Патенты автора Кузнецов Сергей Леонидович (RU)

Изобретение относится к фармацевтике и медицине и представляет собой лекарственное средство пролонгированного действия на основе анастрозола в виде лиофилизата для приготовления суспензии для внутримышечного введения, содержащее анастрозол (10,0÷15,0 мас%), сополимер молочной и гликолевой кислот (70,0÷76,0 мас.%), D-маннитол (12,0÷14,0 мас.%), поливиниловый спирт (0,01÷0,5 мас.%), метилцеллюлозу (0,01÷0,5 мас.%). Изобретение обладает удобным способом и режимом введения, оптимальным составом и характеристиками, обеспечивающими повышение длительности и эффективности действия, что позволит использовать лекарственное средство при лечении больных с эстрогензависимыми формами рака молочных желез. 1 з.п. ф-лы, 2 ил., 1 табл., 4 пр.

Изобретение относится к фармацевтической промышленности, а именно к противоопухолевому лекарственному средству на основе никлозамида в виде частиц субмикронного размера (не более 500 нм). Лекарственное средство включает, мас.%: никлозамид – 3,6-6,5, сополимер молочной и гликолевой кислот с молярным соотношением мономерных звеньев 50:50 – 31,8-53,6, полимеры эудрагит Eudragit RS РО или эудрагит Eudragit RL РО – 10,4-34,9, поверхностно-активное вещество, такое как поливиниловый спирт – 9,8-28,8, криопротектор, такой как D-маннитол – 7,1-13,5. Изобретение обеспечивает понижение уровня общетоксического действия и пролонгированное высвобождение никлозамида. 1 з.п. ф-лы, 1 ил., 3 табл., 6 пр.

Изобретение относится к фармацевтической промышленности и медицине и представляет собой лекарственный препарат противотуберкулезного действия в виде лиофилизата для перорального применения массой 2.0±0.20 г, содержащий D-циклосерин 12.5±1.25 мас.%, полимер PLGA 50/50 50±5.0 мас.%, поливиниловый спирт 12.5±1.25 мас.% и D-маннитол 25±2.5 мас.%, с содержанием D-циклосерина от 0.225 до 0.275 г, который при разбавлении водой в количестве 100±10 мл образует суспензию частиц с размером не более 800 нм, составляющих не менее 90%. Изобретение обеспечивает высокую стабильность в условиях долгосрочного хранения при температуре 5±3°С в течение 18 месяцев и ускоренного хранения при температуре 25±2°С в течение 184 дней, высокую биодоступность, в том числе высокую тканевую биодоступность в органах-мишенях инфекционного процесса, и низкую токсичность, нейротоксичность. 2 н. и 4 з.п. ф-лы. 3 пр., 5 табл.

Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии. Эластичная интраокулярная линза (ИОЛ) состоит: из основной линзы, содержащей оптическую часть и два диаметрально расположенных лепестка плоскостных гаптических элементов с областью сгибания. причем длина гаптических элементов превосходит размер заднего листка капсулы хрусталика, а область сгибания гаптических элементов удалена от оптической части линзы и выполнена с возможностью равномерного растяжения капсульного мешка хрусталика в экваториальной зоне и в переднезаднем направлении; и дополнительных линз или их частей, находящихся на одной продольной оси симметрии с оптической частью основной ИОЛ и которые крепятся в области дистального конца как минимум одного из гаптических элементов основной ИОЛ с помощью разъемного соединения, обеспечивающего регулируемое перемещение дополнительной линзы по продольной оси симметрии ИОЛ и/или вокруг оси ее вращения и центральной оптической оси ИОЛ, и которая выполнена с возможностью при сгибании гаптических элементов ИОЛ находиться дополнительной линзе перед оптической частью основной ИОЛ, в параллельной с ней плоскости с частичным или полным ее перекрытием для суммирования оптической силы линз в зоне их перекрытия и обеспечения дополнительной коррекции. Применение ИОЛ позволяет обеспечивать одновременную афакическую коррекцию для близи и для дали, сохранять форму KMX и его связочного аппарата. 3 з.п. ф-лы, 3 ил.

