Способ изготовления строительного элемента с перфорированной стенкой



Способ изготовления строительного элемента с перфорированной стенкой
Способ изготовления строительного элемента с перфорированной стенкой
Способ изготовления строительного элемента с перфорированной стенкой

 


Владельцы патента RU 2619571:

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования "Петербургский государственный университет путей сообщения Императора Александра I" (RU)

Способ изготовления строительного элемента с перфорированной стенкой относится к строительным конструкциям и может быть использован в несущих конструкциях зданий и сооружений промышленного и гражданского назначения, например, в качестве балок покрытий и перекрытий, составных элементов ферм, рам, а также в качестве колонн. Способ изготовления строительного элемента включает: разметку исходного профиля (1) замкнутой конфигурации по зигзагообразным ломаным линиям (2), наносимым на его стенки; резку исходного профиля (1) по зигзагообразным ломаным линиям (2) с образованием отдельных частей (3) и (4); размещение частей (3) и (4) одна над другой с контактом по выступающим кромкам гофр (5); объединение между собой, например, при помощи сварки; установку эластичной камеры (7) вовнутрь полученного профиля (6) и установку на профиль торцевых заглушек (8), на боковые плоскости полученного профиля (6), имеющие перфорации (9), устанавливают временные накладки (10), скрепленные хомутами (11), после чего вовнутрь эластичной камеры (7) нагнетают твердеющий материал (12), например бетонную смесь, цементно-песчаный раствор, пенополистерол и т. п. За счет способа изготовления строительного элемента с перфорированной стенкой повышается устойчивость формы элемента при изготовлении и эксплуатации. 1 з.п. ф-лы, 6 ил.

 

Изобретение относится к строительным конструкциям и может быть использовано в несущих конструкциях зданий и сооружений промышленного и гражданского назначения, например, в качестве балок покрытий и перекрытий, составных элементов ферм, рам, а также в качестве колонн.

Известен способ изготовления предварительно напряженной перфорированной металлической балки, включающий зигзагообразную резку исходного двутавра с увеличивающиеся от концов балки к середине высотой гофров, установку полученных частей одна над другой с контактом в средней части, упругий выгиб их навстречу одна другой до соприкосновения кромок между собой и сварку их (SU №1159995, МПК E04C 3/08, E04C 3/10, 07.06.1985 г.). При этом с целью повышения несущей способности путем наиболее полного использования прочностных свойств материалов, резку осуществляют по зигзагообразной линии, вписанной в контур парных кривых линий, шаг гофров уменьшают от опор к середине, причем перед выгибом к одной из частей балок присоединяют шпренгельную систему.

Недостатком известного технического решения является невысокая устойчивость тавровых элементов балки жесткости шпренгельной конструкции из их вертикальной плоскости при изготовлении, а также балки жесткости двутаврового сечения при эксплуатации.

Наиболее близким техническим решением к заявленному является способ изготовления балки, включающий зигзагообразную резку исходного двутавра по ломаной линии, установку полученных тавров один над другим с контактом по выступающим кромкам и объединением их сваркой. При этом полученные после резки тавры удерживаются в процессе изготовления устройствами от потери устойчивости формы из их вертикальной плоскости (Бирюлев В.В., Кошин И.И., Крылов И.И., Сильвестров А.В. Проектирование металлических конструкций: Специальный курс. Учебное пособие для вузов / Под общей ред. В.В. Бирюлева. - Л.: Стройиздат, Ленинградское отделение, 1990, с. 64, рис. 2.30).

Недостатком известного технического решения является невысокая устойчивость тавровых элементов балки из их вертикальной плоскости при изготовлении, а также всей балки двутаврового сечения при эксплуатации.

Задача изобретения - повышение устойчивости формы строительного элемента при изготовлении и эксплуатации.

Технический результат достигается тем, что способ изготовления строительного элемента с перфорированной стенкой, включающий зигзагообразную резку исходного замкнутого профиля, установку полученных частей одна над другой с контактом по выступающим кромкам и объединением их сваркой, включает установку эластичной камеры вовнутрь полученного профиля, установку на профиль торцевых заглушек и нагнетание твердеющего материала вовнутрь эластичной камеры.

Способ изготовления строительного элемента с перфорированной стенкой может дополнительно включать установку вдоль боковых плоскостей полученного профиля закрывающих перфорацию временных накладок, стягивание их хомутами, выдерживание накладок до схватывания твердеющего материала, затем демонтаж хомутов и временных накладок.

Сущность изобретения поясняется чертежами:

- фиг. 1 - общий вид исходного профиля с нанесенной разметкой реза;

- фиг. 2 - разрез 1-1;

- фиг. 3 - общий вид строительного элемента с перфорированной стенкой, снабженного эластичной камерой и торцевыми заглушками;

- фиг. 4 - разрез 2-2;

- фиг. 5 - общий вид строительного элемента с перфорированной стенкой, снабженного временными хомутами и накладками;

- фиг. 6 - разрез 3-3.

