Способ цветометрического и тест-определения тетрациклина и доксициклина в молоке и молочных продуктах

Изобретение относится к аналитической химии, а именно к количественному или тест-определению тетрациклина и доксициклина в молоке и молочных продуктах. Для тест-определения из образцов предварительно удаляют белок и молочный жир. Затем антибиотики концентририруют на поверхности химически модифицированного Fe(III) алюмосиликата с образованием окрашенного комплекса. Определение тетрациклина и доксициклина проводят визуально, сравнивая окраску материала в сорбционном патроне с заранее построенной колориметрической тест-шкалой. Для количественного определения тетрациклина и доксициклина проводят определение тетрациклина и доксициклина методом цветометрии с помощью цифрового фотодетектирования по градуировочной зависимости зеленой компоненты цвета от концентрации антибиотика. Изобретение обеспечивает проведение предварительного скрининга проб молока и молочных продуктов в практике лабораторий. 1 з.п. ф-лы, 1 ил., 1 табл., 1 пр.

 

Изобретение относится к аналитической химии и касается количественного определения тетрациклина и доксициклина в молоке и молочных продуктах.

Расширение спектра объектов химического анализа (пищевые продукты, лекарственные препараты, биологические жидкости, объекты окружающей среды и т.д.), а также многообразие определяемых в них аналитов приводит к значительному увеличению числа анализируемых проб. В связи с этим актуальным является проведение скрининга -предварительного анализа проб экспрессным, доступным, дешевым и простым методом, с возможностью проведения дальнейшего химического анализа при положительном результате определения аналита. Скрининг приобретает особое значение при контроле содержания антибактериальных препаратов, которые нашли широкое применения в пищевой промышленности, в животноводстве и ветеринарии в качестве ингибиторов патогенной микрофлоры. Данная группа веществ вызывает ряд негативных эффектов при поступлении в организм человека в дозах близких или превышающих ПДК: аллергические реакции, дисбактериоз, подавление активности некоторых ферментов, изменение микрофлоры кишечника и т.д. Среди препаратов данной группы ведущую роль занимают тетрациклиновые антибиотики: тетрациклин и доксициклин.

Известен фотометрический способ определения тетрациклина и доксициклина, основанный на внесении в анализируемую пробу раствора хлорамина с последующим фотометрированием полученного раствора (Соловей Н.В., Сааведра Н.Ф. Фотометрическое определение тетрациклина гидрохлорида. - Фармация. 1974. Т. 23. №4. С. 72-73).

Недостатками способа являются низкая чувствительность (0,05 мг/см3) и селективность, что связано с невозможностью проведения определения в окрашенных растворах, а также в присутствии антибиотиков других групп.

Известен способ определения данных аналитов путем обработки анализируемой пробы раствором гидроксида натрия при рН 9,0-10,5 с последующим фотометрированием полученного раствора (А.С. SU 1081487; МПК G01N 21/78; опубл. в 1983).

Недостатком данного способа является то, что в щелочной среде антибиотики тетрациклиновой группы неустойчивы. В зависимости от их концентрации скорость деструкции настолько различна, что количественное определение с установленным доверительным интервалом на уровне 10% практически невозможно. Найденная концентрация антибиотика в одной и той же пробе может быть завышена или занижена на порядок. Это обстоятельство является препятствием к применению данной методики.

Известен способ определения остаточных количеств тетрациклина и доксициклина с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии с масс-спектрометрическим детектором (ГОСТ 31694-2012. Продукты пищевые, продовольственное сырье. Метод определения остаточного содержания антибиотиков тетрациклиновой группы с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии с масс-спектрометрическим детектором), недостатком которого является высокая себестоимость анализа, связанная с использованием дорогостоящих сорбционных патронов и оборудования.

Наиболее надежным из известных способов определения антибиотиков тетрациклинового ряда является иммуноферментный анализ (ГОСТ 32219-2013. Молоко и молочные продукты. Иммуноферментные методы определения наличия антибиотиков). Недостатками данного метода являются сложность проведения анализа, трудности оценки специфичности полученных результатов и высокая стоимость.

Наиболее близким по технической сущности (прототип) является способ сорбционно-цветометрического определения тетрациклина, основанный на сорбционном концентрировании тетрациклина на минеральном сорбенте и формировании на сорбенте окрашенного соединения при участии тетрациклина, хлорида железа(III) и [Fe(CN)6]4- (Патент РФ №2350950; МПК G01N 33/15, G01N 33/493, G01N 21/78; опубл. в 2009).

