Патент ссср 824952

 

ИСАНИЕ

Союз Советсккк

Соцкалисткческик Я ф („) 824952

Республик

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (61) Дополнительное к авт. свид-ву № 646975 (22) Заявлено 23.08.79 (21) 2821145/28-13 с присоединением заявки №вЂ” (23) Приоритет—

Опубликовано 30.04.81. Бюллетень № 16

Дата опубликования описания 05.05.81 (51) М.К .

А 23 G 3/12

Гооударстееииый комитет

СССР (53) УДК 621.798..4 (088.8) ло делам изобретений и открытий

А. Н. Даурский и В. В. Морозов и ч,. :1 — 1

Всесоюзный научно-исследовательский институт кондйтерской промышленности (72) Авторы изобретения (71) Заявитель (54) УСТРОЙСТВО ДЛЯ ФОРМОВАНИЯ КОНФЕТНЫХ МАСС

Изобретение относится к производству кондитерских изделий, касается техники формования конфетных масс, может быть использовано в пищевой промышленности, химической, фармацевтической и других отраслях народного хозяйства.

По основному авт. св. № 646975 известно устройство для формования конфетных масс, содержащее загрузочный бункер, формующий валок, пластично заходящий в бункер, ленточный конвейер, верхняя ветвь которого касается формующего валка, вибратор, нож, рабочая поверхность которого выполнена по форме формующего валка и установленный на рычагах, смонтированных с возможностью поворота относительно оси формующего валка и соединенных с вибратором (1) . 15

Недостатком известного устройства является то, что в нем не обеспечивается высокое качество продукции, связанное с тем, что на нижней грани отформованного корпуса имеется облой, который затрудняет покрытие корпуса глазурью. На конфете создаются приливы и раковины, что отрицательно сказывается на ее внешнем виде и не дает возможности завертки конфеты в за2 верточных машинах. Тем самым значительно снижается качество получаемой продукции и, следовательно, эффективность известного устройства.

Цель изобретения — повышение качества формования путем устранения образования облоя, приливов и раковин на поверхности жгутов.

Указанная цель достигается тем, что устройство для- формования. конфетных масс снабжено расположенным на рабочей поверхности ножа дополнительным ножом, одна из кромок которого примыкает к формующему валку.

На чертеже изображено предлагаемое устройство.

Устройство для формования конфетных масс состоит из загрузочного бункера 1, подающего барабана 2, ленточного конвейера 3 с верхней ветвью 4, формующего валка 5, вибратора 6, основного ножа 7 и дополнительного ножа 8, лежащего на основном ноже 7.

Формующий валок 5 имеет на, своей наружной поверхности 9 углубления 10; при этом ленточный конвейер 3 смонтирован под формующим валком 5. Нож 7 укреплен на

824952 рычагах 11, установленных с возможностью поворота относительно оси 12 формующего валка 5 и соединенных с вибратором 6, возбуждающим вертикально направленные колебания.

Рабочая поверхность основного ножа 7 выполнена по форме формующего валка 5, при этом нож смонтирован с наружной стороны последнего и имеет эластичную опору в виде рессор 13, установленных на основании 14. Дополнительный нож 8 свободно лежит на рабочей поверхности 15 основного ножа 7 и примыкает к формующему валку.

Устройство работает следующим образом.

Конфетная масса загружается в бункер 1 и захватывается подающим барабаном 2, перемещающим ее в зону 16 бункера 1, в которой она виброожижается за счет вертикальной составляющей колебаний ножа 8, передаваемой от ножа 7 через рабочую поверхность 15 основного ножа. Материал соответствующей консистенции и температуры попадает затем в углубления 10 валка 5, в,которых он уплотняется при контакте с вибрирующей кромкой 17 ножа 7, дополнительного ножа 8 и одновременно срезающей излишки формуемого материала. При соприкосновении находящейся в гнезде дозы материала с верхней ветвью 4 конвейера 3 и под действием вибрирующей кромки 17 ножей 7 и 8 материал остается на конвейере в виде готового изделия, например, корпуса конфет.

Так как устройство снабжено дополнительным ножом 8, свободно лежащим на рабочей поверхности 15 основного формующего ножа 7 и на наружной поверхности формуюшего валка 5, то возникает дополнительная формующая кромка, что и обеспечивает достижение необходимого эффекта.

Это происходит по следующим причинам: под действием массы, налипшей на подаюший барабан, происходит постепенное захватывание конфетной массы из зоны бункера в зону формования, т. е. на кромку дополнительного ножа. Вследствие того, что дополнительный нож свободно лежит на рабочей поверхности основного формующего ножа и на наружной поверхности формующего валка, т.е. имеет свободу перемещения относительно формующего валка, то под действием формуемой массы он поднимается к формуемому барабану, причем, чем больше усилие от массы, тем больше усилие поджатия дополнительного ножа к формуюшему валку. Тем самым, дополнительный нож зачищает формующий валок пропорционально усилиям от массы, т.е. снижает упругие деформации ее. Далее, при повороте формующего валка поданная в углубления масса подходит к кромке основного ножа, под действием вертикальной составляющей его переходит в состояние виброожижения и уплотняется.

Предлагаемое устройство позволит вырабатывать более широкий ассортимент продукции, повысить производительность, уп20 ростить технологическии процесс и повысить качество продукции.

По предварительным расчетам установлено, что при применении предлагаемого устройства экономический эффект составляет около 50 тыс. руб. на единицу оборудования.

Формула изобретения

30 Устройство для формования конфетных масс по авт. св. Хо 646975, отличающееся тем, что, с целью повышения качества формования путем устранения образования облоя, приливов и раковин на поверхности жгутов, оно снабжено расположенным на

35 рабочеи поверхности ножа дополнительным ножом, одна из кромок которого примыкает к формуюшему валку.

Источники информации, принятые во внимание при экспертизе

4О 1. Авторское свидетельство СССР

Хо 6469?5, кл. А 23 G 3/12 1977.

824952

Составитель М. Выражейкина

Редактор Н. Кешеля Техред А. Бойкас Корректор С. Щомак

Заказ 2290/14 Тираж 564 Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, Ж вЂ” 35, Раушская наб., д. 4/5

Филиал ППП сПатент», г. Ужгород, ул. Проектная, 4

Патент ссср 824952 Патент ссср 824952 Патент ссср 824952 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к отсадочной технике и может найти применение в пищевой промышленности для отсадки кондитерских заготовок, а также в других областях техники для отсаживания различных многокомпонентных вязких смесей

Изобретение относится к области кондитерского производства, а именно к устройствам для смешивания кондитерских масс

Изобретение относится к кондитерской промышленности

Изобретение относится к кондитерской промышленности

Изобретение относится к способу и устройству для изготовления слоистого пищевого изделия, имеющего тонкие слои, по меньшей мере, одного первого текущего материала, заключенного между тонкими слоями второго текущего материала

Изобретение относится к кондитерской промышленности, а именно к машинам для прессования корпусов конфет, преимущественно из халвы
Наверх