Система пылеудаления при выгрузке сыпучих материалов в приемный бункер

Изобретение относится к устройствам для обеспыливания при погрузочно-разгрузочных работах и может быть использовано в пищевой промышленности и других отраслях народного хозяйства. Система пылеудаления при выгрузке сыпучих материалов в приемный бункер содержит несущую раму, плиту, аспирационные трубопроводы, соединенные с аспирационными вытяжными отсосами, центробежным вентилятором и пылеотделителями. Система пылеудаления дополнительно снабжена блоком управления электродвигателем центробежного вентилятора, электрически связанного с датчиком скорости и направления ветра и с датчиком запыленности, смонтированным в зоне нахождения оператора и органов управления. На боковой стенке приемного бункера, противоположной месту выгрузки сыпучих материалов, закреплена вертикальная неподвижная плита, в верхней части которой выполнены аспирационные отсосы. Достигается повышение эффективности пылеулавливания и обеспечение визуального контроля за процессом наполнения. 2 ил.

 

Изобретение относится к устройствам для обеспыливания при погрузочно-разгрузочных работах и может быть использовано в пищевой промышленности и других отраслях народного хозяйства.

Известно устройство для улавливания пыли при загрузке сыпучих материалов в бункер, содержащее несущую раму в виде кронштейнов, консольно неподвижно закрепленную на кронштейнах над бункером, плиту, аспирационный вытяжной зонт, аспирационные трубопроводы, центробежный вентилятор, входной отсекатель в виде эластичной шторы, преимущественно из прорезиненного ремня, размещенной поперек загружаемого в бункер потока зерна, и пылеуловитель в виде ряда вертикально висящих штор, закрепленных каждая на нижней поверхности неподвижной плиты параллельно входному отсекателю (авт. свид. СССР №1373660, B65G 69/18, опубл. 1986).

Недостатками известного устройства являются:

- низкая эффективность пылеулавливания из-за расположения пылеуловителя в нижней части бункера, что приводит к попаданию пыли в зону дыхания работающих;

- затруднение визуального контроля за процессом наполнения бункера сыпучим материалом из-за наличия горизонтально расположенной плиты перекрытия, что может привести к выходу из строя и поломке оборудования.

Задачей, на решение которой направлено изобретение, является повышение эффективности пылеулавливания, обеспечение визуального контроля за процессом наполнения.

Поставленная задача достигается тем, что система пылеудаления при выгрузке сыпучих материалов в приемный бункер, содержащая несущую раму, плиту, аспирационные трубопроводы, соединенные с аспирационными вытяжными отсосами, центробежным вентилятором и пылеотделителями, согласно изобретению дополнительно снабжена блоком управления электродвигателем центробежного вентилятора, электрически связанного с датчиком скорости и направления ветра, смонтированным над противодождевым укрытием, и с датчиком запыленности, смонтированным в зоне нахождения оператора и органов управления, а на боковой стенке приемного бункера, противоположной месту выгрузки сыпучих материалов, закреплена вертикальная неподвижная плита, в верхней части которой выполнены аспирационные отсосы.

Технический результат заключается в том, что предложенная система пылеудаления при выгрузке сыпучих материалов в приемный бункер позволит повысить эффективность пылеулавливания с течением времени, обеспечить визуальный контроль за процессом наполнения бункера.

Сущность изобретения поясняется чертежами, где на фиг. 1 изображена схема системы пылеудаления при выгрузке сыпучих материалов в приемный бункер, на фиг. 2 - вид системы сверху.

Система пылеудаления при выгрузке сыпучих материалов в приемный бункер (фиг. 1) состоит из неподвижной вертикальной плиты 1, располагаемой на раме 2 на боковой стороне приемного бункера 3, противоположной месту выгрузки сыпучих материалов 4, в верхней части неподвижной вертикальной плиты 1 выполнены аспирационные вытяжные отсосы 5, соединенные с аспирационным трубопроводом 6 и центробежным вентилятором 7. Блок 8 управления электродвигателем 9 центробежного вентилятора 7 электрически связан с датчиком 10 скорости и направления ветра, смонтированным над противодождевым укрытием 11, и с датчиком 12 запыленности. Выгрузка сыпучего материала 4 производится с автотранспорта 13. Очистка аспирируемого воздуха производится с помощью пылеотделителя 14 циклонного типа. При разгрузке материала с автотранспорта в приемный бункер образуется пылевое облако 15.

Датчик 12 запыленности (фиг. 2) смонтирован в зоне 16 нахождения оператора и органов управления, находящейся в месте 15 образования пылевого облака.

Система пылеудаления при выгрузке сыпучих материалов в приемный бункер работает следующим образом.

При начале разгрузки автотранспорта 13 оператор включает в работу центробежный вентилятор 9 и сыпучий материал 4 поступает в приемный бункер 3. При этом образуется пылевое облако 15, содержащее мелкие летучие фракции пыли, поступающие в аспирационные вытяжные отсосы 5, выполненные в верхней части неподвижной плиты 1, и далее через аспирационный трубопровод 6 в пылеотделитель 14 циклонного типа. В зависимости от скорости и направления движения ветра, концентрации пыли, контролируемых с помощью датчика 10 скорости и направления ветра и датчика 12 запыленности, через блок 8 управления электродвигателем 9 регулируется производительность центробежного вентилятора 7. При снижении концентрации пыли в зоне 13 нахождения оператора и органов управления до требуемых пределов происходит автоматическое отключение центробежного вентилятора 7 по сигналу от датчика 12 запыленности через блок 8 управления электродвигателем 9.

