Штамм дрожжей «дербентская 74»

 

овсе Ок; з - . - я

ФАТек ". - -:>.;:,дg

Фи гт

Союз Советских

Социалистических

Республик

39П76

ИЗОБРЕТЕН ИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Зависимое от авт. свидетельства №вЂ”

М. Кл. С 12k 3/ОО

С 12с 11/16

Заявлено 1ОХ1.1970 (№ 1446353/28-13) с присоединением заявки №вЂ”

Приоритет—

Опубликовано 25.VII.1973. Бюллетень № 31

Дата опубликования описания 6.Х1.1973

Государственный комитет

Совета Министров СССРпо делам изобретений и открытий

УДК 663.14(088 8) Авторы изобретения

Д. М, Гаджиев, Ш. А. Абрамов, А. М. Макуев и Р. И. Нахшунов

Дагестанский научно-исследовательский институт пищевой промышленности

Заявитель

ШТАММ ДРОЖЖЕЙ «ДЕРБЕНТСКАЯ 74»

Изобретение относится к м икробиологической промышленности, а точнее к получению нового штаьмма дрожжей, используемого для пр и готовлен ия белых сух их ви н и ви номатериалав хересно го и конья чного производства.

Известны различные штампы дрожжей, например,«Паркентская 1», используемые в виноделии. Однако такие штаммы дрожжей и меют .невысокую б родилвную и свиртообразующую способность.

Цель:изобретен|ия — получение шта м м а, обладающего большой бродильной и спиртообразующей с пособностью, а следовательно, увеличение .выхода спирта в виноматериалах.

Штаы м дрожжей «Дербевтс|кая 74» выделен из осадочков в и и Дербентского района Да гестанской АССР.

Морфология клеток. На виноградном сусле вегетати вные клетки овальные. Величина клеток двухсуточной культуры на сусло-агаре

12,0 — 8,6Х8,0 — 5,6 мк. Спиртообразование. На обычных питательных средах (сусло, суслоагар), а также в условиях производства не образует спор при длительном хранении. На среде Городковой на десятые сутки ооразует от двух до трех округлых спор с гладкой оболочкой.

Культуральные и физиологические признаки. На виноградном сусле месячная культура образует тонкую пленку, при встряхивании осаждающуюся на дно и образующую плотный осадок.

На сусло-агаре образует гигантские округлые колонии белого цвета. Поверхность блесб тящая с радиальными складками и волнистыми краями. Диаметр двадцатисуточпой культуры 2,2 см.

Отношение к углеводам. Предлагаемый штамм усваивает глюкозу, сахарозу, ма IbTQ>0 зу и /„- раффинозы. Не усваивает галактозу.

Отношение к спиртам. Усваивает только этиловый спирт, но не усваивает глицерин.

Биохимические признаки. Описываемый штамм «Дербентская 74» при брожении образует спирта на 0,5 — 0,6% больше, чем контрольные расы (Темпельгоф 29, Кохури 10, Херес 96) .

На 100 тыс. декалитров виноматериалов выход спирта составляет 500 декалитров (абсолютный алкоголь) .

Кислотовыносливость. Полностью сбраживает виноградное сусло с рН 29 и титруемой

25 кислотчостью 15,0 г/л.

Штамм «Дербентская 74» испытан в лабораторных и производственных условиях. В последнем случае было взято сусло сорта Р ацители с содержанием сахара 18,6% и титруезо мой кислотностью 6,5%. Сусло после отстаиТитруемая Летучие кислот- кислоты, ность, г/л г/л

Органолептическая характеристика

Сахар, Спирт, об. %

Наименование

% культур

Светло-соломенного цвета, легкое, гармони и:ое столовое вино 8,2 балла

0,39

0,26

6,6

10,89

Темпельгоф 29

Светло-соломенного цвета, гармоничное тонкое столовое вино 8,25 балла

0,32

6,5

0,22

10,91

Кахурп 10

6,5

0,36

Светло-соломенного цвета, гармоничное топкое столовое вино 8,2 балла

0,20

10,94

Херес 96

6,6

0,09

0,32

Светло-соломенного цвета, гармоничное вино с тонким нежным ароматом

8,25 балла

11,44

Дербентская 74

Предмет изобретения

Составитель А. Бражникова

Те. .ред 3. Тарапсико Корректоры H. Прокуратова и Л. Орлова

Редактор T. Фадеева

Заказ 612/2000 Изд. 1Ф 858 Тираж 467 Подписное

ЦНИИПИ Государственного комнте-а Совета Министров СССР по делам изсбретснип и открытий

Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5

1ип. Харьк. фил. пред. «11атент» вания с сернистым ангидридом из расчета

120 лг/л было сброжено в бочках емкостью

50 декалитров íà ðàñå «Дербентская 74».

Контрольньими расами;служили Теипельгоф 29, Кахури 10, Херес 9б.

Таким об разом, штам м «Дербентская 74» п ри равных условиях по срав не н ию с контрольнысми .расами образует спирта на 0,5—

0,6 об. % больше.

Штамм дрожжей «Дербентская 74».

Морфология. На виноградном сусле вегетаmm 1e клетки овальные. Величи на клеток двухсуточной культуры на сусло-агаре 12,0—

8,6X 8,0 — 5,б,нк.

Культуральные и физиологические признаки.

На сусло-агаре образует гигантские колонии округлой формы белого цвета с блестящей поверхностью, с радиальными складками. Край.По окончании брожения и осветления вино материалов опыпные парпии ви н подвергались химическому анализу и о рга ничес кой сценке.

Результаты испытаний представлены в таблице. колонии волнистый. Диаметр двадцатисуточной культуры .2,2,сл. Отношение к углегодам.

Усваивает глюкозу, сахарову, мальтозу и /, раффин озы. Отношение к спиртам. Усваивает только этиловый спирт. Биохимические признаки. На 100 тыс. декалитрсв виноматериалов выход спирта составляет 500 декалитров (абсолютный алкоголь) . Кислотовыносливссть.

Полностью сбраживает виноградное сусло с рН 2,9 и титруемой к ислотнсстью 15,0 г/л.

15 -";псрообразование, Не образует спор на обычных питательных средах (сусло, суслоагар), а также в условиях производства при длительном хранении.

На среде Городковсй на десятые сутки образует от двух до трех округлых спор с гладкой оболочкой,

Штамм дрожжей «дербентская 74» Штамм дрожжей «дербентская 74» 

 

Наверх