Способ изготовления строительного элемента с перфорированной стенкой включает: разметку исходного профиля 1 замкнутой конфигурации, например, из прямоугольной или квадратной стальной трубы по зигзагообразным ломаным линиям 2, наносимым на его стенки; резку исходного профиля 1 по зигзагообразным ломаным линиям 2 с образованием отдельных частей 3 и 4; размещение частей 3 и 4 одна над другой с контактом по выступающим кромкам гофр 5; объединение между собой, например, при помощи сварки; установку эластичной камеры 7, например, из резины, нейлона или полиамидной пленки вовнутрь полученного профиля 6 и установку торцевых заглушек 8. На боковые плоскости полученного профиля 6, имеющие перфорации 9, устанавливают временные накладки 10, скрепленные хомутами 11, после чего вовнутрь эластичной камеры 7 нагнетают твердеющий материал 12, например, бетонную смесь, цементно-песчаный раствор, пенополистерол и т.п. После выдержки до набора необходимой прочности твердеющего материала 12 хомуты 11 и временные накладки 10 демонтируют.

Установка временных накладок 10, скрепленных хомутами 11, предотвращает выход частей эластичной камеры 7 за габариты полученного профиля 6 при нагнетании внутрь эластичной камеры 7 твердеющего материала 12.

Выбор состава твердеющего материала 12 производится в зависимости от функционального использования строительного элемента. Так для строительных элементов балочного типа в качестве твердеющего материала 12 могут быть использованы легкие материалы, например, пенобетон, пенополиуретан, наливные пенопласты и т.п. Для сжатых и сжато-изогнутых строительных элементов типа стоек и колонн могут быть использованы твердеющие материалы, обладающие после их схватывания способностью воспринимать нагрузки, например, цементно-песчаный раствор, тяжелый бетон, фибробетон и т.п.

После нагнетания вовнутрь эластичной камеры 7 твердеющего материала 12 эластичная оболочка камеры 7 вплотную прижимается к внутренним поверхностям профиля 6. Наличие внутри полученного профиля 6 затвердевшего материала 12 существенно улучшает условия работы под нагрузкой стенок и полок полученного профиля 6, в частности при работе их на сжатие.

Наличие двух стенок в составе профиля 6, а также наличие внутри строительного элемента с перфорированной стенкой затвердевшего материала 12 улучшает устойчивость строительного элемента в направлении, перпендикулярном его вертикальной плоскости симметрии.

Защита от коррозии внутренних поверхностей профиля 6 обеспечивается плотным прижатием к ним эластичной оболочки камеры 7 после нагнетания вовнутрь ее твердеющего материала 12.

Использование предлагаемого изобретения позволит повысить устойчивость строительного элемента с перфорированной стенкой в направлении, перпендикулярном его вертикальной плоскости симметрии.

1. Способ изготовления строительного элемента с перфорированной стенкой, включающий зигзагообразную резку исходного замкнутого профиля, установку полученных частей одна над другой с контактом по выступающим кромкам и объединением их сваркой, отличающийся тем, что вовнутрь полученного профиля помещают эластичную камеру, на профиль устанавливают торцевые заглушки и нагнетают твердеющий материал вовнутрь эластичной камеры.

2. Способ изготовления строительного элемента с перфорированной стенкой по п. 1, отличающийся тем, что вдоль боковых плоскостей полученного профиля устанавливают закрывающие перфорацию временные накладки, стягивают их хомутами, выдерживают накладки до схватывания твердеющего материала, затем хомуты и временные накладки демонтируют.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к строительству, в частности к способам изготовления железобетонных мостовых балок. .

Предлагаемое техническое решение относится к области строительства и может быть использовано в стержневых конструкциях покрытий (перекрытий) зданий и сооружений различного назначения.

Изобретение относится к области строительства, а именно к способу возведения зданий, сооружений из металлических конструкций. Способ возведения высокопрочных стержневых элементов из стальных холодногнутых профилей для строительства на суше и ледяных образованиях Арктической зоны Российской Федерации включает применение стержневого элемента, состоящего из нескольких стержней одинаковых и/или различных профилей, расположенных вплотную и, или через расстояние друг от друга, которые соединены между собой и, или в плоскости одного стержня пластинчатыми элементами сварным и, или заклепочным и, или винтовым способами.

Изобретение относится к области строительства, а именно к способу возведения зданий, сооружений из металлических конструкций. Высокопрочный стержневой элемент из стальных холодногнутых профилей для строительства на суше и ледяных образованиях Арктической зоны Российской Федерации состоит из нескольких стержней одинаковых и/или различных профилей, расположенных вплотную и/или через расстояние друг от друга, которые соединены между собой и/или в плоскости одного стержня пластинчатыми элементами сварным и/или заклепочным и/или винтовым способами.

