Способ профилактики анафилактического шока при введении гетерологических сывороток



Владельцы патента RU 2647374:

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования "Тверской государственный медицинский университет" Министерства здравоохранения Российской Федерации (RU)

Изобретение относится к медицине, а именно к инфекционным болезням, аллергологии и иммунологии, и касается профилактики анафилактического шока при введении гетерологических сывороток. Для этого за 10 минут до введения гетерологической сыворотки вводят преднизолон внутривенно в дозе 1 мг на килограмм массы тела. Введение преднизолона в указанной дозе обеспечивает эффективную профилактику анафилактического шока и других аллергических реакций без дополнительного применения антигистаминных препаратов. 3 пр.

 

Изобретение относится к медицине, а именно к инфекционным болезням, и может быть использовано врачами других специальностей, работа которых сопряжена с введением гетерологических препаратов.

Гетерологические сыворотки на основе сыворотки специально иммунизированных лошадей и других животных применяются при лечении ботулизма, дифтерии, столбняка, бешенства, газовой гангрены и др. (В.К. Макаров. Иммунокоррегирующая терапия инфекционных больных. - 2012. - С. 20-22).

Известен способ профилактики анафилактического шока при введении гетерологических сывороток, заключающийся в том, что профилактику проводят путем дробной десенсибилизации с определением индивидуальной чувствительности к разведенному 1:100 чужеродному белку. С разведенной таким образом сывороткой ставится внутрикожная проба. Разведенная сыворотка вводится в дозе 0,1 мл в кожу предплечья. Реакция учитывается через 20 минут. Проба считается отрицательной, если диаметр отека или покраснения на месте введения менее 10 мм, и положительной, если 10 мм и более. При отрицательной внутрикожной пробе вводят подкожно 0,1 мл неразведенной сыворотки (из любой ампулы вводимого сывороточного препарата). При отсутствии реакции, через 30 минут вводят внутримышечно всю назначенную дозу лечебной сыворотки. Лица, получившие сыворотку, должны находиться под наблюдением врача в течение часа (В.К. Макаров. Иммунокоррегирующая терапия инфекционных больных. - 2012. - С. 20 (аналог)).

Наиболее близким по технической сущности к заявленному способу является способ профилактики анафилактического шока, заключающийся в том, что при положительной внутрикожной пробе гетерологическую сыворотку профилактику проводят путем введения 30 мг преднизолона внутримышечно и антигистаминных препаратов (https://diseases.medelement.com/disease/анафилактический шок, связанный с введением сыворотки-Т80 (прототип)).

Недостатками известного способа является то, что профилактика анафилактического шока производится путем введения 30 мг преднизолона внутримышечно и антигистаминными препаратами. В то же время, известно, что низкие дозы кортикостероидов стимулируют иммунные реакции, тогда как высокие дозы кортикостероидов подавляют как иммунные реакции, так и воспалительный процесс (Ковальчук Л.В., Ганковская Л.В., Хорева М.В., Соколова Е.В. Система цитокинов, комплемента и современные методы иммунного анализа. - Москва. - 2001. - С. 54). К высоким дозам глюкокортикоидов относят дозы преднизолона в 1 мг/кг массы тела, а к малым - 30 мг в сутки и ниже (В.К. Макаров. Иммунокоррегирующая терапия инфекционных больных. - 2012. - С. 10). Отсюда доза преднизолона в 30 мг является недостаточной для эффективной профилактики, может усиливать иммунные реакции, не предотвращать, а провоцировать развитие анафилаксии, вероятно поэтому в известном способе с применением дозы преднизолона в 30 мг и рекомендуется добавлять антигистаминные препараты, чтобы уменьшить проявления аллергических реакций.

При создании изобретения решалась задача повышения качества профилактики анафилактического шока при введении гетерологических сывороток.

Технический результат - повышение качества, предотвращение развития клинических проявлений анафилактического шока.

Указанный результат достигается тем, что в способе профилактики анафилактического шока при введении гетерологических сывороток путем введения преднизолона согласно изобретению,, введение преднизолона проводят внутривенно в дозе 1 мг на килограмм массы тела за 10 минут до введения гетерологической сыворотки без дополнительного применения антигистаминных препаратов.

