Патенты автора Колбасов Денис Владимирович (RU)

Изобретение относится к области ветеринарной вирусологии и генной инженерии и касается рекомбинантного штамма вируса африканской чумы свиней. Предложен штамм ΔCongoCD2v вируса африканской чумы свиней с делецией гена EP402R (CD2v), содержащий репортерный ген EGFP под контролем р72 промотора. Получен заявленный штамм из штамма КК-262 вируса АЧС путем гомологичной рекомбинации и депонирован в коллекции микроорганизмов ГНУ ВНИИВВиМ Россельхозакадемии под №3148. Штамм может быть использован для изучения роли белка CD2v вируса АЧС в репродукции вируса в культурах клеток, в восприимчивых животных, а также его функций в модуляции иммунного ответа. 1 ил., 1 табл., 3 пр.

Изобретение относится к области ветеринарной вирусологии и касается штамма вируса африканской чумы свиней. Штамм выделен от убитого кабана в охотхозяйстве «Озерное» Медынского района Калужской области в 2014 г., паспортизирован с названием «Калуга-2014» и депонирован в Государственной Коллекции микроорганизмов ГНУ Всероссийского научно-исследовательского института ветеринарной вирусологии и микробиологии Россельхозакадемии под №3115. Штамм обладает высокой инфекционной активностью, накапливается в культурах клеток костного мозга свиней и лейкоцитах свиней в титре 6,0-7,0 lgГАЕ50/см3. Гибель зараженных свиней наступает с признаками острой формы АЧС через 6-8 суток после проявления клинических признаков болезни. Изобретение может быть использовано в качестве референс-штамма при проведении мониторинговых исследований в РФ с новыми изолятами вируса, циркулирующими в популяции кабанов, а также выделенными от домашних свиней. 3 табл., 3 пр.

Изобретение относится к области вирусологии и касается штамма вируса африканской чумы свиней. Представленный штамм вируса африканской чумы свиней 8-го серотипа, семейства Asfarviridae, род Asfivirus, адаптирован к перевиваемой культуре клеток COS-1 и депонирован в Коллекции микроорганизмов ГНУ ВНИИВВиМ Россельхозакадемии под №.3096. Изобретение может быть использовано для разработки диагностических препаратов и проведения вирусологических, молекулярно-генетических исследований. 2 ил., 1 табл., 2 пр.

Изобретение относится к области ветеринарной вирусологии и генной инженерии. Предложен рекомбинантный штамм вируса африканской чумы свиней с заменой генов EP153R и EP402R, содержащий репортерный ген EGFP, кодирующий зеленый флюоресцентный белок. Штамм DswCongo/FranceLectinCD2 получен из аттенуированного штамма КК-262 вируса африканской чумы свиней путем гомологичной рекомбинации. Штамм содержит в своем составе гены EP153R и EP402R из штамма ФК-32 вируса АЧС. Рекомбинантный штамм является непатогенным для свиней при внутримышечном заражении в дозе 2*106 ГАЕ 50/см3. Также предложена рекомбинационная кассета, которая была использована для получения рекомбинантного штамма DswCongo/FranceLectinCD2, представляющая собой плазмиду на основе вектора pUC19, содержащая фрагменты генов EP152R и EP364R штамма КК-262 вируса АЧС, полноразмерные гены EP153R и EP402R штамма Ф-32, а также репортерный ген EGFP. Изобретение может быть использовано в научно-исследовательских институтах для изучения роли белков вируса АЧС в репродукции вируса в культурах клеток, в восприимчивых животных, а также их функций в модуляции иммунного ответа. 2 н.п. ф-лы, 2 ил., 1 табл., 3 пр.

Изобретение относится к области биотехнологии, а именно к набору для выявления ДНК вируса оспы свиней методом полимеразной цепной реакции в реальном времени. Набор включает олигонуклеотидные праймеры и флуоресцентно-меченый зонд следующего состава: SPVU - 5' - gta сса ttt tgg agg аса cg - 3', SPVD - 5' - ttc aat aaa tcg cca gtt gta с - 3', SPVZ - 5'- [FAM] ggt acc ata tct ata tat ccc tgt tg [BHQ1] - 3'. Предложенное изобретение позволяет повысить степень специфичности и чувствительности, а также сокращает время проведения диагностической работы по обнаружению ДНК вируса оспы свиней в пробах исследуемого биоматериала. 1 табл., 3 пр.

