Способ получения молочной смеси для детей раннего возраста

 

Союз Советских

Социалистических

Республик

ОПИСАНИЕ

ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Iu>948361 (61) Дополнительное к авт. саид-ву р722530 (22) Заявлено 30.1280 (21) 3232674/28-13

51)М Кп з с присоединением заявки ¹â€”

А 23 С 9/12

Государственный комитет

СССР но делам изобретений и открытий (23) Приоритет—

Опубликовано 07.0882. Бюллетень ¹ 29 (53) УДК б37.138 (088. 8) Дата опубликования описания 07.08.82

З.А, Бирюкова, Т.Н.Князева, М.М.Семина, Н.

Л. Н . Иванова, Е.М. ФатеевЯ, Л.М. Белкина и Л (72) Авторы изобретения (71) За яв ител ь

Всесоюзный научно-исследовательский инсти промышленности 54) СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ МОЛОЧНОЙ СМЕСИ ДЛЯ ДЕТЕЙ

РАННЕГО В03РАСТА

Изобретение относится к молочной промхнленности, а именно к способу производства молочных продуктов для питания детей раннего возраста, и является усовершенствованием известного способа, описанного в авт.св.

Р 722530.

По авт.св. 9 722530, известен способ получения молочной смеси для детей раннего возраста, предусматривающий смешивание молока с углеводными компонентами, содержащими муку и сахар, растительным маслом, жирок водорастворимыми витаминами и минеральными солями, подогрев до о

75-80, фильтрацию, гомогенизацию при давлении 20-25 MIIa, последующее внесение в смесь суспензии кукурузного крахмала с температурой 1030 С, приготовленной с использова-. нием молока или воды; или охлажденной их.скоси при соотношении крахмала и жидкой фазы от 1:1 до 1г3, обеспечивающего содержание крахмала в готовом продукте 0,2-0,бв, и стерилизацию, причем муку и сахар ,вводят в молоко в виде отвара на воде, а перед внесением углеводных компонентов в молоко добавляют лимоннокислыЕ соли натрия и калия в количестве 0,01-0,05Ъ.

Однако не предусматривает исполв зование растительного сырья в виде овощных добавок, введение которых способствует обогащению смесей жизненно важными для детского организма витаминами, минеральными солями, микроэлементами, легкоусваемами углеводами, органическими кислотами природного происхождения,что повышает пищевую и биологическую .ценность продукта.

Цель изобретения — повышение усвояемости белка, пищевой и биологической ценности, удлинение сроков хранения продукта.

Цель достигается тем, что в способе по авт.св. Р 722530, перед смешиванием нормализованного молока с углеводными компонентами в последние вносят овощные добавки в количестве 5-12%, микроэлементы цинк и медь, водорастворимые витамины— тиамин, пантотенат калия и фолиевую кислоту, при этом количество вноси- мых в нормализованное молоко лимоннокислых солей калия и натрия устанаввивают в количестве 0,07-0,153 от

948361 массы готовой смеси при их соотношении от 2:1 до 3г:1.

Исхоця из потребностей детского организма, с учетом доступности компонентов и сочетаемости их с жидкими молочными продуктами, наиболее предпочтительными из овощных кульгур являются морковь и тыква, перерабатываемые консервной промышленностью и выпускаемые в пюреобразном и сухом виде. Они богаты природными 10 комплексами витаминов, в особенности каротином, витаминами E,С,PP,Rq и др. минеральными веществами (Ca, Mg, P, К, Na) в виде органических соединений, хорошо усваиваемых организмом, микроэлементами (Fe, Mn, Co, F, Cu, Zn) и др. органическими кислотами, легко усваиваемыми углеводами, пектиновыми веществами.

Дозы внесения овощных компонентов рассчитаны в соответствии с физио логическими потребностями детей раннего возраста. Рецептура составлена таким, образом, чтобы в готовых смесях содержалось жира 3,5Ъ, белка 1,82,0Ъ, углеводов 6, 8-7,2Ъ. При этом потребность в витаминах А,Е.C,В восполняется за счет естественного. природного сырья — овощных добавок, растительного масла, молока, муки.

