Способ малоинвазивной внутриутробной баллонной окклюзии трахеи у плода с диафрагмальной грыжей при летальной гипоплазии легких

Изобретение относится к медицине, а именно к хирургии и акушерству. Осуществляют введение в трахею плода баллона на проводнике под контролем УЗИ. При этом в ротовую полость плода вводят операционный тубус фетоскопа с пирамидальным обтуратором фирмы «Storz». Затем удаляют обтуратор и под контролем фетоскопии вводят указанный тубус в трахею плода, используя оптику прямого видения d-2 мм. Далее оптику извлекают и вводят баллон на проводнике. В проводник вводят физиологический раствор, раздувают баллон до 1 см в диаметре, и заполняют вход в трахею, и после установления баллона выше бифуркации трахеи фетоскоп удаляют. Во время операции осуществляют ультразвуковой контроль сердцебиения плода и кровотока в артерии пуповины. Способ позволяет выполнить операцию баллонной окклюзии трахеи плода менее травматично, позволяет избежать преждевременного излития околоплодных вод, отслойки плаценты и выраженного болевого синдрома. 2 пр.

 

Изобретение относится к медицине, а именно к акушерству.

Описание изобретения

Под диафрагмальными грыжами понимают перемещение органов брюшной полости в грудную клетку через дефект в диафрагме. При диафрагмально-плевральных грыжах часто отмечаются недоразвитие легких, пороки сердца, центральной нервной системы и желудочно-кишечного тракта. Дети с подобными тяжелыми пороками развития нередко рождаются мертвыми или погибают вскоре после рождения. Врожденная диафрагмальная грыжа (ВДГ) остается одним из наиболее сложных врожденных пороков развития в хирургии новорожденных и наиболее сложной внутриутробной ситуацией в эмбриональной терапии. Методом пренатальной коррекции летальной гипоплазии легких при диафрагмальной грыже является баллонная окклюзия трахеи плода.

Уровни техники

Аналоги: Deprest J et al. [1] на овце-модели выполнил эндоскопическую трахеальную окклюзию с помощью заполняемого баллона.

Прототип:

Harrison MR et al. [2] в 1998 году опубликовал положительные результаты фетоскопической трахеальной окклюзии на человеческих плодах с диафрагмальной грыжей с помощью интратрахеально заполняемого пеной развертывающегося баллона. Все выжившие плоды показали значительный рост легких и имели достаточную для выживания послеродовую респираторную функцию. Чрескожное интраамниотическое введение троакара требует только пункции брюшной стенки и матки размером в несколько миллиметров. Плод во время всего воздействия находится в матке, глубина наркотического воздействия ниже, чем при открытой внутриутробной хирургии, и фетоплацентарный, и маточноплацентарный кровотоки сохраняются на нормальном уровне. Однако методики предполагают использование троакара размером 4,7 мм, что делает операцию более травматичной и оказывает отрицательное влияние на беременность в виде преждевременного излитая околоплодных вод, отслойки плаценты и выраженного болевого синдрома.

Целью изобретения является разработка способа малоинвазивной внутриутробной баллонной окклюзии трахеи при диафрагмальной грыже у плода.

Способ осуществляют следующим образом:

При диагностированной с помощью ультразвука диафрагмальной грыже у плода в сроке 26-30 недель беременности при помощи эхографии определяют оптимальное место для введения фетоскопа в ротовую полость плода. Под общим обезболиванием, операционный тубус фетоскопа с пирамидальным обтуратором 3,2 мм фирмы «Storz», под контролем УЗИ вводят плоду в ротовую полость. Затем обтуратор удаляют, и тубус вводят под контролем фетоскопии в трахею плода. Используют оптику прямого видения d 2 мм. Затем оптику извлекают и через рабочий канал 3 Шр вводят баллон на проводнике. Для дальнейших манипуляций в тубус фетоскопа вновь устанавливают оптику прямого видения. В проводник вводят физиологический раствор, с помощью которого баллон раздувается до 1 см в диаметре и заполняет вход в трахею, затем проводник извлекают. После контроля нахождения баллона выше бифуркации трахеи фетоскоп удаляют. Во время операции осуществляют ультразвуковой контроль сердцебиения плода и кровотока в артерии пуповины.

