Способ получения биологически активной добавки из выжимки красных сортов винограда

Изобретение относится к винодельческой промышленности и может быть использовано для производства пищевой добавки виноградной выжимки красных сортов винограда. Способ получения биологически активной пищевой добавки включает сушку выжимок, полученных после отжима сока из ягод красных сортов винограда, при температуре 30-35°С с применением ИК излучения, измельчение до размера частиц 0,8-1,2 мм, просеивание для удаления мелких и крупных частиц, добавление в полученный порошок 4-5% к массе выжимки крахмала и 2-3% альгината натрия. Далее полученную массу таблетируют или гранулируют. Изобретение позволяет получить готовый продукт с повышенным содержанием биофлавоноидов, ресвератрола, витаминов, пищевых волокон и микроэлементов. 2 з.п. ф-лы, 2 табл., 7 пр.

 

Изобретение относится к винодельческой промышленности и может быть использовано для производства пищевой добавки виноградной выжимки красных сортов винограда с целью максимального использования содержащихся в ней биологически ценных компонентов.

Известна биологически активная добавка (БАД) к пище, представляющая собой порошок из выжимок яблок, полученный путем их сушки, охлаждения и последующего измельчения, при этом перед сушкой выжимки яблок обрабатывают в электромагнитном поле, после чего измельчают (Патент №2562517 БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНАЯ ДОБАВКА К ПИЩЕ / Лисовой В.В., Корней Н.Н., Купин Г.А., Корнена Е.П, Прудников С.М.)

Наиболее близким техническим решением, выбранным в качестве прототипа, является биологически активная пищевая добавка из красной смородины, которая представляет собой высушенные и измельченные до порошкообразного состояния выжимки, полученные после отжима сока из ягод красной смородины, и включает питательные вещества, пищевые волокна, органические кислоты, витамины, макро- и микроэлементы, золу и воду при определенном сочетании компонентов (Патент №2399314 БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНАЯ ПИЩЕВАЯ ДОБАВКА из красной смородины / Емельянов А.А., Шалимова О.А.)

Однако указанная биологически активная добавка содержит недостаточное количество природных биофлавоноидов - стильбенов, процианидинов, являющихся мощными антиоксидантами.

Задача, на решение которой направлено изобретение, состоит в разработке способа получения биологически активной пищевой добавки, включающей природные биофлавоноиды.

Технический результат достигается тем, что для получения биологически активной пищевой добавки используют ягоды красных сортов винограда, богатые природными биофлавоноидами, при этом предварительно высушенную при температуре 30-35°С с применением ИК излучения и измельченную до размера частиц 0,8-1,2 мм выжимку, полученную после отжима сока, просеивают для удаления мелких и крупных частиц, в полученный порошок добавляют 4-5% к массе выжимки крахмала и 2-3% альгината натрия, после чего полученную массу таблетируют или гранулируют. Для производства биологически активной пищевой добавки применяют сброженную мезгу после переработки красных сортов винограда, полученную при переработке только экологически чистого винограда или винограда, полученного методом внесения в почву органического биоудобрения, очищающего почву от токсичных включений, снижающего их агрессивность и миграцию в экосистеме почва-виноград (Патент №2506733 СПОСОБ СОДЕРЖАНИЕ ПОЧВЫ ВИНОГРАДНИКОВ / Воробьева Т.Н., Волкова А.А., Ветер Ю.А.).

Отличительной особенностью предлагаемого способа является: - использование в технологии выжимки, отобранной при переработке только экологически чистого винограда или винограда, полученного методом внесения в почву органического биоудобрения, очищающего почву от токсичных включений, снижающего их агрессивность и миграцию в экосистеме почва-виноград; это позволяет отнести разрабатываемую БАД к категории экологически чистых продуктов; пищевая ценность и безопасность ягод обеспечивается обогащением почвы органическим биоудобрением, активизирующим процессы детоксикации токсичных химикатов, аккумулируемых почвой до предельно-допустимых концентраций, увеличивает количество и доступ элементов питания для растений, повышая пищевую ценность винограда;

- красные сорта винограда и продукты их переработки - сладкая и сброженная мезга - содержит большое количество природных биофлавоноидов винограда, в том числе витаминов, ресвератрола, препятствующего развитию онкологических заболеваний;

- сушка выжимки при температуре 30-35°С с применением ИК излучения способствует сохранению вышеперечисленных соединений и препятствует их окислению и трансформации;

- выжимка не освобождается от семян винограда, а измельчается вместе с ними; это обеспечивает поступление в БАД полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖ) виноградного семени и значительному увеличению биологической ценности готовой БАД;

- таблетирование или гранулирование полученной биомассы БАД с применением 4-5% к массе выжимки крахмала и 2-3% альгината натрия способствует длительному сохранению биологически ценных компонентов в БАД, в том числе ПНЖ, и обеспечивает профилактику их окислительного распада. Сравнительный анализ показал, что использование желатина (и других белковых препаратов) не обеспечивает сохранность катехинов и ресвератора, т.к. желатин взаимодействует с биофлавоноидами с образованием комплексных соединений, в которых биологическая ценность биофлавоноидов уменьшается, а их трансформация и усваиваемость организмом человека затрудняется благодаря высокомолекулярным белково-фенольным комплексам.

