Установка для формования корпусов конфет

 

пщ 578047

ОПИСАНИЕ

ИЗОБРЕТЕН ИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Союз Соеетеаа

Социалистических

Респубяии (61) Дополнительное к авт. свид-ву (22) Заявлено 10.11.75 (21) 2191436/28-13 с присоединением заявки № (23) Приоритет (43) Опубликовано 30,10.77. Бюллетень № 40 (45) Дата опубликования описания 22.12.77 (51) М. Кл,"- А 23G 3/12

Государственный комитет

Совета Министров СССР по делам изобретений и открытий (53) УД.К 663.916.25 (088.8) р аттафа:- - - .- .4. а (72) Авторы изобретения

И. П. Федоров, А. Я. Либерман, Г. С. Сень и А

Винницкий проектно-конструкторский технологический институт (71) Заявитель (54) УСТАНОВКА ДЛЯ ФОРМОВАНИЯ КОРПУСОВ КОНФЕТ

Изобретение относится к кондитерской промышленности и может быть использовано при формовании корпусов конфет.

Известно устройство для формования корпусов конфет, включающее сменные плиты с ячейками, расположенные над ними валки для равномерного заполнения массой ячеек, приспособление для подпрессовывания массы и механизм выталкивания готовых корпусов (1).

Однако известное устройство не обеспечивает качественного заполнения ячеек, образует толстый слой облоя и не обеспечивает выборки корпусов из ячеек.

Известно устройство для формования корпусов конфет, состоящее из конвейера, несущего сменные формы с ячейками, дно которых выполнено в виде подпружиненных пуансонов, устройства для заполнения массы в ячейки, механизма выборки корпусов и отводящего транспортера (2).

Это устройство является ближайшим решением по технической сущности и достигаемому результату к описываемому изобретшгпю.

Целью изобретения является улучшение качества формования и возможности регулирования размера корпусов конфет по высоте.

Указанная цель достигается тем, что под конвейером на участке заполнения ячеек соосно с устройством для заполнения массы в ячейки установлен копир для взаимодействия с подпружиненными пуансонами, над конвейером расположено устройство для очистки поверхностей форм от облоя, а перед ним установлен блок толкателей с механизмом сопровождения для синхронного перемещения блока толкателей и форм при опускании толкателей в непрерывно движущийся конвейер.

Устройство для заполнения массы в ячейки выполнено в виде последовательно установлеп10 ных валков над конвейером с различным зазором.

На фиг. 1 показана установка. общий внд; на фиг. 2 — узел формования корпусов конфет; на фиг. 3 — впд по стрелке А на фпг. 2.

15 Установка для формования корпусов конфет состоит из приемного бункера 1, бесконечного цепного конвейера 2 со сменными формами 3 с ячейками 4, дно которых выполнено в виде подпружиненных пуансонов

20 5. Под конвейером 2 на участке заполнения ячеек установлен копир б, обеспечивающий подъем пуансонов 5 в вертикальной плоскости для регулирования глубины ячеек 4.

Над конвейеро;; последовательно установ25 лены выравнивающий 7 и заполняющий 8 валки.

Коппр б и заполнявший валок 8 установлены соосно.

Над конвейером аа заполняющим пааКоМ 8

30 установлен блок толкатслсй на двух направ578047 ляющих колонках 9, представляющий собой корпус 10 с отверстиями, в которые вложены толкатели 11 со сменными фторопластовыми концами, пружины и винты для регулирования усилия пружин.

Количество толкателей 11 и их расположение соответствует количеству и располо кени!о ячеек 4 в формах 3.

