Сухая комбинированная основа для функциональных напитков

Изобретение относится к безалкогольной и пищеконцентратной отраслям промышленности, а именно к порошкообразным смесям для приготовления безалкогольных функциональных напитков. Сущность изобретения заключается в том, что 100 г смеси включает 56,8 г сухой плазмы крови убойных животных, 39,8 г фруктозы и 3,4 г кислоты аскорбиновой. Изобретение позволяет обогатить состав порошкообразной смеси природными нутриентами из вторичного сырья мясоперерабатывающей отрасли и биологически активными добавками, что способствует проявлению в напитках целенаправленных функциональных свойств. Кроме того, оно также позволяет расширить ассортимент порошкообразных смесей для горячих и холодных напитков. 2 пр.

 

Изобретение относится к безалкогольной и пищеконцентратной отраслям промышленности, а именно к порошкообразным смесям для приготовления безалкогольных функциональных напитков.

Известна порошкообразная смесь для получения безалкогольного напитка, содержащая углеводы, пищевую органическую кислоту, витамин С, краситель, ароматизатор, а также экстрактивные вещества, полученные из растительного сырья, желатин и крахмал [патент РФ № 2076618, заявл. 16.06. 1994 г., опубл. 10.04.1997 г., МПК A23L2/39].

Недостатком данного сухого безалкогольного напитка является узкий спектр направленного профилактического действия на организм человека, что не позволяет использовать его в рационе питания спортсменов, а также спецконтингентов, занятых физическим трудом.

Наиболее близкой по технической сущности и достигаемому эффекту является порошкообразная смесь для напитка, содержащая сахарную пудру, органическую кислоту, порошок овощной или плодово-ягодный, крахмал картофельный в сочетании с сухой обезжиренной сывороткой, натуральным антиоксидантом, солью поваренной и ароматизатором [патент РФ № 2409294, заявл. 01.09. 2009 г., опубл. 20.01.2011 г., МПК A23L2/39, A23L2/52, A23L2/44).

Недостатком этой смеси является низкий уровень биологически активных веществ и небольшой срок хранения, поскольку в ней используется сывороточный компонент.

Технической задачей изобретения является обогащение состава порошкообразной смеси природными нутриентами из вторичного сырья мясоперерабатывающей отрасли и биологически активными добавками, обеспечивающими проявление в белокобогащенных холодных и горячих напитках, полученных из этих порошкообразных смесей, целенаправленных функциональных свойств и расширение ассортимента функциональных напитков.

Поставленная техническая задача достигается за счет того, что предложена сухая комбинированная смесь, характеризующаяся тем, что она содержит сухую плазму крови убойных животных, фруктозу, кислоту аскорбиновую, при этом все компоненты взяты при следующем соотношении, массы сухих веществ, г, в 100 г готовой смеси:

плазма крови 56,8
фруктоза 39,8
кислота аскорбиновая 3,4

Сухая комбинированная смесь представляет собой сухой полуфабрикат для приготовления белокобогащенных холодных и горячих напитков, предназначенных для функционального питания с целью приготовления одноименных холодных или горячих напитков.

Сухая комбинированная смесь также может быть рекомендована в качестве рецептурного компонента при производстве пастило-мармеладных изделий, кондитерских кремов и других пищевых продуктов, технология которых предусматривает взбивание для получения устойчивой пены.

Технический результат изобретения заключается в улучшении органолептических показателей, повышении безопасности, биологической ценности за счет обогащения смеси природными нутриентами и биологически активными добавками из вторичного сырья мясной отрасли, что способствует проявлению в напитках целенаправленных функциональных свойств, а также расширении ассортимента порошкообразных смесей для горячих и холодных напитков.

Процесс приготовления сухой комбинированной смеси предусматривает измельчение компонентов до размера частиц не более 0,25 мм, а фруктозу и аскорбиновую кислоту измельчают до состояния пудры непосредственно перед смешиванием ее с компонентами из-за гигроскопичности. Затем осуществляют смешивание компонентов, входящих в сухую комбинированную смесь. Формируют порошкообразную смесь, содержащую плазму крови, аскорбиновую кислоту и фруктозу, во время формирования сухой комбинированной смеси осуществляют дозирование компонентов при непрерывном перемешивании в течение 20-30 мин. Формирование сухой массы с равномерным диспергированием в ней составляющих осуществляют в вибросмесителе, в котором происходит интенсивное перемешивание за счет совместного вибрационного воздействия с вращением мешалки. По окончании процесса смешивания получают порошкообразную массу. Готовую порошкообразную смесь направляют на фасовку и затем на склад.