Изобретение относится к области строительства, а именно к способу возведения зданий, сооружений из металлических конструкций. Стержневой строительный элемент для возведения зданий, сооружений на ледяных образованиях Арктической зоны Российской Федерации состоит из нескольких стержней одинаковых и/или различных профилей, расположенных вплотную и/или через расстояние друг от друга, которые соединены между собой и/или в плоскости одного стержня пластинчатыми элементами сварным, и/или заклепочным, и/или винтовым способами, при этом стержневые и/или пластинчатые элементы могут иметь перфорацию и/или отверстия одинаковой различной геометрической формы.

Изобретение относится к области строительства, а именно к способу возведения зданий, сооружений из металлических конструкций. Способ возведения зданий, сооружений из стержневых элементов на ледяных образованиях Арктической зоны Российской Федерации включает применение стержневого элемента, состоящего из нескольких стержней одинаковых и/или различных профилей, расположенных вплотную и/или через расстояние друг от друга, которые соединены между собой и/или в плоскости одного стержня пластинчатыми элементами сварным, и/или заклепочным, и/или винтовым способами.

Изобретение относится к конструкции подвесного потолка и, в частности, к основной направляющей траверсе подвесного крепления. Подвесное крепление несущей рейки содержит металлическую рейку, имеющую множество верхних отверстий, размещенных на расстоянии друг от друга, нижнюю часть, включающую в себя нижнюю кромку, содержащую серию равномерно разнесенных по длине посадочных гнезд, выполненных с возможностью размещения в них полого колбообразного хвостовика анкера несущей рейки каркаса, проходящей перпендикулярно подвесному креплению; посадочное гнездо имеет пару продольно расположенных на расстоянии друг от друга уступов, выполненных с возможностью поддержки нижних сторон анкерного колбообразного хвостовика; посадочным гнездам придана отгибаемая полка, являющаяся несущей поверхностью для одного из уступов, причем полки отогнуты прецизионным машинным способом на угол относительно плоскости нижней части, позволяющий вставлять колбообразный хвостовик анкера несущей рейки каркаса в наклонном положении в соответствующее посадочное гнездо и предотвращающий выпадение колбообразного хвостовика из посадочного гнезда при нахождении несущей рейки в вертикальном положении.

Изобретение относится к строительству, к каркасным зданиям рамного типа. Здание комплектной поставки включает ригели (или их части) и стойки (или их части) каркаса, состоящие из универсальных типовых элементов, содержащих переменно-гофрированную стенку, либо из комплекса универсальных типовых элементов, одна часть из которых, расположенная на участках интенсивных поперечных сил и/или крутящих моментов, содержит традиционно или переменно-гофрированную стенку, а другая часть элементов, расположенных на участке с высокой интенсивностью изгибающих моментов и сравнительно малой интенсивностью поперечных сил и/или крутящих моментов, содержит плоскую стенку.

Изобретение относится к строительству, в частности узлу рессорного типа опирания Z-образных прогонов на несущие конструкции здания. Технический результат изобретения заключается в повышении несущей способности и надежности узла опирания.

Изобретение относится к строительству, к несущим балочным конструкциям промышленных и гражданских зданий и сооружений. Балка с континуально-подкрепленной стенкой, содержит сжатый и растянутый пояса и стенку, причем плоская стенка на участках действия значительных по интенсивности поперечных сил и/или крутящих моментов усилена преимущественно поперечно установленными ребрами жесткости в виде преимущественно металлических профилей, примыкающих друг к другу с зазором, обеспечивающим выполнение надежного соединения ребер между собой и со стенкой, при этом профиль и калибр ребер могут меняться по длине стенки в соответствии с изменением интенсивности действующих усилий.

Изобретение относится к области строительства и может быть использовано в качестве несущей конструкции различных зданий и сооружений, в том числе эксплуатируемых в условиях химически агрессивных сред, а также в случаях, когда к конструкциям предъявляют требования немагнитности или недопустимости искрообразования.

Изобретение относится к области строительства. Технический результат - расширение области применения.

Изобретение относится к области строительства, в частности к способу изготовления зданий и сооружений с трансформируемой в процессе эксплуатации планировкой. .

Изобретение относится к области строительства, в частности к составному изделию для конструируемых перекрытий. .

Изобретение относится к строительству и может быть использовано при возведении зданий и сооружений из монолитного бетона. .

Изобретение относится к области строительства, в частности к конструкции перекрытия. .

Изобретение относится к области строительства и может быть использовано при возведении или реконструкции монолитных или сборно-монолитных сооружений и, в частности, при бетонировании перекрытий зданий, пролетных строений мостов и причалов.

Изобретение относится к строительству и может быть использовано при возведении перекрытий с большими пролетами. .

Изобретение относится к изготовлению строительных конструкций для устройства обогреваемых полов, а именно к технологии формования греющей панели пола. .
Наверх