Способ подготовки творога и творожного продукта к хранению

Изобретение относится к пищевой промышленности. Способ предусматривает подачу творога или творожного продукта в скороморозильный аппарат, замораживание и размещение в камере хранения. При этом творог или творожный продукт перед замораживанием порционируют, придают ему заданную форму в виде сферы или другой геометрической фигуры. Замораживают с градиентом охлаждения 0,9-1,0°С в мин до достижения температуры в центре продукта минус 18,0±2,0°С. Затем помещают его в гибкие пакеты из полимерного материала, в количестве 9,0-10,0 г массы продукта питания на 1,0 см2 площади гибкого пакета, вакуумируют с градиентом вакуума 1,0-1,5% в секунду до достижения вакуума 96,0-99,9%, герметизируют и помещают на хранение при температуре минус 20,0±2,0°С или направляют для реализации потребителю. Изобретение позволяет сохранить заданную геометрическую форму продукта и увеличить его хранимоспособность. 2 табл., 3 пр.

 

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к способу сохранения продуктов перед последующей их реализацией.

Известен способ подготовки продукта к хранению и реализации [Патент РФ №2125690, F25D 13/06, А23С 3/04. Способ подготовки продукта к хранению и реализации / Судзиловский И.И., Мартемьянов В.Н., Алексеев Н.Р., Агарев Е.М., Фриденберг Г.В., Смирнова Ж.И., Алексеев М.Н., Панкова Р.И.; Всероссийский научно-исследовательский институт холодильной промышленности; заявл. 29.01.1998; опубл. 27.01.1999], предусматривающий его расфасовку и образование упаковки продукта, подачу в скороморозильный аппарат, замораживание, размещение в камере хранения и размораживание перед его реализацией, при этом фасовку продукта осуществляют в рукавную оболочку, выполненную из полимерного, натурального или листового материала, представляющего собой пергамент или ламинированную бумагу, который подвергают предварительному свертыванию с закреплением продольного шва для образования тубы и производят заделку торцевых концов оболочки для образования упаковки, а замораживание осуществляют до достижения температуры в центре упакованного продукта от минус 6 до минус 12°С путем периодического обдува воздухом противоположных сторон упаковки, которая при размещении на опорной поверхности приобретает в поперечном сечении форму эллипса.

Недостатком известного способа является отсутствие возможности придания готовому продукту требуемой геометрической формы при подготовке к хранению, длительный контакт замороженного продукта в процессе хранения с атмосферным воздухом, что приводит к ухудшению органолептических показателей и сокращению срока годности замороженного продукта.

Технической задачей изобретения является разработка способа подготовки творога или творожного продукта к хранению, позволяющего сохранить заданную геометрическую форму творога или творожного продукта на стадии подготовки к хранению, а также увеличить его хранимоспособность.

Для решения технической задачи изобретения предложен способ подготовки творога или творожного продукта к хранению, предусматривающий подачу в скороморозильный аппарат, замораживание, размещение в камере хранения, отличающийся тем, что творог или творожный продукт порционируют, придают ему заданную форму в виде сферы или другой геометрической фигуры, замораживают с градиентом охлаждения 0,9-1,0°С в мин до достижения температуры в центре продукта минус 18,0±2,0°С, затем помещают его в гибкие пакеты из полимерного материала, в количестве 9,0-10,0 г массы продукта питания на 1,0 см2 площади гибкого пакета, вакуумируют с градиентом вакуума 1,0-1,5% в секунду до достижения вакуума 96,0-99,9%, герметизируют и направляют для реализации потребителю или помещают на хранение при температуре минус 20,0±2,0°С.

Технический результат изобретения заключается в сохранении заданной геометрической формы творога или творожного продукта на стадии подготовки к хранению, а также в увеличении его хранимоспособности.

Предлагаемый способ подготовки творога или творожного продукта к хранению осуществляют следующим образом.

Творог или творожный продукт порционируют, придают ему заданную форму в виде сферы или другой геометрической фигуры. После этого творог или творожный продукт замораживают с градиентом охлаждения 0,9-1,0°С в мин до достижения температуры в центре продукта минус 18,0±2,0°С. Затем его помещают в гибкие пакеты из полимерного материала, в количестве 9,0-10,0 г массы продукта питания на 1,0 см2 площади гибкого пакета. Далее его подают в вакуум - упаковочную машину, где вакуумируют с градиентом вакуума 1,0-1,5% в секунду до достижения вакуума 96,0-99,9%. После чего гибкие пакеты герметизируют и направляют для реализации потребителю или помещают на хранение при температуре минус 20,0±2,0°С. Способ подготовки творога или творожного продукта к хранению иллюстрируется следующими примерами.