Новыми, ранее неизвестными признаками заявленного способа профилактики анафилактического шока при введении гетерологических сывороток являются:

1. использование преднизолона в дозе 1 мг на килограммы массы тела. Использование преднизолона с учетом массы тела позволяет назначить дозу преднизолона, способную подавлять иммунные (анафилактические) реакции в качестве большой дозы, так как масса тела у пациентов может значительно различаться (от 10 кг у годовалого ребенка до 150 кг у взрослого);

2. преднизолон вводят внутривенно;

3. преднизолон вводят за 10 минут до введения гетерологической сыворотки;

4. дополнительно не применяют антигистаминные препараты, так как преднизолон и другие глюкокортикоиды в наибольшей степени, чем антигистаминные препараты, оказывают тормозящее влияние на фагоциты, вызывают сужение сосудов, тормозят синтез прослогландинов, понижают уровень аутоантител, то есть по эффективности намного превосходят антигистаминные препараты (В.К. Макаров. Иммунокоррегирующая терапия инфекционных больных. - 2012. - С. 9).

Способ разработан на основе результатов применения преднизолона по предложенной схеме у 12 больных с дифтерией и ботулизмом.

Предлагаемый способ профилактики анафилактического шока при введении гетерологических сывороток осуществляют в следующей последовательности.

Больным с положительной внутрикожной пробой на гетерологическую сыворотку преднизолон вводят внутривенно в дозе 1 мг на килограмм массы тела за 10 минут до введения гетерологической сыворотки без дополнительного применения антигистаминных препаратов.

Пример 1. Больная М., 16 лет, поступила на 2-й день болезни из пос. Фирово. В клинике был выставлен диагноз: Ботулизм средней тяжести. Выяснено, что больная страдает поливалентной аллергией. Внутрикожная проба на гетерологическую сыворотку положительная. С учетом массы тела (60 кг) преднизолон ввели внутривенно в дозе 60 мг за 10 минут до введения гетерологической лошадиной сыворотки без дополнительного применения антигистаминных препаратов. Анафилактический шок и другие аллергические реакции не развились. Больная благополучно выздоровела.

Пример 2. В декабре 1991 года в инфекционное отделение поступила больная К., 42 лет с токсической дифтерией ротоглотки 2-й степени. Внутрикожная проба на гетерологическую сыворотку оказалась положительная. С учетом массы тела (90 кг) преднизолон ввели внутривенно в дозе 90 мг за 10 минут до введения гетерологической лошадиной сыворотки без дополнительного применения антигистаминных препаратов. Анафилактический шок и другие аллергические реакции не развились. Больная благополучно выздоровела.

Пример 3. В январе 1992 г. в инфекционное отделение поступил больной Н., 52 лет с диагнозом распространенная дифтерия ротоглотки. В анамнезе аллергическая реакция в виде синдрома Стивена-Джонсона на черешню. Внутрикожная проба на гетерологическую лошадиную сыворотку положительная. С учетом массы тела (100 кг) преднизолон ввели внутривенно в дозе 100 мг за 10 минут до введения гетерологической лошадиной сыворотки без дополнительного применения антигистаминных препаратов. Анафиликтический шок и другие аллергические реакции не развились. Больной благополучно выздоровел.

Использование заявленного способа профилактики анафилактического шока при введении гетерологических сывороток позволяет добиться отсутствия проявлений не только анафилактического шока, но других аллергических реакций, что может привести к улучшению качества жизни больных, значительному экономическому эффекту за счет уменьшения количества социальных выплат по дням нетрудоспособности и затрат на лечение. Способ прост по применению и может быть широко использован инфекционистами и врачами других специальностей, работа которых сопряжена с введением гетерологических препаратов.

Способ профилактики анафилактического шока при введении гетерологических сывороток, включающий введение преднизолона больным с положительной внутрикожной пробой на гетерологическую сыворотку, отличающийся тем, что преднизолон вводят внутривенно в дозе 1 мг на килограмм массы тела за 10 минут до введения гетерологической сыворотки без дополнительного применения антигистаминных препаратов.



 

Похожие патенты:

Настоящее изобретение относится к фармацевтической промышленности, а именно к применению композиции для профилактики и лечения аллергических заболеваний. Применение композиции в получении медицинской продукции или лекарственного средства для профилактики и лечения аллергических заболеваний, где активные ингредиенты указанной композиции состоят из водного и/или спиртового экстрактов следующих сырьевых материалов: i) 5-200 частей по массе Ganoderma, ii) 5-150 частей по массе Radix Panacis Quinquefolii или Radix Et Rhizoma Ginseng, iii) 1-90 частей по массе порошка ферментированного Cordyceps sinensis и/или 1-120 частей по массе Cordyceps и iv) 5-90 частей по массе Flos Rosae Rugosae.

