Способ микрохирургического лечения варикоцеле



Способ микрохирургического лечения варикоцеле
Способ микрохирургического лечения варикоцеле

 


Владельцы патента RU 2632808:

федеральное государственное автономное образовательное учреждение высшего образования Первый Московский государственный медицинский университет имени И.М. Сеченова Министерства здравоохранения Российской Федерации (Сеченовский университет), ФГАОУ ВО Первый МГМУ им. И.М. Сеченова Минздрава России (Сеченовский университет) (RU)

Изобретение относится к медицине, а именно к урологии и андрологии. Выполняют разрез кожи и подкожно-жировой клетчатки длиной 2-3 см в проекции наружного отверстия пахового канала. Выделяют и берут на держалку семенной канатик. Разделяют его условно продольной срединной линией на медиальную и латеральную половины с последующим допплеровским лоцированием каждой из них для выявления яичковой артерии. Рассекают оболочки семенного канатика. Выполняют раздельное выделение и детальное допплеровское исследование каждого из сосудов той половины, в которой предварительно выявлялась артерия с идентификацией и сохранением всех ее ветвей, а также перевязку всех остальных сосудов данной и противоположной половин семенного канатика. Способ позволяет снизить частоту послеоперационной атрофии яичка и уменьшить вероятность рецидивов варикоцеле. 1 з.п. ф-лы, 1 пр., 4 ил.

 

Изобретение относится к медицине, а именно к андрологии, и может быть использовано при лечении варикоцеле.

За последние 200 лет интерес к хирургическому лечению варикоцеле неоднократно то усиливался, то практически полностью исчезал. В настоящее время большинство руководств и научных трудов указывают на необходимость хирургического лечения варикоцеле. Наиболее широко оперативное лечение варикоцеле стало применяться в 50-х годах XX века, когда впервые было доказано, что двустороннее пересечение семенных вен у пациента с азооспермией привело к успешной беременности [Tulloch W.S. Varicocele in subfertility; results of treatment. BrMedJ. 1955 Aug 6; 2 (4935): 356-8].

На сегодняшний день существует множество методик хирургического лечения варикоцеле, одной из которых является операция Palomo по типу высокого пересечения семенной вены (high ligation). Сущность методики заключается в разрезе длиной 4 см, осуществляемом на 3 см выше внутреннего кольца пахового канала параллельно Пупартовой связке; вскрывается апоневроз наружной косой мышцы живота, затем внутренняя косая и поперечная мышцы разводятся над внутренним кольцом пахового канала, после чего семенные вены и артерия, идущие между брюшной и мышечной стенкой, пережимаются двумя зажимами Кохера, лигируются и пересекаются [Palomo A. Radical cure of varicocele by a new technique; preliminary report. J. Urol. 1949 Mar; 61 (3): 604-7].

Недостатком методики является тот факт, что перевязка тестикулярной артерии представляет собой существенный риск для возникновения атрофии яичка [Goldstein М, Gilbert BR, Dicker АР, Dwosh J, Gnecco C.Microsurgical inguinal varicocelectomy with delivery of the testis: anartery and lymphatic sparing technique. J. Urol. 1992 Dec; 148 (6): 1808-11].

Известен способ лапароскопического лигирования внутренней семенной вены, ее пересечение [Патент RU № 2324439, по кл. А61В 17/12, опубл. 20.05.2008]. При этом вводят склерозирующее вещество в дистальный отдел внутренней семенной вены, для чего через рабочий троакар вводят в брюшную полость пункционную иглу и пунктируют вену ниже места клипирования. Однако методика лапароскопической варикоцелеэктомии зачастую предлагается как альтернатива обычным хирургическим вмешательтствам, и существует мнение, что лапароскопическая варикоцелеэктомия потенцально более опасная операция, чем high ligation, так как может осложняться повреждением яичковой артерии и лимфатических сосудов [Tauber R, Johnsen N. Antegradescrotal sclerotherapy for the treatment of varicocele: technique and lateresults. J Urol. 1994 Feb;151 (2): 386-90].

