Способ компримирования газа



Способ компримирования газа
Способ компримирования газа

 


Владельцы патента RU 2634991:

Ассоциация инженеров-технологов нефти и газа "Интегрированные технологии" (RU)

Изобретение относится к способам компримирования газа и может быть использовано в различных отраслях промышленности для компримирования многокомпонентных газов, содержащих пары тяжелых компонентов. Предложен способ, который включает сжатие газа в смеси с газом выветривания, охлаждение компрессата за счет нагрева флегмы в условиях ее стабилизации и последующее его охлаждение в условиях дефлегмации с получением сжатого газа и флегмы, которую стабилизируют за счет нагрева компрессатом с получением конденсата, который подвергают выветриванию при пониженном давлении с получением газа выветривания. Техническим результатом является увеличение выхода сжатого газа и снижение давления насыщенных паров конденсата. 1 з.п. ф-лы, 1 ил.

 

Изобретение относится к способам компримирования газа и может быть использовано в различных отраслях промышленности для компримирования многокомпонентных газов, содержащих пары тяжелых компонентов, например, углеводородных газов.

Известен способ компримирования газа [Дронин А.П., Пугач И.А. Технология разделения углеводородных газов. М.: Химия, 1976 г., с. 31], включающий сжатие газа, охлаждение и сепарацию компрессата с получением сжатого газа и нестабильного конденсата.

Основным недостатком известного способа является низкий выход сжатого газа и получение нестабильного конденсата.

Наиболее близок по технической сущности к предлагаемому изобретению способ компримирования газа [RU 2524790, опубл. 10.08.2014 г., МПК F25J 3/00], включающий сжатие газа с получением компрессата, нагрев компрессатом нестабильного конденсата (флегмы) при стабилизации последнего с получением конденсата и газа стабилизации, смешение охлажденного компрессата с газом стабилизации и охлаждение в условиях дефлегмации с получением флегмы и сжатого газа.

Недостатками данного способа являются низкий выход сжатого газа и низкое качество конденсата из-за большого остаточного содержания в нем легких компонентов газа и высокого давления насыщенных паров.

Задачей изобретения является увеличение выхода сжатого газа, снижение давления насыщенных паров конденсата.

В качестве технического результата достигается увеличение выхода сжатого газа и снижение давления насыщенных паров конденсата за счет дополнительного выветривания конденсата при пониженном давлении с рециркуляцией газа выветривания.

Технический результат достигается тем, что в известном способе, включающем сжатие газа с получением компрессата, нагрев компрессатом флегмы при стабилизации последней с получением конденсата, охлаждение компрессата в условиях дефлегмации с получением флегмы и сжатого газа, особенность заключается в том, что газ сжимают в смеси с газом выветривания, а конденсат подвергают выветриванию при пониженном давлении с получением конденсата и газа выветривания.

Для увеличения выхода сжатого газа целесообразно осуществлять дополнительное противоточное контактирование компрессата с флегмой, например, на контактных устройствах насадочного типа, что позволяет интенсифицировать процесс массообмена и повысить четкость разделения компонентов газа и конденсата.

Выветривание конденсата при пониженном давлении позволяет выделить из него остаточное количество легких компонентов и рециркулировать их в составе газа выветривания, что обеспечивает увеличение выхода сжатого газа и снижение давления насыщенных паров конденсата.

При осуществлении предлагаемого способа газ 1 в смеси с газом выветривания 2 сжимают компрессором 3, полученный компрессат 4 охлаждают в отпарной секции 5 тепломассообменного аппарата 6 и подвергают дефлегмации в дефлегматорной секции 7 за счет ее охлаждения хладоагентом 8 с получением сжатого газа 9, а образовавшуюся флегму стабилизируют в отпарной секции 5 с получением конденсата 10, который выветривают при пониженном давлении, например, в сепараторе 11 с получением газа выветривания 2 и выветренного конденсата 12.

Для углубления стабилизации конденсата и увеличения выхода сжатого газа может быть осуществлено дополнительное противоточное контактирование компрессата с флегмой, например, на насадочных контактных устройствах 13 (показано пунктиром), которые могут быть размещены как в верхней, так и в нижней части аппарата.

