Способ производства солода

 

l .1 (ii) 459495

ОПИСАН И Е

ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Сова Советских

Социалистических

Республик (61) Дополнительное к авт. свид-ву (22) Заявлено 22.05.73 (21) 1922553/28-13 с присоединением заявки ¹ (32) Приоритет

Опубликовано 05.02.75. Бюллетень № 5

Дата опубликования описания 11.04.75 (51) М. Кл. С 12с 1/00

Государственный комитет

Совета Министров СССР по делам изобретений и открытий (53) УДК 663.433.1 (088.8) (72) Авторы изобретения

Н. А. Болотов, Ф. Г. Пономарев и T. С. Короткова

Воронежский технологический институт (71) Заявитель (54) СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СОДОДА

Таблица

Величина показателя способа

Показатели извест- предланого гаемого

Температура замоченного зерна, С

Продолжительность замачивания, сутки

Влажность замоченного зерна, %

Температура ращения зерна, С

Продолжительность ращения, сутки

Влажность зеленого солоДа, %

18 — 20

14 — 15

40 — 42

16 — 18

30 — Зб

1б — 18

40 — 42

40 — 42

Изобретение относится к пивоваренной и спиртовой промышленности.

Известен способ производства солода путем замачивания зерна с воздушной паузой и проращивания его с обработкой стимуляторами 5 роста, С целью интенсификации процесса в предлагаемом способе обработку зерна осуществляют водным раствором лактона с концентрацией, преимущественно равной 2 — 6 мл/л. 10

Для приготовления светлого пивоваренного солода используют ячмень первого и второго классов.

Ячмень, поступающий на замачивание, промывают, дезинфицируют, замачивают в чане 15 и оставляют под водой в течение 4 час, при этом через каждый час в чан подают воздух в течение 15 мин.

Затем воду из чана удаляют, а оставшееся там зерно орошают водой с температурой 20

18 — 20 С в течение 12 час, после чего орошение прекращают, а зерно оставляют в покое на 4 час (воздушная пауза).

Затем зерно снова орошают водой с такой же температурой и замачивание осуществля- 25 ют в течение 24 час до 30 — 36% влажности зерна и 80% наклюнувшихся зерен.

Замоченное зерно передают в грядку на ращение, и по истечение 4 час от начала ращения его орошают водным раствором лакто- 30 на (а-ацето+винил-Т-валеролактона) с концентрацией 2 — 6 мг/л, при этом температура солода в грядке составляет 16 — 18 С, а влажность зеленого солода — 40 — 42%.

Предлагаемый способ апробирован в лабораторных условиях, данные полученных показателей приведены в таблице.

Расход лактона на 1 т зерна составляет 20—

30 мг, а выход солода — 86%.

Готовый солод, полученный по предложенному способу, имеет высокие пивоваренные

459495

Составитель А, Бражникова

Техред Г. Дворина

Корректор А. Дзесова

Редактор Л. Гончарова

Заказ 849/6 Изд. № 382 Тираж 529 Подписное

ЦНИИПИ Государственного комитета Совета Министров СССР по делам изобретений и открытий

Москва, 7К-35, Раушская наб., д. 4/5

Типография, пр. Сапунова, 2 качества и удовлетворяет требованиям МРТУ

18/199 — 67.

Предмет изобретения

Способ производства солода путем замачивания зерна с воздушной паузой и проращивания его с обработкой стимуляторами роста, отличающийся тем, что, с целью интенсификации процесса, обработку зерна осуществляют водным раствором лактона с кон5 центрацией, преимущественно равной 2—

6 мг/ л.

Способ производства солода Способ производства солода 

 

Похожие патенты:
Изобретение относится к технологии производства солодовых напитков и может быть использовано при приготовлении солода
Изобретение относится к технологии производства солодовых напитков и может быть использовано при приготовлении солода
Изобретение относится к технологии производства солодовых напитков и может быть использовано при приготовлении солода
Изобретение относится к технологии производства солодовых напитков и может быть использовано при приготовлении солода
Изобретение относится к технологии производства напитков и может быть использовано при приготовлении солода
Изобретение относится к технологии производства солодовых напитков и может быть использовано при приготовлении солода

Изобретение относится к пивоваренной промышленности, в частности к способам производства солода
Изобретение относится к пищевой технологии, в частности к пивоварению, производству других солодовых напитков и изделий
Наверх