Известен способ, позволяющий интраоперационно отдифференцировать тестикулярные сосуды, прокрашивая лимфатические сосуды, располагающиеся в непосредственной близости от тестикулярной вены. С этой целью предварительно под оболочки яичка на стороне операции вводится 0,2-0,3 мл индигокармина [Исаков Ю.Ф., Ерохин А.П. Сравнительная характеристика результатов операций Иванисевича и Паломо у детей. Урология и нефрология. 1979. №5. С. 30-34].

Однако основным недостатком указанного метода является его травматичность, так как после введения препарата возникает вероятность развития орхита.

Известен способ микрохирургического лечения варикоцеле по методике Мармара. Сущность оперативной методики заключается в осуществлении разреза кожи и подкожно-жировой клетчатки длиной 2-3 см в проекции наружного отверстия левого пахового канала; последовательном рассечении наружной семенной, кремастерной фасций, мышцы, поднимающей яичко, и внутренней семенной фасции; идентификации, выделении и взятии на держалку яичковой артерии; раздельном выделении и пересечении стволов вен гроздьевидного сплетения, семявыносящего протока и кремастерных венозных сосудов [Marmar JL, DeBenedictis TJ, Praiss D. The management of varicoceles by microdissection of the spermatic cord at the external inguinal ring. Fertil Steril. 1985 Apr; 43 (4): 583-8].

Недостатком данного оперативного пособия, несмотря на оптическое увеличение, является отсутствие альтернативы визуальному контролю при дифференцировке и выделении тестикулярной артерии, так как зачастую ввиду отсутствия пульсации, мелких размеров и интимного прилегания к венозным коллекторам тестикулярная артерия пересекается вместе с семенными венами.

Задачей изобретения является снижение количества послеоперационных осложнений, обусловленных нарушением питания тестикулярной ткани, уменьшение вероятности рецидивов варикоцеле. Техническим результатом, за счет которого решается эта задача, является сохранение и взятие на держалку идентифицированной яичковой артерии и более полное пересечение венозных сосудов семенного канатика.

Практически способ осуществляют следующим образом: после выделения семенного канатика последний разделяют условной срединной продольной линией (1 на фигурах 1-4) на медиальную (2 на фигурах 1-4) и латеральную (3 на фигурах 1-4) половины, каждую из которых раздельно исследуют путем приложения допплеровского датчика (4 на фигурах 1-4) с целью предварительной локализации яичковой артерии. Осуществляют рассечение оболочек семенного канатика с отдельным выделением и допплеровским исследованием центральных отделов каждого кровеносного сосуда той половины семенного канатика, в которой была лоцирована яичковая артерия с идентификацией последней (5 на фигурах 1-4) и взятием на держалку с целью гарантированного ее сохранения при сложном строении прилежащих венозных сосудов и профилактики атрофии яичка. Остальные сосудистые структуры (вены) (6 на фигурах 1-4) данной и противоположной половин семенного канатика перевязывают и пересекают, чем достигается минимизация риска рецидива заболевания. Рану послойно ушивают.

Клинический пример

Больной А. обратился в клинику 25.06.2014.

Жалобы на отсутствие беременности у супруги в течение 1 года. В спермограмме от 21.05.2014 астенотератозооспермия. При УЗИ и допплерографии органов мошонки выявлено варикоцеле слева. Обратился в клинику для обследования и лечения.

