Способ имплантации миниконтура для вспомогательного кровообращения у пациентов детского возраста

Изобретение относится к медицине, а именно к сердечно-сосудистой хирургии. Выполняют доступ в правую плевральную полость путем передне-боковой правосторонней торакотомии в четвертом или пятом межреберье. Визуализируют правый блуждающий нерв путем отведения правого легкого от перикарда в латеральном направлении. Далее вскрывают перикард медиальнее правого блуждающего нерва на протяжении от нижней полой вены до верхней полой вены. На перикард накладывают держалки с обеспечением доступа к линии атриовенозного контакта, правым легочным венам и восходящей аорте. Накладывают два кисетных шва полипропиленовой нитью на тефлоновых прокладках на правую верхнюю легочную вену с частичным захватом области правого атриовенозного контакта. После этого просвет правой верхней легочной вены вскрывают в области, ограниченной кисетными швами, и расширяют острым путем с последующей имплантацией проксимальной канюли миниконтура в левое предсердие. Кисетные швы затягивают с дополнительной фиксацией проксимальной части канюли с помощью отдельных П-образных швов полипропиленовой нитью на тефлоновых прокладках по всему периметру канюли и соответствующих отделов атриовенозного контакта и правой верхней легочной вены. Далее имплантируют дистальную канюлю миниконтура в боковой отдел восходящей аорты после формирования в нем отверстия, соответствующего диаметру дистального отдела канюли, с последующим созданием анастомоза по типу конец в бок. Насосный элемент миниконтура для вспомогательного кровообращения помещают в правую плевральную полость. Способ позволяет снизить травматичность, выполнить профилактику развития продолжающегося кровотечения; снизить риск гемолиза путем уменьшения суммарной длины контура; сохранить физиологическое направление тока крови, что особенно важно для маловесных детей с синдромом малого сердечного выброса. 1 пр.

 

Изобретение относится к медицине, а именно к сердечно-сосудистой хирургии, и может быть использовано для подключения к устройствам вспомогательного кровообращения при ряде патологических состояний, сопровождающихся выраженным снижением контрактильной функции левого желудочка и синдромом малого выброса у пациентов детского возраста.

Известен способ подключения миниконтура путем имплантации канюль в левый желудочек трансапикально (проксимальная канюля) и к левой подключичной артерии (дистальная канюля) (US 9132216 В2, 2015). Установка миниконтура данным способом выполняется доступом через срединную стернотомию. Имплантация канюль в верхушку сердца и стенку левой подключичной артерии осуществляется путем наложения кисетных швов. При этом насосный элемент миниконтура помещается в левую плевральную полость.

Недостатком способа является высокий риск кровотечения при имплантации проксимальной канюли в полость левого желудочка (трансапикально), сложность хирургического доступа к левой подключичной артерии. Значительная длина общего контура устройства увеличивает риск возникновения гемолиза. Необходимость выполнения срединной стернотомии увеличивает травматичность операции.

Известен способ подключения миниконтура путем имплантации проксимальной канюли в левый желудочек трансапикально и дистальной канюли к нисходящей аорте проксимальнее ее бифуркации (US 9132216 В2, 2015). Установка миниконтура данным способом выполняется доступом через срединную стернотомию и верхнесрединную лапаротомию. Имплантация канюль в верхушку сердца и боковую стенку брюшной аорты осуществляется путем наложения кисетных швов, что соответствует методу создания анастомозов в заявляемом способе. При этом насосный элемент миниконтура помещается в поддиафрагмальное углубление брюшной полости.

Недостатком способа является высокий риск кровотечения при имплантации проксимальной канюли в полость левого желудочка (трансапикально), сложность хирургического доступа к нисходящей аорте, значительная длина общего контура устройства увеличивает риск возникновения гемолиза. Выполнение срединной стернотомии и лапаротомии приводит к повышению травматичности вмешательства.