Группа изобретений относится к области биотехнологии и касается синтетических олигонуклеотидных праймеров и способа их использования. Предложенный способ выявления и дифференциации генома вакцинного штамма В-82 от полевых изолятов вируса миксомы кроликов включает: выделение ДНК из биологического материала, постановку мультиплексной полимеразной цепной реакции с использованием синтезированных праймеров, комплементарных участкам генов M130R и M151R вируса миксомы кролика и имеющих следующий нуклеотидный состав: амплификацию ДНК вируса и оценку проведения реакции. Представленные изобретения могут быть использованы в ветеринарной вирусологии для выявления и дифференциации вакцинного штамма B-82 вируса миксомы кроликов от полевых изолятов. 2 н.п. ф-лы, 6 табл., 6 пр.
Группа изобретений относится к области биотехнологии. Способ выявления генома вируса инфекционной анемии лошадей предусматривает постановку полимеразной цепной реакции, амплификацию ДНК вируса, оценку проведения реакции. При этом при выявлении вирусной РНК предварительно проводят реакцию денатурации и обратной транскрипции, а идентификацию проводят с помощью ОТ-ПЦР в реальном времени при выявлении РНК вируса ИНАН и ПЦР в реальном времени при выявлении пДНК вируса ИНАН. Для осуществления способа используют специфические праймеры и ДНК-зонд. При этом температурные режимы включают следующие этапы: 5 мин предварительной денатурации при 94°C, 5 циклов амплификации без детекции (94°C - 10 сек, 56°C - 15 сек, 72°C - 15 сек) и 35 циклов амплификации с детекцией (94°C - 10 сек, 56°C - 15 сек, 72°C - 15 сек). Интерпретацию результатов проводят на основании наличия/отсутствия пересечения кривой флуоресценции с пороговой линией (Threshold). Использование изобретений позволяет обнаружить РНК и пДНК вируса ИНАН с помощью ОТ-ПЦР в режиме реального времени, а также повысить специфичность и чувствительность способа. 2 н.п. ф-лы, 3 табл., 1 пр.

Изобретение относится к биотехнологии, генетической инженерии и ветеринарной вирусологии. Предложены синтетические олигонуклеотидные праймеры, комплементарные участкам вариабельного 2-го сегмента генома вируса блютанга серотипов, входящих в состав нуклеотипа А (4, 10, 11, 17, 20 и 24 серотипы) для выявления РНК вируса блютанга нуклеотипа А, имеющие следующий нуклеотидный состав (5′-3′): прямой TATTGGCATAGRCAGTGG; обратный GTAAGYGTAAGAGGCCA. Праймеры позволяют одновременно идентифцировать 4, 10, 11, 17, 20 и 24 серотипы вируса блютанга нуклеотипа A методом ОТ-ПЦР, что позволяет ускорить процедуру выявления различных серотипов вируса блютанга А в образце. 2 табл., 1 ил.
Изобретение относится к области биотехнологии и касается олигонуклеотидных праймеров для идентификации вируса блютанга 6, 14 и 21 серотипов. Охарактеризованные праймеры комплементарны участкам вариабельного 2-го сегмента генома вируса блютанга нуклеотипа С (6, 14 и 21 серотипы) используются в ОТ-ПЦР с электрофоретической детекцией продуктов амплификации для идентификации вируса блютанга 6, 14 и 21 серотипов и имеют следующий состав (5'-3'): Прямой: GRAYATGRTGGATATWCCG Обратный: GGCTGCACRTCCAYYGARTC Представленное изобретение позволяет определить генетическую группу нуклеотипа C вируса блютанга в образцах исследуемого биологического материала с помощью ОТ-ПЦР в короткие сроки. 2 табл., 1 пр.
Изобретение относится к биотехнологии, а именно к генетической инженерии. Техническим результатом изобретения является возможность определения генетической группы - нуклеотипа B вируса блютанга с помощью ОТ-ПЦР, что позволит существенно сократить материальные затраты и время проведения работ по определению серотипа вируса блютанга в образцах исследуемого биологического материала. Предложенные праймеры используются для идентификации вируса блютанга нуклеотипа B (3, 13 и 16 серотипы) методом ОТ-ПЦР. 2 табл.