Недостатками данного способа является: а) усложнение химического анализа за счет включения в него стадии химического модифицирования поверхности сорбента; б) только визуальное детектирование аналитического сигнала путем его сравнения с колориметрической тест-шкалой. Данный метод является полуколичественным, а регистрация сигнала субъективной, что ограничивает применение данной методики.

Технической задачей изобретения является создание способа количественного (цветометрия) или тест-определения содержания тетрациклина и доксициклина в молоке и молочных продуктах.

Техническая задача достигается путем предварительного сорбционного концентрирования антибиотиков на поверхности синтетического алюмосиликата типа NaX, химически модифицированного Fe(III) с образованием окрашенного комплекса, и дальнейшем цветометрическим или тест-определением тетрациклина и доксициклина.

Технический результат заключается в возможности количественного или тест-определения содержания тетрациклина и доксициклина в молоке и молочных продуктах с достаточно высокой чувствительностью, селективностью, экспрессностью при низкой себестоимости анализа.

Метод основан на предварительном сорбционном концентрировании тетрациклина и доксициклина на поверхности синтетического алюмосиликата типа NaX, химически модифицированного Fe(III), с образованием окрашенного комплекса и последующего количественного цветометрического (детектирование цифровым фотодетектирующим устройством - ЦФУ) или визуального (сравнение с колориметрической тест-шкалой) определения.

Изобретение включает стадии: а) пробоподготовка - удаление из молока или молочного продукта белков и молочного жира, б) сорбция тетрациклина и доксициклина модифицированным Fe(III) алюмосиликатом, в) цветометрическое или тест-определение тетрациклина и доксициклина.

Пример 1. Первая стадия определения тетрациклина и доксициклина в молоке и молочных продуктах включает пробоподготовку - удаление из пробы белков и молочного жира. Для этого в 100-250 см3 анализируемого продукта вносят 2-3 см3 концентрированной уксусной кислоты и термостатируют при 40-45°С в течение 5-10 мин. Не рекомендуется вести процесс при температуре выше 55-60°С, т.к. это может вызвать частичную деструкцию антибиотиков. Далее пробу перемешивают и центрифугируют 5-7 мин при 3000-5000 об/мин. Центрифугат переносят в колбу, доводят рН среды до ≈2,5 азотной кислотой (5М) и добавляют 25 см3 универсальной буферной смеси (рН=2,50).

Вторая стадия: сорбция тетрациклина и доксициклина. Полученный центрифугат пропускают через сорбционный патрон, наполненный синтетическим алюмосиликатом типа NaX химически модифицированным железом(III) (0,25⋅10-3 моль металла на грамм сорбента) со скоростью 1,5-2,0 мл/минуту.

Третья стадия: цветометрическое или тест-определение тетрациклина и доксициклина. Поверхность материала в сорбционном патроне анализируют сразу после пропускания пробы: а) визуально, сравнивая с заранее построенной колориметрической тест-шкалой; б) цветометрически, путем обработки сигнала цифрового фотодетектирующего устройства, например, цифрового фотоаппарата.

Цветометрическая тест-шкала. В 5 колб на 100 см3 вносят 0,1; 0,5; 1,0; 2,0; 4,0 см3 16 мкг/мл раствора тетрациклина, 20 см3 универсальной буферной смеси (рН=2,50) и доводят объем до метки дистиллированной водой. Полученный раствор пропускают через сорбционный патрон, наполненный синтетическим алюмосиликатом типа NaX химически модифицированным железом(III) (0,25⋅10-3 моль металла на грамм сорбента) со скоростью 1,5-2,0 мл/минуту. Визуально или с помощью цифрового фотодетектирующего устройства фиксируют окраску алюмосиликата, которая меняется от желтой до темно красной (см. рисунок).

При обработке аналитического сигнала от ЦФУ используют градуировочную зависимость зеленой компоненты цвета при включенных источниках света (вспышка, лампа) с выдержкой экспонирования 1/10 от концентрации тетрациклина или доксициклина в анализируемой пробе.

Результаты определения тетрациклина и доксициклина в молоке и молочных продуктах методом «введено-найдено» (n=5, Р=0,95) по предлагаемой методике представлены в таблице.

Анализ метрологических характеристик способа определения тетрациклина и доксициклина в молоке и молочных продуктах показывает достаточно высокую чувствительность. Предел определения тетрациклина и доксициклина по предлагаемой методике составляет 8 мкг/проба.

