Применение 2-r1-2-r2-3,4-дигидро-1,3,4-бензотиадиазепин-5(2н)-она в качестве вещества, обладающего антиоксидантной активностью



Применение 2-r1-2-r2-3,4-дигидро-1,3,4-бензотиадиазепин-5(2н)-она в качестве вещества, обладающего антиоксидантной активностью
Применение 2-r1-2-r2-3,4-дигидро-1,3,4-бензотиадиазепин-5(2н)-она в качестве вещества, обладающего антиоксидантной активностью
Применение 2-r1-2-r2-3,4-дигидро-1,3,4-бензотиадиазепин-5(2н)-она в качестве вещества, обладающего антиоксидантной активностью
Применение 2-r1-2-r2-3,4-дигидро-1,3,4-бензотиадиазепин-5(2н)-она в качестве вещества, обладающего антиоксидантной активностью
Применение 2-r1-2-r2-3,4-дигидро-1,3,4-бензотиадиазепин-5(2н)-она в качестве вещества, обладающего антиоксидантной активностью

Владельцы патента RU 2655298:

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования "Рязанский государственный медицинский университет имени академика И.П. Павлова" Министерства здравоохранения Российской Федерации (RU)

Изобретение относится к области фармацевтической и биологической химии. Предложено применение 2-R1-2-R2-3,4-дигидро-1,3,4-бензотиадиазепин-5(2Н)-она в качестве вещества, обладающего антиоксидантной активностью. 2-R1-2-R2-3,4-дигидро-1,3,4-бензотиадиазепин-5(2Н)-оны были испытаны на антиоксидантную активность на крысах линии Вистар путем введения per os испытуемых веществ в 1% растворе крахмала из расчета дозы 0,1 г на 1 кг массы; контролем служил 1% раствор крахмала, стандартом являлся диклофенак натрия в 1% растворе крахмала. Технический результат состоит в статистически значимом снижении показателей окислительной модификации (спонтанной и металл-катализируемой) белков плазмы крови по сравнению с контролем и в повышении резервно-адаптационного потенциала. Также технический результат состоит в расширении ассортимента соединений, обладающих антиоксидантной активностью. 2 табл., 2 пр.

 

Изобретение относится к области применения 2-R1-2-R2-3,4-дигидро-1,3,4-бензотиадиазепин-5(2Н)-она в качестве вещества, обладающего антиоксидантной активностью.

С целью получения соединений, обладающих антиоксидантной активностью, взаимодействием ароилуксусных альдегидов с меркаптосалицилоилгидразоном был осуществлен синтез 2-R1-2-R2-3,4-дигидро-1,3,4-бензотиадиазепин-5(2Н)-она формулы:

, где

Соединения были испытаны на антиоксидантную активность на крысах линии Вистар путем введения per os испытуемых веществ в 1% растворе крахмала из расчета дозы 0,1 г на 1 кг массы. В качестве контроля использовался 1% раствор крахмала, стандартом являлся диклофенак натрия в 1% растворе крахмала. Измерение количества окислительно-модифицированных белков в сыворотке крови проводилось по методу R.L. Levine в модификации Е.Е. Дубининой. Комплексная оценка окислительной модификации белков плазмы крови проводилась по методике, описанной М.А. Фоминой с соавторами в патенте на изобретение №2524667 от 21.01.2013.

Данные эксперимента показали, что испытуемые вещества вызывают статистически значимое снижение показателей спонтанной окислительной модификации белка (уровень достоверности р=0,03; 0,04 и 0,05 соответственно) по сравнению с контрольной группой. Помимо этого, для всех испытуемых веществ отмечается тенденция к снижению металл-катализируемой окислительной модификации белка. Также следует отметить, что использование испытуемых веществ 1, 2 и 4 вызывает повышение резервно-адаптационного потенциала (разница между спонтанной и металл-катализируемой ОМБ). Полученные результаты представлены в таблице 2 (см. в конце описания).

Технический результат состоит в расширении ассортимента соединений, обладающих антиоксидантной активностью.

