Способ лечения и групповой профилактики желудочно-кишечных цестодозов и нематодозов овец

Изобретение относится к области ветеринарии и представляет собой способ лечения и групповой профилактики желудочно-кишечных цестодозов и нематодозов овец, характеризующийся тем, что животным задают групповым вольным скармливанием фебтал гранулы в сочетании с бентонитовой мукой и поваренной солью при следующем соотношении компонентов, г/на 1 голову на 20 кг живой массы: фебтал гранулы 0,9, бентонитовая мука 15, поваренная соль 10. Изобретение обеспечивает повышение эффективности лечения и профилактики гельминтозов овец. 1 табл., 3 пр.

 

Изобретение относится к области ветеринарии, в частности к ветеринарной гельминтологии, и может быть использовано для лечения и групповой профилактики при смешанных гельминтозах (цестодозах, нематодозах) мелкого рогатого скота.

Среди них наиболее опасными и широко распространенными являются мониезиоз, тизаниезиоз, авителлиноз, нематодироз, хабертиоз, гемонхоз, трихостронгилез, остертагиоз, копериоз и др. Они наносят значительный экономический ущерб животноводству [1-6].

Известен способ лечения и профилактики стронгилятозов пищеварительного тракта и цестодозов овец путем индивидуального применения полифена и нилверма [6].

Животным с целью лечения и профилактики задают внутрь препарат, содержащий полифен, нилверм и воду в дозе 0,33 мл/кг живой массы, весной и осенью.

Недостатком данного способа является необходимость проведения повторных обработок, что вызывает стрессовое состояние и связано с дополнительными расходами, повышающими себестоимость обработок. Кроме того, в настоящее время указанные препараты не производятся в нашей стране. Основным методом борьбы против гельминтозов является профилактика.

Цель настоящего изобретения - усовершенствование способа лечения и групповой профилактики гельминтозов, снижение трудовых и материальных затрат.

Техническим решением является способ антгельминтной терапии овец с применением препарата фебтала в виде гранул. Наряду с применением фебтал гранул, дополнительно задают бентонитовую муку и поваренную соль.

Указанная цель достигается путем применения способа лечения и групповой профилактики цестодозов и нематодозов овец, в ходе которого в сочетании с антгельминтиком фебтал гранулами,задают бентонитовую муку и поваренную соль по следующей схеме: фебтал гранулы в дозе 0,9 г на 1 голову (в среднем на 20 кг живой массы, из расчета 0,045 г/кг), бентонитовая мука - 15 г, и поваренная соль - 10 г на 1 голову. Лекарственную смесь задают групповым вольным скармливанием однократно.

Фебтал гранулы /Granulae Febtalum/ в качестве действующего вещества в 1 г содержат фенбендазол - 222 мг, а также вспомогательные вещества, относятся к антгельминтным лекарственным препаратам групп бензимидазола.

Входящий в состав лекарственного препарата фенбендазол (5-фенил-тио-2-бензимидазол карбамат) обладает широким спектром нематодоцидного, цестодоцидного действия, активен в отношении взрослых форм, личинок и яиц нематод желудочно-кишечного тракта, а также аноплоцефалят.

Препарат не обладает эмбриотоксическими, тератогенными, мутагенными и кумулятивными свойствами. Препарат животным задают внутрь в лекарственной смеси с кормом, индивидуально или групповым методом.

Наряду с этим, препарат содержит в качестве вспомогательных веществ муку бентонитовую и поваренную соль.

Бентонитовая мука представляет собой однородный сыпучий порошок. Обладает адсорбционной, каталитической и ионообменной активностью, повышает поедаемость и усвояемость кормов, иммунную реактивность организма, адсорбирует в желудочно-кишечном тракте яды, токсины и выводит их вместе с патогенными микробами, гельминтами, обладает бактерицидными свойствами, снижает заболеваемость животных тимпанией.

Изучение эффективности нового способа лечения и групповой профилактики проводили на спонтанно зараженных овцах (молодняк текущего года) кишечными цестодозами и нематодозами желудочно-кишечного тракта путем вольного скармливания фебтал гранулами в смеси с бентонитовой мукой и поваренной солью.

Работу выполняли в производственных условиях в КФХ - «Анди» в Ботлихском районе Республики Дагестан на летних горных пастбищах, расположенных на 2300 м над уровнем моря.

Зараженность овец гельминтами выявляли до и через 10-15 дней после обработки стандартизированными гельминтокопрологическими методами: Фюллеборна, Бермана Орлова и Вайда.

