Способ гидратации растительных масел

 

ОПИСАНИЕ

ИЗОБРЕТЕНИЯ

Союз Соеетскик

Социалистических

Республик

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (61) Дополнительное к авт. свид-ву (22) Заявлено-15.09.80 (21) 3006669/28-13 )31) М. КП. с присоединением заявки ¹ (23) Приоритет

С 11 В 3/00

Государственный комитет

СССР по делам изобретений н открытий (53) УДК 665 . 1 . .036 (088. 8) Опубликовано 15.0882. Бюллетень ¹ 30

Дата опубликования описания 15 . 08, 82

1

A. Г. Сергеев, Б.А. Дехтерман, В. 3 . Гфоба, И . 3 . .Кушийр и В.М.Фесюк

j ° л;,3 ; .

-:-C Я

ИЬ и --

Всесоюзный научно-исследовательск ra%)Akpoa и Винницкий масложиркомбинат им. 60-летия

Украины (72) Авторы изобретения (71) Заявители (54) СПОСОБ ГИДГАТАЦИИ РАСТИТЕЛЬНЫХ МАСЕЛ

Изобретение относится к масложировой промышленности, а конкретно к способам извлечения фосфатидов из растительных масел методом гидратации.

Известны способы гидратации растительных масел, основанные на использовании воды, пара или растворов различных электролитов 11).

Однако эти способы гидратации не обеспечивают достаточно полного извлечения из масла всего комплекса фосфорсодержащих веществ, что отрицательно влияет на качественные показатели гидратированного масла.

Для улучшения эффективного контакта масла с конденсатом, что позволяет интенсифицировать процесс коагуляции фосфатидов и их последующего выведения, используют также способ ультразвуковой гидратации 12).

Однако указанный способ требует специального сложного и энергоемкого оборудования, что значительно удорожает процесс гидратации.

Наиболее близким к предлагаемому является способ гидратации растительных масел путем их обработки в эжекционном смесителе перегретым водяным паром, подаваемым под давлением, и последующего разделения фаз. Согласно данному способу масло перед вводом пара нагревают до 60 С, а гидратацию ведут в потоке в течение

1-2 мин путем введения пара в масло по капиллярной трубке.. Формирование хлопьев и их коагуляцию ведут в различных аппаратах, например, колонного типа, а разделение фаз — на полугерметических или герметических сепараторах либо на многоярусных та рельчатых отстойниках 3 .

Недостатки известного способа следующие: недостаточно интенсивный контакт масляной и пароводяной фаз ввиду слабого диспергирования пара в массе масла, продолжительность (1-2 мин) кон2() такт фаз и необходимость последующей выдержки смеси для формирования хлопьев ведут к гидролитической порче масла; соотношение фосфатидов и масла в гидратационном осадке находится в пределах 1г1-2:1, что отрицательно сказывается на качестве готовых фосфатидных концентратов, содержание фосфатидов в гидратированном масле находится в пределах

0,2-0,3Ъ.

950757 паром, подаваемым под давлением, и последующего разделения фаз, используют пар с давлением 1,0-1,5 МПа и температурой 250-300 С в количестве, в 1,5-2 раза превышающем содержание фосфатидов в исходном масле, при этом масло подают на обработку с температурой 80-100 С, а процесс ведут в течение 5-10 с.

Нагрев масла до 80-100 С, во-первых, снижает вязкость его и тем самым способствует лучшему контактированию фаэ, во-вторых, такая температура масла оптимальна для процесса постепенной конденсации пара. Режим- 20 ными показателями сПособа являются давление и температура перегретого пара, идущего в эжекционный смеситель.

30 той поверхности в течение того времени, пока он сконденсируется. Это время соответствует времени пребывания масла в эжекционном смесителе, т.е. 5-10 с, а оптимальные результаты достигаются в том случае, когда пар в смеситель подают в количестве в 1,5-2 раза превышающем содержание 4 фосфатидов в исходном масле.

Пример 1. Осуществляют гидратацию подсолнечного прессового масла с кислотным числом 3,82 мг КОН и содержанием фосфатидов в нем 0,513.

B масло, нагретое до 80 С, направляе- 45 мое в зжекционный смеситель, подают

ВНИИПИ Заказ 5897/28

r. Ужгород, ул.Проектная,4

Филиал ППП "Патент", Целью изобретения является ускорение процесса и повышение степени выведения фосфатидов из масла.