Изобретение относится к области ветеринарной вирусологии и касается тест-системы и способа для обнаружения РНК вируса болезни Шмалленберг. Предложенная тест-система включает праймер Schm U, имеющий нуклеотидную последовательность 5'-САА ССА GAA GAA GGC САА GA-3', праймер Schm L, имеющий нуклеотидную последовательность 5'-TCT GGC АСА GGA TTT GAG AC-3' и зонд Schm Z, имеющий последовательность 5'-[Hex] CCC CAC САА AAG TAA GAT CGA CAC [BHQ2]-3'. Предложенный способ предусматривает выделение РНК из биологического материала, постановку полимеразной цепной реакции с использованием указанных праймеров и зонда и амплификацию РНК вируса с детекцией продуктов амплификации в реальном времени. Интерпретацию результатов проводят на основании наличия/отсутствия пересечения кривой флуоресценции с пороговой линией (Threshold). Представленные изобретения могут быть использованы в ветеринарной вирусологии для выявления генома вируса болезни Шмалленберг. 2 н.п. ф-лы, 4 пр.
Изобретение относится к области биотехнологии. Предложенная тест-система для обнаружения РНК вируса блютанга включает серогруппспецифичные праймеры и ДНК-зонд, комплементарные участкам консервативного 10-го сегмента, имеющие следующий нуклеотидный состав (5' - 3'): BTV/10/qf - ACKggTgCWACgCAAACACA; BTV/10/z - FAM - AARgCTgCATTCgCATCgTACGC - BHQ1; BTV/10/qr - ACRTCATCACgAAACgCTTC. Данная тест-система обладает высокой чувствительностью, специфичностью и быстротой при проведении анализа и позволяет с помощью метода ОТ-ПЦР в режиме реального времени обнаруживать РНК вируса блютанга 25 серотипов. 2 табл., 1 пр.
Изобретение относится к области биотехнологии. Тест-система для обнаружения РНК вируса блютанга 14-го серотипа путем проведения полимеразной цепной реакции в реальном времени включает олигонуклеотидные праймеры и ДНК-зонд, комплементарные участкам вариабельного 2-го сегмента, имеющие следующий нуклеотидный состав (5'-3'): 14/2/qf GCT GTC GGG TAT AGG TAG GA; 14/2/z FAM - GTG AAC GTG GGG TCA TCT TCA С - BHQ1; 14/2/qr ACG TGT CCG ATG CTG СТА TC. Данная тест-система обладает повышенной специфичностью и чувствительностью при сокращении времени проведения работы по определению серотипа вируса блютанга. 2 табл., 1 пр.
Изобретение относится к области биотехнологии. Тест-система для обнаружения РНК вируса блютанга 14-го серотипа путем проведения полимеразной цепной реакции в реальном времени включает олигонуклеотидные праймеры и ДНК-зонд, комплементарные участкам вариабельного 2-го сегмента, имеющие следующий нуклеотидный состав (5'-3'): 14/2/qf GCT GTC GGG TAT AGG TAG GA; 14/2/z FAM - GTG AAC GTG GGG TCA TCT TCA С - BHQ1; 14/2/qr ACG TGT CCG ATG CTG СТА TC. Данная тест-система обладает повышенной специфичностью и чувствительностью при сокращении времени проведения работы по определению серотипа вируса блютанга. 2 табл., 1 пр.

Изобретение относится к области биотехнологии, молекулярно-генетической диагностики вирусных болезней животных, молекулярной биологии
Изобретение относится к области ветеринарной вирусологии и биотехнологии

Изобретение относится к области биотехнологии, а именно к синтетическим олигонуклеотидным праймерам, комплементарным высоко консервативной области гена VP60 генома вируса вирусной геморрагической болезни кроликов, способу выявления вируса вирусной геморрагической болезни кроликов и к тест-системе для выявления РНК вируса вирусной геморрагической болезни кроликов
Изобретение относится к области биотехнологии, а именно к синтетическим олигонуклеотидным праймерам, комплементарным консервативной области S-сегмента генома вируса болезни Найроби овец, способу выявления вируса болезни Найроби овец и к тест-системе для обнаружения ДНК вируса болезни Найроби овец
Изобретение относится к области ветеринарной вирусологии

Изобретение относится к области ветеринарной вирусологии
Изобретение относится к области биотехнологии
Мы будем признательны, если вы окажете нашему проекту финансовую поддержку!

 


Наверх