Рассчитаны недостающие количества микроэлементов (Cu, Zn ) и витаминов (В, В, Вс), которые дополнительно вводятся в смеси для обеспечения нормального функционирования и развития детского организма. Нали- 35 чие меди в пище для грудных детей необходимо для правильного кроветворения.

При недостатке цинка в питании детей наблюдается отставание в рос- 40 те. Обогащение смесей тиамином, пантотенатом кальция и фолиевой кислотой необходимо в связи с низким содержанием их в естественных продуктах питания, используемых в рационах де- 45 тей первого года жизни. Эти витамины играют важную роль в энергетическом обмене, превращении углеводов, синтеза нуклеиновых и жирных кислот.

Обмен пантотеновой кислоты и ее правильное использование в организме, в свою очередь, связаны с оптимальной обеспеченностью некоторыми другими витаминами, в частности фолиевой кислотой, фолацин, кроме

55 того, является .одним из активных противоанемических факторов.

Введение в состав продукта фолиевой и пантотеновой кислоты улучшает также его бифидогенные свойства.

Производство молочных продуктов с растительными добавками помимо их обогащения ценными пищевыми ингредиентами повышает усвояемость молочных белков на 10-1ч Однако, 65 наряду с достоинствами применение растительного сырья имеет недостатки,так как в связи с низким зН овощных добавок (ниже 4,1), происходит резкое снижение термоустойчивости молочных смесей. Так, после добавления 7-10Ъ овощных компонентов (морковного и тыквенного) в молочную смесь, термоустойчивость ее при 130 С снизилась с 30-33 мин до

8-9 мин. Отдельные образцы свертывались при кипячении.

С целью предотвращения возможной коагуляции белков при стерилизации и повышении термоустОйчивости молочно-овощных смесей предусмотрено введение в молоко лимоннокислых солей, калия и натрия в соотношении от 2:1 до 3:1, близком к женскому молоку, в количестве 0,07-0,15Ъ от массы готовой смеси.

Такая концентрация солей обеспечивает повышение термоустойчивости молочно-растительных смесей, в резуль. тате чего они выдерживают стерилизацию без коагуляции белков. При

130 С образцы смесей с добавками солей не свертывались в течение часа, Способ осуществляют следующим образом.

В цельное или обезжиренное коровье молоко, выдерживающее алкогольную пробу с 72Ъ-ным зтиловым спиртом, нормализованное по жиру и белку сливками с таким расчетом, чтобы в готовом продукте содержалось жира не менее 3, 5Ъ, белка Р 1, 8-2,0, вводят лимоннокислые соли калия и натрия в соотношении от 2:1 до 3:1, в количестве 0,07-0,15Ъ от массы готовой смеси.

Подготовленное таким образом молоко, выдерживающее алкогольную пробу с 80Ъ-ным этиловым спиртом, смешивают с отваром муки на воде, в который вводят овощные обогащающие добавки, водорастворимые витамины и микроэлементы. Смесь подогревают до

75-85 С, фильтруют, дозируют в потоке растительное масло с внесенным жирорастворимым витамином Д, гомогенизируют при давлении 20-25 МПа, вводят суспензию кукурузного крахмала и стерилизируют известным способом в зависимости от аппаратурного оформления процесса в потоке при 135-140 С с выдержкой несколько секунд, однократной или двукратной стерилизацией в таре.

Пример 1. Цельное коровье молоко, содержащее 3,5Ъ жира, 2,9Ъ белка, кислотностью 18 Т, выдержи-. вающее алкогольную пробу с 75Ъ-ным этиловым спиртом, нормализуют сливками ЗОЪ-ной жирности с таким расчетом, чтобы в готовой смеси содержалось жира 3,5Ъ, в т.ч. 2,6Ъ мо948361

Пример 2. Цельное коровье молоко, содержащее 3,2 жира и

2,8Ъ белка, кислотностью 18 Т, выдерживакицее алкогольную пробу с 72Ъ-ным этиловым спиртом, нормализуют сливками ЗОЪ- ной жирности с таким расчетом, чтобы в готовой смеси содержалось жира 3,5%, в том числе 2,6% молочного и 0,9Ъ растительного, белка 1,9Ъ, пастеризуют при 85ОC беэ выцержки, добавляют лимоннокислые соли калия и натрия в соотношении