Сущность изобретения иллюстрируется следующим примером: 4300 нм /час попутного нефтяного газа состава, % об.: азот 0,32; диоксид углерода 0,88; метан 8,17; этан 9,89; пропан 29,12; бутаны 30,86; пентаны 14,69; C6+ остальное при температуре 40°C и давлении 0,105 МПа смешивают с 454 нм /час газа выветривания, сжимают до 0,6 МПа с получением компрессата с температурой 108,5°C, который охлаждают до 76,5°C за счет нагрева флегмы в условиях ее стабилизации, а затем до 40,0°C в условиях дефлегмации с получением 3669 нм2 /час сжатого газа и 3,59 т/час стабилизированного конденсата, который выветривают при 0,105 МПа и получают газ выветривания и 2,24 т/час конденсата с давлением насыщенных паров по Рейду 109 кПа, соответствующего требованиям на бензин газовый стабильный марки БЛ по ТУ 0272-020-00148300-06.

Компримирование газа в соответствии с прототипом при аналогичных условиях позволило получить 3609 нм /час сжатого газа и углеводородный конденсат с давлением насыщенных паров по Рейду 136 кПа, не соответствующего требованиям норм.

Из примера следует, что предлагаемый способ позволяет увеличить выход сжатого газа, снизить давление насыщенных паров конденсата и может быть использован в различных отраслях промышленности.

1. Способ компримирования газа, включающий сжатие газа с получением компрессата, нагрев компрессатом флегмы при стабилизации последней с получением конденсата, охлаждение компрессата в условиях дефлегмации с получением флегмы и сжатого газа, отличающийся тем, что газ сжимают в смеси с газом выветривания, а конденсат подвергают выветриванию при пониженном давлении с получением конденсата и газа выветривания.

2. Способ по п. 1, отличающийся тем, что осуществляют дополнительное противоточное контактирование компрессата с флегмой.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к газовой промышленности. Разработан способ очистки природного газа от тяжелых углеводородов, в котором природный газ отбирают из магистрального газопровода, подвергают предварительной осушке, удаляют пары воды и направляют в турбодетандер для последующего охлаждения.

Изобретение относится к способам очистки природного или нефтяного газа. Способ подготовки газа на нефтяных и газовых промыслах включает очистку от сероводорода и двуокиси углерода, сепарацию от капельной жидкости, ввод ингибитора гидратообразования в поток подготавливаемого газа, сепарацию из охлажденного газа конденсированных углеводородов и использованного ингибитора, регенерацию основного компонента ингибитора, подачу подготовленного газа и конденсированных углеводородов после рекуперации их холода потребителю, в качестве ингибитора гидратообразования используют раствор из аммиака и газа, газ охлаждают в испарителе хладагентом - аммиаком, регенерированным десорбцией из смеси использованного ингибитора и раствора, получаемого в процессе абсорбции из десорбционной воды и аммиака после испарителя, причем смесь на десорбцию подают насосом, регенерацию основного компонента ингибитора и хладагента - аммиака выполняют совместно, рекуперацию холода подготовленного газа дополнительно производят при отводе тепловой энергии в процессе абсорбции аммиака водой, излишки воды после десорбции используют для технологических нужд промысла, потери аммиака с подготавливаемым газом восполняют непосредственно его синтезом из азота и водорода на промысле или подводом извне.

Изобретение относится к устройствам для сжатия многокомпонентных газов, в частности попутного нефтяного газа, и может быть использовано в нефтегазовой промышленности.

Изобретение относится к газовой промышленности, в частности к обработке углеводородного газа с использованием низкотемпературного процесса, и может быть использовано в процессах промысловой подготовки к транспорту конденсатсодержащего пластового газа.

Изобретение относится к технике и технологии низкотемпературной переработки газа и может быть использовано на газоперерабатывающих заводах и заводах сжиженного природного газа.

Изобретение относится к способам подготовки газа путем низкотемпературной конденсации и может быть использовано в газовой промышленности для промысловой подготовки скважинной продукции газоконденсатных месторождений.

Изобретение относится к установкам комплексной подготовки природного газа к транспорту методом низкотемпературной сепарации и может быть использовано в газовой промышленности.

Изобретение относится к устройствам для подготовки природного газа путем низкотемпературной сепарации и может быть использовано в нефтегазовой промышленности. Предложено два варианта устройства.

Изобретение относится к установкам низкотемпературной сепарации и может быть использовано в газовой промышленности для промысловой подготовки скважинной продукции газоконденсатных месторождений.

Изобретение относится к способам конденсации смеси паров, содержащей пары нефтепродуктов и воды, и может быть использовано в системах очистки парогазовых потоков с выделением из них паров воды и рекуперации легколетучих фракций нефтепродуктов на объектах, связанных с их добычей, переработкой и хранением.
Наверх