Наиболее близким к предлагаемому способу является метод подключения миниконтура путем имплантации проксимальной канюли к крыше левого предсердия и дистальной канюли к правой подключичной артерии (US 8882477 В2, 2013). Установку миниконтура выполняют доступом через срединную стернотомию. Имплантацию канюль в область крыши левого предсердия и стенку правой подключичной артерии осуществляют путем наложения кисетных швов. При этом насосный элемент миниконтура помещается в правую плевральную полость.

Недостатками способа являются: выполнение срединной стернотомии, что ведет к повышению травматичности операции; высокий риск кровотечения; значительная длина общего контура устройства увеличивает риск возникновения гемолиза.

Задача, на решение которой направлен предлагаемый способ, состоит в подключении в систему центральной гемодинамики устройства для вспомогательного кровообращения у детей с тяжелой сердечной недостаточностью, сопровождающейся синдромом малого сердечного выброса, используемого для поддержания адекватной перфузии всех органов и систем в течение длительного времени в рамках подготовки к трансплантации сердца или радикальному хирургическому вмешательству.

Технический результат заключается в следующем:

- в снижении травматичности путем исключения срединной стернотомии и выполнения доступа с использованием правосторонней передне-боковой торакотомии за счет выбора наиболее оптимальных областей сердца и магистрального сосуда для анастомозирования с миниконтуром;

- в отсутствии травматизации миокарда левого желудочка и профилактике развития продолжающегося кровотечения путем установки дистальной канюли в боковой отдел левого предсердия;

- в снижении риска гемолиза путем уменьшения суммарной длины контура за счет установки канюль в анатомически близко расположенные друг от друга области левого предсердия и восходящей аорты;

- в сохранении физиологического направления тока крови - из предсердия в аорту с полноценной перфузией ее ветвей за счет установки дистальной канюли в восходящую аорту, что особенно важно для маловесных детей с синдромом малого сердечного выброса.

Сущность изобретения заключается в следующем.

Для подключения миниконтура при осуществлении вспомогательного кровообращения у детей с синдромом малого сердечного выброса выполняют доступ в правую плевральную полость путем передне-боковой правосторонней торакотомии в четвертом или пятом межреберье. Визуализируют правый блуждающий нерв, отводя правое легкое от перикарда в латеральном направлении. Вскрывают перикард медиальнее правого блуждающего нерва на протяжении от нижней полой вены до верхней полой вены. На перикард накладывают держалки с обеспечением доступа к линии атриовенозного контакта, правым легочным венам, восходящей аорте. Для обеспечения доступа в левое предсердие, накладывают два кисетных шва полипропиленовой нитью на тефлоновых прокладках на правую верхнюю легочную вену (с общим центром) с частичным захватом области правого атриовенозного контакта. После чего просвет правой верхней легочной вены вскрывают в области, ограниченной кисетными швами, и расширяют острым путем с последующей имплантацией проксимальной канюли миниконтура в левое предсердие. Кисетные швы затягивают с дополнительной фиксацией проксимальной части канюли с помощью отдельных П-образных швов полипропиленовой нитью на тефлоновых прокладках по всему периметру канюли и соответствующих отделов атриовенозного контакта и правой верхней легочной вены. Имплантируют дистальную канюлю миниконтура в боковой отдел восходящей аорты после формирования в нем отверстия, соответствующего диаметру дистального отдела канюли. При этом накладывают анастомоз по типу конец в бок. Насосный элемент устройства для вспомогательного кровообращения помещают в правую плевральную полость.

Способ осуществляется следующим образом.