Клинические примеры:

1. Пациентка А. 28 лет, повторнобеременная, первородящая (в анамнезе один медицинский аборт) поступила в клинику ФГБУ НИИ ОММ в сроке 23 недели с диагностированным пренатально ВПР плода: левосторонняя ложная диафрагмальная грыжа с ультразвуковыми признаками летальной гипоплазии легких. LHI в сроке 22 нед 0,62 (менее 1,0); О/Е=0,25; QLI=0,62. От прерывания беременности на пренатальном консилиуме семья отказалась. После обследования беременной (клиническое обследование, кариотипирование плода - 46 XX) и подтверждения диагноза у плода - в сроке 27 недель успешно проведена фетоскопическая баллонная окклюзия трахеи плоду. Через неделю после манипуляции отмечалось увеличение правого и левого легкого, что подтверждено УЗИ и МРТ, положительная динамика отмечалась еженедельно - LHI в 28 нед 0,76, LHI 29 нед 0,86, LHI в 30 нед 1,28, LHI в 31 нед 1,41, LHI в 33 нед 1,65, LHI в 34 нед 1,97. В сроке 34 недели проведено извлечение баллона из трахеи плода под контролем фетоскопии. В 35-36 недель после преждевременного излитая вод женщина оперативно родоразрешена. Родилась девочка массой 2380 г, 44 см, 4/5 баллов по шкале Апгар. Новорожденной девочке на вторые сутки жизни проведена хирургическая коррекция порока в отделении хирургии новорожденных ОДКБ №1. Исследование и оперативное лечение проведено на базе ФГБУ «НИИ ОММ».

2. Пациентка К., 39 лет первобеременная (в анамнезе первичное бесплодие) поступила в клинику ФГБУ НИИ ОММ в сроке 26 недели с диагностированным пренатально ВПР: левосторонняя ложная диафрагмальная грыжа с ультразвуковыми признаками летальной гипоплазии легких. LHI в сроке 23-24 нед 0,74 (менее 1,0); О/Е=0,31; QLI=0,65. При ультразвуковом исследовании дополнительно было выявлено многоводие. От прерывания беременности на перинатальном консилиуме семья отказалась. После обследования беременной (клиническое обследование, кариотипирование плода - 46 XX) и подтверждения диагноза ВДГ у плода - в сроке 26-27 недель успешно проведена фетоскопическая баллонная окклюзия трахеи плоду. Через неделю после манипуляции отмечалось увеличение правого и левого легкого, что подтверждено УЗИ и МРТ, положительная динамика отмечалась еженедельно - LHI в 28 нед 0,96, LHI 29 нед 1,16, LHI в 30 нед 1,38. В сроке 30-31 пациентка вступила в роды, проведена экстренная пункция баллона в трахее плода под контролем ультразвукового исследования. Беременная была родоразрешена путем операции кесарева сечения. Родилась девочка массой 1090 г, 32 см, 5/6 баллов по шкале Апгар. Новорожденной девочке на 5 сутки жизни, после стабилизации состояния в отделении реанимации, проведена хирургическая коррекция порока в отделении хирургии новорожденных ОДКБ №1. В послеоперационном периоде у новорожденной не восстановилась функция желудочно-кишечного тракта, и на 20 сутки жизни был установлен интерстициальный зонд. На 21 сутки жизни состояние новорожденного ребенка резко ухудшилось, была зарегистрирована гибель. Причиной смерти новорожденного по данным патоморфологического исследования явилась прогрессирующая гипоксия, обусловленная бронхолегочной дисплазией возникшей вследствие длительной искусственной вентиляции легких и морфологической незрелостью легких. В данном случае отрицательное воздействие на течение беременности оказало многоводие, что вероятно послужило причиной преждевременных родов и не позволило достаточно находиться баллону в трахее плода для развития легких.

Таким образом, при пренатально диагностированной диафрагмальной грыже у плода с выраженной гипоплазии легких и отказе от прерывания беременности, при нормальном кариотипе у плода и отсутствии других врожденных пороков развития возможна малоинвазивная пренатальная эндотрахеальная баллонная окклюзия с целью профилактики летальной гипоплазии легких плода. Целью данного вмешательства является уменьшение возникновения бронхолегочной дисплазии у выживших новорожденных. Данная технология способствует улучшению показателей пренатальной заболеваемости и исходов хирургической помощи.

Список литературы

1. Deprest J, Jani J, Gratacos E, Vandecruys H, Naulaers G, Delgado J, Greenough A, Nicolaides К Fetal intervention for congenital diaphragmatic hernia: the European experience. FETO Task Group. Semin Perinatol. 2005 Apr; 29 (2): 94-103.

2. Harrison MR, Adzick NS, Bullard KM, Farrell JA, Howell LJ, Rosen MA, et al. Correction of congenital diaphragmatic hernia in utero VII: A prospective trial. J Pediatr Surg 1997 Nov; 32: 1637-1642.