Степень инвазированности животных гельминтами первоначально устанавливали по количеству их яиц и личинок в 1 г фекалий, определением гельминтов до рода по результатам убоя животных и гельминтологического исследования сычуга, тонкого и толстого отделов кишечника по методу К.И. Скрябина.

Первоначально провели опыт, в котором определяли терапевтическую дозу, готовили последовательным перемешиванием фебтал гранулы с бентонитовой мукой и поваренной солью. Лекарственная смесь представляет собой порошок серого цвета без запаха.

Было сформировано четыре группы овец, средней живой массой 20 кг; три подопытных группы в количестве 220 голов и одна контрольная группа 10 голов.

Животным первой опытной группе скармливали индивидуально, однократно с лечебной целью в виде порошка фебтал гранулы 0,9 г на одну голову (в среднем на 20 кг живой массы, из расчета 0,045 г/кг) в сочетании с бентонитовой мукой 15 г и поваренной солью 10 г.

Во второй опытной группе способом групповой профилактики, вольным скармливанием задавали фебтал гранулы в дозе 0,9 г, в смеси с бентонитовой мукой 15 г и поваренной солью 10 г на одну голову.

Животным третьей опытной группы способом групповой профилактики, однократно, скармливали фебтал гранулы, в дозе 0,9 г в смеси с сухим кормом - 100 г на одну голову.

Животным контрольной группы препарат не задавали.

Опыт 1. Первой группе овец (10 гол.), инвазированных цестодозами и нематодозами, фебтал гранулы задавали индивидуально, однократно с бентонитовой мукой и поваренной солью при следующем соотношении компонентов, г/на 1 голову:

Фебтал гранулы 0,9
Бентонитовая мука 15,0
Поваренная соль 10,0

Приготовлены путем смешивания компонентов, г/на 10 голов, в дозе 9:150:100,0 соответственно.

На 10-й день у обработанных животных отмечано 100%-ное снижение количества яиц цестод и нематод в фекалиях.

Полученные результаты указывают на высокую лечебную эффективность препарата.

Опыт 2. Второй группе овец в количестве 200 гол. задавали способом групповой профилактики вольным скармливанием фебтал гранул в сочетании с бентонитовой мукой и поваренной солью однократно, при следующем соотношении компонентов, г/на 1 голову:

Фебтал гранулы 0,9
Бентонитовая мука 15,0
Поваренная соль 10,0

Приготовлены путем смешивания компонентов на всю группу овец в дозе 180 г:3 кг:2 кг соответственно.

В результате исследований на 10-й день у обработанных животных эффективность составила 97,0%.

Опыт 3. Овцам третьей группы в количестве 10 гол. фебтал гранулы скармливали однократно способом групповой профилактики в смеси с сухим комбикормом при следующем соотношении компонентов, г/на 1 голову:

Фебтал гранулы 0,9
Комбикорм 100,0

Приготовлены путем смешивания компонентов на 10 голов в дозе 9 г:1 кг соответственно. У обработанных животных на 10-й день эффективность составила 70,0%.

Овцам четвертой контрольной группы в количестве 10 гол. препарат не задавали, животных скармливали бентонитовой мукой и поваренной солью при следующем соотношении компонентов, г/на 1 голову:

Бентонитовая мука 15,0
Поваренная соль 10,0

Все животные оставались инвазированными указанными выше возбудителями гельминтозов.

Таким образом, при предложенном способе лечения и групповой профилактики желудочно-кишечных цестодозов и нематодозов овец эффективность лечения составила 100%, профилактическая эффективность - 97,0% (см. таблицу).

Учет и анализ материальных, трудовых затрат на известный и предлагаемый способы лечения и профилактики кишечных цестодозов и нематодозов овец показывают, что в заявленном варианте требуется по одной обработке (весной и осенью), тогда как согласно известному способу необходимо проведение 3-4 обработок поголовья в эти же сроки.

Кроме того, при предлагаемом способе не нарушается режим кормления и, наряду с сохранением благополучия по указанным гельминтозам животных, значительно облегчается труд ветеринарных специалистов, животноводов, экономится рабочее время и препараты. Способ обеспечивает повышение эффективности лечения и профилактики, снижение трудовых и материальных затрат, облегчение труда при применении препарата, сокращение времени проведения обработки, получение стойкой смеси, которую легче скармливать животным.

Способ обеспечивает повышение эффективности лечения и профилактики, снижение трудовых и материальных затрат и сохранность мелкого рогатого скота от гельминтозов в 97,0% случаев.

