Вариант проведения бронхоскопии пациентам с трахеостомой



Владельцы патента RU 2649531:

Биктагиров Юрий Исхакович (RU)
Штейнер Михаил Львович (RU)
Лаврентьева Наталья Евгениевна (RU)
Протасов Андрей Дмитриевич (RU)
Жестков Александр Викторович (RU)

Изобретение относится к области медицины и может быть использовано для проведения бронхоскопии пациентам с установленными трахеостомическими канюлями. Для этого целенаправленно и в определенном порядке проводятся определенные мероприятия. Вначале пациенту осуществляется подключение респираторной протекции бронхоскопии в одном из традиционных вариантов, что позволяет инициировать накапливание кислородных резервов организма перед бронхоскопией. Далее на фоне уже налаженной респираторной протекции бронхоскопии проводится временное удаление трахеостомической канюли и выполняется бронхоскопия через трахеостомическое отверстие с возможностью детального осмотра и санации области подманжеточного пространства трахеостомической канюли. Потом через трахеостомическое отверстие осуществляется ретроградная трахеоларингоскопия, ставшая возможной только благодаря временному удалению трахеостомической канюли. После выполнения бронхоскопических маневров вновь устанавливается трахеостомическая канюля и на заключительном этапе отключается респираторная протекция бронхоскопии. Таким образом, удается повысить эффективность и безопасность бронхоскопии у пациентов с трахеостомой за счет полноценного использования респираторной протекции бронхоскопии и нивелирования проблем, связанных со "слепой" зоной для эндотрахеального осмотра.

 

Изобретение относится к области медицины и может быть использовано в отделениях реанимации, торакальной хирургии, пульмонологии для проведения бронхоскопии пациентам с трахеостомой.

Одним из аспектов проведения бронхоскопии является использование этой методики для санации трахеобронхиального дерева у пациентов с искусственными дыхательными путями, в частности с трахеостомическими канюлями (трубками) [1].

Наличие у пациента трахеостомической канюли предполагает повышенные требования к туалету трахеобронхиального дерева, т.к., являясь инородным телом, и в качестве такового оказывает постоянное травмирующее влияние на слизистую оболочку трахеи, вызывая мацерацию последней с нарушением функционирования мерцательного эпителия. Это предрасполагает к стазированию и инфицированию бронхиального секрета на фоне быстрого ухудшения реологических свойств последнего [1, 2, 3, 4]. Это может привести к быстрому прогрессированию дыхательной недостаточности. В этой ситуации бронхологическое пособие с его потенциальными возможностями быстрой эвакуации большого количества вязкого инфицированного секрета является безальтернативным [5, 6, 7].

Вместе с тем проведение бронхоскопии пациентам с трахеостомой имеет свои заведомо слабые места по сравнению с бронхологическим пособием пациентам без установленных через трахеостомическое отверстие искусственных дыхательных путей.

Наличие установленной трахеостомической канюли практически сводит на нет любой вариант неинвазивной респираторной поддержки бронхоскопии от трансназальной подачи кислорода через носовые канюли до неинвазивной искусственной вентиляции легких. А респираторная протекция бронхоскопии абсолютно необходима при проведении бронхоскопии пациентам с исходной дыхательной недостаточностью [8, 9].

Другим негативным моментом является объективное наличие "слепой" зоны, недоступной для эндотрахеального осмотра. Это область подманжеточного пространства трахеостомической канюли. Помимо скопления здесь бронхиального секрета именно здесь разворачиваются основные негативные процессы в стенке трахеи: деструкция мерцательного эпителия, отек мягких тканей из-за постоянного механического давления канюли на трахею, микроабсцессы, эрозирование и некроз слизистой оболочки, перихондрит и хондрит полуколец трахеи [1, 4]. В результате эндоскопический мониторинг ситуации сводится лишь к обеспечению своевременной эвакуации секрета из трахеобронхиального дерева и проходимости самой канюли, а состояние стенки трахеи не оценивается. А именно наличие трахеостомы является одним из факторов трахеальных стенозов [4, 10].

Поэтому целью изобретения явилась попытка решения наиболее острых проблем, возникающих при проведении бронхоскопии пациентам с трахеостомой.

Эта цель достигается в несколько этапов.

1. На первом этапе пациенту осуществляется подключение одного из методов неинвазивной респираторной протекции бронхоскопии, что позволяет инициировать накапливание кислородных резервов организма перед бронхоскопией и повышает безопасность бронхологического пособия в целом.

2. На втором удаляется трахеостомическая канюля.

3. На третьем этапе выполняется бронхоскопия через трахеостомическое отверстие. Осуществление второго и третьего этапов позволяет помимо обычного эндобронхиального осмотра и санации трахеобронхиального дерева оценивать состояние слизистой трахеи в области подманжеточного пространства наружной трахеостомической канюли, являющейся наиболее опасным местом в плане формирования пролежневого процесса, а также удалять скапливающийся здесь бронхиальный секрет.