Изобретение относится к области фармакологии и медицины, а именно к новому поколению противоопухолевых препаратов на основе этопозида, и описывает полимерсодержащее лекарственное средство на основе противоопухолевого препарата этопозида, который включает биодеградируемый полимер в виде сополимера молочной и гликолевой кислот с характеристической вязкостью 0,41 дл/г и молярным соотношением мономерных звеньев 50 на 50%, поверхностно-активное вещество в виде поливинилового спирта, криопротектор в виде D-маннитола, представляющее собой частицы субмикронного размера, следующего состава, мас.%: этопозид - 5.0÷8,0; сополимер молочной и гликолевой кислот - 55.0÷61.0; поливиниловый спирт - 16.0÷18.0; D-маннитол - 17.0÷20.0. Изобретение характеризуется высокой противоопухолевой активностью при подкожном, внутрибрюшинном и внутривенном путях введения, а также пониженным уровнем токсического действия и может быть использовано для лечения злокачественных новообразований. 1 з.п. ф-лы, 6 ил., 2 табл., 4 пр.

Изобретение относится к химико-фармацевтической промышленности и представляет собой лекарственный препарат для лечения болезни Паркинсона на основе микронизированного L-ДОФА (3-гидрокси-L-тирозина) в качестве активного ингредиента, который представляет собой стабильные частицы, содержащие или сополимер молочной и гликолевой кислот 50/50 (PLGA 50/50), или сополимер молочной и гликолевой кислот 75/25 (PLGA 75/25), или сополимер молочной и гликолевой кислот 50/50 с карбоксильной группой (PLGA-COOH 50/50), или полимер молочной кислоты (PLA) в количестве 75,0÷79,0 масс.%, D-маннитол в количестве 7,5÷8,0 масс.%, а также или поливиниловый спирт (ПВС) или Твин-80. Изобретение обеспечивает повышение эффективности лечения болезни Паркинсона. 1 з.п. ф-лы, 4 ил., 2 пр.

Изобретение относится к офтальмохирургии и может быть применимо для имплантации пленчатого дренажа при хирургическом лечении глаукомы. Наружную часть дренажа выкраивают размером, превосходящим размеры поверхностного склерального лоскута, таким образом, чтобы при складывании дренажа в дупликатуру края как минимум одного из ее листков находились не ближе 3,0 мм от краев склерального лоскута, при этом край внутренней части дренажа выводят за пределы дистального конца фиксированного поверхностного склерального лоскута, а в эписклеральном листке дупликатуры наружной части дренажа формируют отверстие и выводят через него края внутренней части дренажа, который размещают между листками дупликатуры наружной части дренажа, после чего конъюнктивальную часть дренажа расправляют и фиксируют по краям швами к склере в натянутом состоянии. Способ позволяет пролонгировать эффект лечения. 1 з.п. ф-лы, 2 ил.

Изобретение относится к медицине. Монолитное эластичное внутрикапсульное устройство сохраняет конфигурацию и объем капсульного мешка хрусталика (КМХ) и представляет собой эластичную, оптически прозрачную пластину, длина которой превосходит размер заднего листка капсулы хрусталика, выполненной с возможностью обеспечения плотного контакта с ним в его центре. Конструктивные элементы устройства выполнены в виде как минимум двух лепестков, расположенных в противоположных сегментах пластины и в одной плоскости с ней, и имеют область сгибания с уменьшенной упругостью, которая симметрично удалена от ее центра и выполнена с возможностью равномерного растяжения КМХ в экваториальной зоне и в переднезаднем направлении. Применение данного устройства позволит сохранить форму КМХ после удаления катаракты, предотвратит его фиброзные изменения и уменьшит вероятность развития вторичной катаракты в отдаленном периоде. 1 з.п. ф-лы, 2 ил.