Таким образом, предлагаемый способ количественного (цветометрия) и тест определения тетрациклина и доксициклина в молоке и молочных продуктах, включающий стадию предварительного сорбционного концентрирования антибиотиков на поверхности синтетического алюмосиликата, химически модифицированного Fe(III), с образованием окрашенного комплекса, позволяет проводить предварительный скрининг проб молока и молочных продуктов. Способ отличается экспрессностью, простотой исполнения и экономичностью, не требует применения дорогостоящего оборудования. Он может быть использован в практике лабораторий, осуществляющих химический анализ пищевых продуктов.

1. Способ тест-определения тетрациклина и доксициклина в молоке и молочных продуктах, характеризующийся, тем, что после предварительного удаления из них белка и молочного жира, дальнейшего концентрирования антибиотиков на поверхности алюмосиликата, химически модифицированного Fe(III), с образованием окрашенного комплекса, проводят определение тетрациклина и доксициклина визуально, сравнивая поверхность материала в сорбционном патроне с заранее построенной колориметрической тест-шкалой.

2. Способ количественного определения тетрациклина и доксициклина в молоке и молочных продуктах по п.1, отличающийся тем, что проводят определение тетрациклина и доксициклина методом цветометрии с помощью цифрового фотодетектирования по градуировочной зависимости зеленой компоненты цвета от концентрации антибиотика.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к медицине и касается микрофлюидного устройства для исследования влияния химических веществ на клетки млекопитающих, представляющего собой чип с размещенной в нем микрофлюидной системой.

Изобретение относится к способам количественного определения полисорбата-80 в растворах терапевтических белков и к способам быстрой высокоэффективной жидкостной хроматографии.

Изобретение относится к медицине, в частности к экспериментальной фармакологии Предложен способ ингибирования нуклеарного фактора каппа В в культуре клеток, включающий добавление бактериального липополисахарида в концентрации 1 мкг/мл к свежевыделенным по стандартной методике на градиенте плотности фиколла мононуклеарным клеткам крови крыс Wistar, отличающийся тем, что к данной смеси затем добавляют 2-этил-6-метил-3-гидроксипиридиния L-2,6-диаминогексаноат в конечной концентрации 35 мкг/мл.

Группа изобретений относится к медицине, в частности к фармакологии, и может быть использована для идентификации и количественного определения основных компонентов в инъекционных лекарственных средствах методом спектрометрии комбинационного рассеяния света.

Предлагается способ обучения персонала контролю качества при расфасовке аморфных товаров (128) в первичное упаковочное средство (118). Способ включает в себя следующие шаги: а) по меньшей мере один шаг обеспечения, причем на шаге обеспечения обеспечивают по меньшей мере один тестовый набор (112) заполненных первичных упаковочных средств (118), причем тестовый набор (112) имеет несколько заполненных аморфным товаром первичных упаковочных средств (118), причем по меньшей мере одно первичное упаковочное средство (118) из заполненных первичных упаковочных средств (118) имеет по меньшей мере одно загрязнение (138), причем загрязнение (138) имеет по меньшей мере один флуоресцирующий маркер (142), б) по меньшей мере один шаг обучения, причем на шаге обучения тестовый набор (112) предъявляют по меньшей мере одному обучаемому лицу, причем обучаемое лицо выполняет визуальный контроль качества для обнаружения загрязнений (138), причем результат шага обучения документируют, в) по меньшей мере один шаг верификации, причем на шаге верификации тестовый набор (112) облучают светом (116) возбуждения, причем обнаруживают флуоресцирующие загрязнения (138), причем результат шага верификации документируют, и г) по меньшей мере один шаг сравнения, причем на шаге сравнения сравнивают результат шага обучения и результат шага верификации.

Изобретение относится к медицине, а именно к химико-фармацевтической промышленности, и касается способа оценки биологической активности тетрадекапептида, состоящего из 14 аминокислотных остатков, общей формулы TEKKRRETVEREKE (ТДП).

Изобретение относится к области биотехнологии, а именно к способу идентификации модулятора вкуса. Указанное изобретение представляет собой метод анализа для измерения интернализации вкусовых рецепторов, который позволяет идентифицировать соединения, являющиеся модуляторами вкуса.

Изобретение относится к области биотехнологии, конкретно к иммуногенным эпитопам UBE2T, и может быть использовано в медицине для лечения пациента, страдающего раком. Получают модифицированные эпитопные пептиды UBE2T, которые связываются с HLA-A*2402 или HLA-A*0201 и обладают более высокой способностью индуцирования цитотоксических T-лимфоцитов (ЦТЛ), чем эпитопный пептид UBE2T дикого типа.