Способ получения

Пример 1. Получение 2-[2-(4-нитрофенил)-2-оксоэтил]-3,4-дигидро-1,3,4-бензотиадиазепин-5(2H)-она:

На водяной бане при температуре около 50°C смешивают при постоянном перемешивании 0,483 г (2,5 ммоль) 4-нитробензоилуксусного альдегида в 5 мл этанола и 0,420 г (2,5 ммоль) гидразида 2-меркаптобензойной кислоты в 15 мл этанола. Образовавшийся осадок перекристаллизовывают из этанола и сушат до постоянной массы. Выход составляет 0,318 г (37%).

Аналогичным способом получены и другие соединения данного ряда, их характеристики представлены в таблице 1 (см. в конце описания).

Пример 2. Оценка уровня окислительно-модифицированных белков в сыворотке проводилась по методу R.L. Levine в модификации Е.Е. Дубининой на крысах линии Вистар путем введения per os испытуемых веществ в 1% растворе крахмала из расчета дозы 0,1 г на 1 кг массы. В качестве контроля использовался 1% раствор крахмала, стандартом являлся диклофенак натрия в 1% растворе крахмала.

Результаты сравнительного анализа суммарного спектра поглощения продуктов окислительной модификации белков плазмы крови крыс под влиянием испытуемых веществ в единицах оптической плотности на 1 мл (M±s) представлены в таблице 2.

Список документов, цитированных в отчете о поиске:

1. Дубинина Е.Е. и др. Окислительная модификация белков сыворотки крови человека, метод ее определения // Вопросы медицинской химии. - 1995. - т. 41, №1. - С. 24-26.

2. Пакальнис В.В., Зерова И.В., Якимович С.И., Ершов А.Ю., Лагода И.В. Гетероциклы на основе ароилуксусных альдегидов и SH-содержащих гидразидов // Органическая химия. - 2009. - т. 45, №2. - С. 295-300.

3. Фомина М.А. и др. Способ комплексной оценки содержания продуктов окислительной модификации белков в тканях и биологических жидкостях // Патент №2524667 от 21.01.2013.

4. R.L. Levine. Determination of carbonyl content in oxidatively modified proteins / R.L. Levine [et al.] // Methods in enzymology. - 1990. - Vol. 186. - P. 464-478.

Применение 2-R1-2-R2-3,4-дигидро-1,3,4-бензотиадиазепин-5(2Н)-она формулы:

,

где R1 - водород, R2 - CH2COC6H4NO2, СН2СОС6Н5 или СН2СОС6Н4СН3 в качестве вещества, обладающего антиоксидантной активностью.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области фармакологии, косметологии и дерматологии и представляет собой антиоксидантную композицию, содержащую по меньшей мере одно подходящее для местного применения силиконовое масло в комбинации с эффективным количеством витамина С, витамина Е и одним или более полифенольными антиоксидантами, причем указанная композиция содержит креатин и по меньшей мере одно производное хромана или хромена с низкой молекулярной массой, обладающее антиоксидантными свойствами, и где один или более полифенольные антиоксиданты выбраны из катехинов.

Группа изобретений относится к медицине и касается средства для коррекции патологических состояний клеток органов и тканей и/или органов и тканей человека на основе гена GPX1, где клетки органов и тканей выбраны из фибробластов, кератоцитов и эпителиальных клеткок глаза, хондробластов; органы и ткани выбраны из кожи, слизистой оболочки рта или мышечной ткани, представляющего собой совокупность генотерапевтических субстанций, каждая из которых представляет генотерапевтическую субстанцию, выбранную из группы генно-терапевтических субстанций, при этом каждая представляет собой генетическую конструкцию на основе векторной плазмиды, включающей кДНК гена GPX1, с кодирующей последовательностью белка глутатионпероксидазы-1, с делециями 5' и 3'-нетранслируемых областей, а именно полученной на основе участка нативной немодифицированной кДНК гена GPX1 SEQ ID No: 1, или модифицированной кДНК гена GPX1, при этом в качестве модифицированной кДНК гена GPX1 используют SEQ ID No: 2, или SEQ ID No: 3, или SEQ ID No: 4, или SEQ ID No: 5, или SEQ ID No: 6, или SEQ ID No: 7, или сочетание этих генетических конструкций, каждая из которых содержит также регуляторные элементы, обеспечивающие транскрипцию этой последовательности в клетках органов и тканей человека, в сочетании с транспортной молекулой или без нее.