Количественный и качественный состав биофлавоноидов в винограде, полученном при применении органических обогатителей почвы более сбалансирован и полноценен.

Проведенные исследования показали, что смешивание измельченной виноградной основы со связующими компонентами целесообразно проводить в следующем количественном соотношении: крахмал - 4-5% к массе выжимки и 2-3% альгината натрия. Увеличение количества крахмала более 5% приводит к образованию труднозастывающего геля, а уменьшение количества крахмала менее 4% затрудняет клейстеризацию смеси. Аналогично действие альгината натрия: при его количестве свыше 3% и наличии крахмала таблетка превращается в студнеобразную массу; а при количестве менее 2% - среда не застывает.

В способе применяется ИК-сушка (ИК-излучение) в режиме промышленных сушилок: мощность 500-700 Вт, температура 30-35°С, продолжительность сушки 6-8 часов.

В таблице 1 приведено обоснование выбора способа сушки выжимки в сравнении с конвективной сушкой в аналогичных режимах

Анализ данных, представленных в табл. 1 показал, что применение ИК-сушки (ИК-излучение) в оптимальном режиме обеспечивает лучшее качество высушенной мезги в сравнении с конвективной сушкой. При мощности обработки 500-700 Вт инфракрасная сушка требует меньшей продолжительности обработки - 6-8 часов. Повышение мощности свыше 700 Вт не приводит к улучшению качественных показателей продукта - концентрация волокна и биофлавоноидов существенно не изменяется. При любом виде сушки свыше 8 часов в выжимке появляются коричневые оттенки, свидетельствующие о процессах меланоидинообразования. Между тем, присутствие меланоидинов в БАД нежелательно.

Таким образом, для сушки выжимки целесообразно применять ИК-сушку (ИК-излучение) мощностью 500-700 Вт, температура 30-35°С, продолжительность сушки 6-8 часов.

Примеры конкретного выполнения

Пример 1 - прототип. Виноградные выжимки после отжима сока путем прессования подвергали конвективной сушке при температуре 48-50°С в течение 6 суток и измельчали до порошкообразного состояния.

Заявляемый способ

Пример 2. Полученную после отжима сока из ягод красных сортов винограда выжимку сушат при температуре 30-31°С с применением ИК-сушки (ИК-излучения), измельчают до размера частиц 1,2 мм, просеивают для удаления мелких и крупных частиц, в полученный порошок добавляют 5% к массе мезги крахмала и 2% альгината натрия, после чего полученную массу таблетируют.

Пример 3. Полученную после отжима сока из ягод красных сортов винограда выжимку сушат при температуре 34-35°С с применением ИК-излучения, измельчают до размера частиц 0,8 мм, просеивают для удаления мелких и крупных частиц, в полученный порошок добавляют 4% к массе мезги крахмала и 3% альгината натрия, после чего полученную массу таблетируют.

Пример 4. Полученную после отжима сока из ягод красных сортов винограда выжимку сушат при температуре 36-37°С с применением ИК -излучения, измельчают до размера частиц 0,7 мм, просеивают для удаления мелких и крупных частиц, в полученный порошок добавляют 3% к массе мезги крахмала и 1% альгината натрия, после чего полученную массу таблетируют.

Пример 5. Полученную после отжима сока из ягод красных сортов винограда выжимку сушат при температуре 28-29°С с применением ИК излучения, измельчают до размера частиц 1,3 мм, просеивают для удаления мелких и крупных частиц, в полученный порошок добавляют 6% к массе мезги крахмала и 4% альгината натрия, после чего полученную массу таблетируют.

Пример 6. Полученную после отделения виноматериалов из красных сортов винограда сброженную выжимку сушат при температуре 30°С с применением ИК излучения, измельчают до размера частиц 1,2 мм, просеивают для удаления мелких и крупных частиц, в полученный порошок добавляют 5% к массе выжимки крахмала и 2% альгината натрия, после чего полученную массу таблетируют.