Способ выполняется под общим эндотрахеальным наркозом. Оперативный доступ - правая боковая торакотомия в IV-V межреберьях. После обеспечения доступа в правую плевральную полость правое легкое при помощи мягкого тупфера отводят от перикарда в латеральном направлении для обеспечения визуализации правого блуждающего нерва. Перикард вскрывают медиальнее правого диафрагмального нерва на протяжении от нижней полой вены до верхней полой вены и восходящего отдела аорты. На перикард накладывают держалки с обеспечением полноценного доступа к линии атриовенозного контакта, правым легочным венам, а также к восходящей аорте. Далее, в целях обеспечения доступа в левое предсердие, накладывают два кисетных шва полипропиленовой нитью на тефлоновых прокладках на правую верхнюю легочную вену (с общим центром) с частичным захватом области правого атриовенозного контакта. После чего просвет правой верхней легочной вены вскрывают в области, ограниченной кисетными швами, и расширяют острым путем с последующей имплантацией проксимальной канюли миниконтура в левое предсердие. Кисетные швы затягивают с дополнительной фиксацией проксимальной части канюли с помощью отдельных П-образных швов полипропиленовой нитью на тефлоновых прокладках по всему периметру канюли и соответствующих отделов атриовенозного контакта и правой верхней легочной вены. В целях профилактики воздушной эмболии в момент имплантации проксимальной канюли опускают головной конец пациента. Для имплантации дистальной канюли миниконтура в область бокового отдела восходящей аорты с нее удаляют адвентицию с дальнейшим захватом и отжатием с помощью зажима Сатинского. Далее аорту вскрывают острым инструментом и формируют отверстие, соответствующее диаметру дистального отдела канюли миниконтура, с последующим созданием анастомоза по типу конец в бок полипропиленовой нитью с использованием тефлоновых прокладок. После формирования анастомоза снимают зажим Сатинского с обязательным проведением профилактики воздушной эмболии. Насосный элемент устройства для вспомогательного кровообращения включают и помещают в правую плевральную полость. Обеспечивают необходимый гемостаз. Перикард сводят с помощью двух узловых швов. Послойно ушивают послеоперационную рану с оставлением дренажа в правой плевральной полости.

Пример.

Способ выполняли в эксперименте под общим эндотрахеальным наркозом у взрослой лабораторной свиньи. Оперативный доступ - правая боковая торакотомия в IV-V межреберье. После обеспечения доступа в правую плевральную полость правое легкое при помощи мягкого тупфера отводили от перикарда в латеральном направлении для обеспечения визуализации правого блуждающего нерва. Перикард вскрывали медиальнее от правого диафрагмального нерва на протяжении от нижней полой вены до верхней полой вены и восходящего отдела аорты. На перикард накладывали держалки с обеспечением полноценного доступа к линии атриовенозного контакта, правым легочным венам, а также к восходящей аорте. Далее накладывали два кисетных шва полипропиленовой нитью на тефлоновых прокладках на правую верхнюю легочную вену (с общим центром) с частичным захватом области правого атриовенозного контакта. После чего просвет правой верхней легочной вены вскрывали в области, ограниченной кисетными швами, и расширяли острым путем с последующей имплантацией проксимальной канюли миниконтура в левое предсердие. Кисетные швы затягивали с дополнительной фиксацией проксимальной части канюли с помощью отдельных П-образных швов полипропиленовой нитью на тефлоновых прокладках по всему периметру канюли и соответствующих отделов атриовенозного контакта и правой верхней легочной вены. В целях профилактики воздушной эмболии в момент имплантации проксимальной канюли опускали головной конец оперируемого животного. Для имплантации дистальной канюли миниконтура в область бокового отдела восходящей аорты с нее удаляли адвентицию с дальнейшим захватом и отжатием с помощью зажима Сатинского. Далее аорту вскрывали острым инструментом и формировали отверстие, соответствующее диаметру дистального отдела канюли миниконтура, с последующим созданием анастомоза по типу конец в бок полипропиленовой нитью с использованием тефлоновых прокладок. После формирования анастомоза снимали зажим Сатинского с обязательным проведением профилактики воздушной эмболии. Насосный элемент устройства для вспомогательного кровообращения включали и помещали в правую плевральную полость.

Течение послеоперационного периода гладкое, интра- и послеоперационных осложнений, связанных с подключением миниконтура, не наблюдали.

Способ был апробирован на 7 экспериментальных взрослых свиньях. Ни в одном из случаев не возникло тромбозов элементов миниконтура, осложнений, связанных с его подключением.