Группа изобретений относится к медицине и касается средства для коррекции патологических состояний клеток органов и тканей и/или органов и тканей человека, на основе гена GPX3, связанных с оксидативным стрессом, где клетки органов и тканей выбраны из клеток фибробластов, кератоцитов и эпителиальных клеток глаза, хондробластов; органы и ткани выбраны из кожи, слизистой оболочки рта человека или мышечной ткани человека, представляющего собой совокупность биологически активных генно-терапевтических субстанций, причем каждая из совокупности биологически активных генно-терапевтических субстанций представляет собой генетическую конструкцию на основе векторной плазмиды, включающую участок кДНК гена GPX3 и содержащую также регуляторные элементы, обеспечивающие транскрипцию этой последовательности в эукариотических клетках, а именно в клетках органов и тканей человека, в сочетании с транспортной молекулой или без нее.

Группа изобретений относится к медицине и касается средства для коррекции патологических состояний клеток органов и тканей и/или органов и тканей человека, на основе гена SOD2, связанных с оксидативным стрессом, где клетки органов и тканей выбраны из клеток фибробластов, кератоцитов и эпителиальных клеток глаза, хондробластов; органы и ткани выбраны из кожи, слизистой оболочки рта человека или мышечной ткани человека, представляющего собой совокупность биологически активных генотерапевтических субстанций, каждая из которых представляет собой генно-терапевтическую субстанцию, выбранную из группы генно-терапевтических субстанций, при этом каждая представляет собой генетическую конструкцию на основе векторной плазмиды, включающей кДНК гена SOD2, с кодирующей последовательностью белка супероксиддисмутазы-1, с делециями 5' и 3'-нетранслируемых областей, а именно полученной на основе участка нативной немодифицированной кДНК гена SOD2 SEQ ID No: 1, или модифицированной кДНК гена SOD2, при этом в качестве модифицированной кДНК гена SOD2 используют SEQ ID No: 2, или SEQ ID No: 3, или SEQ ID No: 4, или SEQ ID No: 5, или SEQ ID No: 6, или SEQ ID No: 7, или сочетание этих генетических конструкций, каждая из которых содержит также регуляторные элементы, обеспечивающие транскрипцию этой последовательности в эукариотических клетках, органов и тканей человека, в сочетании с транспортной молекулой или без нее.

Изобретение относится к водорастворимому комплексу каррагинан-гистохром при весовом соотношении указанных компонентов 5:1, обладающему пролонгированным гастропротекторным, кардиопротекторным и антиоксидантным действием.

Изобретение относится к фармацевтической промышленности, в частности к средству, обладающему антиоксидантным действием. Средство, обладающее антиоксидантным действием, полученное из корневищ куркумы длинной путем циркуляционной экстракции 100,0 г суховоздушного сырья с влажностью не более 8%, 96% этиловым спиртом, подкисленным 0,1 М раствором хлороводородной кислоты в соотношении: 1,0 мл раствора хлороводородной кислоты на 100,0 мл экстрагента, в течение 3,0 часов, с последующим сгущением извлечения на ротационном испарителе под вакуумом до остаточной влаги в продукте не более 25%.

Изобретение относится к производным 9-дизамещенных имидазо[1,2-а]бензимидазолов общей формулы I ,где R=(C1-С6) алкил, (С1-С6)диалкиламино(С1-С6)алкил, морфолино(С1-С6)алкил, и их фармацевтически приемлемым солям.