Пример 7. Полученную после отделения виноматериалов из красных сортов винограда сброженную выжимку сушат при температуре 34-35°С с применением ИК-излучения, измельчают до размера частиц 0,8 мм, просеивают для удаления мелких и крупных частиц, в полученный порошок добавляют 4% к массе выжимки крахмала и 3% альгината натрия, после чего полученную массу таблетируют.

Для оценки эффективности разработанной БАД был определен состав ее биологически ценных компонентов, в том числе суммы биофлавоноидов, ресвератрола, витаминов Р и РР, имеющих фенольную природу, пищевых волокон (таблица 2).

Результаты исследований свидетельствуют о том, что в БАД, полученная по оптимальным заявляемым режимам предлагаемого способа, обладает более высокой концентрацией биологически ценных компонентов, при этом в примерах 2 и 3 БАД получали из свежей (сладкой) выжимки, в примерах 6 и 7 - из сброженной выжимки.

Следует отметить, что при выполнении примера 4 БАД не удалось таблетировать, поскольку при недостатке альгината и высокой концентрации крахмала образовалась не группируемая суспензия.

1. Способ получения биологически активной пищевой добавки, включающий сушку и измельчение выжимки, полученной после отжима сока, содержащей биофлавоноиды, ресвератрол, витамины, пищевые волокна и микроэлементы при определенном сочетании компонентов, отличающийся тем, что полученную после отжима сока из ягод красных сортов винограда выжимку сушат при температуре 30-35°С с применением ИК излучения, измельчают до размера частиц 0,8-1,2 мм, просеивают для удаления мелких и крупных частиц, в полученный порошок добавляют 4-5% к массе выжимки крахмала и 2-3% альгината натрия, после чего полученную массу таблетируют или гранулируют.

2. Способ получения биологически активной пищевой добавки по п. 1, отличающийся тем, что в качестве выжимки используют сладкую и сброженную мезгу после переработки красных сортов винограда.

3. Способ получения биологически активной пищевой добавки по пп. 1 и 2, отличающийся тем, что для производства биологически активной пищевой добавки применяют мезгу, полученную при переработке только экологически чистого винограда, полученного способом внесения в почву органического биоудобрения, очищающего почву от токсичных включений и препятствующего их миграции в экосистеме почва-виноград.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к производству рубленых изделий из мяса птицы. Рубленый полуфабрикат из мяса птицы содержит измельченное мясо курицы или индейки, пищевые и вкусовые добавки, в качестве которых вводят хлеб пшеничный, воду, соль, производят формование полуфабриката, панирование в сухарях.

Изобретение относится к масложировой промышленности. Эмульсия, содержащая воду, и: от приблизительно 38 до приблизительно 60,94 мас.% ментола от совокупной массы эмульсии за исключением массы воды; от приблизительно 39 до приблизительно 61,94 мас.% гуммиарабика, включая гуммиарабик из растения Acacia seyal, от совокупной массы эмульсии за исключением массы воды; от приблизительно 0,06 до приблизительно 0,22 мас.% высушенного экстракта, содержащего сапонин, от совокупной массы эмульсии за исключением массы воды; где воду подают в количестве в диапазоне от приблизительно 45 до приблизительно 50 мас.%.

Группа изобретений включает: способ лечения бактериальной инфекции у ребенка, включающий пероральное введение эффективного количества композиции, содержащей пищевой продукт, матери указанного ребенка, в котором пищевой продукт был ферментирован посредством пробиотической бактерии Lactobacillus paracasei СВА L74, регистрационный номер в международном депозитарии LMG Р-24778, соответствующий способ профилактики или снижения тяжести бактериальной инфекции у ребенка; применение указанной пробиотической бактерии для получения пищевого продукта для лечения бактериальной инфекции у ребенка и применение указанной пробиотической бактерии для получения пищевого продукта для профилактики или снижения тяжести бактериальной инфекции у ребенка.

Изобретение относится к мясной промышленности, а именно к производству полукопченых колбас. Способ предусматривает разделку, обвалку и жиловку сырья, измельчение, посол при температуре 2-4°С в течение 12-24 ч, приготовление фарша в мешалке в течение 8-10 мин, наполнение оболочек и вязку батонов, осадку при температуре 2-4°С в течение 24 ч и термообработку батонов, включающую обжарку, варку, копчение, охлаждение и сушку.

Изобретение относится к пищевой, а именно к кондитерской, хлебопекарной и молочной отраслям промышленности, и может быть использовано при производстве продуктов питания с фруктово-овощными наполнителями.

Изобретение относится к биохимии и молочной промышленности. Пастеризуют обезжиренное молоко и охлаждают.