Способ внутриутробной баллонной окклюзии трахеи у плода при диафрагмальной грыже, включающий введение в трахею плода баллона на проводнике под контролем УЗИ, отличающийся тем, что в ротовую полость плода вводят операционный тубус фетоскопа с пирамидальным обтуратором фирмы «Storz», затем удаляют обтуратор и под контролем фетоскопии вводят указанный тубус в трахею плода, используя оптику прямого видения d-2 мм, затем оптику извлекают и вводят баллон на проводнике, в проводник вводят физиологический раствор, раздувают баллон до 1 см в диаметре, и заполняют вход в трахею, и после установления баллона выше бифуркации трахеи фетоскоп удаляют, при этом во время операции осуществляют ультразвуковой контроль сердцебиения плода и кровотока в артерии пуповины.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к медицине, а именно к акушерству и гинекологии, и может быть использовано для повышения рецептивности эндометрия у пациенток с маточной формой бесплодия при наличии тонкого рефрактерного эндометрия при подготовке к проведению экстракорпорального оплодотворения.
Изобретение относится к медицине, а именно к акушерству и гинекологии, и может быть использовано для восстановления рецептивности эндометрия у пациенток с привычным невынашиванием беременности, обусловленным течением хронического эндометрита.

Группа изобретений включает внутрипузырное устройство для доставки лекарственных средств и способ обеспечения управляемого высвобождения лекарственного средства в пациента, относится к области медицины и предназначена для высвобождения лекарственного средства для терапевтического лечения.

Изобретение относится к медицинскому оборудованию. Устройство для доставки растворов в виде аэрозоля в анатомические полости включает корпус, внутри которого расположена удлинительная трубка, на одном конце которой установлен хвостовик, выполненный с возможностью соединения с магистралью высокого давления для подачи раствора в устройство.

Изобретение относится к медицине, а именно к стоматологии, и предназначено для использования при лечении слизистой оболочки полости рта. Устройство для лечения воспалительных заболеваний слизистой оболочки полости рта содержит рабочую часть, которая изготовлена из стоматологического оттискного материала и выполнена в виде слепка, на одной стороне которого смоделирован оттиск зубов пациента, а на другой - углубление.
Изобретение относится к медицине, а именно к гнойной и торакальной хирургии, фтизиатрии, и может быть использовано для лечения эмпиемы плевры. Для этого проводят эвакуацию гнойного плеврального содержимого и санацию полости растворами антисептиков.

Группа изобретений относится к медицине, а именно к онкологии для лечения рака мочевого пузыря, а также способу, устройству и лекарственным средства, применяемым для того, чтобы достичь устойчивой концентрации оксалиплатина в моче в мочевом пузыре, достаточной для достижения терапевтической концентрации оксалиплатина в тканях мочевого пузыря.
Изобретение относится к медицине, а именно к гинекологии и физиотерапии, и может быть использовано для лечения эндометриальной дисфункции. Для этого осуществляют внутриматочную инстилляцию раствора гидролизата плаценты в дозе 112 мг/2 мл через день, на курс 3-5 внутриматочных процедур.

Изобретение относится к медицине, оздоровлению, способствующему избавлению от различных болезней. Проводят закисление внутренней среды последовательно по этапам: «очищение желудочно-кишечного тракта» (ЖКТ), «очищение печени и желчного пузыря», «очищение почек».

Группа изобретений относится к медицинской технике, а именно к способу управления инфузионным насосом при помощи контроллера, предназначенного для управления насосом и получения данных от датчика глюкозы и системы лечения диабета.
Изобретение относится к медицине, а именно к рентгенохирургическим методам лечения. Выполняют транссептальную пункцию с имплантацией металлического каркаса.

Группа изобретений относится к медицинской технике, а именно к системе направления для помощи при введении иглы в организм пациента. Узел иглы содержит муфту, имеющую углубление; канюлю, дистально проходящую из муфты вдоль продольной оси, причем канюля образует дистальный кончик иглы; и магнитный элемент, включенный в муфту.

Изобретение относится к хирургии и может быть применимо для центральной резекции поджелудочной железы. Производят резекцию тела поджелудочной железы.

Изобретение относится к хирургии и может быть применимо для дренирования псевдокисты поджелудочной железы. Под контролем эндоультрасонографического наведения производят в месте максимального прилегания полости псевдокисты к стенке желудка или двенадцатиперстной кишки инъекционную маркировку путем введения раствора индигокармина в подслизистый слой стенки желудка или двенадцатиперстной кишки, вводят в этом месте наружный чрескожный дренаж под контролем эндоскопа.

Изобретение относится к медицинской технике, а именно к эндоскопическому хомуту. Эндоскопический хомут выполнен из гибкого полимерного материала.