Список использованной литературы

1. Потемкина В.А. Справочник по терапии и профилактике гельминтозов животных. - М.: Колос. - 1980. - С. 22-239.

2. Потемкина В.А. Борьба с кишечными цестодозами животных. - М.: Колос. - 1973. С. 70-74.

3. Кузнецов М.И., Иргашев И.Х., Мустакимов А.Г. Испытание антгельминтиков при аноплоцефалятозах овец. Ветеринария. – 1967, №8. - С. 78-79.

4. Демидов Н.В., Потемкина В.А. Справочник по терапии и профилактике гельминтозов животных. - М.: Колос. – 1980. - С. 22-239.

5. Демидов Н.В. Ветеринария. – 1967, №8. - С. 78-79.

6. Шамхалов В.М. и др. Способ лечения и профилактики желудочно-кишечных, легочных стронгилятозов и цестодозов овец. Патент №2203651 от 10.05.2003 г.

Способ лечения и групповой профилактики желудочно-кишечных цестодозов и нематодозов овец, характеризующийся тем, что животным задают групповым вольным скармливанием фебтал гранулы в сочетании с бентонитовой мукой и поваренной солью при следующем соотношении компонентов, г/на 1 голову на 20 кг живой массы: фебтал гранулы 0,9, бентонитовая мука 15, поваренная соль 10.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области ветеринарии и представляет собой противопаразитарную композицию для защиты сельскохозяйственных животных, содержащую соединения из группы авермектинов, полимер и растворитель, отличающуюся тем, что дополнительно содержит ортосиликат полиола, выбранный из ортосиликата ксилита, или ортосиликата глицерина, или ортосиликата меглюмина, при этом композиция содержит соединения из группы авермектинов в инкапсулированном в полимерные микросферы виде и/или в свободном виде, причем компоненты в композиции находятся в определенном соотношении, масс.%.

Изобретение относится к области органической химии, а именно к 2-гидрокси-4-оксо-4-(4-хлорфенил)-2-бутеноату 2-[(6-этокси)бензо[d]тиазолил]аммония, обладающему антигельминтным и инсектицидным действием, формулы (1).

Изобретение относится к области ветеринарии и представляет собой препарат, представляющий собой раствор для наружного применения, предназначенный для лечения животных от паразитозов, состоящий из гемисукцината авермектина B1a, или абамектина, или ивермектина, бензилового спирта, изопропилового спирта, Твина-80, диметилсульфоксида и 1,2-пропиленгликоля, причем компоненты в препарате находятся в определенном соотношении в мас.

Изобретение относится к животноводству, в частности к антгельминтному средству для лечения и профилактики парамфистомоза крупного рогатого скота, изготовленному в форме гранул.

Изобретение относится к ветеринарной медицине, в частности к гельминтологии, и может служить для профилактики или лечения овец от острой или хронической формы фасциолеза.

Изобретение относится к фармацевтической промышленности и ветеринарной медицине и представляет собой противопаразитарное средство для лечения и профилактики эймериоза свиней, представляющее собой суспензию, включающую толтразурил в количестве 5%, отличающееся тем, что дополнительно в качестве усиления эймериозного и антибактериального действия содержит сульфадиметоксин в количестве 4%, триметроприм в количестве 0,8% и вспомогательные вещества в количестве 90,2%.
Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к ветеринарной гельминтологии, и предназначено для группового лечения водоплавающих птиц при цестодозах.

Изобретение относится к области ветеринарии, а именно к ветеринарной паразитологии, и может быть использовано для лечения широкого спектра болезней животных, вызываемых гельминтами.

Изобретение относится к области ветеринарии и предназначено для лечения стронгилятозов лошадей. Антигельминтное средство для лечения и профилактики стронгилятозов лошадей включает авертин-порошок 10%, фенбендазол и шивыртуин при следующем соотношении компонентов (%): авертин порошок 10% - 25, фенбендазола – 20, шивыртуина – 55.