Пример 1 (прототип).

Способ хранения творога. В данном примере творог фасуют в рукавную полиэтиленовую оболочку на вакуумном шприце, а концевые торцы клипсуют для образования упаковки, которую затем размещают в скороморозильном аппарате типа ФАУ, где она приобретает форму эллипса и замораживают до температуры в центре продукта минус 6°С в течение 40 минут. После выгрузки из аппарата, в период накопления продукта перед загрузкой в камеры хранения с температурой минус 18°С происходит выравнивание температуры продукта до минус 12…14°С за счет более низкой температуры до минус 30°С на его поверхности. Далее творог направляют в холодильные камеры для хранения и по мере необходимости его реализуют в торговой сети или оттаивают 2,5 часа до температуры в центре продукта 0…1°С для дальнейшей промышленной переработки. Готовое изделие анализируют, данные анализа представлены в табл. 1, табл. 2.

Пример 2.

Творог порционируют, придают геометрическую форму в виде сферы, с последующим замораживанием с градиентом охлаждения 0,9°С в мин до достижения температуры в центре продукта минус 16,0°С. После этого творог помещают в гибкие пакеты из полимерного материала, в количестве 9,0 г массы продукта питания на 1,0 см2 площади пакета. Затем подают в вакуум-упаковочную машину, где вакуумируют с градиентом вакуума 1,0% в секунду до достижения вакуума в упаковке 96,0%. После чего гибкие пакеты герметизируют и направляют для реализации потребителю или помещают на хранение при температуре минус 18,0°С. Готовое изделие анализируют, данные анализа представлены в табл. 1, табл. 2.

Пример 3.

Творог порционируют, придают геометрическую форму в виде сферы, с последующим замораживанием с градиентом охлаждения 1,0°С в мин до достижения температуры в центре продукта минус 20,0°С. После этого творог помещают в гибкие пакеты из полимерного материала, в количестве 10,0 г массы продукта питания на 1,0 см2 площади пакета. Затем подают в вакуум-упаковочную машину, где вакуумируют с градиентом вакуума 1,5% в секунду до достижения вакуума в упаковке 99,9%. После чего гибкие пакеты герметизируют и направляют для реализации потребителю или помещают на хранение при температуре минус 22,0°С. Готовое изделие анализируют, данные анализа представлены в табл. 1, табл. 2.

Предлагаемый способ подготовки творога или творожного продукта к хранению позволяет:

- получить творог или творожный продукт заданной геометрической формы;

- увеличить хранимоспособность творога или творожного продукта.

Способ подготовки творога или творожного продукта к хранению, предусматривающий подачу в скороморозильный аппарат, замораживание, размещение в камере хранения, отличающийся тем, что творог или творожный продукт порционируют, придают ему заданную форму в виде сферы или другой геометрической фигуры, замораживают с градиентом охлаждения 0,9-1,0°С в мин до достижения температуры в центре продукта минус 18,0±2,0°С, затем помещают его в гибкие пакеты из полимерного материала, в количестве 9,0-10,0 г массы продукта питания на 1,0 см2 площади гибкого пакета, вакуумируют с градиентом вакуума 1,0-1,5% в секунду до достижения вакуума 96,0-99,9%, герметизируют и направляют для реализации потребителю или помещают на хранение при температуре минус 20,0±2,0°С.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к молочной промышленности. Блок контейнерного типа снабжен оборудованием для приема и замораживания кобыльего молока, его пакетирования в полиэтиленовые мешочки, холодильным шкафом для глубокой заморозки и хранения пакетированного молока.

Изобретение относится к области пищевой промышленности, а именно к холодильной технологии молочных продуктов с использованием хладагента. .

Изобретение относится к оборудованию для замораживания пастофаршеобразных пищевых продуктов, а именно к устройствам для криогенного замораживания в емкости пастофаршеобразных пищевых продуктов.

Изобретение относится к холодильной обработке пищевых продуктов, а именно к оборудованию для криогенного замораживания пасто-фаршеобразных пищевых продуктов , например творога.

