Способ получения масла из лепестка кедровой шишки с добавлением ореха

Изобретение относится к пищевой, медицинской и косметической промышленности. Кедровые шишки обрушивают, лепестки и орехи предварительно промывают в воде, очищают от сорных примесей, просушивают до остаточной влажности 7-87%, подвергают прессованию на шнековом или гидравлическом прессе. Полученный после отжима масла жом направляют в отходы или на дальнейшую переработку, а выделенное масло отстаивают, фильтруют и затаривают. Изобретение позволяет получить масло высокого качества с высоким содержанием живичной смолы, содержащейся в лепестках шишки, с возможностью регулировать насыщенность и консистенцию масла, а также существенно сократить отходы, оставшиеся после обрушивания шишки, что позволяет увеличить безотходность производства масла. 1 з.п. ф-лы, 1 табл.

 

Изобретение относится к пищевой, медицинской и косметической промышленности и может быть использовано для получения масла с наиболее эффективным использованием шишек кедра.

Известен способ получения кедрового масла и пищевого кедрового жмыха (Патент RU №2181755, опубл. 27.04.2002), состоящий в том, что производят первичную калибровку орехов по размерам на фракции и их обрушивание, затем производят повторную калибровку с целью отделения рушанки от недорушенного ореха, обрушение недоруша, отсеивание ядер от шелухи, снятие с ядер пленки с последующим прессованием, выделение масла и фракционирование жмыха. При этом первичную калибровку орехов и повторную калибровку недоруша осуществляют на сепарационной установке, снабженной решетными полотнами или проволочными ситами с квадратными отверстиями, размеры сторон которых составляют 5 и 6 мм соответственно.

Общими признаками предлагаемого способа получения масла и вышеохарактеризованного аналога является выделение масла путем прессования, отличающегося от аналога тем, что орехи не подвергаются калибровке и обрушиванию, при прессовании к орехам добавляются лепестки, оставшиеся после обруша шишек.

К недостаткам этого известного способа следует отнести трудоемкость и длительность процесса в связи с калибровкой орехов и их обрушиванием, большое количество отходов, оставшихся после обрушивания шишек и орехов.

Также известен способ комплексной переработки кедрового ореха (Руководство по технологии получения и переработки растительных масел и жиров. Л.: Минпищепром, 1975, т. 1, кн. 1, с. 620-628), заключающийся в том, что сначала производят сушку ореха, затем очистку от сорных примесей, калибровку ореха по размерам на фракции, обрушивание ореха, отделение ядра от шелухи, двукратное холодное прессование, измельчение жмыха холодного прессования, подготовку лузги к окончательному прессованию, окончательное (третье) горячее прессование, первичную очистку масла, дробление жмыха в дробилке, сортировку помола на ситовых устройствах, затаривание муки.

Общими признаками предлагаемого способа получения масла и вышеохарактеризованного аналога является сушка ореха, отчистка его от сорных примесей и выделение масла путем прессования, отличающегося от аналога тем, что в предлагаемом решении орехи не подвергаются калибровке и обрушиванию, перед прессованием орехи смешиваются с лепестками кедровой шишки, оставшиеся после обрушивания шишки, при этом процесс прессования проходит в один этап, полученный после прессования жмых направляют на отходы или дальнейшую переработку.

Недостатком известного способа является трудоемкость, длительность процесса в связи с калибровкой орехов и их обрушиванием, низкое качество получаемой продукции, большое количество отходов, оставшихся после обрушивания шишек и орехов.

В качестве ближайшего аналога (прототипа) выбран способ получения масла из шишки сибирского кедра, описанный в патенте РФ на изобретение №2552054, опубл. 10.06.2015, сущность которого заключается в следующем: кедровые шишки сортируют, промывают, просушивают до остаточной влажности 10-14% и подвергают прессованию на шнековом или гидравлическом прессе под давлением 550-570 кг/см и выдерживают под давлением в течение 1-1,5 часов. Полученный после отжима масла жом направляют в отходы или на дальнейшую переработку, а выделенное масло отстаивают, фильтруют и затаривают.