Синхронное перемещение толкателей 11 и форм 3 в момент опускания толкателей в ячейки 4 при непрерывном дви>кен!!и конвейера 2 обеспечивается механизмом сопровождения, состоящим нз копиров подъема и копиров горизонтального сопровождения, прудкин возврата в первоначальное положение рычагов и кулачков. Механизм сопровождения работает от общего привода 12 устройства. Для очистки толкатслей 11 от массы имеется съемник

13. За блоком толкателей поперек конвейера установлсно устройство для очистки поверхности форм от облоя, включающее клииоременную передачу пз ремней 14, к которым прикреплен фторопластовый скребок 15, и установленный над ремнями щиток 16.

Отформованные корпусы конфет извлекаются из форм механизмом выборки 17.

Для удаления nевblnавших корпусов конфет имеется сталкиватель 18, установленный под нижней ветвью конвейера 2.

Установка работает следующим образом.

Приготовленная конфетная масса загру>кается в бункер 1, дном которого является конвейер 2 с формами 3. Масса, части шо заполняя ячейки 4 выравнивающим валком 7, пластом одинаковой толщины по ходу дни>кения конвейера распределяется в ячейки 4, глубина которых уменьшена на этом участке при помощи копира 6, поднимающего пуансоны 5.

При дальнейшем продвижении форм 3, равном шагу форм, в ячейки 4 заходят толкатели

11, уплотняя массу по форме ячейки, при этом ранее приподнятые пуансоны 5, образующие дно ячеек, опускаются. Слой конфетной массы разрывается, отформованный корпус конфет отделяется от тонкого слоя массы, имеlоlцсгося в Облос (6!ежя !еистых npомежутках), который затем легко удаляется скребком 15 для повторного использования.

Формы 3 с заполненными ячейками 4 поступают в зону выгрузки, где пуансоны 5 роликами находят на копиры, сжимающие пружины пуансонов, при этом пуансоны выталкивают отформованные корпусы конфет на ленту отводящего транспортера. В случае невыпадения отдельных корпусов конфет последние при дальнейшем движении попадают на вращающийся валик сталкивателя 18 и направляются на ленту конвейера.

Формула изобретения

1. Установка для формования корпусов конфет, состоящая из конвейера, несущего сменные формы с ячейками, дно которых выполнено в виде подпружиненных пуансонов, устройства для заполнения массы в ячейки, механизма выборки корпусов и отводящего транспортера, отличающаяся тем, что, с целью улучшения качества фор мования и обеспечения возможности регулирования раз25 мера корпусов конфет по высоте, под конвейером иа участке заполнения ячеек соосно с устройством для заполнения массы в ячейки установлен копир для взаимодействия с подпружиненными пуансонами, иад конвейером расположено устройство для Очистки поверхностей форм от облоя, а перед ним установлен б !0!i толкате1!еи с 41cхапизмом сопровождения для синхронного перемещения блока толкателсй и форм при опускании толкателсй в неп35 рерывио движущийся конвейер.

2. Установка по п. 1, отличающаяся тем, что устройство для заполнения массы в ячейки выполнено в виде последовательно установленных валков над конвейером с разли140 иым зазором.

Источники информации принятые во внимание при экспертизе

1. Авторское свидетельство СССР № 245544, кл А23 G 3/18, 1967.

45 2. Авторское свидетельство СССР ¹ 412877, кл, Л23 G 3/12, 1971.

Установка для формования корпусов конфет Установка для формования корпусов конфет Установка для формования корпусов конфет 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к отсадочной технике и может найти применение в пищевой промышленности для отсадки кондитерских заготовок, а также в других областях техники для отсаживания различных многокомпонентных вязких смесей

Изобретение относится к области кондитерского производства, а именно к устройствам для смешивания кондитерских масс

Изобретение относится к кондитерской промышленности

Изобретение относится к кондитерской промышленности

Изобретение относится к способу и устройству для изготовления слоистого пищевого изделия, имеющего тонкие слои, по меньшей мере, одного первого текущего материала, заключенного между тонкими слоями второго текущего материала

Изобретение относится к кондитерской промышленности, а именно к машинам для прессования корпусов конфет, преимущественно из халвы
Наверх