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к молочной отрасли, и может быть использовано в производстве детских молочных продуктов. Способ производства детского творожка предусматривает приемку сырья, его очистку, составление нормализованной смеси, пастеризацию смеси, охлаждение до температуры заквашивания, заквашивание и сквашивание смеси.

Изобретение относится к оборудованию молочной промышленности, а именно к устройству для измельчения и размораживания творога. Устройство содержит корпус, в котором последовательно сверху вниз расположены узел измельчения и вакуумная камера.

Способ предусматривает предварительный нагрев расфасованных в банки плодов в течение 2-3 минут водой с температурой 60°С и повторное нагревание в течение 2-3 минут водой с температурой 95°С.

Изобретение относится к консервной промышленности. Представлен способ стерилизации компота из груши айвы в банках СКО 1-82-500, включающий процесс нагрева в потоке воздуха температурой 120-122°С и скоростью 8-9 м/с в течение 20 мин с последующей выдержкой в течение 15-20 мин при температуре нагретого воздуха 95-100°С.

Изобретение относится к консервной промышленности. Способ включает предварительный нагрев плодов в потоке воздуха температурой 120-122°C и скоростью 3,5-4 м/с в течение 28 мин с последующей выдержкой в течение 10-15 мин при температуре нагретого воздуха 95-100°C.

Изобретение относится к оборудованию для молочной промышленности, а именно к устройствам для измельчения и размораживания творога. .

Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано для сбора и охлаждения молока до температуры 10-15°С. .

Изобретение относится к сельскому хозяйству. .

Группа изобретений относится к кормлению новорожденных млекопитающих. Молочную смесь, содержащую примерно от 2,0 до примерно 10 г/л лактоферрина крупного рогатого скота вводят новорожденному млекопитающему, которое не потребляло молозиво или грудное молоко.
Изобретение относится к молочной промышленности. Способ включает подготовку сырья, внесение растительного компонента, пастеризацию, охлаждение до температуры заквашивания, внесение закваски, перемешивание, сквашивание, обработку полученного сгустка, термизацию, охлаждение и расфасовку, при этом закваска содержит Lactobacillus bulgaricus, Streptococcus thermophilus и Streptococcus diacetilactis в соотношении 1:2:1, причем одновременно с закваской вносят биологически активную добавку «Селексен», в качестве растительного компонента используют финики в порошкообразном виде, а после сквашивания вносят стабилизатор-эмульгатор «Люксайс 1005».
Группа изобретений относится к пищевой промышленности, в частности к детскому питанию. Немедицинский способ снижения уровней холестерина в крови у субъекта-человека, достигшего возраста старше 36 мес, включает кормление питательной композицией субъекта-человека в возрасте от 0 до 36 мес.

Изобретение относится к пищевой промышленности и касается способа получения, а также применения комплекса из молочного и растительного белка. Способ получения комплекса по меньшей мере одного растительного белка и по меньшей мере одного молочного белка предусматривает получение композиции, содержащей по меньшей мере один растительный белок, получение композиции, содержащей по меньшей мере один молочный белок, и смешивание композиции, содержащей по меньшей мере один растительный белок, и композиции, содержащей по меньшей мере один молочный белок.

Изобретение относится к области производства молочных продуктов и может быть использовано на предприятиях молокоперерабатывающей отрасли для приготовления творожных изделий.

Изобретение относится к пищевой промышленности. Способ предусматривает подачу творога или творожного продукта в скороморозильный аппарат, замораживание и размещение в камере хранения. При этом творог или творожный продукт перед замораживанием порционируют, придают ему заданную форму в виде сферы или другой геометрической фигуры. Замораживают с градиентом охлаждения 0,9-1,0°С в мин до достижения температуры в центре продукта минус 18,0±2,0°С. Затем помещают его в гибкие пакеты из полимерного материала, в количестве 9,0-10,0 г массы продукта питания на 1,0 см2 площади гибкого пакета, вакуумируют с градиентом вакуума 1,0-1,5 в секунду до достижения вакуума 96,0-99,9, герметизируют и помещают на хранение при температуре минус 20,0±2,0°С или направляют для реализации потребителю. Изобретение позволяет сохранить заданную геометрическую форму продукта и увеличить его хранимоспособность. 2 табл., 3 пр.

Наверх