Общими признаками прототипа и предлагаемого технического решения являются все вышеприведенные признаки прототипа, за исключением того, что в заявленном решении прессованию подвергается не вся шишка целиком, а только орехи и лепестки, оставшиеся после обрушивания шишки, в качестве исходного сырья используются шишки любого вида кедра, остаточная влажность после просушки может составлять от 7 до 87%.

К недостаткам ближайшего аналога (прототипа) следует отнести невозможность регулирования насыщенности и консистенции получаемого масла, выхода масла, большое количество жмыха, остающегося после прессования шишки.

Задачей изобретения является получение масла высокого качества с возможностью регулирования его насыщенности и консистенции, увеличение содержания живичной смолы, содержащейся в лепестках шишки, сокращение отходов, оставшихся после обрушивания шишки, что позволяет увеличить безотходность производства масла.

Поставленная задача решается заявленным способом получения масла из лепестка кедровой шишки с добавлением ореха, заключающимся в следующем.

Кедровые шишки подвергаются обрушиванию, лепестки и орехи промывают, сушат, очищают от сорных примесей, перемешивают. Лепестки вместе с орехами подвергают прессованию на шнековом или гидравлическом прессе. Полученный после отжима масла жом направляют в отходы или на дальнейшую переработку, а выделенное масло отстаивают, фильтруют и затаривают.

Выход масла из орехов и лепестков составляет от 7% и выше.

Полученное заявленным способом масло представляет собой маслянистую жидкость от светло-зеленого до темно-коричневого цвета, в зависимости от территории сбора шишек, с нежным ароматом, с горчинкой, нерастворимое в воде, легко растворимое в гексане, эфире, бензине. В лепестках шишки содержатся живичные смолы, которые обладают полезными свойствами, оказывают антибактериальное, антисептическое, обезболивающее, ранозаживляющее, противовоспалительное, сосудоукрепляющее, противоаллергическое, противогрибковое, противовирусное и иммуномодулирующее действие. Масло богато жирорастворимыми витаминами, содержит токоферолы, жирные кислоты: пальмитиновую, стеариновую, олеиновую, линолевую, арахиновую, гондоиновую, эйкозадиеновую. Жирно-кислотный состав полученного масла представлен в таблице 1.

Определяющим отличием заявляемого способа от прототипа является прессование орехов и лепестков кедровой шишки, что позволяет получить масло высокого качества с содержанием живичной смолы из лепестков шишки, с возможностью регулирования его насыщенности и консистенции.

Поиск по научно-техническим и патентным источникам информации не выявил способа, аналогичного заявляемому, в связи с чем можно сделать вывод о соответствии предлагаемого технического решения критериям изобретения "новизна" и "изобретательский уровень".

Изобретение иллюстрируется следующими примерами конкретного выполнения.

Пример 1.

После обрушивания кедровых шишек 100 г лепестков и 1 кг орехов сортируют и промывают водой, что позволяет очистить их от грязи и пыли и улучшить микробиологические показатели готовой продукции, просушивают до остаточной влажности 10%, направляют в специальную камеру для прессования на гидравлическом прессе марки ПГ-60 под давлением 550 кг/см в течение полутора часов. Отвод масла из камеры осуществляют по каналам, предусмотренным конструкцией пресса. Полученный после отжима масла жом направляют в отходы, а выделенное масло отстаивают, фильтруют и затаривают. Выход масла составил 32,0%. Полученное масло представляет собой маслянистую жидкость, нерастворимую в воде, со слабым нежным ароматом с легкой горчинкой.

Пример 2.

После обрушивания кедровых шишек 1 кг лепестков и 100 г орехов сортируют, промывают водой, просушивают до остаточной влажности 45%, направляют в специальную камеру для прессования на гидравлическом прессе марки ПГ-60 под давлением 570 кг/см в течение сорока минут. Отвод масла из камеры осуществляют по каналам, предусмотренным конструкцией пресса. Полученный после отжима масла жом измельчают, подсушивают и направляют на дальнейшую переработку, а выделенное масло отстаивают, фильтруют и затаривают. Выход масла составляет 8,0%. Полученное масло представляет собой маслянистую жидкость, нерастворимую в воде, с насыщенным ароматом с выраженной горчинкой.