Изобретение относится к области жевательных композиций для животных. Для получения жевательной пищевой композиции получают жидкий премикс посредством смешивания увлажнителя с другими жидкими ингредиентами, при наличии таковых.

Группа изобретений относится к области косметологии, пищевой промышленности и раскрывает капсулы со структурой ядро-оболочка, способ их получения, ряд изделий на основе упомянутых капсул, а именно композицию ароматизатора, парфюмерную композицию, ароматизированное пищевое изделие и парфюмерное изделие, а также способ придания, улучшения, исправления или модифицирования характеристик запаха или вкуса и применение диоксида кремния, физически вкрапленного в часть оболочки капсулы.

Настоящее изобретение относится к противомикробным композициям, которые могут быть использованы для консервирования пищевых продуктов. Композиция для консервирования пищевого продукта содержит активные ингредиенты: 1125-31875 Ед глюкозооксидазы (GOD) на 100 г композиции, 30000-1562500 Ед лактопероксидазы (LP) на 100 г композиции, 1,275-6,25 мас.

Изобретение относится к пищевой промышленности. Способ производства макаронных изделий, предусматривающий приготовление теста из муки, жидкой фазы, формование изделий из теста и их сушку.

Настоящее изобретение относится к питательным композициям, предпочтительно предназначенным для питания младенцев, детей, матерей, для ухода при старении, для людей преклонного возраста или для оздоровительного питания. Предложена композиция, обогащенная сахаратом железа и высококонцентрированной микроинкапсулированной длинноцепочечной полиненасыщенной жирной кислотой (ДЦ-ПНЖК). Предложен способ предотвращения или уменьшения окисления ДЦ-ПНЖК в композиции, а также способ предотвращения или уменьшения постороннего привкуса ДЦ-ПНЖК к композиции, предусматривающий добавление в композицию ДЦ-ПНЖК в микроинкапсулированной форме и железа в виде сахарата железа, где ДЦ-ПНЖК микроинкапсулирована в стеклообразной матрице из молочных белков и глюкозы. Изобретение позволяет получить композицию с улучшенными органолептическими свойствами и улучшенной стабильностью при хранении. 4 н. и 12 з.п. ф-лы, 2 табл., 1 пр.

Группа изобретений касается стабилизации биологически активного материала. Предложены: сухая композиция в аморфном стеклообразном состоянии для стабилизации биологически активного материала, содержащая указанный биологически активный материал, от 10% до 50% по меньшей мере одного дисахарида, от более чем 10% до 80% по меньшей мере одного олигосахарида, от 0,1% до 10% по меньшей мере одного полисахарида, от 0,5% до 40% по меньшей мере одного гидролизованного белка и по меньшей мере одну соль карбоновой кислоты в количестве 0,5-20%, при этом проценты указаны относительно общей массы композиции, при этом указанный биологически активный материал представляет собой: живую бактерию, гриб, фаг, фермент, белок или пестицид (варианты). Также предложены способ ее получения и продукты ее содержащие (варианты), обеспечивающие повышенную стабильность биологически активного материала. 6 н. и 19 з.п. ф-лы, 20 ил., 1 табл.

Изобретение относится к посыпкам для панировки пищевых продуктов, подлежащих термической обработке. Посыпка содержит экструдат нута из цельнозерновой нутовой муки сорта нута «Донской». Изобретение позволяет повысить пищевую и биологическую ценность, пролонгировать срок годности, снизить калорийность, уменьшить потери при термической обработке готовых продуктов. 3 табл.

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к производству желированных мясных продуктов, к которым относится холодец. Способ включает процессы предварительной подготовки мясного сырья, его варку, варку мясного бульона при температуре 90-96°С, подготовку пряностей и материалов, измельчение мясного сырья, перемешивание указанных составных частей с добавлением необходимого количества бульона. В приготовленный бульон добавляется анолит электроактивированного раствора поваренной соли с рН=1,5 в количестве 15% от массы бульона. Обеспечивается увеличение срока хранения желированных колбасных изделий из термически обработанного сырья до 10 суток. 3 табл.