Способ имплантации миниконтура для вспомогательного кровообращения у детей с синдромом малого сердечного выброса, характеризующийся тем, что

выполняют доступ в правую плевральную полость путем передне-боковой правосторонней торакотомии в четвертом или пятом межреберье,

визуализируют правый блуждающий нерв,

отводя правое легкое от перикарда в латеральном направлении, вскрывают перикард медиальнее правого блуждающего нерва на протяжении от нижней полой вены до верхней полой вены,

на перикард накладывают держалки с обеспечением доступа к линии атриовенозного контакта, правым легочным венам и восходящей аорте;

накладывают два кисетных шва полипропиленовой нитью на тефлоновых прокладках на правую верхнюю легочную вену (с общим центром) с частичным захватом области правого атриовенозного контакта; после чего просвет правой верхней легочной вены вскрывают в области, ограниченной кисетными швами, и расширяют острым путем с последующей имплантацией проксимальной канюли миниконтура в левое предсердие;

кисетные швы затягивают с дополнительной фиксацией проксимальной части канюли с помощью отдельных П-образных швов полипропиленовой нитью на тефлоновых прокладках по всему периметру канюли и соответствующих отделов атриовенозного контакта и правой верхней легочной вены;

далее имплантируют дистальную канюлю миниконтура в боковой отдел восходящей аорты после формирования в нем отверстия, соответствующего диаметру дистального отдела канюли, с последующим созданием анастомоза по типу конец в бок;

насосный элемент миниконтура для вспомогательного кровообращения помещают в правую плевральную полость.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к медицине, а именно к хирургии, и может быть использовано для лечения храпа. Выкраивают и удаляют участок слизистой оболочки мягкого неба овальной формы.

Изобретение относится к медицине, а именно к пластической хирургии и комбустиологии. Поверхность раны иссекают до нижних слоев грануляций, затем скальпелем иссекают краевые участки раны.

Изобретение относится к медицине, хирургии. При выполнении реконструктивного этапа панкреатодуоденальной резекции после отключения по Ру петли тонкой кишки формируют петлю из тонкой кишки вокруг культи поджелудочной железы.

Изобретение относится к области медицины, а именно к нейрохирургии. Перед клипированием аневризмы устанавливают люмбальный дренаж, а после клипирования осуществляют арахноидальную диссекцию и удаляют сгустки крови.
Изобретение относится к медицине, а именно к сосудистой хирургии. Дистальный анастомоз формируют за наружной лодыжкой в месте истоков малой подкожной вены, по типу «конец в бок» между дистальной частью реверсированной аутовены и малой подкожной веной.

Изобретение относится к медицине, хирургии. Вскрывают полость интрапанкреатической кисты и полость расширенного главного панкреатического протока.

Изобретение относится к медицине, хирургии. Лечение осложнений синдрома диабетической стопы выполняют путем доступа к глубоким плантарным пространствам через гильзу троакара.

Изобретение относится к медицине, а именно к оториноларингологии. Проводят резекцию щитовидного хряща трахеи так, чтобы сохранить часть его двугранного угла.

Изобретение относится к медицине, хирургии. Выполняют роботическую тотальную мезоректумэктомию с экстралеваторной экстирпацией прямой кишки.

Изобретение относится к медицине, а именно к реконструктивной хирургии. Мобилизуют кожно-жировой лоскут на септальной артерии и кожно-сосудистой ножке.

Изобретение относится к медицине, а именно к урологии и андрологии. Выполняют разрез кожи и подкожно-жировой клетчатки длиной 2-3 см в проекции наружного отверстия пахового канала. Выделяют и берут на держалку семенной канатик. Разделяют его условно продольной срединной линией на медиальную и латеральную половины с последующим допплеровским лоцированием каждой из них для выявления яичковой артерии. Рассекают оболочки семенного канатика. Выполняют раздельное выделение и детальное допплеровское исследование каждого из сосудов той половины, в которой предварительно выявлялась артерия с идентификацией и сохранением всех ее ветвей, а также перевязку всех остальных сосудов данной и противоположной половин семенного канатика. Способ позволяет снизить частоту послеоперационной атрофии яичка и уменьшить вероятность рецидивов варикоцеле. 1 з.п. ф-лы, 1 пр., 4 ил.
Наверх