Способ выкраивания трансплантата десцеметовой мембраны и эндотелия

Изобретение относится к области медицины, а именно к офтальмологии. Для получения трансплантата Десцеметовой мембраны (ДМ) и эндотелия производят надрез наружного края ДМ корнеосклерального лоскута донора без захвата трабекулярной сети, по переднему пограничному кольцу Швальбе по дуге окружности длиной 320 градусов. Затем отделяют ДМ от подлежащей задней стромы в форме сегмента кольца с длиной дуги 320 градусов, с внутренним диаметром 8 мм. Далее, при помощи пинцета, производят захват отделенного участка ДМ за ее край, отделяют оставшуюся часть ДМ до центра роговицы. Далее осуществляют трепанацию корнеосклерального лоскута с отделенной ДМ для получения готового рулона ДМ. Способ снижает выбраковку донорской ткани во время подготовки трансплантата ДМ и эндотелия и травматизацию эндотелия во время отделения ДМ от подлежащей стромы донора, что позволяет снизить послеоперационные осложнения. 1 пр.

 

Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии, и может быть использовано для получения трансплантата Десцеметовой мембраны и эндотелия.

Известен способ получения трансплантата Десцеметовой мембраны, при котором первым этапом осуществляют диссекцию (отделение) наружного края Десцеметовой мембраны (ДМ) в области склеральной шпоры корнеосклерального лоскута донора, с помощью ножа "хоккейная клюшка", путем аккуратного смещения края ДМ к центру роговицы. Отделение ДМ осуществляют на протяжении 180 градусов. Далее ее край захватывают при помощи пинцета и производят отделение ДМ от подлежащей стромы на протяжении две трети от диаметра донорской роговицы. Следующим этапом производят трепанацию корнеосклерального лоскута донора. Далее свободный от подлежащей задней стромы роговицы участок ДМ захватывают пинцетом и производят его полное отделение. (E. Livny, Gerrit R.J. Melles //Cornea//Volume 36 Issue 12, pages 1452-1457).

Недостатком описанного способа является необходимость захвата ДМ с помощью пинцета, для полного ее отделения от подлежащей задней стромы после проведения этапа трепанации роговицы. При этом увеличивается травматизация эндотелия, что может сказаться на выживаемости трансплантата в послеоперационном периоде.

Ближайшим аналогом является способ получения трансплантата ДМ и эндотелия, при котором отделение ДМ осуществляют на протяжении всей окружности 360 градусов корнеосклерального лоскута донора, с сохранением пояска трабекулярной сети на всем протяжении. Далее производят отделение ДМ от подлежащей задней стромы по всей площади роговицы, при этом наличие пояска трабекулярной сети препятствует преждевременному скручиванию уже отделенной ДМ. Следующим этапом, полностью отделенный комплекс Десцеметова мембрана и поясок трабекулярной сети, переносят на мягкую контактную линзу. Завершающим этапом осуществляют трепанацию корнеосклерального лоскута донора. (Esther A. Groeneveld-van Beek, Gerrit R.J. Melles //Acta Ophthalmologica//Volume 91, Issue 2, March 2013, pages 145-150).

Недостатком описанного способа является то, что ввиду плотного прилегания трабекулярной сети к подлежащей строме, во время отделения ДМ с прилегающей к ней трабекулярной сетью, возрастает риск ее повреждения. Наличие периферических разрывов ДМ осложняет дальнейшее ее отделение от подлежащей стромы и получения готового трансплантата. Задачей заявляемого изобретения является разработка малотравматичного способа получения трансплантата Десцеметовой мембраны и эндотелия.

Технический результат, получаемый в результате решения этой задачи, состоит в снижении операционных осложнений, таких как выбраковка донорской ткани во время подготовки трансплантата ДМ и эндотелия, а также уменьшение травматизации эндотелия во время отделения ДМ от подлежащей стромы донора.

Указанный технический результат достигается тем, что в способе выкраивания трансплантата для трансплантации ДМ и эндотелия, включающий отделение ДМ корнеосклерального лоскута донора, согласно изобретению, сначала производят надрез наружного края ДМ корнеосклерального лоскута донора, без захвата трабекулярной сети, по переднему пограничному кольцу Швальбе по дуге окружности длиной 320 градусов, затем отделяют ДМ от подлежащей задней стромы в форме сегмента кольца с длиной дуги 320 градусов, с внутренним диаметром 8 мм, далее, при помощи пинцета, производят захват отделенного участка ДМ за ее край, отделяют оставшуюся часть ДМ до центра роговицы, далее осуществляют трепанацию корнеосклерального лоскута с отделенной ДМ для получения готового рулона ДМ.

Между совокупностью существенных признаков и достигаемым техническим результатом существует причинно-следственная связь.