Цель достигается тем, что согласно способу гидратации растительных масел путем обработки масла в эжекционном смесителе перегретым водяным

При давлении пара 1,0-1,5 МПа и температуре 250-300 С достигается оптимальный контакт фаз в смесителе с маслом, нагретым до 80-100 С.

Сущность процесса заключается в улучшенной кинетике смешения, иначе говоря, пар диспергируется в масле в виде множества мельчайших пузырьков и контактирует с маслом на развипар с температурой 250 С и давлением

1,0 МПа в количестве, в 2 раза превышающем содержание фосфатидов в исходном масле. Процесс ведут в течение 5 с, после чего масло-водяную смесь охлаждают в теплообменнике до температуры экспозиции 70 С. После семиминутной экспозиции смесь разделяют на сепараторе. В готовом гидратированном масле содержание фосфатидов составляет 0,063, а гидратационный осадок имеет соотношение фосфатиды — масло 3,3 1.

Пример 2. Осуществляют гидратацию подсолнечного экстракционного масла с кислотным числом 4,92 мг

KOH и содержанием фосфатидов в нем

0,73%. В масло, нагретое до 100 С, направляемое в эжекционный смеситель, подают пар с температурой 300 С и давлением 1,5 МПа в количестве, в

1,5 раза превышающем содержание фосфатидов в исходном масле. Процесс ведут в течение 10 с, после чего масло-водяную смесь охлаждают в теплообменнике до температуры экспозиции 70О С, а затем разделяют íà сепараторе ° В готовом гидратированном масле содержание фосфатидов состав ляет 0,04%, а гидратационный осадок имеет соотношение фосфатиды — масло

3,1:1.

Технико-экономическая эффективность предлагаемого способа заключается в следующем. Возможно получение за один прием гидратации товарного гидратированного масла с содержанием в нем фосфатидов до 0,1Ъ. Ускорение процесса гидратации уменьшает гидролитическую порчу масла, а извлечение максимума фосфатидов без применения химических реагентов увеличивает выход товарного фосфатидного концентрата. В гидратационном осадке резко увеличивается доля фосфатидов, что после его сушки значительно повышает ценность этого продукта.

Формула изобретения

Способ гидратации растительных масел путем их обработки в эжекционном смесителе перегретым водяным паром, подаваемым под давлением, и последующего разделения фаз, о т л ич а ю шийся тем, что, с целью ускорения процесса и повышения степени выведения фосфатидов из масла, используют пар с давлением 1-1,5 МПа и температурой 250-300 С в количестве, в 1,5-2 раза превышающем содержание фосфатидов в исходном масле, при этом масло подают на обработку о с температурой 80-100 С, а процесс ведут в течение 5-10 с.

Источники информации, принятые во внимание при экспертизе

1. Руководство по технологии получения и переработки растительных масел и жиров. Т. 11, 1973, с. 7-56.

2. Городенко Л.Г. и др. Применение ультразвука для интенсификации очистки подсолнечного масла. — "Масложировая промышленность", 1978, М 9, с. 6-7.

3. Каминский Н,А, и др. К вопросу гидратации паром соевого масла, "Масложировая,промышленность", 1978, Р 6, с. 35 (прототип) .

Тираж 424 Подписное

Способ гидратации растительных масел Способ гидратации растительных масел 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к способам очистки и получения жирного кориандрового масла пищевого назначения для использования в масло-жировой промышленности

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к получению растительного масла, кормовых добавок животным, олифы из отстоя растительного масла (фуза)

Изобретение относится к масложировой промышленности и может быть использовано для очистки растительных масел

Изобретение относится к способам получения эмульгаторов для масложировой, кондитерской, парфюмерной и хлебопекарной промышленности

Изобретение относится к масложировой промышленности и может быть использовано для очистки растительных масел

Изобретение относится к оборудованию для масложировой промышленности и может быть использовано для окончательной рафинации растительных масел и жиров
Изобретение относится к масложировой промышленности и касается технологии получения липидного продукта
Изобретение относится к масложировой промышленности и касается технологии получения липидного продукта
Изобретение относится к масложировой промышленности и касается технологии получения липидного продукта
Наверх