Выполнена инфильтрационная и проводниковая анестезия кожи, подкожно-жировой клетчатки и левого семенного канатика 30 мл 0,75%-ным раствором наропина. Разрез кожи и подкожно жировой клетчатки длиной 2 см в проекции наружного отверстия левого пахового канала. Гемостаз кровоточащих сосудов с помощью биполярной коагуляции. Отмечена диффузная кровоточивость выраженной подкожно-жировой клетчатки. Левый семенной канатик тупо выделен и взят на марлевую держалку. Произведено условное разделение семенного канатика продольной срединной линией (1 на фигурах 1-4) на латеральную (3 на фигурах 1-4) и медиальную (2 на фигурах 1-4) части, выполнено поочередное допплерографическое исследование обеих половин с применением миниатюрного допплеровского датчика (4 на фигурах 1-4) (Минидоп «Биосе»). Выявлено расположение яичковой артерии в латеральной части канатика (3 на фигурах 1-4). Оболочки семенного канатика по указанной условной продольной срединной линии послойно рассечены, произведено раздельное выделение и допплеровское исследование каждого сосуда латеральной половины семенного канатика (3 на фигурах 1-4). Две ветви яичковой артерии идентифицированы (5 на фигурах 1-4) и взяты на держалку с целью последующего сохранения ввиду сложной венозной ангиоархитектоники семенного канатика. Все остальные сосуды (вены) (6 на фигурах 1-4) латеральной и медиальной половин канатика перевязаны и пересечены. Ушивание непрерывным швом оболочек левого семенного канатика Викрилом 4/0 на атравматической игле. Сопоставление подкожно-жировой клетчатки непрерывным швом нитью Викрил 4/0 на атравматической игле. Биполярная коагуляция кровоточащих сосудов. Контроль гемостаза - сухо. Наложение внутрикожного косметического шва нитью Пролен 2/0 на атравматической игле.

Способ апробирован на 44 больных, рецидива и осложнений как в ближайшем, так и в отдаленном послеоперационном периоде не отмечено.

Способ по изобретению позволяет снизить частоту послеоперационной атрофии яичка и уменьшить вероятность рецидивов варикоцеле.

1. Способ микрохирургического лечения варикоцеле, заключающийся в разрезе кожи и подкожно-жировой клетчатки длиной 2-3 см в проекции наружного отверстия пахового канала, выделении и взятии на держалку семенного канатика, условном его разделении продольной срединной линией на медиальную и латеральную половины с последующим допплеровским лоцированием каждой из них с выявлением яичковой артерии, рассечении оболочек семенного канатика, раздельном выделении и детальном допплеровском исследовании каждого из сосудов той половины, в которой предварительно выявлялась артерия с идентификацией и сохранением всех ее ветвей, а также перевязке всех остальных сосудов данной и противоположной половин семенного канатика.

2. Способ по п. 1, отличающийся тем, что идентифицированную артерию берут на держалку.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области медицины, а именно к кардиологии, функциональной диагностике, и может быть использовано для ранней диагностики прогрессирования нефропатии у больных артериальной гипертензией 1-й степени.

Изобретение относится к медицине, а именно к акушерству и гинекологии, и может быть использовано для прогнозирования развития синдрома задержки развития плода на фоне табакокурения.

Изобретение относится к области медицины, а именно к неврологии и ультразвуковой диагностике. Для диагностики нарушения динамики средне-шейных двигательных сегментов у пациентов с болями в шее и затылке на фоне патологии шейного отдела позвоночника проводят допплерометрическое исследование кровотока в позвоночных артериях (ПА) с помощью пальчикового датчика 2 или 4 МГц субокципитальным доступом в положении пациента на спине.

Изобретение относится к области медицины, а именно к неврологии и ультразвуковой диагностике, и может быть использовано для диагностики нарушения динамики верхне-шейных двигательных сегментов у пациентов с болями в шее и затылке на фоне патологии шейного отдела позвоночника и кранио-вертебрального перехода.

Изобретение относится к медицине и может быть использовано для комплексного анализа реологических свойств крови in vivo. В зоне интереса зондируют импульсами ультразвуковых колебаний в режиме энергетического цветового допплеровского кодирования протекающий по сосуду поток крови.