Надрез ДМ в области переднего пограничного кольца Швальбе, позволяет отделять ДМ от подлежащей задней стромы роговицы без высокого риска повреждения периферии ДМ и разрывов, что значительно уменьшает риск выбраковки донорской ткани. Другим немаловажным аспектом является отделение ДМ до центра роговицы, на протяжении 320 градусов окружности, оставшаяся фиксированная часть ДМ в виде сегмента кольца с длиной дуги 40 градусов будет препятствовать преждевременному ее скручиванию, а дальнейшая трепанация позволит получить готовый рулон трансплантата ДМ и эндотелия, без необходимости дополнительного его отделения от стромы с помощью пинцета, что уменьшит травматизацию эндотелия.

Способ осуществляется следующим образом

Корнеосклеральный лоскут донора фиксируют в ложе вакуумного панча эндотелием наружу. Далее производят его окрашивание раствором трепанового синего. Перед отделением ДМ производят удаление остатков увеальной ткани. Далее, после фиксации корнеосклерального лоскута с помощью ножа «хоккейная клюшка» на 12 часах в области переднего пограничного кольца Швальбе производят надрез на протяжении 320 градусов с последующим отделением ДМ в сторону центра роговицы, в форме сегмента кольца с длиной дуги 320 градусов, с внутренним диаметром 8 мм. Следующим этапом производят захват участка ДМ за ее край с помощью пинцета и ее аккуратное отделение от подлежащей задней стромы донора до центра роговицы. Отделение ДМ от подлежащей стромы производят на протяжении 320 градусов окружности корнеосклерального диска донора. Таким образом, ДМ остается фиксированной к подлежащей строме лишь на небольшом участке в 40 градусов. Далее завершающим этапом производят трепанацию корнеосклерального диска, с целью получения готового рулона ДМ.

Полученный трансплантат используют для трансплантации Десцеметовой мембраны и эндотелия.

Пример 1. Больной С. 71 год, находился на лечении в ФГАУ МНТК "МГ" им. Федорова с 07.09.2017 по 15.09.2017 с диагнозом: эпителиально-эндотелиальная дистрофия роговицы OD, артифакия OD, острота правого глаза = 0,05

08.09.2017 произведена трансплантация ДМ и эндотелия, с подготовкой трансплантата ДМ заявленным способом. Осложнений в ходе операции не наблюдалось. Послеоперационный период протекал без особенностей. Пациент выписан после операции на 8 сутки. Острота зрения правого глаза равна 0,5 cyl -1,0=0,7. При подготовке трансплантата на корнеосклеральном диске донора плотности эндотелиальных клеток (ПЭК) составила 2890 кл/мм2. Через шесть месяцев после трасплантации ДМ и эндотелия потеря ПЭК составила 18%. По данным мировой литературы, потеря ПЭК за этот же период составляет 27-47%.

Пример 2. Больной В. 78 лет, находился на лечении в ФГАУ МНТК "МГ" им. Федорова с 13.03.2017 по 20.09.2017 с диагнозом: эпителиально-эндотелиальная дистрофия роговицы OS, артифакия OS, острота левого глаза = 0,03

14.03.2017 произведена трансплантация ДМ и эндотелия, с подготовкой трансплантата ДМ заявленным способом. Осложнений в ходе операции не наблюдалось. Послеоперационный период протекал без особенностей. Пациент выписан после операции на 8 сутки. Острота зрения правого глаза равна 0,6 не корригируется.

При подготовке трансплантата на корнеосклеральном диске донора плотности эндотелиальных клеток (ПЭК) составила 3010 кл/мм2. Через шесть месяцев после трасплантации ДМ и эндотелия потеря ПЭК составила 16%.

Заявленный способ малотравматичен и прост для освоения хирургами.

Заявленным способом в ФГАУ МНТК "МГ" им. Федорова прооперировано 15 человек, у которых не произошли ни одного случая отторжения донорского трансплантата, а травматизация эндотелия была минимальной.

Способ выкраивания трансплантата для трансплантации Десцеметовой мембраны (ДМ) и эндотелия, включающий отделение ДМ корнеосклерального лоскута донора, отличающийся тем, что сначала производят надрез наружного края ДМ корнеосклерального лоскута донора без захвата трабекулярной сети, по переднему пограничному кольцу Швальбе по дуге окружности длиной 320 градусов, затем отделяют ДМ от подлежащей задней стромы в форме сегмента кольца с длиной дуги 320 градусов, с внутренним диаметром 8 мм, далее, при помощи пинцета, производят захват отделенного участка ДМ за ее край, отделяют оставшуюся часть ДМ, далее осуществляют трепанацию корнеосклерального лоскута с отделенной ДМ.



 

Похожие патенты:

Группа изобретений относится к области медицины, а именно к офтальмологии, и может быть использована для лечения прогрессирующей миопии. Определяют у пациента различные параметры его глаза.
Изобретение относится к области медицины, а именно к офтальмологии. Для достижения рефракционного эффекта при коррекции положения, ранее имплантированного интрастромального кольца MyoRing у пациентов с кератоконусом, определяют корригируемую величину сферического компонента рефракции в зависимости от величины, направления смещения, а также параметров самого кольца MyoRing.