2:1, в количестве 0,1% к массе готовой смеси. 60

Готовят отвар рисовой муки на воде в соответствии с рецептурой, фильтруют, вносят в него овощную обогащающую добавку, например, "Тыквенный медок", 18% к массе 65 лочного и 0,9Ъ растительного, 1,9Ъ белка, пастеризуют при 74-76оС с выдержкой 20 с, или 85 С без выдержки, вводят лимоннокислые соли калия и натрия в соотношении 2:1 в количестве 0,07Ъ к массе готовой смеси. 5

Готовят отвар овсяной муки на во-. .де, в соответствии с рецептурой, фильт руют, охлаждают, вносят в него овощную обогащающую добавку, например, "Морковный медок " (5% к массе гото- 10 юй смеси), микроэлементы сернокиспый цинк, сернокислую медь, сернокислое железо), а также витамины

РР, В, В, Вс, Вь в виде водного раствора и смешивают с нормализо- 15 ванным молоком. Смесь подогревают

О до 75 С фильтруют, дозируют в потоке растительное кукурузное масло с внесенным витамином П, гомогенизируют при давлении ГОЫПа, после 20 чего вводят при интенсивном помешивании суспензию кукурузного аминопектинового крахмала и стерилизуют смесь в соответствии с ав.св.

Р 722530. 25

Для выработки 1 т готового к употреблению продукта расходуют (с учетом потерь) 636 кг молока с массовой долей жира 3,5Ъ и массой долей белка 2,9%, 20 кг сливок с

30 массовой долей жира ЗОЪ, 53 кг морковного медка, 10,6 кг сахара, 4 Kl аминопектинового кукурузного крахмала, 9,5 кг кукурузного масла, 13,5 кг овсяной муки, 312,4 кг воды, 0,245 кг лимоннокислого натрия, 0,497 кг лимоннокислого калия, О, 001065 кг меди (II ) ñåðíoêèñëoé

5-водной, 0,00783 кг цинка сернокислого 7-водного, О, 0320 кг железа (Й) сернокислого закисного 7-водного, 40 витаминов; П (эргокальциферола1

О;013 r, PP, (ниацина) — 6 r, В„ тиамина — 0,64 r, /пантотената кальция / — 2 г, Вс (фолиевой кислотыj †. 0,-004 г, В пиридоксина гидрохлорида / — 0,58 r. готовой смеси, микроэлементы (сернокислый цинк, сернокислую медь, глицерофосфат железа), а также витамины РР В, В 3, Вс, В в Виде водного раствора и смешивают с нормализованным молоком. Смесь о подогревают до 80 С, фильтруют дозируют в потоке кукурузное масло с внесенным витамином D, гомогенизируют при давлении 25 NIIa, после чего вводят суспензию кукурузного аминопектинового крахмала и стерилизуют в соответствии с примером 1

Для выработки 1 т готового к употреблению продукта расходуют с учетом потерь, 640 кг молока с массовой долей жира 3,2Ъ и массовой долей белка 2, 8%, 26 кг сливок

ЗОЪ-ной жирности, 84,8 кг тыквенного медка, 2,7 Kr аминопектинового кукурузного крахмала, 9,5 кг кукурузного масла, 10,25 кг рисовой муки, 285,6 кг воды, 0,350 кг лимоннокислого натрия,0,710 кг лимоннокислого калия, 1,065 r меди сернокислой 5-водной, 7,83 г цинка сернокислого 7-водного, 34,52 глицерофосфата железа, витамины в соответствии с описанием в примере 1

Пример 3. Целыное коровье молоко, содержащее жира 3,7%, белка 3, 2%, имеющее кислотность 18 Т, выдерживающее алкогольную пробу с

72% этиловым спиртом, нормализуют сливками ЗОЪ жирности, с таким расчетом, чтобы в готовой смеси содержалось жира 3,.5Ъ, в т.ч. 2,6Ъ молочного и 0,9 растительного белка

2,0%, пастеризуют при 76 С с выдержкой 20 с, добавляют лимоннокислые соли калия и натрия в соотношении

3:1 в количестве 0,15Ъ к массе готовой смеси.

