Способ получения кондитерскихмасс

 

ОПИСАНИЕ

ИЗОБРЕТЕНИЯ

Союз Советских

Социалистических

Республик (>839468

Мг ф тф

4 а Ф-:--К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (61) Дополнительное к авт. свид-ву (22) Заявлено 0702.79 (21) 2724522/28-13 с присоединением заявки Но (23) Приоритет

Опубликовано 23.0681. Бюллетень М 23

Дата опубликования описания 230681 (51)М. Кл.3

А 23 G 3/00

Государственный комитет

СССР ио делам изобретений н открытий (53) УДК 664. 143 (088.8) (72) Авторы изобретения

Е. В. Шпакова, Л. Г. Лаухина, В. М. Гриценко,.

Л. И. Владимирская, В. С. Шилов, В. И. Кулешов и М. M. Лысенко 1. (71) 3аявители (54) СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНДИТЕРСКИХ МАСС

Изобретение относится к кондитерской промышленности, в частности к получению сливочной помады.

Наиболее близким к изобретению по технической сущности и достигаемому результату является способ получения кондитерских масс иэ сахарной пудры, патоки, сливочного масла, сухого молока и остальных рецептурных компонентов. При этом предварительно сбитые сливочное масло и сухое молоко вводят в смесь жидких рецептурных компонентов и смешивают при комнатной температуре с добавлением сахарной пудры (1).

Недостатком данного способа является невысокое качество получаемого продукта, поскольку невозможно обес— печить достаточно равномерное распределение сливочного масла в жидкой фазе на водной основе путем перемешивания при комнатной температуре.

Кроме того, не достигаются характерные органоЛептические свойства сливочной помадной массы, так как необ.ходимо, чтобы каждый кристалл сахара величиной не более,20 мкм обволаки. вался сливочным маслом.

Цель изобретения — повышение качества продукта.

Поставленная цель достигается тем, что согласно способу получения кондитерских масс, преимущественно сливочной помады, из сахарной пудры, патоки, сливочного масла, сухого молока и остальных рецептурных ком- . понентов, предварительно готовят сахарную помаду иэ предусмотренных рецептурой сахарной пудры и патоки, сливочное масло вводят в полученную сахарную помаду в две стадии: сначала вносят 40-60Ъ рецептурного количества масла, разминают массу до пол ного распределения сливочного масла по всему объему сахарной помады, затем полученную массу взбивают с оставшимся количеством сливочного масла, а после вэбивания массу перемешивают с сухим молоком.

Способ приготовления сливочной помады осуществляется следующим образом.

В качестве исходных компонентов используют сахарную помаду, сливочное масло, сухое молоко (в дальнейшем дано соотношение компонентов по операциям на выход 50 кг свет30 лой сливочной помады).

839468 формула изобретения

Составитель В. Сорокина

Редактор О. Черниченко.Техред Т.Маточка Корректор В. Вутяга

Заказ 4578/1 Тираж 564 Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5

Филиал ППП "Патент", г. Ужгород, ул. Проектная, 4

Сахарную помаду получают увариванием сахаропаточного сиропа, охлаждением и сбиванием.

Сначала сахарную помаду разминают с добавлением 40-60Ъ рецептурного количества сливочного масла, т.е.

2,8-4,2 кг масла на 32,7 кг сахарной помады в двухскоростной миксмашине при скорости 20-26 об/мин, разминание продолжается 20 мин. При этом указанное количество сливочного масла обеспечивает полусухое трение при разминании. Сахарная помада дробится на частицы, сливочное масло при этом их обволакивает. Затем размятую массу сбивают с добавлением сливочного Масла до рецептурного 15 количества, т.е. до 7,0 кг масла на

32,7 кг сахарной помады (в той же двухскоростной микс-машине 3 при скорости 90-100 об/мин). Сбивание производится в течение 5 мин. 20

При этом указанное количество сливочного масла (рецептурное) при сбивании обеспечивает при жидкостном трении в массе и высокой скорости движения рабочих органов двухскорост- 25 ной микс-машины размельчение частиц сахарной помады до величины 1020 мкм, превращение в однородную массу, которая одновременно насыщается воздухом и приобретает надлежащий вид помадной светлой сливочной массы. После сбивания массу перемешивают с 10,,3 кг сухого молоха при скорости 20-26 об/мин. Все операции (разминание, взбивание, смешивание) проводятся в одной и той же двухскоростной микс-машине, к которой подведены выходы шнекового питателя от бункера сухого молока через весовой дозатор и накопителей с технологической тарой, несущих взвешенные ,порции сахарной помады и сливочного масла.

В той же двухскоростной микс-машине при этом подают из бункера посредством шнекового дозатора сухое молоко в потребное количество, т.е.

10,3 кг сухого молока на 39,7 кг полученной массы и перемешивание ведут при скорости 20-26 об/мин.

Перемешивание массы с сухим молоком производят 5 мин, после чего подают. массу на отсадку, путем вываливания массы.при работающей и повернувшейся емкости двухскоростной миксмашины непосредственно в приемную воронку отсадочной машины, которая расположена под микс-машиной °

Предлагаемый способ позволяет получить светлую сливочную помаду без нагревания и уваривания сиропа, содержащего молоко, достигнув высокого качества продукта.

Способ получения кондитерских масс, преимущественно сливочной помады, из сахарной пудры, патоки, сливочного масла, сухого молока и остальных рецептурных компонентов, отличающийся тем, что, с целью повышения качества продукта, из сахарной пудры и патоки, предусмотренных рецептурой, предварительно готовят сахарную помаду, сливочное масло вводят в полученную сахарную помаду в две стадии: сначала вносят

40-603 рецептурного количества масла, разминают массу до полного распределения сливочного масла по всему объему сахарной помады, затем полученную массу взбивают с оставшимся количеством сливочного масла, а после взбивания массу перемешивают с сухим молоком.

Источники информации, принятые во внимание при экспертизе

1. Авторское свидетельство СССР

В 618092,. кл. А 23 G 3/00, 1977.

Способ получения кондитерскихмасс Способ получения кондитерскихмасс 

 

Похожие патенты:
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к ее кондитерской отрасли, и может быть использовано для получения нового продукта с высокими вкусовыми качествами повышенной биологической ценности
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к ее кондитерской отрасли, и может быть использовано для получения нового продукта с улучшенными вкусовыми качествами высокой биологической ценности, обладающего общеукрепляющим и тонизирующим действием

Изобретение относится к сахаристым кондитерским изделиям, например карамель, мягкие конфеты, марципаны, изделиям с начинкой или глазированным изделиям, способам и устройствам для изготовления этих продуктов
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к кондитерской - и может быть использовано для приготовления сахаристых кондитерских изделий
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к кондитерской и может быть использовано для приготовления сахаристых кондитерских изделий
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к кондитерской, и может быть использовано для приготовления сахаристых кондитерских изделий
Наверх