Изобретение относится к медицине и, в частности, к акушерству и позволяет определить прогноз родоразрешения беременных с рубцом на матке. Осуществляют прогноз родоразрешения беременных с рубцом на матке по формуле p=1/(1+2,718-582,96+1,216×1000×ИР-44,07×TCMP), где р - искомая величина; ИР - индекс резистентности; ТСМР - толщина стенки матки в области рубца.

Изобретение относится к медицине, а именно к клинической кардиологии. Проводят эхокардиографическое обследование.

Группа изобретений относится к медицинской технике, а именно к средствам ультразвукового измерения скорости кровотока. Устройство содержит анализатор для приема электрических сигналов, представляющих отраженную ультразвуковую энергию, принятую каждым элементом ультразвукового датчика, включающего в себя двухмерный массив элементов датчика, и для анализа доплеровской мощности сигналов для формирования представления кровотока во множестве заданных местоположений в объеме и вычисления первой скорости кровотока в каждом из местоположений, блок очерчивания кровотока в кровеносном сосуде в объеме представляющей кровоток выборки, блок определения угла для вычисления во множестве точек в очерченном кровотоке доплеровского угла между направлением пучка для излучаемого коллимированного пучка ультразвуковой энергии в каждой из множества точек в очерченном кровотоке и направлением кровотока в каждой из множества точек, и вычислитель доплеровской скорости для вычисления второй скорости кровотока во множестве точек на основании вычисленных первых скоростей во множестве местоположений вычисленного доплеровского угла.

Изобретение относится к медицине, в частности к ультразвуковой диагностике (УЗИ) в урологии и андрологии, и может быть использовано для дифференциальной диагностики формы воспаления бульбоуретральных (куперовых) желез - острого или хронического куперита у взрослых.
Изобретение относится к медицине, а именно к урологии и андрологии, и может быть использовано при диагностике острого тазового деферентита (ампулита), протекающего на фоне острого простатита или острого везикулита у взрослых до развития его клинической картины.
Изобретение относится к медицине, а именно к сердечно-сосудистой хирургии. Выполняют доступ в правую плевральную полость путем передне-боковой правосторонней торакотомии в четвертом или пятом межреберье.

Изобретение относится к медицине, а именно к хирургии, и может быть использовано для лечения храпа. Выкраивают и удаляют участок слизистой оболочки мягкого неба овальной формы.

Изобретение относится к медицине, а именно к пластической хирургии и комбустиологии. Поверхность раны иссекают до нижних слоев грануляций, затем скальпелем иссекают краевые участки раны.

Изобретение относится к медицине, хирургии. При выполнении реконструктивного этапа панкреатодуоденальной резекции после отключения по Ру петли тонкой кишки формируют петлю из тонкой кишки вокруг культи поджелудочной железы.

Изобретение относится к области медицины, а именно к нейрохирургии. Перед клипированием аневризмы устанавливают люмбальный дренаж, а после клипирования осуществляют арахноидальную диссекцию и удаляют сгустки крови.
Изобретение относится к медицине, а именно к сосудистой хирургии. Дистальный анастомоз формируют за наружной лодыжкой в месте истоков малой подкожной вены, по типу «конец в бок» между дистальной частью реверсированной аутовены и малой подкожной веной.

Изобретение относится к медицине, хирургии. Вскрывают полость интрапанкреатической кисты и полость расширенного главного панкреатического протока.

Изобретение относится к медицине, хирургии. Лечение осложнений синдрома диабетической стопы выполняют путем доступа к глубоким плантарным пространствам через гильзу троакара.

Изобретение относится к медицине, а именно к оториноларингологии. Проводят резекцию щитовидного хряща трахеи так, чтобы сохранить часть его двугранного угла.

Изобретение относится к медицине, хирургии. Выполняют роботическую тотальную мезоректумэктомию с экстралеваторной экстирпацией прямой кишки.
Наверх