Группа изобретений относится к медицине и касается средства для коррекции состояний клеток различных органов и тканей, а также собственно органов и тканей человека, связанных с уменьшением экспрессии гена САТ и/или уменьшением активности белка каталазы, на основе генно-терапевтических субстанций с геном CAT, где клетки органов и тканей выбраны из фибробластов, эпителиальных клеток роговицы глаза, органы и ткани выбраны из кожи, слизистой оболочки полости рта или мышечной ткани, представляющего собой по крайней мере одну генно-терапевтическую субстанцию, выбранную из группы генно-терапевтических субстанций, каждая из которых представляет генетическую конструкцию на основе векторной плазмиды, включающей кДНК гена CAT, с кодирующей последовательностью белка каталазы, с делециями 5'- и 3'-нетранслируемых областей, а именно полученной на основе участка нативной немодифицированной кДНК гена CAT SEQ ID No: 1 или модифицированной кДНК гена CAT, при этом в качестве модифицированной кДНК гена CAT используют SEQ ID No: 2, или SEQ ID No: 3, или SEQ ID No: 4, или SEQ ID No: 5, или SEQ ID No: 6, или SEQ ID No: 7, или сочетание этих генетических конструкций.

Изобретение относится к медицине, а именно к фармацевтике, и может быть использовано для подавления окислительного стресса у млекопитающих. Антиоксидантный комплекс по изобретению представляет собой комплекс карнозина с α-липоевой кислотой, полученный путем смешивания α-липоевой кислоты с водным раствором карнозина в эквимолярном соотношении.

Изобретение относится к медицине, а именно к онкологии, и может быть использовано для лечения лучевых повреждений органов малого таза. Для этого системно и местно воздействуют лекарственным средством на область патологического очага, при этом трансвагинально или трансректально вводят ультразвуковой датчик с адаптером, затем через канал адаптера в область патологического процесса проводят инъекционную иглу и вводят однородную жидкую смесь рексода в дозировке от 6,4 млн ЕД до 12,8 млн ЕД совместно с дексаметазоном в дозировке от 6,0 мг до 10,0 мг.

Изобретение относится к биотехнологии и представляет собой устойчивую, содержащую антитело фармацевтическую композицию для подкожного введения, включающую аргининаспартат или аргининглутамат и/или буфер, выбранный из группы, включающей гистидинаспартатный, гистидинглутаматный буфер, трис(гидроксиметил)аминометанаспартатный буфер и трис(гидроксиметил)аминометанглутаматный буфер, причем концентрация антитела в ней равна 50 мг/мл или более, а антитело является антителом, которое было модифицировано для обеспечения изоэлектрической точки (pI) от 5 до 8.

Изобретение относится к области медицины, а именно к фармацевтике, и предназначено для производства из растительного сырья композитных лекарственных средств комплексного антибактериального и детоксикационного действия.
Изобретение относится к области экспериментальной медицины, а именно к офтальмологии, и представляет собой композицию для лечения ретинальной неоваскуляризации в эксперименте, содержащую глицерин, касторовое масло, соевый лецитин, колифор EL, витамин Е, фенофибрат, бензалкония хлорид и физиологический раствор, причем компоненты в композиции находятся в определенном соотношении, мас.%, а также способу лечения ретинальной неоваскуляризации в эксперименте, заключающемуся в проведении инстилляции 4 раза в день с шестичасовым интервалом в один глаз вышеуказанной композиции мышам с моделью кислород-индуцированной ретинопатии с 12 по 17 день жизни включительно при комнатных условиях.

Изобретение относится к фармацевтической промышленности и медицине, в частности к неврологии и нейрохирургии, и представляет собой препарат для предотвращения образования глиальных рубцов, содержащий D-аспарагин и высокоочищенную воду, где на 1000 мл препарата содержится 5 г сухого порошка D-аспарагина, остальное - высокоочищенная вода.

Изобретение относится к области медицины и фармацевтики. Предложено применение иминопроизводных камфоры общей формулы (I), где n=1, 2, 3, 4, 5, в качестве ингибиторов репродукции вируса гриппа штамм A/California/07/09 (H1N1) pdm09 и и A/Puerto Rico/8/34 (H1N1).