Изобретение относится к аналитической химии, а именно к фармацевтическому анализу, и может быть использовано для количественного определения фенобарбитала в таблетках “Корвалол” методом УФ-спектрофотометрии.

Изобретение относится к области медицины и может быть использовано в контрольно-аналитических лабораториях для стандартизации и контроля качества лекарственных средств.

Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к оценке питательной ценности и наличия опасных примесей в кормах для пчел и шмелей и продуктов пчеловодства. Для этого проводят количественную оценку состояния искусственных микроколоний земляных шмелей, получающих корма с тестируемыми субстратами.

Изобретение относится к пищевой промышленности. Предложен аппарат для онлайн мониторинга процесса коагуляции молока.

Изобретение относится к области аналитической химии, а именно к способам идентификации корицы цейлонской, китайской, индонезийской и вьетнамской. Для этого образцы корицы анализируют методом изотопной масс-спектрометрии, при этом определяют изотопный состав углерода (δ13С), азота (δ15N) и кислорода (δ18О).

Изобретение относится к молочной промышленности и предназначено для количественного определения содержания пальмового жира в молоке. Способ определения содержания пальмового масла в молоке включает в себя формирование эмульсии молока в органическом растворителе, измерение методом динамического рассеяния лазерного излучения размеров коллоидных частиц R и определение количественного содержания пальмового жира в молоке по формуле:Cпалм(%)=0.12+(0.414+6.835(R(нм)-722.7))1/2, где Спалм(%) - содержание пальмового жира в процентах относительно полной жирности молока, R - измеренный средний размер коллоидной частицы в нанометрах.

Изобретение относится к аналитической химии пищевых продуктов и может быть использовано для установления фальсификации молока водой. Способ предусматривает использование детектирующего устройства типа «электронный нос», матрицу которого формируют на основе четырех пьезосенсоров резонансного типа.

Изобретение относится к устройствам для непрерывного контроля процесса структурообразования молочно-белкового сгустка при производстве сыров и другой молочной продукции.

Изобретение относится к биологии, в частности к биохимии и молекулярной биологии, и может найти применение при разделении белков сыворотки крови и молока на фракции в полиакриламидном геле.

Изобретение относится к способу определения горького вкуса в сырах. Способ предусматривает проведение количественного анализа массовой доли общего белка методом Кьельдаля и массовой доли общего растворимого белка сыра с последующим вычислением степени протеолиза (СП) по формуле: , где Браст - массовая доля общего растворимого белка, %, Боб - массовая доля общего белка, %; сравнение полученного значения степени протеолиза с разработанной шкалой оценки, представленной на чертеже, в соответствии с которой в сырах, независимо от продолжительности хранения, при значении степени протеолиза до 21% горький вкус отсутствует, при значениях степени протеолиза от 21 до 22,5% и более сыры имеют горький вкус.
Изобретение относится к области молочной промышленности и касается способа определения содержания жира и белка в молоке, характеризующегося тем, что у пробы молока измеряют динамическое поверхностное натяжение на тензиометре, работающем по принципу максимального давления в пузырьке, по полученным значениям динамического поверхностного натяжения определяют содержание белка и жира в молоке с использованием формул регрессионно-корреляционного анализа, определяющих взаимосвязь между содержанием жира и белка в молоке с его динамическим поверхностным натяжением.

Изобретение относится к аналитической химии, а именно анализу молочных продуктов, и может быть использовано для определения удельной активности стронция-90 (Sr-90) в молоке или молочной сыворотке с концентрацией радионуклида на уровне ПДК и ниже.

Изобретение относится к медицине, а именно к области диагностики амилоидозов при помощи окрашивания гистологических образцов, и может быть использовано в патологической анатомии, цитологии, клинической лабораторной диагностике и биологии.

Изобретение относится к аналитической химии, а именно к количественному или тест-определению тетрациклина и доксициклина в молоке и молочных продуктах. Для тест-определения из образцов предварительно удаляют белок и молочный жир. Затем антибиотики концентририруют на поверхности химически модифицированного Fe алюмосиликата с образованием окрашенного комплекса. Определение тетрациклина и доксициклина проводят визуально, сравнивая окраску материала в сорбционном патроне с заранее построенной колориметрической тест-шкалой. Для количественного определения тетрациклина и доксициклина проводят определение тетрациклина и доксициклина методом цветометрии с помощью цифрового фотодетектирования по градуировочной зависимости зеленой компоненты цвета от концентрации антибиотика. Изобретение обеспечивает проведение предварительного скрининга проб молока и молочных продуктов в практике лабораторий. 1 з.п. ф-лы, 1 ил., 1 табл., 1 пр.

Наверх