Изобретение относится к новому соединению формулы (I) и его фармацевтически приемлемой соли, обладающим свойствами индуктора интерферона α (IFN-α) и фактора некроза опухолей α (TNF-α).

Изобретение относится к фармацевтической промышленности и медицине и представляет собой применение терапевтического средства для парентерального введения при атопическом дерматите, представляющего собой водно-солевой раствор, состоящий из фуллерена С60, плуроника F-127 и физиологического раствора, где компоненты в средстве находятся в определенном соотношении на 1 мл раствора.

Изобретение относится к новому соединению формулы (I) или его фармацевтически приемлемой соли, обладающим свойствами индуктора интерферона α (IFN-α) и фактора некроза опухолей α (TNF-α).

Изобретение относится к области медицины и касается противоаллергических препаратов. Предложено применение пептида, представляющего собой гамма-D-глутамил-D-триптофан натрия, в качестве антиаллергического препарата для лечения или профилактики патологических состояний с аллергическим синдромом, выбранных по крайней мере из одного: аллергический ринит, аллергический конъюнктивит, аллергическая бронхиальная астма.

Предложена группа изобретений для лечения аллергических заболеваний и воспалительных состояний. Она включает фармацевтическую лекарственную форму для ингаляционного или интраназального введения соединения (I) вышеуказанного назначения, средство для получения его отмеренной дозы и соответствующий способ лечения.

Изобретение относится к новому соединению общей формулы [I] и его фармацевтически приемлемой соли, обладающим свойствами ингибитора Янус-киназы, в частности Янус-киназы 3 и Янус-киназы 2.

Изобретение относится к области биотехнологии, конкретно к полипептидам для лечения или предотвращения аллергий на аллергены пыльцы трав Ph1P1, пыльцы березы Betv1 и клеща домашней пыли Derp2, что может быть использовано в медицине.

Настоящее изобретение относится к фармацевтической промышленности, а именно к композиции для регуляции иммунитета. Композиция традиционной китайской медицины для регуляции иммунитета, которая содержит следующие сырьевые материалы в частях по массе: 1-100 частей Radix Panacis Quinquefolii, 1-100 частей Ganoderma, 1-60 частей порошка ферментированного Cordyceps sinensis, 1-60 частей Flos Rosae Rugosae и 1-60 частей Rhizoma Anemarrhenae или один или более их экстрактов.

Изобретение относится к области органической химии, а именно к гетероциклическому соединению формулы 1, или к его рацемату, изомеру, или фармацевтически приемлемой соли, где X1 и Х2 обозначают С; каждый из Х3 и Х4 независимо обозначает С или N, при условии, что один из Х3 и Х4 обозначает N; R1 обозначает насыщенный 4-9-членный моно- или би-гетероциклил, содержащий 1-2 гетероатома (причем гетероатомы представляют собой N), где R1 незамещен или замещен 1-3 заместителями, выбранными из -NR6R7 и R8; или R1 выбран из -NR6R7 и R8; R2, R3, R4 и R5 могут быть одинаковыми или разными; и каждый из них независимо выбран из -Н; -C1-С6алкила; -C1-С6галогеналкила; -C1-С6пергалогеналкила; -галогена (-F, -Cl, -Br, -I); -CN; -C1-С6алкокси; -C1-С6галогеналкокси; -C1-С6пергалогеналкокси; С2алкенила; -С2-С3алкинила; -амино; -ОН; -нитро (-NO2); -С6-С10арила; и фурана; при условии, что, когда Х3 обозначает N, R4 отсутствует; и когда Х4 обозначает N, R5 отсутствует, каждый из Y1, Y2, Y3, Y4 и Y5 независимо обозначает С или гетероатом (предпочтительно гетероатом, независимо выбранный из N, О и S), при условии, что по меньшей мере два из Y1, Y2, Y3, Y4 и Y5 обозначают гетероатомы, независимо выбранные из N и О; каждый из Y2 и Y3 может быть независимо замещен R9; Y4 может быть замещен -Н или -C1-С6алкилом; каждый из R6 и R7 независимо выбран из -Н; -C1-С6алкила; и -карбоксила (-СООН); R8 обозначает -C1-С6алкил или -С3циклоалкил; и R9 выбран из -Н; -C1-С6алкила; и -С3циклоалкила; причем алкил и гетероциклил может быть независимо незамещенным или замещенным одним или более заместителями (например, 1-3 заместителями), выбранными из группы, состоящей из -С1-С4алкила, -С1-С4алкокси и -ОН.