Группа изобретений относится к области медицины, а именно к вариантам сухой композиции для получения раствора для промывания кишечника, пополняющего электролит в организме, которая содержит на один литр раствора или водного разбавителя 0,15-1,5 г бикарбоната калия, 1,0-3,5 г бикарбоната натрия, 1,0-4,0 г лимонной кислоты, 0,1-1,0 г хлорида натрия, 50-140,0 г полиэтиленгликоля и 1,0-50,0 г сахарного спирта, выбранного из ксилита, эритрита, рибита, арабита и их смесей; к раствору для промывания кишечника и пополняющему электролит в организме, содержащему указанную сухую композицию; а также к способу очищения кишечника пациента при подготовке к колоноскопии или медицинской, хирургической или радиологической процедуре, включающему введение пациенту эффективного количества такого раствора.

Изобретение относится к фармацевтической промышленности и медицине и представляет собой лекарственную композицию цитопротекторного действия в виде водного раствора, содержащую инозин, никотинамид, рибофлавина мононуклеотид натрия, янтарную кислоту и биологически активное соединение.

Изобретение относится к водорастворимому комплексу каррагинан-гистохром при весовом соотношении указанных компонентов 5:1, обладающему пролонгированным гастропротекторным, кардиопротекторным и антиоксидантным действием.

Группа изобретений относится к химико-фармацевтической промышленности и представляет собой противовирусную фармацевтическую композицию для лечения вируса гепатита С у субъекта, нуждающегося в этом, которая содержит эффективное количество пролекарства, выбранного из циклобутил (S)-2-{[(2R,3R,4R,5R)-5-(2,4-диоксо-3,4-дигидро-2Н-пиримидин-1-ил)-4-фтор-3-гидрокси-4-метил-тетрагидрофуран-2-илметокси]-фенокси-фосфориламино}-пропаноата общей формулы 1, и/или циклобутил (S)-2-{(S)-[(2R,3R,4R,5R)-5-(3,4-дигидро-2,4-диоксо-2H-пиримидин-1-ил)-3-гидрокси-4-метил-4-фтор-тетрагидро-фуран-2-илметокси]-фенокси-фосфориламино}-пропаноата формулы 1.1, и/или циклобутил (S)-2-{(R)-[(2R,3R,4R,5R)-5-(3,4-дигидро-2,4-диоксо-2H-пиримидин-1-ил)-3-гидрокси-4-метил-4-фтор-тетрагидро-фуран-2-илметокси]-фенокси-фосфориламино}-пропаноата формулы 1.2, их кристаллическую или поликристаллическую форму и фармацевтически приемлемый носитель. Группа изобретений также включает способ лечения гепатита С у субъекта, нуждающегося в этом, включающий в себя последовательное или одновременное введение терапевтически эффективного количества противовирусной фармацевтической композиции, описанной выше.

Изобретение относится к области ветеринарии. Описана жидкая гомогенная фаза для трансдермальных фармацевтических композиций, которая обеспечивает абсорбцию физиологически активных веществ через кожные покровы животного при отсутствии раздражающего эффекта, обладает свойствами, препятствующими слизыванию животными, и имеет значение pH в пределах от 4 до 6.

Изобретение относится к производным 1,4-бензотиазепина , а также к фармацевтическим композициям и применению. Технический результат: получены новые соединения, которые могут быть использованы для лечения заболеваний и состояний, связанных с RyRs, в частности нарушений сердечной деятельности, костно-мышечных нарушений и нарушений центральной нервной системы (ЦНС).

Изобретение относится к области фармацевтической и биологической химии. Предложено применение 2-R1-2-R2-3,4-дигидро-1,3,4-бензотиадиазепин-5-она в качестве вещества, обладающего антиоксидантной активностью. 2-R1-2-R2-3,4-дигидро-1,3,4-бензотиадиазепин-5-оны были испытаны на антиоксидантную активность на крысах линии Вистар путем введения per os испытуемых веществ в 1 растворе крахмала из расчета дозы 0,1 г на 1 кг массы; контролем служил 1 раствор крахмала, стандартом являлся диклофенак натрия в 1 растворе крахмала. Технический результат состоит в статистически значимом снижении показателей окислительной модификации белков плазмы крови по сравнению с контролем и в повышении резервно-адаптационного потенциала. Также технический результат состоит в расширении ассортимента соединений, обладающих антиоксидантной активностью. 2 табл., 2 пр.

Наверх