Готовят отвар рисовой муки на воде в соответствии с рецептурой, фильтруют, вносят в него овощную обогащенную добавку, например,.

"Морковный медок" (.12% к массе готовой смеси ), микроэлементы и витамины в соответствии с описанием в примере 9 2 и далее проводят технологические операции, как описано в примере Р 2.

Для выработки 1 т готового к употреблению продукта расходуют с учетом потерь: 588 кг молока с массовой долей жира 3,7%, белка - 3,2%, 21,7 кг сливок ЗОЪ-ной жирности, 127 кг морковного медка, 5 кг аминопектинового кукурузного крахмала, 9,5 кг кукурузного масла, 9 кг рисовой муки, 300 кг воды, 0,4 Kl лимоннокислого натрия, 1,2 кг лимоннокислого калия, микроэлементы и витамины в соответствии с примером 1.

948361

Составитель Н.Абрамова

Редактор Е.Хейфиц Техред М.Тепер Корректор М.Шароши т

Заказ 6050/3 Тираж 570 Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5

Филиал ППП "Патент", г. Ужгород, ул. Проектная, 4

Полученный продукт обладает высокой пищевой и биологической ценностью имеет однородную консистенцию, чистый вкус, вмеру сладкий с привкусом пастеризации и овощной добавки, выдер-. живает длительное хранение без изменения органолептических, микробиологических и физико-химических показателей. Стерилизованная молочно- .— овощная смесь предназначается для непосредственйого употребления при 10 смешанном и искусственном вскармливании детей с 3-х месячного возраста до 1 года.

Организация промышленного производства стерилизованной молочноовощной смеси предусматривается в цехах детского питания при гормолзаводах.

Планируемый экономический эффект от выработки 1 т продукта составляет 121 руб.

В соответствии с перспективным планом производства детских продуктов на Xt пятилетку объемы выпуска стерилизованной молочно-овощной смеси по годам составляет 1981

1 т, 1982 — 50 т, 1983 — 200 т, 1984 " 700 т, 1985 — 1000 т.

Формула изобретения

Способ получения молочной смеси для детей раннего возраста по авт..са. 9 722530, о т л и ч а ю щ и йс я тем, что, с целью повышения усвояемости белка, пищевой и биологической ценности, удлинения сроков хранения продукта, перед смешиванием нормализованного молока с углеводными компонентами в последние вносят овощные добавки 5-12%, микроэлементы цинк и медь, водорастворимые витамины тиамин, пантотенат калия и фолиевую кислоту, при этом количество вносимых в нормаЛизованное молоко лимоннокислых солей калия и натрия устайавливают в количестве 0,07-0,15% от массы готовой смеси при их соотношении от 2:1 до 3:1.

Источники информации, принятые во внимание при экспертизе

1. Авторское свидетельство СССР

Р 722530, кл. A 23 С 9/12, 1980 (прототип) .

Способ получения молочной смеси для детей раннего возраста Способ получения молочной смеси для детей раннего возраста Способ получения молочной смеси для детей раннего возраста Способ получения молочной смеси для детей раннего возраста 

 

Похожие патенты:
Изобретение относится к пищевой промышленности

Изобретение относится к биотехнологии и молочной промышленности и может быть использовано для непосредственного употребления для нормализации микрофлоры кишечника, профилактики и лечения острых и хронических желудочно-кишечных заболеваний, пищевых аллергий, для повышения иммунитета организма, выведения из него вредных веществ
Изобретение относится к молочной промышленности и может быть использовано при производстве ацидофилина и напитков на основе ацидофилина
Изобретение относится к молочной промышленности и может быть использовано для производства кефира, предназначенного для детского и диетического питания

Изобретение относится к технологии получения симбиотического кисломолочного продукта, содержащего смесь лактобактерий и кефирных грибков, и может быть использовано в биотехнологии, медицине, пищевой промышленности и ветеринарии

Изобретение относится к медицинской микробиологии и представляет собой консорциум штаммов бифидобактерий пяти видов, который может быть использован для приготовления кисломолочных, неферментированных пищевых продуктов и бактерийных препаратов
Изобретение относится к молочной промышленности
Наверх