Все компоненты смеси взяты при следующем соотношении, массы сухих веществ, г, в 100 г готовой смеси:

плазма крови 56,8
фруктоза 39,8
кислота аскорбиновая 3,4

Заявитель экспериментально доказал, что именно совместное использование заявленного качественного и количественного составов ингредиентов в сухой комбинированной смеси позволяет добиться совершенно неожиданных результатов, а именно возможность использования сухой основы для приготовления горячих напитков, в том числе инстантированных. Введение фруктозы и аскорбиновой кислоты позволяет улучшить растворимость сухой плазмы крови и повысить порог денатурации белков плазмы крови с 50-55°С до 65-75°С, то есть до температурного уровня, обеспечивающего гибель вегетативной микрофлоры.

Приготовление сухой комбинированной основы для функциональных напитков поясняется следующими примерами.

Пример 1 (прототип)

Предварительно зерновые или крупяные культуры и порошок овощного и/или плодово-ягодного нативного сырья измельчают известным способом. Для приготовления порошкообразной смеси используют фракцию с размером частиц 0,01-0,25 мм.

Процесс приготовления порошкообразной смеси осуществляют в смесителе при скорости перемешивающего устройства 10-15 об/мин.

В смеситель дозируют расчетную массу сухих компонентов в строгой последовательности: зерновая или крупяная культура, затем картофельный крахмал, сахарная пудра, соль поваренная, порошок овощной и/или плодово-ягодный из нативного сырья, сухая обезжиренная сыворотка, органическая кислота, натуральный антиоксидант. В заключении смесь ароматизируют. Готовый продукт перемешивают 30-40 мин для получения однородной массы и одновременно подсушивают.

В полученной порошкообразной смеси содержание исходных компонентов составляет, г/100 г:

сахарная пудра 31,0-37,6
органическая кислота 0,30-0,65
зерновая или крупяная культура 26,8-28,4
порошок овощной и/или плодово-ягодный 28,5-30,7
крахмал картофельный 2,2-2,6
сухая обезжиренная сыворотка 4,0-5,2
натуральный антиоксидант 0,035-0,450
соль поваренная 0,25-0,36
Ароматизатор 0,50-0,65 см3

Пример 2

Компоненты измельчают до размера частиц не более 0,25 мм, а фруктозу и аскорбиновую кислоту измельчают до состояния пудры непосредственно перед смешиванием ее с компонентами из-за гигроскопичности. Затем осуществляют смешивание компонентов, входящих в сухую комбинированную смесь. Формируют порошкообразную смесь, содержащую плазму крови, аскорбиновую кислоту и фруктозу, во время формирования сухой комбинированной смеси осуществляют дозирование компонентов при непрерывном перемешивании в течение 20-30 мин. Формирование сухой массы с равномерным диспергированием в ней составляющих осуществляют в вибросмесителе, в котором происходит интенсивное перемешивание за счет совместного вибрационного воздействия с вращением мешалки. По окончании процесса смешивания получают порошкообразную массу. Готовую порошкообразную смесь направляют на фасовку и затем на склад.

Все компоненты смеси взяты при следующем соотношении, массы сухих веществ, г, в 100 г готовой смеси:

плазма крови 56,8
фруктоза 39,8
кислота аскорбиновая 3,4

Данная сухая комбинированная смесь обладает приятным ярковыраженным белковым вкусом, содержит сбалансированный белок животного происхождения. Кроме того, данный напиток способствует укреплению защитных сил организма и эндоэкологической реабилитации организма.

Заявленное техническое решение позволяет не только расширить ассортимент функциональных напитков с использованием животного сырья, но и получить напиток с высокими органолептическими показателями, сохраняющимися длительное время, высокой пищевой и биологической ценностью и сниженной обсемененностью.

Cухая комбинированная смесь, характеризующаяся тем, что она содержит сухую плазму крови убойных животных, фруктозу, кислоту аскорбиновую, при этом все компоненты взяты при следующем соотношении, массы сухих веществ, г в 100 г готовой смеси:

плазма крови 56,8
фруктоза 39,8
кислота аскорбиновая 3,4



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к новым пищевым продуктам, таким как питьевой продукт типа готового к употреблению диетического напитка, напиток типа сиропа, замороженный газированный напиток.

Изобретение относится к области производства безалкогольных напитков, содержащих фруктовые и овощные соки. Проводят подготовку, измельчение, бланширование и протирку моркови, полученное морковное пюре растворяют в воде до содержания сухих веществ 6% и гомогенизируют с получением морковного сока с мякотью.

Изобретение относится к композициям и способам для питьевого продукта, такого как электролитный напиток. Питьевой продукт содержит два азокомпонента, элетролит, растворитель и кислоты в количестве от 5 масс.% до 45 масс.% питьевого продукта, при этом суммарное количество азокомпонентов составляет не более 0,6 масс.% питьевого продукта, а их весовое соотношение составляет от 1:1,5 до 1:3.