Изобретение относится к ветеринарной медицине и представляет собой способ производства комбинированной антигельминтной таблетки с симбиотиком для лечения мелкого рогатого скота, содержащей первый и второй слой, включающий этапы, на которых: добавляют первую порошковую смесь на плиту пресс-формы, причем указанная первая порошковая смесь содержит фармацевтически активное вещество и связующее вещество, добавляют вторую порошковую смесь на указанную плиту пресс-формы, причем указанная вторая порошковая смесь содержит связующее вещество, а композиция указанной второй порошковой смеси отличается от композиции указанной первой порошковой смеси, прессуют первую порошковую смесь и вторую порошковую смесь на указанной плите пресс-формы для образования таблетированной формы и подвергают указанную таблетированную форму радиочастотному излучению в течение периода времени, достаточного для активации указанного связующего вещества внутри указанной таблетированной формы для сплавления указанной таблетированной формы в указанную таблетку, таким образом, чтобы плотность указанной таблетки составляла менее приблизительно 0,8 г/см3, отличающийся тем, что для получения первой порошковой смеси готовят бактериальный концентрат, включающий консорциум бифидо и лактобактерий Bifidobacterium adolescentis B-1 и Lactobacillus acidophilus ЛГ-1 с титром 108-1010 КОЕ/г, сорбированных на носителе в соотношении 1:1:12, которые концентрируют путем фильтрации или центрифугирования до получения суспензии, содержащей 5 млрд бактерий в 1 мл, с последующим смешиванием их в равных объемах, причем в качестве носителя используют муку или отруби из расчета 12 частей носителя на I часть смеси концентрированных культур, проводят контактно-сорбционную сушку биомассы, а затем полученную сухую порошкообразную массу смешивают с лактулозой, а для получения второй порошковой смеси используют ивермектин, празиквантел и, по меньшей мере, один фармацевтически приемлемый наполнитель - микрокристаллическую целлюлозу МКЦ, затем смешивают субстанции ивермектина, празиквантела и наполнителя в сухом виде, причем компоненты в таблетке находятся в определенном соотношении в мас.%.

Изобретение относится к фармацевтической промышленности, а именно к фармацевтическому составу в виде гранул, полученных методом сухого гранулирования, на основе дигоксина.

Изобретение относится к получению биоразлагаемых микрочастиц, образованных из полилактидно-полигликолидных сополимеров (PLGA), и к обеспечению сигмоидального высвобождения рисперидона из этих микрочастиц.

Изобретение относится к медицине и раскрывает применение пищеварительных ферментных препаратов для лечения субъектов с расстройством аутистического спектра, проявляющих сниженное усвоение питательных веществ.

Изобретение относится к медицине, в частности к микрочастицам и композиции, содержащей микрочастицы, для профилактики вирусной инфекции, а также к применению композиции для получения лекарственного средства для профилактики вирусных инфекций верхних дыхательных путей.

Группа изобретений относится к области медицины, а именно к офтальмологии, и предназначена для снижения внутриглазного давления (ВГД) в глазу. Биоразлагаемый внутриглазной имплантат для снижения ВГД содержит матрицу из биоразлагаемого полимера, полиэтиленгликоль 3350 и простамид в качестве активного агента, где простамид и полиэтиленгликоль 3350 связаны с указанной матрицей.

Изобретение относится к медицине. Предложено терапевтическое или профилактическое лекарственное средство для профилактики и/или лечения запоров, включающее ингибитор SGLT1 4-изопропилфенилглюцитол формулы (I) или его фармацевтически приемлемые соли в качестве активного ингредиента.

Настоящее изобретение описывает фармацевтическую композицию в виде частиц, полученную способом сушки распылением, для замедленного растворения лекарственного средства.

Настоящее изобретение описывает фармацевтическую композицию в виде частиц, полученную способом сушки распылением, для замедленного растворения лекарственного средства.

Изобретение относится к медицине, в частности к композиции, состоящей из множества частиц, способу изготовления композиции и способу лечения желудочно-кишечного расстройства.

Изобретение относится к медицине, в частности к композиции, состоящей из множества частиц, способу изготовления композиции и способу лечения желудочно-кишечного расстройства.

Группа изобретений относится к химико-фармацевтической промышленности и представляет собой фармацевтическую композицию, обладающую активностью против ВИЧ-инфекции, которая включает лопинавир, ритонавир в эффективном количестве и сорбент, отличающуюся тем, что в качестве сорбента содержит алюмометасиликат в количестве от 21 до 28 % от массы фармацевтической композиции.

Изобретение относится к области ветеринарии и представляет собой способ лечения и групповой профилактики желудочно-кишечных цестодозов и нематодозов овец, характеризующийся тем, что животным задают групповым вольным скармливанием фебтал гранулы в сочетании с бентонитовой мукой и поваренной солью при следующем соотношении компонентов, гна 1 голову на 20 кг живой массы: фебтал гранулы 0,9, бентонитовая мука 15, поваренная соль 10. Изобретение обеспечивает повышение эффективности лечения и профилактики гельминтозов овец. 1 табл., 3 пр.

Наверх