Группа изобретений относится к биохимии и пищевой промышленности. Желе капсулированное включает внутреннее содержимое в виде растительного белкового компонента, выбранного из зеленой водоросли рода Chlorella и/или цианобактерий рода Arthrospira, в количестве 5-20 мас. % и оболочку из желирующего вещества, представляющего собой природный полисахарид, полученный из морских водорослей альгинат натрия или агар-агар, а также овощной или фруктовый сок, или воду в количестве 75-95 мас. %, пищевую добавку в количестве 0-5 мас. %. Способ осуществляют следующим образом. Смешивают овощной или фруктовый сок, или воду с агар-агаром (в варианте с альгинатом натрия), нагревают до 73-85°С, гомогенизируют и охлаждают до 50-55°С. Добавляют растительный белковый компонент и возможно пищевую добавку с последующим формированием капсул в формирующей среде, представляющей собой охлажденное растительное масло. Группа изобретений позволяет получить продукт с полезными свойствами, с формоустойчивой оболочкой и отсутствием консервантов, а также упростить способ получения продукта. 3 н. и 8 з.п. ф-лы, 1 табл., 12 пр.

Изобретение относится к пищевой промышленности. Устройство для нарезания нитей лапши, выполненное для разрезания листа теста на нити лапши для подачи нитей лапши к транспортеру, причем скорость перемещения нитей лапши транспортером ниже скорости резания, при которой нити лапши нарезаются из листа теста. При этом устройство для нарезания нитей лапши содержит первый режущий ножевой валок и второй режущий ножевой валок, выполненные для вращения в противоположных направлениях в зацепленном состоянии, чтобы разрезать лист теста на нити лапши. Первый ряд отделяющих зубцов и второй ряд отделяющих зубцов, контактирующие с внешней стороной первого режущего ножевого валка в соответствующих положениях, отличающихся друг от друга в направлении вращения первого режущего ножевого валка, и выполненные для отделения нитей лапши от первого режущего ножевого валка; третий ряд отделяющих зубцов и четвертый ряд отделяющих зубцов, контактирующие с внешней стороной второго режущего ножевого валка в соответствующих положениях, отличающихся друг от друга в направлении вращения второго режущего ножевого валка, и выполненные для отделения нитей лапши от второго режущего ножевого валка. Первый лотковый элемент и второй лотковый элемент, каждый из которых обеспечен таким образом, чтобы соответствовать положениям падения любых падающих нитей лапши, отделенных первым рядом отделяющих зубцов, нитей лапши, отделенных вторым рядом отделяющих зубцов, нитей лапши, отделенных третьим рядом отделяющих зубцов, и нитей лапши, отделенных четвертым рядом отделяющих зубцов, и выполненный для направления нитей лапши к транспортеру, в котором четвертый ряд отделяющих зубцов, третий ряд отделяющих зубцов, второй ряд отделяющих зубцов и первый ряд отделяющих зубцов обеспечены в этом порядке в направлении движения транспортера; и при этом первый лотковый элемент и второй лотковый элемент обеспечены так, чтобы соответствовать положениям падения нитей лапши, отделенных первым рядом отделяющих зубцов, и положениям падения нитей лапши, отделенных третьим рядом отделяющих зубцов, соответственно, или первый лотковый элемент и второй лотковый элемент обеспечены таким образом, чтобы соответствовать положениям падения нитей лапши, отделенных вторым рядом отделяющих зубцов, и положениям падения нитей лапши, отделенных четвертым рядом отделяющих зубцов. Изобретение позволяет укладывать нити лапши на транспортер так, что при обработке паром уменьшается слипание нитей лапши, при этом они полностью и равномерно желатинизируются. 2 н. и 1 з.п. ф-лы, 12 ил., 4 пр.
Изобретение относится к медицине, в частности к диетологии, и касается оздоровления организма путем изменения режима питания. Для этого в утренние часы и в полуденное время используют пищу, содержащую протеины животного и растительного происхождения с исключением из рациона в эти периоды сладких продуктов. При этом в утренние часы используют также томаты, зеленые салаты, солености, кисломолочные продукты, экстрактивные вещества в таких продуктах, как лук, чеснок, пряности специй, гарнир в виде жареного картофеля, хлеб из ржаной муки. Завтрак запивают тремя, четырьмя стаканами жидкостей: свежий крепкий чай, кефир, молоко, квас, рассол, томатный сок, газированная вода. Далее, после четырех часовой паузы, - обед, при котором, в отличие от завтрака, нежелательными считают продукты, возбуждающие аппетит: специи, лук, чеснок, жгучий перец, томаты, жаркое. При этом черный хлеб заменяют белым хлебом, либо порцию его уменьшают вдвое. Без особых ограничений дают: молоко, сливочное масло, сметану, кисломолочные продукты, ограничивают соленое. Последний прием пищи и жидкостей в сутки это - полдник с 16:00 до 17:00 часов, при котором дают сладости. После этого прекращают потребление пищи и жидкостей до следующего утра. Способ обеспечивает оздоровление организма, в т.ч. за счет нормализации веса тела..
Наверх