4. На четвертом этапе осуществляется ретроградная трахеоларингоскопия, позволяющая оценить состояние верхней трети трахеи и подскладочное пространство гортани, что было бы невозможным при неудаленной трахеостомической канюле.

5. На пятом этапе вновь устанавливается трахеостомическая канюля в трахеостомическое отверстие.

6. На шестом этапе отключается используемый вариант респираторной протекции бронхоскопии.

Таким образом, удается повысить эффективность и безопасность бронхоскопии у пациентов с трахеостомой за счет полноценного использования респираторной протекции бронхоскопии и нивелирования проблем, связанных со "слепой" зоной для эндотрахеального осмотра.

ИСТОЧНИКИ ИНФОРМАЦИИ

1. Верещагина О.Е. Эндоскопия канюленосителей. // Российская оториноларингология. - 2010. - №1 (44). - С. 3-8.

2. Мухамедов М.Р., Чойнзонов Е.Л., Демочко В.Б., Кульбакин Д.Е. Органосохраняющее хирургическое лечение рака гортани (по материалам отделения опухолей головы и шеи НИИ онкологии СО РАМН за 1998-2008 гг. // Вестник РОНЦ им. Н.Н. Блохина. - 2009. - №20 (2) (приложение 1). - С. 81-88.

3. Перевозникова И.А., Козак А.Р. Комплексная лучевая диагностика рубцовых стенозов трахеи. // Лучевая диагностика и терапия. - 2010. - №3. - С. 33-38.

4. Крюков А.И., Кунельская Н.Л., Кирасирова Е.А. с соавт. Диагностика, лечение и профилактика осложнений у хронических канюленосителей. // Медицинский совет. - 2014. - №3. - С. 45-47.

5. Лафуткина Н.В. Алгоритм ведения больных, перенесших трахеостомию в отделении интенсивной терапии: автореф. дис. канд. мед. наук. - Москва. - 2007.

6. Штейнер М.Л. Фибробронхоскопия: алгоритм применения. // Уральский медицинский журнал. - 2011. - №14 (92). - С. 29-33.

7. Леонтьев А.С., Короткевич А.Г., Серебренникова Е.В., Викторович А.П. Раннее эндоскопическое лечение в профилактике постинтубационных осложнений. // Неотложная помощь. - 2012. - №3. - С. 12-15.

8. Штейнер М.Л. Постбронхоскопическое респираторное угнетение: эффективность различных вариантов респираторной протекции. // Фундаментальные исследования. - 2011. - №3. - С. 172-180.

9. Штейнер М.Л. Респираторная поддержка при фибробронхоскопии. // Фундаментальные исследования. - 2012. - №1. - С. 193-199.

10. Копин Е.Ж., Гершевич В.М., Черненко С.В., Вяльцин А.С. Эндопротезирование при лечении больных с рубцовым стенозом трахеи и другими трахеобронхиальными нарушениями. // Омский научный вестник. - 2011. - №1 (104). - С. 140-143.

Способ проведения бронхоскопии пациентам с трахеостомой, отличающийся тем, что на первом этапе пациенту осуществляется подключение одного из методов неинвазивной респираторной протекции бронхоскопии; на втором этапе удаляется трахеостомическая канюля; на третьем этапе выполняется бронхоскопия через трахеостомическое отверстие; на четвертом этапе осуществляется ретроградная трахеоларингоскопия, на пятом этапе устанавливается трахеостомическая канюля в трахеостомическое отверстие; на шестом этапе отключается используемый вариант респираторной протекции бронхоскопии.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к области медицины, а именно к оториноларингологии и челюстно-лицевой хирургии, и предназначено для использования при лечении воспалительных заболеваний околоносовых пазух, сопровождающихся ороантральным сообщением.
Изобретение относится к области медицины, а именно к оториноларингологии и челюстно-лицевой хирургии, и предназначено для использования при лечении воспалительных заболеваний околоносовых пазух, сопровождающихся ороантральным сообщением.
Изобретение относится к области медицины, а именно к челюстно-лицевой хирургии, и предназначено для использования при пластике перфорации верхнечелюстного синуса.

Изобретение относится к медицине, а именно к стоматологии, и может быть использовано для устранения рецессии десны после изготовления и пользования несъемными ортопедическими конструкциями: коронками, мостовидными протезами и др.

Изобретение относится к медицине, а именно к травматологии и ортопедии, и предназначено для использования при выполнения артродеза коленного сустава у пациентов с дефектами образующих его костей.

Изобретение относится к медицине, а именно к стоматологии, и предназначено для использования при восстановительной реконструкции атрофированного альвеолярного отростка челюсти.

Изобретение относится к медицине, а именно к стоматологии, и предназначено для использования при восстановительной реконструкции атрофированного альвеолярного отростка челюсти.

Изобретение относится к медицине, а именно к челюстно-лицевой хирургии и стоматологии, а так же оториноларингологии, и предназначено для использования при лечении заболеваний верхнечелюстного синуса, требующих доступа в полость синуса.

