Способ дренирования протоков поджелудочной железы

Изобретение относится к медицине, хирургии. При необходимости дренирования панкреатического и добавочного Санториниева протока при протоковой гипертензии антеградное проведение дренажа через проток в двенадцатиперстную кишку. Из единого кожного доступа антеградно проводят второй дренаж через второй ранее не дренированный проток в двенадцатиперстную кишку. Способ обеспечивает дренирование панкреатических протоков, снижает риск рецидива обострения хронического панкреатита, обусловленного протоковой гипертензией, стриктурами протоков, литиазом в случаях, когда неэффективно дренирование одного из протоков расщеплённой поджелудочной железы. 1 пр.

 

Изобретение относится к медицине, в частности к хирургии, и может применяться для дренирования протоков поджелудочной железы, когда возникает необходимость дренирования как панкреатического (Вирсунгова), так и добавочного (Санториниева) протока при протоковой гипертензии, обусловленной стриктурами протоков или литиазом и проявляющейся рецидивами хронического панкреатита.

Известен способ эндоскопического ретроградного дренирования панкреатических протоков через большой или малый дуоденальные сосочки [1].

Главным недостатком этого способа является невозможность его выполнения при наличии анатомических изменений в области большого или малого дуоденальных сосочков (после ранее перенесенных операций, при наличии проксимальных стриктур панкреатического протока, опухолей).

Ближайшим к заявляемому является способ чрескожного антеградного наружно-внутреннего дренирования добавочного (Санториниева) или панкреатического (Вирсунгова) протока [2]. Под ультразвуковым и рентгенологическим контролем осуществляется чрескожная пункция и наружно-внутреннее антеградное дренирование панкреатического или добавочного протока поджелудочной железы.

Недостатком способа, выбранного в качестве прототипа, является то, что дренируется либо только панкреатический (Вирсунгов), либо только добавочный (Санториниев) проток. Однако у некоторых пациентов, страдающих хроническим панкреатитом, в патологический процесс вовлекаются как Вирсунгов, так и Санториниев протоки, которые могут быть обтурированы стриктурой или камнем, что обуславливает сохранение протоковой гипертензии в не дренированном протоке. Эта гипертензия способствует повторным обострениям хронического панкреатита, несмотря на проведенное дренирование одного из протоков.

Задачей настоящего изобретения является предупреждение рецидивов хронического панкреатита путем ликвидации протоковой гипертензии как в панкреатическом, так и в добавочном протоках поджелудочной железы.

Технический результат настоящего изобретения достигается тем, что в способе дренирования протоков поджелудочной железы, включающем антеградное проведение дренажа через Вирсунгов либо Санториниев проток в двенадцатиперстную кишку, из единого кожного доступа антеградно проводят второй дренаж через второй ранее не дренированный проток в двенадцатиперстную кишку.

Отличием данного способа является раздельное дренирование панкреатического (Вирсунгова) и добавочного (Санториниева) протоков из единого кожного доступа. Такой прием, ликвидируя протоковую гипертензию в обоих протоках поджелудочной железы, позволяет избежать повторных обострений хронического панкреатита в случае неэффективности дренирования только одного протока. Кроме того, проведение второго дренажа из ранее сформированного доступа позволяет минимизировать дополнительные затраты времени и травматизацию, к которым бы привело дренирование из дополнительного доступа.

Способ осуществляется следующим образом. В асептических условиях, в операционной, под общей анестезией в начале осуществляется чрескожная пункция и антеградное наружно-внутреннее дренирование либо панкреатического (Вирсунгова), либо добавочного (Санториниева) протока под ультразвуковым и рентгенологическим контролем. При необходимости проводится бужирование протока и литоэкстракция. При сохранении гипертензии в не дренированном протоке и возникновении рецидива хронического панкреатита производят установку второго дренажа во второй ранее не дренированный проток. Методика осуществляется следующим образом: через ранее установленный в один из протоков наружно-внутренний дренаж антеградно проводится проводник в просвет двенадцатиперстной кишки. Дренаж удаляется. Через наружный свищ, параллельно проведенному проводнику, осуществляется пункция панкреатического протока. Через иглу заводится проводник, который проводится во второй, ранее не дренированный проток и далее в просвет двенадцатиперстной кишки. При необходимости можно использовать второй способ проведения проводника в просвет панкреатического протока, а именно: после удаления первого наружно-внутреннего дренажа, по проводнику устанавливается интрадюссер диаметром 8F, через просвет которого проводится второй проводник. При необходимости проводится его бужирование и литоэкстракция. По проводникам антеградно устанавливают наружно-внутренние дренажи через панкреатический (Вирсунгов) и добавочный (Санториниев) протоки в просвет двенадцатиперстной кишки.

