Патенты автора Щаднева Нина Алексеевна (RU)

Изобретение относится к области органической химии, в частности к способу получения N-(1-адамантил)ацетамида, который является предшественником биологически активных аминов, обладающих противомикробной и противовирусной активностью и используемых для лечения и профилактики гриппа, герпеса, воспаления легких и т.д.

Предлагаемое изобретение относится к области органической химии, в частности к способу получения 1-формамидоадамантана, который применяется в синтезе ряда замещенных адамантанов, обладающих биологической активностью, и служит исходным сырьем для получения медицинских препаратов, используемых для лечения и профилактики гриппа, воспаления легких, герпеса и т.д.

Изобретение относится к области органической химии, в частности к способу получения 1-ацетамидо-3,5-диметиладамантана, который применяется в синтезе ряда труднодоступных производных 1,3-диметиладамантана, например 1-амино-3,5-диметиладамантана - действующего вещества лекарственного препарата «мемантина», уникального фармацевтического средства, эффективного для лечения болезни Паркинсона, дегенеративных заболеваний головного мозга, глаукомы, а также других нарушений ЦНС на ранних стадиях.

Изобретение относится к улучшенному способу получения 1,3-диметиладамантан-5-ола из 1,3-диметиладамантана. При этом 1,3-диметиладамантан взаимодействует с бромтрихлорметаном и водой под действием солей и комплексов марганца, выбранных из ряда Mn(CH3CO2)2×4H2O, Mn2(СО)10, Mn(асас)3, MnBr2, активированных пиридином или алкилзамещенными пиридинами при мольном соотношении [1,3-диметиладамантан]:[CBrCl3]:[комплекс марганца]:[Н2О]:[R-Py]=100:125÷150:5:6000÷10000:200÷400, при температуре 130-150°С в течение 5-6 часов.

Изобретение относится к способу получения 1,3-диметиладамантана формулы (1) каталитической изомеризацией пергидроаценафтена.

Изобретение относится к улучшенному способу получения (1-адамантил)ацетона (2-оксопропиладамантана) формулы (1) взаимодействием 1-бром(хлор)адамантанов с изопропенилацетатом в присутствии катализатора.

Изобретение относится к способу получения экзо-2-норборнеола и его производных общей формулы которые могут применяться в качестве компонентов синтетических душистых веществ, в качестве исходных соединений для получения бициклических кетонов, а также в качестве лекарственных препаратов.

Изобретение относится к области органической химии, в частности к способу получения 1-хлорадамантана. .

Изобретение относится к области органической химии, в частности к способу получения 1-ацетамидо-3,5-диметиладамантана.

Изобретение относится к способу получения 1,3-дихлорадамантана каталитическим хлорированием адамантана, отличающемуся тем, что хлорирование проводят с помощью четыреххлористого углерода под действием железосодержащих катализаторов Fe(acac) 3 или Fe(C5H5)2 в присутствии метанола при 160-170°C в течение 3-6 часов при мольном соотношении [адамантан]: [CCЦ]: [CH3OH]: [катализатор] = 100:200:100:3÷5.

Изобретение относится к области органической химии, в частности к способу получения диамантана (пентацикло[7.3.1.1 4,12.02,7.06,11]тетрадекана).

Изобретение относится к области органической химии, в частности к способу получения амида 1-хлорадамантил-3-карбоновой кислоты, примененимого в синтезе 1,3-дизамещенных производных адамантана, и в качестве исходного сырья для получения лекарственных препаратов.

Изобретение относится к области органической химии, а именно к новому способу получения N-(1-адамантил)ацетамида, применяющегося для получения фармацевтических препаратов, который заключается во взаимодействии 1-хлорадамантана с ацетонитрилом в присутствии воды под действием марганецсодержащих катализаторов, таких как MnCl2, MnBr2, Mn(асас)2 , Mn2(СО)10 при температуре 130°С в течение 2-3 часов, при мольном соотношении реагентов [Ad-Cl]:[CH 3CN]:[H2O]:[Mn]=100:300-400:100:3.

Изобретение относится к области органической химии, в частности к способу получения 1,3-дибромадамантана, который находит широкое применение в производстве термо- и хемостойких полимеров, служит исходным сырьем при получении лекарственных препаратов, антистатиков, мягчителей, используется в синтезе других производных адамантана (амины, спирты, кислоты, нитрилы, амиды и т.д.).

Изобретение относится к области органической химии, а именно к новому способу получения N-(1-адамантил)ацетамида, являющегося ближайшим предшественником биологически активных аминов, обладающих противомикробной и противовирусной активностью, который заключается во взаимодействии адамантанола-1 с ацетонитрилом в водной среде, отличающемуся тем, что реакцию проводят в присутствии марганецсодержащих катализаторов, в составе которых используют Mn(OAc)2, Mn(acac)3, Mn(CO)10 , активированных бромистоводородной кислотой, при мольном соотношении [адамантанол-1]:[CH3CN]:[H2O]: [катализатор]:[HBr] = 100:800:100:1÷3:1÷3.