Группа изобретений относится к медицине, а именно к офтальмологии, и может быть использована при подборе контактных линз для лечения одного или более офтальмологических нарушений, таких пресбиопия, индуцированная миопия, синдром компьютерного зрения (CVS), недостаточная аккомодация или нарушений, связанных с недостаточной аккомодацией.
Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии, и может быть использовано для лазерной коррекции миопии и миопического астигматизма. Для этого на основании данных пахиметрии, выполняют периферические радиальные разрезы в строме роговицы, оставляя интактными эндотелий, десцеметову мембрану и эпителий.

Группа изобретений относится к медицине. Устройство для резания роговой оболочки глаза для корректировки преломляющей способности роговицы имеет кольцо, которое может присасываться к глазу, аппланатор для деформации роговицы и установленное перед аппланатором лезвие, перемещаемое в плоскости, перпендикулярной оси кольца, и используемое для нарезания кармана в роговичной ткани.

Изобретение относится к области медицины, а именно к офтальмохирургии, и предназначено для коррекции афакии после экстракапсулярной экстракции катаракты. .

Изобретение относится к глазной хирургии. .
Изобретение относится к области медицины, а именно к области офтальмологии. .
Изобретение относится к области медицины, а более конкретно к офтальмологии. .

Изобретение относится к офтальмологии и касается конструкции аппарата для отделения слоя эпителия от поверхности роговицы глаза, а также способа отделения слоя эпителия от поверхности роговицы глаза.

Группа изобретений относится к медицинской технике, а именно к хирургическому устройству для использования хирургом в ходе офтальмологической хирургической процедуры.
Изобретение относится к области медицины, а именно к офтальмологии. Для проведения первичного заднего капсулорексиса после выполнения факоэмульсификации и имплантации интраокулярной линзы (ИОЛ) в капсульный мешок под ИОЛ вводят низкомолекулярный вискоэластик.

Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмохирургии, и может быть использовано при проведении регионарной анестезии при офтальмохирургических вмешательствах.

Изобретение относится к медицине. Инструмент для тоннельного фемтокросслинкинга роговичного коллагена содержит канюлю с загнутой рабочей частью, связанную с источником подачи раствора фотосенсибилизатора.
Изобретение относится к области медицины, а именно к офтальмологии. Для профилактики осложнений после фистулизирующей операции при лечении глаукомы, во время операции в переднюю камеру вводят 0.1-0.2 мл вискоэластика DisCoVisc до достижения уровня офтальмотонуса 22-24 мм рт.ст.

Изобретение относится к области медицины, а именно к офтальмологии. Для фиксации интраокулярной линзы (ИОЛ) при отсутствии или недостаточности капсульной поддержки фиксируют гаптические элементы к радужной оболочке глаза через малые разрезы.

Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии, и может быть использовано для профилактики развития рубцовых трансформаций в зоне вмешательства после фистулизирующей антиглаукоматозной операции.
Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии, и может быть использовано для интраоперационного определения величины внутрихрусталикового давления (ВХД) у пациентов с набухающей катарактой.

Группа изобретений относится к медицине. Инжектор для имплантации интраокулярной линзы содержит: корпус инжектора, содержащий: полость, образованную внутренней стенкой; ограничитель глубины введения, расположенный на дистальном конце корпуса инжектора, при этом ограничитель глубины введения содержит поверхность фланца; наконечник, проходящий в дистальном направлении за пределы ограничителя глубины введения; и плунжер, выполненный с возможностью скользящего перемещения в полости.

Группа изобретений относится к медицине. Инжектор для имплантации интраокулярной линзы содержит: корпус инжектора, содержащий: полость, образованную внутренней стенкой; ограничитель глубины введения, расположенный на дистальном конце корпуса инжектора, при этом ограничитель глубины введения содержит поверхность фланца; наконечник, проходящий в дистальном направлении за пределы ограничителя глубины введения; и плунжер, выполненный с возможностью скользящего перемещения в полости.

Изобретение относится к области медицины, а именно к офтальмологии. Для получения трансплантата Десцеметовой мембраны и эндотелия производят надрез наружного края ДМ корнеосклерального лоскута донора без захвата трабекулярной сети, по переднему пограничному кольцу Швальбе по дуге окружности длиной 320 градусов. Затем отделяют ДМ от подлежащей задней стромы в форме сегмента кольца с длиной дуги 320 градусов, с внутренним диаметром 8 мм. Далее, при помощи пинцета, производят захват отделенного участка ДМ за ее край, отделяют оставшуюся часть ДМ до центра роговицы. Далее осуществляют трепанацию корнеосклерального лоскута с отделенной ДМ для получения готового рулона ДМ. Способ снижает выбраковку донорской ткани во время подготовки трансплантата ДМ и эндотелия и травматизацию эндотелия во время отделения ДМ от подлежащей стромы донора, что позволяет снизить послеоперационные осложнения. 1 пр.

Наверх