Пример 3.

После обрушивания кедровых шишек 500 г лепестков и 500 г орехов сортируют, промывают водой, просушивают до остаточной влажности 22%, направляют на прессование на шнековом прессе типа ПШМ в течение одного часа. Отвод масла из камеры осуществляют по каналам, предусмотренным конструкцией пресса. Полученный после отжима масла жом измельчают, подсушивают и направляют на дальнейшую переработку, а выделенное масло отстаивают, фильтруют и затаривают. Выход масла составляет 18,0%. Полученное масло представляет собой маслянистую жидкость, нерастворимую в воде, с умеренным ароматом с легкой горчинкой.

Предлагаемый способ позволяет получить масло высокого качества с высоким содержанием живичной смолы, содержащейся в лепестках шишки, с возможностью регулировать насыщенность и консистенцию масла, существенно сократить отходы, оставшиеся после обрушивания шишки, что позволяет увеличить безотходность производства масла.

1. Способ получения масла из лепестка кедровой шишки с добавлением ореха, включающий сортировку и просушку исходного сырья с последующим прессованием и выделением масла, отличающийся тем, что шишки обрушивают, лепестки и орехи предварительно промывают в воде, очищают от сорных примесей, просушивают до остаточной влажности 7-87%, подвергают прессованию на шнековом или гидравлическом прессе.

2. Способ по п. 1, отличающийся тем, что прессование лепестков кедровой шишки с добавлением ореха проводят на шнековом прессе типа ПШМ или гидравлическом прессе типа ПГ-60.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области биохимии, в частности к трансгенному растению, для получения неполярного липида. Также раскрыты часть трансгенного растения для получения неполярного липида, рекомбинантная клетка для получения неполярного липида.

Изобретение относится к масложировой промышленности, в частности к способу получения растительного масла с заданным соотношением незаменимых жирных кислот. Способ включает определение жирно-кислотного состава исходных семян масличных культур, исходный расчет количества семян каждого вида, дозирование семян по исходному расчету, смешивание семян, прессование смеси, фильтрацию масла, определение жирно-кислотного состава масла, проведение уточненного расчета количества семян каждого вида для получения масла с заданным соотношением незаменимых жирных кислот, полученных по определенной системе уравнений, смешивание семян по уточненному расчету, прессование, фильтрацию, определение жирно-кислотного состава и фасовку полученного масла.

Изобретение относится к масложировой промышленности. Способ получения растительного масла, включающий обрушивание семян с отделением оболочки, измельчение ядра с получением мятки, влаготепловую обработку мятки и выделение масла методом прессования или экстракции.

Изобретение относится к рыбной и масложировой промышленности. Способ получения жира из внутренностей рыб включает измельчение внутренностей рыб до размера частиц 2-5 мм, смешивание с ферментным препаратом Alcalase®FG Novozymes A/S в количестве 0,4-0,6% к массе смеси, ферментирование при температуре 40±0,2°С в течение 20-30 мин, при pH 6,6±0,2, сепарирование.

Изобретение относится к пищевой промышленности. Способ получения масла включает насыщение безлузгового ядра подсолнечника этанолом концентрацией 99,8%, в количестве, обеспечивающем массовую долю влаги и летучих веществ 8-10%, экструдирование ядра подсолнечника в присутствии этанола, взятого в соотношении с ядром подсолнечника как 1:1, с получением экструдированного ядра подсолнечника и этанольной мисцеллы, экспозицию этанольной мисцеллы при температуре 0-10°С в течение 6-12 ч, приводящей к разделению мисцеллы на две фазы, выделение нижней фазы, состоящей из масла и остаточного количества этанола, удаление из нее этанола под вакуумом при остаточном давлении 20-30 мбар при температуре 50-60°С.