Изобретение относится к медицине, а именно к челюстно-лицевой хирургии и стоматологии, а так же оториноларингологии, и предназначено для использования при лечении заболеваний верхнечелюстного синуса, требующих доступа в полость синуса.

Изобретение относится к медицине, а именно к остеологии, и предназначено для использования в реконструктивной хирургии, травматологии и ортопедии. Производят забор жировой ткани путем липосакции из передней брюшной стенки живота.

Изобретение относится к медицине, а именно к онкологии и хирургии. Выполняют предоперационную разметку, резекцию молочной железы и подмышечно-подключично-подлопаточную лимфаденэктомию.

Изобретение относится к медицинской технике и может быть использовано для транспортировки медицинского оборудования, в частности эндоскопов. Способ хранения медицинского оборудования включает использование комплекта, содержащего сумку, выполненную из гибкого пластмассового материала, первое закрывающее устройство для закрепления сумки в закрытом состоянии и второе закрывающее устройство для закрепления сумки в закрытом состоянии.

Группа изобретений относится к медицинской технике, а именно к хирургическим режущим и сшивающим инструментам и используемым в них кассетам со скобами, которые выполнены с возможностью разрезания и сшивания ткани скобами.
Изобретение относится к области медицины, а именно к оториноларингологии и челюстно-лицевой хирургии, и предназначено для использования при лечении воспалительных заболеваний околоносовых пазух, сопровождающихся ороантральным сообщением.
Изобретение относится к области медицины, а именно к челюстно-лицевой хирургии, и предназначено для использования при пластике перфорации верхнечелюстного синуса.

Изобретение относится к медицине, хирургии. При травматическом повреждении селезенки выполняют резекцию разрыва с пластикой селезенки аутотканью.

Изобретение относится к хирургии и может использоваться при наложении лигатуры на трубчатые структуры. Устройство для лигирования ушка левого предсердия при операциях на сердце состоит из сдвоенной нитки, которая размещена в трех трубочках разной жесткости, размера и диаметра, с петлей на одном конце и двумя свободными концами.

Группа изобретений включает косметический способ для оказания эффекта на ткань кожи и систему для оказания косметического эффекта на кожу, относится к области косметологии и может быть использована для уменьшения площади кожи или уменьшения морщин.

Изобретение относится к медицинской технике. Изогнутая хирургическая игла содержит удлиненный корпус с прокалывающим кончиком и проксимальный конец для вставки хирургической нити.

Изобретение относится к медицинской технике. Компенсатор толщины ткани содержит биосовместимый материал, первый компонент и второй компонент.

Группа изобретений относится к медицинской технике, а именно к устройствам денервации. Катетер для денервации содержит корпус катетера, проходящий в одном направлении с образованием проксимального конца и дистального конца и имеющий внутреннее пространство, образованное в его продольном направлении, подвижный элемент, установленный на дистальном конце корпуса катетера с возможностью перемещения в продольном направлении корпуса катетера, управляющий элемент, имеющий дистальный конец, присоединенный к подвижному элементу для перемещения подвижного элемента, множество опорных элементов, имеющих один конец, присоединенный к конечной части корпуса катетера, и другой конец, присоединенный к подвижному элементу, при этом, когда подвижный элемент перемещается для уменьшения расстояния между конечной частью корпуса катетера и подвижным элементом, по меньшей мере отдельный участок множества опорных элементов сгибается так, что сгибающийся участок удаляется от корпуса катетера, множество электродов, установленных на сгибающемся участке множества опорных элементов для генерации тепла, питающий провод, электрически подсоединенный к множеству электродов для обеспечения пути подачи питания к множеству электродов, причем по меньшей мере один из корпуса катетера и подвижного элемента присоединен к по меньшей мере двум опорным элементам в точках, которые отстоят друг от друга на предварительно заданное расстояние в продольном направлении корпуса катетера.

Изобретение относится к области медицины и может быть использовано для проведения бронхоскопии пациентам с установленными трахеостомическими канюлями. Для этого целенаправленно и в определенном порядке проводятся определенные мероприятия. Вначале пациенту осуществляется подключение респираторной протекции бронхоскопии в одном из традиционных вариантов, что позволяет инициировать накапливание кислородных резервов организма перед бронхоскопией. Далее на фоне уже налаженной респираторной протекции бронхоскопии проводится временное удаление трахеостомической канюли и выполняется бронхоскопия через трахеостомическое отверстие с возможностью детального осмотра и санации области подманжеточного пространства трахеостомической канюли. Потом через трахеостомическое отверстие осуществляется ретроградная трахеоларингоскопия, ставшая возможной только благодаря временному удалению трахеостомической канюли. После выполнения бронхоскопических маневров вновь устанавливается трахеостомическая канюля и на заключительном этапе отключается респираторная протекция бронхоскопии. Таким образом, удается повысить эффективность и безопасность бронхоскопии у пациентов с трахеостомой за счет полноценного использования респираторной протекции бронхоскопии и нивелирования проблем, связанных со слепой зоной для эндотрахеального осмотра.

Наверх