Изобретение относится к медицине, а именно к оториноларингологии. Выполняют разрез в заушной области.
Изобретение относится к медицине, а именно к урологии. Выполняют продольное рассечение стенозированной части передней уретры с продлением разреза на здоровые ткани не менее чем на 0,5 см в каждую сторону и замещение образовавшегося дефекта уретры заплатой, сформированной из аутотрансплантата слизистой оболочки щеки.
Изобретение относится к медицине, а именно к хирургии, и может быть использовано для лечения кисты молочной железы. Осуществляют чрескожную пункцию кисты молочной железы под ультразвуковым контролем, аспирацию содержимого кисты, введение в полость кисты молочной железы склерозирующего вещества, с последующим наложением стерильной давящей повязки на сутки.

Изобретение относится к экспериментальной медицине, а именно к травматологии и ортопедии, и может быть применимо для изучения пато- и морфогенеза внутрисуставного импрессионного перелома и разработки способов хирургического лечения импресионного перелома эпифиза длинной трубчатой кости.

Группа изобретений относится к медицине и может быть использована для устранения птоза мягких тканей средней и нижней третей лица. Хирургический шовный материал содержит иглу и нить из металлического, полимерного или биологического материала с выступами в виде насечек на ее поверхности.

Изобретение относится к медицине, а именно к сердечно-сосудистой хирургии. Выполняют дублирование артериальной магистрали диаметром 3/8'' с маркировками «тело» и «голова» посредством соответствующего У-образного переходника после артериального фильтра-ловушки. Затем осуществляют установку на «головную» магистраль дистанционного окклюдера и датчика пикфлуометра и выполнение, с учетом температурных, гемодинамических параметров пациента на доперфузионном этапе, ультразвуковой допплерографии (УЗДГ) брахиоцефального ствола (БЦС), левой общей сонной артерии (лОСА) и левой аксиллярной артерии (лАА) с транскраниальной допплерографией среднемозговых артерий (ТКДГ СМА). Затем после инициации искусственного кровообращения (ИК) повторяют ТКДГ СМА. Сравнивают с учетом аналогичных температурных и гемодинамических параметров полученные результаты с ТКДГ СМА на доперфузионном этапе. При этом полученные цифры берут за контрольные показатели ТКДГ для последующей регуляции церебральной перфузии на всех этапах ИК. После рассечения дуги аорты ниже лАА, во время кратковременного ареста, устанавливают аортальную канюлю для проведения параллельной перфузии тела при реконструкциях дуги, 24 Fr, представляющей собой поливинилхлоридную трубку с закругленным выходным окончанием и надувным баллоном-манжетой, объемом до 60 мл с одной стороны, и прямолинейным коннектором 3/8 дюйма для соединения с артериальной магистралью экстракорпорального контура с другой стороны. Участок трубки, расположенный под баллоном-манжетой, снабжен втулкой из нержавеющей стали, подведенной в толще стенки трубки к баллону инфляторной линии с двухходовым краником. Данную канюлю подсоединяют к магистрали «тело» и осуществляют параллельную перфузию по обеим магистралям - «голова» и «тело», с предварительной поочередной канюляцией лОСА и лАА и подсоединением канюль к отводкам магистрали «голова» диаметрами 1/4'', с контролируемым пикфлуометром выставлением, изменяя диаметр просвета с помощью дистанционного окклюдера, скорости по «головной» магистрали, равной сумме скоростей потоков по БЦС + лОСА + лАА, полученной измерением УЗДГ данных сосудов на доперфузионном этапе. Выполняют ТКДГ СМА с дальнейшей коррекцией окклюдером, увеличивая или уменьшая просвет «головной» магистрали, потока БЦС + лОСА + лАА при различии полученных и контрольных скоростей по результатам ТКДГ СМА на всех этапах ИК при аналогичных температурных и гемодинамических показателях пациента на начальных этапах ИК. Способ позволяет создать достоверную визуализацию адекватности антеградной перфузии головного мозга, а также обеспечить точную регуляцию перфузии висцеральных органов. 1 ил., 1 пр.

Изобретение относится к медицине, а именно к хирургии и акушерству. Осуществляют введение в трахею плода баллона на проводнике под контролем УЗИ. При этом в ротовую полость плода вводят операционный тубус фетоскопа с пирамидальным обтуратором фирмы «Storz». Затем удаляют обтуратор и под контролем фетоскопии вводят указанный тубус в трахею плода, используя оптику прямого видения d-2 мм. Далее оптику извлекают и вводят баллон на проводнике. В проводник вводят физиологический раствор, раздувают баллон до 1 см в диаметре, и заполняют вход в трахею, и после установления баллона выше бифуркации трахеи фетоскоп удаляют. Во время операции осуществляют ультразвуковой контроль сердцебиения плода и кровотока в артерии пуповины. Способ позволяет выполнить операцию баллонной окклюзии трахеи плода менее травматично, позволяет избежать преждевременного излития околоплодных вод, отслойки плаценты и выраженного болевого синдрома. 2 пр.

Наверх