Система пылеудаления при выгрузке сыпучих материалов в приемный бункер, содержащая несущую раму, плиту, аспирационные трубопроводы, соединенные с аспирационными вытяжными отсосами, центробежным вентилятором и пылеотделителями, отличающаяся тем, что она дополнительно снабжена блоком управления электродвигателем центробежного вентилятора, электрически связанного с датчиком скорости и направления ветра и с датчиком запыленности, смонтированным в зоне нахождения оператора и органов управления, а на боковой стенке приемного бункера, противоположной месту выгрузки сыпучих материалов, закреплена вертикальная неподвижная плита, в верхней части которой выполнены аспирационные отсосы.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области упаковки твердых радиоактивных отходов (ТРО) с использованием комплекса для упаковки в контейнер брикетов, полученных прессованием бочек с ТРО.

Изобретение относится к нефтегазодобывающей промышленности подъемно-транспортного машиностроения, а именно к способам загрузки-выгрузки грузов внутри емкостей при затрудненности установки крупногабаритных подъемных промышленных механизмов.

Изобретение относится к погрузочно-разгрузочной рампе в сборке для погрузочно-разгрузочного проема сооружения. Погрузочно-разгрузочная рампа в сборке содержит уплотнение для обеспечения уплотнения между погрузочно-разгрузочным проемом и, по меньшей мере, одним дверным проемом транспортного средства, когда транспортное средство поставлено под погрузку или разгрузку около сооружения, и стационарный каркас.

Область применения: лесная промышленность. Назначение: способ выравнивания торцов сортиментов.

Изобретения относятся к перемещению дисперсного материала, в частности сухого угля в процессе его газификации. Цепь для насоса, используемого для экструзии дисперсного материала, согласно иллюстративному варианту осуществления настоящего изобретения включает блок звеньев с опорными роликами, опорную пластину, карманы и вставки, установленные в указанных карманах.

Изобретение относится к железнодорожному транспорту и предназначено для заезда пневмоколесной и гусеничной техники на железнодорожные платформы с уровня земли и съезда с этих платформ.

Изобретение относится к устройствам для разделения потока сыпучих материалов и может быть использовано в сельском хозяйстве для разделения зернопотока. Делитель потока содержит входной и два выходных патрубка.

Изобретение относится к погрузочной технике промышленного назначения. .

Изобретение относится к грузовому причалу для промышленных товарных складов. .

Изобретение относится к области лесоскладских и лесоперевалочных работ и может быть использовано при формировании лесных грузов для погрузки на лесовозный транспорт, в частности для выравнивания торцов пачек круглых лесоматериалов поворотными щитами.

Изобретение относится к технике для погрузочно-разгрузочных работ с сыпучими материалами. Для перегрузки сыпучего материала включают подачу сыпучего материала из бункера в канал телескопической направляющей, а выгрузку сыпучего материала под действием силы тяжести из канала телескопической направляющей на заданную поверхность выгрузки при перемещении вверх нижнего звена телескопической направляющей.

Изобретение относится к технике для погрузочно-разгрузочных работ с сыпучими материалами. Устройство для перегрузки сыпучего материала содержит бункер, питатель с электроприводом, полую телескопическую направляющую, систему вертикального перемещения звеньев телескопической направляющей.

Механизм для регулирования устройства для герметичного соединения кожуха и контейнера, при этом кожух содержит дверцу (10) и контейнер содержит дверцу (14), дверца (10) кожуха содержит механизм управления, который содержит охватываемый элемент, взаимодействующий с углублением дверцы (14) контейнера, и этот охватываемый элемент поворотно перемещается вокруг продольной оси (X) и перемещается поступательно вокруг вышеуказанной оси и может размещаться в углублении дверцы (14), обеспечивая совместное запирание двух дверец (10, 14) и разблокирование дверцы (14) контейнера.

Устройство для опорожнения сборников с порошкообразными продуктами без распространения пыли наружу предназначено для использования, в частности, для установок для очистки воды.

Изобретение относится к системе разгрузки сыпучего материала из транспортной емкости (4), в частности контейнера, в силос или иной бункер. Система позволяет сделать процесс разгрузки сыпучего материала более простым, более экономичным, более эффективным, требующим меньше затрат времени, исключая при этом возможность загрязнений и просыпаний.

Изобретение относится к погрузочно-разгрузочным работам, в частности к загрузке вагонов и конвейеров пылящими материалами, и может быть использовано в горной, химической и пищевой промышленности при хранении, транспортировке и погрузке/выгрузке пылящих материалов и направлено на уменьшение выноса пыли.

Изобретение относится к системе для обеспечения уплотнения между оборудованием для обработки горных пород, таким как вибрационное сито, и стационарной крышкой или другой деталью.

Изобретение относится к системам для загрузки мелкодисперсных материалов, например, золы, цемента, минеральных удобрений и др. .

Изобретение относится к устройствам для обеспыливания при погрузочно-разгрузочных работах и может быть использовано в пищевой промышленности и других отраслях народного хозяйства. Система пылеудаления при выгрузке сыпучих материалов в приемный бункер содержит несущую раму, плиту, аспирационные трубопроводы, соединенные с аспирационными вытяжными отсосами, центробежным вентилятором и пылеотделителями. Система пылеудаления дополнительно снабжена блоком управления электродвигателем центробежного вентилятора, электрически связанного с датчиком скорости и направления ветра и с датчиком запыленности, смонтированным в зоне нахождения оператора и органов управления. На боковой стенке приемного бункера, противоположной месту выгрузки сыпучих материалов, закреплена вертикальная неподвижная плита, в верхней части которой выполнены аспирационные отсосы. Достигается повышение эффективности пылеулавливания и обеспечение визуального контроля за процессом наполнения. 2 ил.

Наверх