Группа изобретений относится к медицине, а именно к иммунологии, и может быть использована для регенерации поврежденной ткани или органа у пациента. Способ включает введение указанному пациенту, имеющему активные зародышевые центры в лимфоидной ткани, стволовых клеток для доставки или хоуминга в поврежденную ткань или орган, нуждающиеся в регенерации; и иммунодепрессанта, ингибирующего связывание стволовых клеток с указанными активными зародышевыми центрами, до или в сочетании с введением стволовых клеток.

Данное изобретение относится к ветеринарной медицине и может быть использовано при лечении острых и хронических отитов паразитарного, бактериального и грибкового происхождения у собак, кошек, пушных зверей и кроликов.
Изобретение относится к медицине, а именно к лекарственным средствам, используемым в оториноларингологии. Описана антимикробная композиция для использования в оториноларингологии, содержащая гидроксиметилхиноксалиндиоксид, поливинилпирролидон и дексаметазон при следующем соотношении компонентов, мас.%: поливинилпирролидон 45,0-55,0, гидроксиметилхиноксалиндиоксид раствор 10 мг/мл 30,0-33,0, дексаметазон раствор 4 мг/мл 12,0-25,0.

Изобретение относится к медицине и касается способа лечения дегенеративно-дистрофических заболеваний позвоночника, в том числе осложненных протрузиями межпозвонковых дисков.

Изобретение относится к способу получения монокристаллического сольвата этанола кортизона ацетата, включающему растворение кристаллического кортизон ацетата в хлороформе в массовом соотношении 1:15 при комнатной температуре, добавление к полученному раствору этилового спирта в массовом отношении к исходному раствору 1:10, выпаривание полученного раствора при температуре 3-10°С до полного высыхания.

Изобретение относится к медицине, а именно урологии. Вводят катетер в уретру.
Изобретение относится к медицине, а именно к ревматологии и иглорефлексотерапии, и может быть использовано для лечения деформирующего остеоартроза коленного сустава.
Группа изобретений относится к медицине, а именно к оториноларингологии и рентгенологии. Группа изобретений состоит из способа определения степени эндолимфатического гидропса (ЭГЛ), способа выбора тактики лечения ЭГЛ и способа оценки эффективности лечения ЭГЛ при болезни Меньера.
Изобретение относится к области медицины, а именно к офтальмологии, и предназначено для лечения хронических и аллергических воспалительных заболеваний глаз. Глазные гелеобразные капли включают дексаметазона натрия фосфат, источник гиалуроновой кислоты, гистидина гидрохлорид моногидрат, борную кислоту, натрия тетраборат, полиэтиленгликоль, динатрия эдетат, калия хлорид, натрия хлорид и воду.

Изобретении относится к медицине, а именно к акушерству и гинекологии, и может быть использовано для профилактики синдрома дыхательных расстройств у новорожденных.
Изобретение относится к фармацевтической промышленности и медицине, в частности к дерматологии, и представляет собой жидкий крем от обморожений, содержащий масляную фазу, структурообразующие эмульгаторы и водную фазу с лидокаином гидрохлоридом, отличающийся тем, что в качестве масляной фазы используется плавленый медвежий жир, а лидокаина гидрохлорид содержится в обеих фазах в соотношении по 0,5-10,0 мас.

Изобретение относится к медицине, а именно к инфекционным болезням, аллергологии и иммунологии, и касается профилактики анафилактического шока при введении гетерологических сывороток. Для этого за 10 минут до введения гетерологической сыворотки вводят преднизолон внутривенно в дозе 1 мг на килограмм массы тела. Введение преднизолона в указанной дозе обеспечивает эффективную профилактику анафилактического шока и других аллергических реакций без дополнительного применения антигистаминных препаратов. 3 пр.

Наверх