Пример. Больной С., 25 л., госпитализирован в Мариинскую больницу Санкт-Петербурга 18.01.16 г. с диагнозом: Хронический калькулезный панкреатит с панкреатической гипертензией. Вирсунголитиаз. Операция: лапаротомия, внутреннее дренирование Вирсунгова протока, цистеюноанастомоз от 2005 г. Хронический рецидивирующий панкреатит в стадии обострения.

При ультразвуковом исследовании выявлено расширение панкреатического и добавочного протоков до 5 мм, в области тела и хвоста поджелудочной железы визуализируется анастомозированная кишка. В терминальном отделе Вирсунгова и Санториниева протоков определяются конкременты до 5-6 мм в диаметре. При контрастировании выявлено, что анастомоз Вирсунгова протока с тощей кишкой не функционирует.

Проведено чрескожное наружно-внутреннее антеградное дренирование добавочного (Санториниева) протока. При контрастировании контрастное вещество свободно поступает в просвет двенадцатиперстной кишки, затеков нет. Дренаж фиксирован.

Через 9 мес. пациент повторно госпитализирован с обострением хронического панкреатита. При контрастировании через ранее установленный наружновнутренний дренаж выявлено, что дренаж в Санториниевом протоке функционирует, а в Вирсунговом протоке сохраняется протоковая гипертензия.

Выполнено чрескожное наружно-внутреннее антеградное раздельное дренирование Вирсунгова и Санториниева протоков из единого кожного доступа по заявляемому способу. При контрастировании контрастное вещество через оба дренажа свободно поступает в просвет двенадцатиперстной кишки.

Явления протоковой гипертензии и болевой синдром купировались, пациент выписан в удовлетворительном состоянии.

Заявляемый способ дренирования панкреатических протоков позволяет избежать повторных обострений хронического панкреатита, обусловленных наличием протоковой гипертензии в обоих протоках поджелудочной железы в случаях, когда неэффективным оказывается ранее проведенное дренирование одного из протоков.

Проведение дополнительного дренажа во второй не дренированный проток из ранее сформированного чрескожного доступа позволяет минимизировать дополнительные затраты времени и травматизацию, к которым бы привело дренирование из дополнительного доступа.

Источники информации

1. Kawaguchi et al., Strategy of Endoscopic Pancreatic Duct Drainage for Recurrent Chronic Pancreatitis, Pancreatic Disorders & Therapy 2013, S3.

2. Michel Kahaleh, Therapeutic and Advanced ERCP, An Issue of Gastrointestinal Endoscopy Clinics Elsevier Health Sciences, 2011 г.

Способ дренирования протоков поджелудочной железы, включающий антеградное проведение дренажа через Вирсунгов либо Санториниев проток в двенадцатиперстную кишку, отличающийся тем, что из единого кожного доступа антеградно проводят второй дренаж через второй ранее не дренированный проток в двенадцатиперстную кишку.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области оптогенетики. Оптоволоконный зонд содержит оптическое волокно и фиксируемый наконечник.

Изобретение относится к медицинской технике, а именно к катетеру с регулируемой деформацией и, в частности, к катетеру, приспособленному для изменения поперечного сечения внутреннего просвета с тем, чтобы обеспечить прохождение через него других катетеров, расширителей и/или инструментов различного типа, чтобы обеспечить деформацию указанного катетера для вставки другого катетера, например направляющего катетера.

Изобретение относится к медицине, к анестезиологии-реаниматологии. Осуществляют выполнение эпидуральной пункции, проведение катетера в эпидуральное пространство в сторону головы, с введением через него лекарственного средства.

Группа изобретений относится к области медицины, а именно к улучшенным системам и способам для извлечения медицинских устройств из мочевого пузыря. Медицинское устройство содержит урологическое устройство и по меньшей мере одну нить для извлечения, прикрепленную к урологическому устройству, имеющую проксимальный конец, соединенный с урологическим устройством, и противоположный дистальный конец.

Группа изобретений относится к медицинской технике, а именно к медицинскому устройству для применения в сосуде пациента в целях диагностики или лечения пациента, такого как картирование ткани и/или абляция ткани с применением радиочастотного или других источников энергии, и более конкретно, к отклоняемому катетеру, который имеет плоскую штангу для двунаправленного отклонения на плоскости.

Изобретение относится к медицине, хирургии. Осуществляют забор биологической жидкости из полого органа.
Изобретение относится к медицине, а именно к сосудистой хирургии. Выполняют пункцию магистрального ствола, введение в просвет вены радиочастотного катетера и его позиционирование под ультразвуковым контролем с последующей радиочастотной обработкой вены во время обратной тракции.