Изобретение относится к офтальмологии и может быть применимо для хирургического лечения открытоугольной глаукомы. Отсепаровывают лоскут конъюнктивы. Выкраивают склеральный лоскут основанием, обращенным к лимбу, до прозрачных слоев роговицы. Формируют внутри образованного ложа треугольный лоскут из средних слоев склеры. Иссекают корнеосклеральную полоску, включающую наружную стенку шлеммова канала и периферические слои стромы роговицы, с обнажением лимбального края десцеметовой мембраны без вскрытия передней камеры. Вводят под конъюнктиву на поверхностный склеральный лоскут в зоне антиглаукоматозной операции эластичную пленку из биосовместимого материала. Пленку интраоперационно выкраивают таким размером, чтобы ее края находились не ближе 3,0 мм от краев склерального лоскута, кроме зоны лимба. Пленку расправляют и фиксируют в субконъюнктивальном кармане по краям швами к склере в натянутом состоянии, после чего накладывают шов на конъюнктиву. Способ позволяет уменьшить риск кистозных изменений конъюнктивы в отдаленном послеоперационном периоде. 2 з.п. ф-лы, 1 ил.

Изобретение относится к области медицины, а именно к офтальмохирургии, и предназначено для коррекции афакии после экстракапсулярной экстракции катаракты

Изобретение относится к химико-фармацевтической промышленности и представляет собой фармацевтическую композицию пролонгированного действия, включающую неагломерированные частицы, содержащие действующее вещество глицин и вспомогательные вещества, отличающуюся тем, что неагломерированные частицы представляют собой наночастицы размером от 170 до 500 нм, содержащие биодеградируемый полимер, в качестве вспомогательных веществ поливиниловый спирт в качестве ПАВ, полоксамер в качестве стабилизатора и криопротектор

Изобретение относится к области фармакологии и медицины и представляет собой лекарственное средство пролонгированного действия для лечения резистентных форм туберкулеза на основе рифампицина, отличающееся тем, что представляет собой стабильные наночастицы и содержит рифампицин, биодеградируемый полимер молочной кислоты или сополимер молочной и гликолевой кислот, а также поверхностно-активное вещество, криопротектор, при этом компоненты в средстве находятся в определенном соотношении в мас.%

Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии, и может быть использовано при интраокулярной коррекции афакии интраокулярной линзой (ИОЛ) с плоскостной гаптикой при факоэмульсификации катаракты, осложненной разрывом задней капсулы хрусталика
Изобретение относится к области фармакологии и медицины, а именно к новому поколению противомикробных средств регулируемого действия на основе D-циклосерина

Изобретение относится к области ветеринарии и медицины, а именно к изучению инфекционных заболеваний, и может быть использовано для моделирования стадийности течения инфекции, прогнозирования клинического исхода и оценки схем лечения в эксперименте

Изобретение относится к биотехнологии и может быть использовано в практике микробиологических лабораторий

Изобретение относится к области медицинской и ветеринарной микробиологии и биотехнологии и может быть использовано для получения препаратов для дезинфекции поверхностей в помещениях, санитарного и биотехнологического оборудования, предметов ухода за больными

Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии, и предназначено для имплантации объемозамещающего эластичного искусственного хрусталика с плоскостной торсионной гаптикой

Изобретение относится к медицине

Изобретение относится к медицинской микробиологии и может быть использовано для идентификации возбудителя туляремии, выделяемого из организма больного и инфицированных объектов внешней среды

Изобретение относится к области фармакологии и медицины, конкретно к способу получения нового поколения высокоэффективных препаратов направленного действия, содержащих наночастицы

Изобретение относится к медицине и фармакологии и может быть использовано для лечения инфекционных заболеваний и, в частности, туберкулеза
Изобретение относится к области фармакологии и медицины, конкретно к новому поколению противомикробных препаратов регулируемого действия на основе циклосерина, содержащих наночастицы

Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии, и может быть использовано для интраокулярной коррекции афакии после экстракапсулярной экстракции катаракты

Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии, и может быть использовано для интраокулярной коррекции афакии после экстракапсулярной экстракции катаракты

Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии, и предназначено для хирургического лечения осложнений после антиглаукоматозных операций
Мы будем признательны, если вы окажете нашему проекту финансовую поддержку!

 


Наверх