Изобретение относится к пищевой промышленности. Способ доработки подсолнечного шрота включает предварительное измельчение шрота подвижным рабочим органом, просеивание, разделение на фракции по крупности зерен.

Изобретение относится к масложировой промышленности. Способ производства растительных масел с предварительной экструзионной обработкой сырья предусматривает обрушивание очищеных семян масличных культур с получением рушанки, разделение ее на лузгу и ядро.
Изобретение относится к производству растительных масел, в частности к способам подготовки семян подсолнечника к извлечению масла. Способ подготовки семян подсолнечника к извлечению масла предусматривает контроль перевейной фракции, которую осуществляют путем сепарирования на ситовой поверхности с получением проходовой фракции, состоящей из мелких частиц ядра и лузги, и сходовой фракции перевея.

Изобретение относится к масложировой промышленности и может быть использовано для получения низкоокисленных растительных масел с заданным жирно-кислотным составом из семян масличных культур разных сортов.

Изобретение относится к масложировой промышленности и может быть использовано при переработке семян масличных культур. Линия производства растительного масла, включающая: сушилку, вальцовый станок, сепарирующую машину, обжарочный аппарат, форпресс, фильтр-пресс, экспозитор, циклон, теплообменник-рекуператор, компрессор, конденсатор, две секции испарителя, терморегулирующий вентиль, вентиляторы, сборник конденсата.

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к устройствам для раскалывания орехов. Устройство содержит корпус, ось, на которой закреплены ступица и транспортирующий элемент с выполненными по периферии равномерно размещенными ячейками, загрузочный бункер, в котором над транспортирующим элементом установлен отражатель с возможностью вращения в противоположную сторону и большей скоростью относительно транспортирующего элемента.

Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к устройству для отделения семян подсолнуха от корзины. Устройство содержит транспортер с электроприводом, установленный на раме с основанием, ведущий вал которого соединен с ведомым посредством цепной передачи, рабочую камеру четырехугольной формы, дно которой свободно соединено впритык с наклонно установленным бункером, крышкой и конусным поддоном, винтовой шнек и пластина с наклонной поверхностью для загрузки семян и остатков корзины.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, а именно к устройствам для отделения семян от шелухи арахиса. Устройство содержит корпус, загрузочный бункер, камеру для шелушения с размещенным в ней приспособлением для шелушения арахиса и размещенный на выходе из камеры для шелушения отделительно-очистительный механизм.

Изобретение относится к лесохозяйственному машиностроению и предназначено для извлечения ореха из кедровой шишки. .

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к устройствам для разрушения, шелушения и лущения ореха. .

Изобретение относится к лесохозяйственной промышленности, в частности к устройствам для выделения семян из шишек. .

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к устройствам для раскалывания и отделения скорлупы ореха. .

Изобретение относится к устройствам для раскалывания орехов, например фундука, грецкого ореха, а также может быть применено в пищевой промышленности, использующей в своих изделиях орехи.

Изобретение относится к лесохозяйственному производству, в частности к устройствам для выделения семян из шишек и их очистки. .

Изобретение относится к лесохозяйственному машиностроению, предназначено для выделения ореха из кедровых шишек. .

Изобретение относится к пищевой, медицинской и косметической промышленности. Кедровые шишки обрушивают, лепестки и орехи предварительно промывают в воде, очищают от сорных примесей, просушивают до остаточной влажности 7-87, подвергают прессованию на шнековом или гидравлическом прессе. Полученный после отжима масла жом направляют в отходы или на дальнейшую переработку, а выделенное масло отстаивают, фильтруют и затаривают. Изобретение позволяет получить масло высокого качества с высоким содержанием живичной смолы, содержащейся в лепестках шишки, с возможностью регулировать насыщенность и консистенцию масла, а также существенно сократить отходы, оставшиеся после обрушивания шишки, что позволяет увеличить безотходность производства масла. 1 з.п. ф-лы, 1 табл.

Наверх