Группа изобретений относится к медицине, в частности к нейрофизиологии и психофизиологии, и касается микрозабора эндогенных веществ из одной структуры и последующего выведения их в другую структуру мозга.

Группа изобретений относится к медицинской технике, а именно к катетеру в сборе, в частности к внутривенному катетеру в сборе, и к защитному узлу иглы упомянутого катетера.

Изобретение относится к области медицины, а именно хирургии. Фашинное дренирование отграниченных полостей выполняют пучком трубок разной длины.

Группа изобретений относится к медицине и может быть использована в восстановительной хирургии митрального клапана. Устройство ориентации включает катетер, который, при осуществлении способа, вставляют чрескожно через митральный клапан в камеру сердца.

Группа изобретений относится к медицинской технике, а именно к круговому сшивающему инструменту с выбором управления с использованием двигателя и ручного управления, включающему управляющее кольцо.

Изобретение относится к медицине, хирургии. Оперативное органосохраняющее лечение рака почки, включает комбинацию эндовидеохирургического и открытого доступов.

Изобретение относится к медицине, а именно к абдоминальной хирургии. Формируют комбинированный слой путем сшивания париетальной брюшины с краем большого сальника одиночными швами.

Изобретение относится к медицинской технике. Хирургический режущий и сшивающий инструмент содержат концевой эффектор c подвижным пусковым элементом, электрический двигатель с множеством обмоток для активации пускового элемента и цепь управления, которая содержит: источник питания, устройство накопления заряда и средство управления.

Изобретение относится к медицине, а именно к реконструктивно-пластической хирургии молочной железы. В положении стоя наносят линии разметки иссекаемой кожи в следующем порядке: прямую линию, разделяющую нижние и верхние квадранты МЖ, контур по радиусу ареолы в верхних квадрантах, от точки соединения прямой линии и контура ареолы во внутренних квадрантах откладывают в сторону грудины 6-7 см и ставят точку.

Изобретение относится к медицине, а именно к онкологии, к челюстно-лицевой хирургии и предназначено для устранения сложных комбинированных дефектов верхней челюсти и нижней стенки орбиты, восстановления нижней стенки орбиты, с возможностью дальнейшей дентальной имплантацией.
Изобретение относится к медицине, а именно к лапароскопической предбрюшинной пластики паховых грыж. Входят в предбрюшинное пространство путем разреза на коже в подпупочной области по срединной линии.

Изобретение относится к медицине, а именно к травматологии, и предназначено для использования при лечении нестабильных повреждений тазового кольца, сопровождающихся вертикальным смещением костей.

Группа изобретений относится к медицине, а именно к хирургии брюшной полости, и может быть использована при бужировании и последующей канюляции пупочной вены при распространенном перитоните.

Группа изобретений относится к медицине, а именно к кардиохирургии. Выполняют пункцию стенки левого желудочка в области его верхушки подающим и принимающим инструментами со стороны эпикардиальной поверхности. Вводят подающий и принимающий инструменты в область клапана, расположенную за пролабирующей частью створки. Выполняют подачу искусственной нити посредством подающего инструмента в область клапана, расположенную за пролабирующей частью створки. Осуществляют захват свободного конца искусственной нити, выходящего из подающего инструмента, посредством петлевого захвата принимающего инструмента. Выводят с помощью принимающего инструмента упомянутый конец искусственной нити на эпикардиальную поверхность левого желудочка. Закрепляют концы искусственной нити с натяжением на эпикардиальной поверхности левого желудочка с формированием новой пары хорд клапана, удерживающих пролабирующую часть створки клапана. Способ выполняет посредством принимающего и подающего инструментов. Группа изобретений позволяет снизить травматичность и инвазивность выполняемого оперативного вмешательства, сократить время проведения операции, препятствовать прорезыванию имплантируемой створки через ткань. 3 н. и 22 з.п. ф-лы, 15 ил., 3 пр.

Изобретение относится к медицине, хирургии. При необходимости дренирования панкреатического и добавочного Санториниева протока при протоковой гипертензии антеградное проведение дренажа через проток в двенадцатиперстную кишку. Из единого кожного доступа антеградно проводят второй дренаж через второй ранее не дренированный проток в двенадцатиперстную кишку. Способ обеспечивает дренирование панкреатических протоков, снижает риск рецидива обострения хронического панкреатита, обусловленного протоковой гипертензией, стриктурами протоков, литиазом в случаях, когда неэффективно дренирование одного из протоков расщеплённой поджелудочной железы. 1 пр.

Наверх