Изобретение относится к применению функциональных пищевых продуктов, содержащих диаминоксидазу, для предотвращения мигрени, хронической усталости, фибромиалгии, спондилита и боли, вызванной мышечными контрактурами.

Изобретение относится к составам компонентов для производства продуктов питания и к области производства продуктов питания. Состав компонентов для производства пищевого продукта на основе миндаля включает продукт на основе миндаля, в качестве которого используют пасту из миндаля с 30% жирностью, а также воду, фруктозу, камедь рожкового дерева, геллановую камедь и лецитин.

Изобретение относится к безалкогольной, пищеконцентратной промышленности, а именно к композициям ингредиентов для функциональных напитков. Сироп бальзамный для профилактики потери остроты зрения содержит ягоды, листья и побеги черники обыкновенной, листья смородины черной, цветки календулы лекарственной, цветки ромашки аптечной, цветки василька синего, траву очанки обыкновенной, листья малины обыкновенной, корень имбиря, плоды гвоздики, настой плодов шиповника обыкновенного, настой ягод лимонника китайского, морс из плодов черемухи обыкновенной, сахарный сироп, лимонную кислоту, колер карамельный и мед натуральный в определенном соотношении.
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к биологически активным напиткам и способам их получения. Нектар представляет собой смесь, полученную из 30 мас.
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к производству безалкогольных напитков, и может быть использовано в качестве средства, снижающего тягу к алкоголю.

Изобретение относится к пищевой промышленности и касается способа получения, а также применения комплекса из молочного и растительного белка. Способ получения комплекса по меньшей мере одного растительного белка и по меньшей мере одного молочного белка предусматривает получение композиции, содержащей по меньшей мере один растительный белок, получение композиции, содержащей по меньшей мере один молочный белок, и смешивание композиции, содержащей по меньшей мере один растительный белок, и композиции, содержащей по меньшей мере один молочный белок.
Изобретение относится к области производства безалкогольных напитков, в частности питьевой воды, содержащей в своем составе натуральный растительный экстракт и биологически активные компоненты.

Группа изобретений относится к пищевой промышленности. Способ формирования, по меньшей мере, части напитка/ части пищевого продукта из совместно помолотого порошкообразного состава включает объединение некоторого количества совместно помолотого порошкообразного состава с жидкостью для получения, по меньшей мере, части напитка.
Изобретение относится к безалкогольной и пищеконцентратной промышленности, а именно к порошкообразным смесям для приготовления безалкогольных функциональных напитков.
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к специализированному пищевому продукту в виде сухого концентрата киселя с витаминами и пищевыми волокнами.
Изобретение относится к технологии производства сухого хлебного кваса. Способ предусматривает подготовку рецептурных компонентов.
Изобретение относится к технологии производства сухого хлебного кваса. Способ предусматривает подготовку рецептурных компонентов.
Изобретение относится к технологии производства сухого хлебного кваса. Способ предусматривает подготовку рецептурных компонентов.
Изобретение относится к технологии производства сухого хлебного кваса. Способ предусматривает подготовку рецептурных компонентов.
Изобретение относится к технологии производства сухого хлебного кваса. Способ предусматривает подготовку рецептурных компонентов.
Изобретение относится к технологии производства сухого хлебного кваса. Способ предусматривает подготовку рецептурных компонентов.
Изобретение относится к технологии производства сухого хлебного кваса. Способ предусматривает подготовку рецептурных компонентов, помол ржаного солода и ячменного солода, резку овсяного корня, его сушку в поле СВЧ до остаточной влажности около 20%, обжаривание, дробление и смешивание с ржаной мукой в количестве около 7,5% от массы зерновых продуктов.
Изобретение относится к березовому экстракту с лекарственными растениями, который может быть использован в качестве противовоспалительного и иммуностимулирующего средства.

Изобретение относится к безалкогольной и пищеконцентратной отраслям промышленности, а именно к порошкообразным смесям для приготовления безалкогольных функциональных напитков. Сущность изобретения заключается в том, что 100 г смеси включает 56,8 г сухой плазмы крови убойных животных, 39,8 г фруктозы и 3,4 г кислоты аскорбиновой. Изобретение позволяет обогатить состав порошкообразной смеси природными нутриентами из вторичного сырья мясоперерабатывающей отрасли и биологически активными добавками, что способствует проявлению в напитках целенаправленных функциональных свойств. Кроме того, оно также позволяет расширить ассортимент порошкообразных смесей для горячих и холодных напитков. 2 пр.

Наверх