Изобретение относится к способу получения адамантанола-1, являющегося ценным компонентом смазочных масел, гидравлических и трансмиссионных жидкостей, а также исходным сырьем для получения некоторых лекарственных средств.

Изобретение относится к области органической химии, а именно к новому способу получения N-(1-адамантил)ацетамида, применяющегося для получения фармацевтических препаратов, который заключается во взаимодействии 1-бромадамантана с ацетонитрилом в присутствии воды под действием марганецсодержащих катализаторов, таких как MnCl2, MnBr2, Mn(OAc)2 , Mn(acac)2, Mn(acac)3, Mn2(CO) 10, при температуре 100-130°С в течение 1-3 часов, при мольном соотношении [1-бромадамантан]:[CH3CH]:[H 2O]:[катализатор]=100:300÷500:100:3.

Изобретение относится к способу получения 1-хлор-3-цианоадамантана формулы (I) ,который находит применение в синтезе биологически активных 1,3-дизамещенных производных адамантана, а также в качестве интермедиата в синтезе лекарственных средств.

Изобретение относится к способу получения 1-бромадамантана формулы (1) каталитическим бромированием адамантана.

Изобретение относится к области органической химии, в частности к способу получения циклооктанола. .

Изобретение относится к способу получения хлоралканов и хлорциклоалканов путем гидрохлорирования ненасыщенных соединений под действием хромсодержащих катализаторов Cr(асас)3 , Cr(НСО2)3 и Cr(СО)6, активированных пиридином, в среде четыреххлористого углерода и воды при температуре 150°С в течение 6 ч, при мольном соотношении [Cr]:[пиридин]:[олефин]:[CCl 4]:[H2O]=1:1:100:100:2000.

Изобретение относится к области органической химии, а именно новому способу получения N-(1-адамантил)ацетамида, который находит применение в синтезе ряда труднодоступных производных адамантанов.

Изобретение относится к способу получения 4-винилциклогексена-1 каталитической циклодимеризацией бутадиена, характеризующемуся тем, что в качестве катализатора используют Мо(СО)6 и MoO2(асас)2, реакцию проводят в среде четыреххлористого углерода и метанола при мольном соотношении [Мо]:[бутадиен]:[CCl4]:[СН3 ОН]=1:200:200:400, при температуре 140°С в течение 3 ч.

Изобретение относится к способу получения смеси гексацикло[8.4.00 2,7.03,14.04,8.09,13]тетрадецена-5 и гексацикло[6.6.0.02,6.05,14.07,12 .09,13]тетрадецена-3 изомеризацией бинора-S под действием фосфорного ангидрида P2O5 (P4 O10), характеризующемуся тем, что реакцию проводят в среде хлористого метилена при 25-35°С с добавлением к P2O5 оксида алюминия Al2O 3 при следующем соотношении реагентов: [Al2O 3]:[P2O5]:[бинор-S]=0.2÷0.3:0.2÷0.3:1.

Изобретение относится к области органической химии, в частности к способу получения метиловых эфиров 2-тиофенкарбоновой кислоты, предназначенные для использования в синтезе оптических отбеливателей, красителей для хлопка, шерсти, искусственных волокон, лекарственных препаратов, а также в качестве присадки к маслам или гидравлическим жидкостям.

Изобретение относится к способу получения 1-гидроксиадамантан-4-она, который является иммуностимулирующим средством, эффективным при лечении заболеваний сосудистой системы конечностей аутоиммунного генеза, хронического стоматита, герпеса и др.

Изобретение относится к способу получения 7,7-диметоксибицикло[2.2.1]гептадиена-2,5, который является исходным реагентом для синтеза тетраметоксиэтилена, являющегося сильным восстановительным и метилирующим агентом.

Изобретение относится к усовершенствованному способу получения трис(2,7-октадиенил)амина общей формулы путем гидроаминирования бутадиена водным аммиаком в присутствии водорастворимых катализаторов, представляющих собой комплексы палладия с сульфоксидами: диметилсульфоксидом (ДМСО) и нефтяными сульфоксидами (НСО) - PbCl2 ·2ДМСО и PbCl2·n (нефтяной сульфоксид) при температуре 80-100°С в течение 3-5 часов при мольном соотношении [Pd]:[NH4OH]:[бутадиен]=0.5÷1:100:300÷500.

Изобретение относится к способу получения бромпроизводных фуллерена С60. .

Изобретение относится к способу получения , -хлоралканолов (хлоргидринов), которые применяют для получения моноэфиров диолов, используемых в качестве растворителей в лакокрасочной промышленности, в производстве полиоксиамидов (лак Ниплон-2), предназначенных для пропитки стеклоуглетканей с целью придания им теплозащитных свойств, а также в качестве промежуточных веществ при производстве красителей, галогензамещенных полимеров, фармацевтических препаратов, катализаторов полимеризации, пластификаторов.

Изобретение относится к способу получения адамантанола-1 - ценного компонента смазочных масел, гидравлических и трансмиссионных жидкостей.

 


Наверх