Пустообразователь для изготовления железобетонных изделий

 

ПУСТОТООБРАЗОВАТЕЛЬ ДЛЯ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ЖЕЛЕЗОБЕТОННЫХ ИЗДЕЛИЙ, содержащий полый прямоугольный корпус из упругих Г-образных щитов с ребрами жесткости, соединенных между со .бой посредством продольных брусьев, и тягу, связанную рычагами с ребрами жесткости вертикальных и горизонтальных стенок корпуса , отличающийся тем, что, с целью улучщения качества изделий за счет исключения деформаций при распалубке, он снабжен дополнительной тягой, причем тяги расположены симметрично относительно продольной оси пустотообразователя в плоскости, параллельной горизонтальным стенкам корпуса, каждый продольный брус горизонтальных стенок корпуса связан с основной и дополнительной тягами, а каждый продольный брус вертикальных стенок - с тягой расположенной у противоположной стенки корпуса .

СОЮЗ СОВЕТСКИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

РЕСПУБЛИК

;,SU„„1100098 А з(д) В 28 В 7/30

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К А BTOPCHOMV СВИДЕТЕЛЬСТВУ

СР

CO

CO

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР

ПО ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТКРЫТИЙ (21) 3508719 29-33 (22) 05. 11.82 (46) 30.06.84. Бюл. № 24 (72) Ю. В. Галата, Е. С. Сойфертис, Е. Л. Климко и П. П; Иванча (53) 666.97.033 (088.8) (56) !. Авторское свидетельство СССР № 856812, кл. В 28 В 7/30, 1979.

2. Авторское свидетельство СССР № 912509, кл. В 28 В 7/30, 1980. (54) (57) ПУСТОТООБРАЗОВАТЕЛЪ ДЛЯ

ИЗГОТОВЛЕНИЯ ЖЕЛЕЗОБЕТОННЪ|Х ИЗДЕЛИЙ, содержащий полый прямоугольный корпус из упругих Г-образных щитов с ребрами жесткости, соединенных между со.бой посредством продольных брусьев, и тягу, связанную рычагами с ребрами жесткости вертикальных и горизонтальных стенок корпуса, отличающийся тем, что, с целью улучщения качества изделий за счет исключения деформаций при распалубке, он снабжен до- полнительной тягой, причем тяги расположены симметрично относительно продольной оси пустотообразователя в плоскости, параллельной горизонтальным стенкам корпуса, каждый продольный брус горизонтальных стенок корпуса связан с основной и дополнительной тягами, а каждый продольный брус вертикальных стенок — с тягой расположенной у противоположной стенки корпуса.

1100098

ВНИИПИ Заказ 4476/13 Тираж 572 Подписное

Филиал ППП «Патент», г. Ужгород, ул. Проектная, 4

Изобретение относится к пустотообразователям для изготовления полых железобетонных изделий.

Известен пустотообразователь, содержащий прямоугольный корпус из листового ма3 териала, центральныи стержень и рычаги (11.

Наиболее близким к изобретению по технической сущности и достигаемому результату является пустотообразователь, содержащий полый прямоугольный корпус из 1О упругих Г-образных щитов с ребрами жесткости, соединенных между собой посредством продольных брусьев и тягу, связанную рычагами с ребрами жесткости вертикальных и горизонтальных стенок корпуса (2).

Недостатком известных пустотообразователей является невысокое качество изделий с проемами прямоугольного сечения, значительно отличающихся от квадрата, из-за деформации отдельных участков изделия при распалубке.

Цель изобретения — улучшение качества изделий за счет исключения деформаций при распалубке.

Поставленная цель достигается тем, что пустотообразователь для изготовления же- 25 лезобетонных изделий, содержащий полый прямоугольный корпус из упругих Г-образных щитов с ребрами жесткости, соединенных между собой посредством продольных брусьев, и тягу, связанную рычагами с ребрами жесткости вертикальных и горизон- ЗО тальных стенок корпуса, снабжен дополнительной тягой, причем тяги расположены симметрично относительно продольной оси пустотообразователя в плоскости, параллельной горизонтальным стенкам корпуса, каждый продольный брус горизонтальных стенок корпуса связан с основной и дополнительной тягами, а каждый продольный брус вертикальных стенок — с тягой, расположенной у противоположной стенки корпуса. 40

На фиг. 1 показан пустотообразователь, разрез; на фиг. 2 — то же, в плане.

Пустотообразователь содержит полый прямоугольный корпус 1 из упругих Г-образных щитов, соединенных между собой посредством продольных брусьев 2, 3 и 4, 5, к которым прикреплены ребра жесткости б, основную 7 и дополнительную 8 тяги, расположенные симметрично относительно продольной оси пустотообразователя в плоскости, параллельной горизонтальным стенкам корпуса. Каждый продольный брус 4 и 5 горизонтальных стенок корпуса 2 соединен с помощью рычагов 9 с обеими тягами 7 и 8, продольный брус 2 одной вертикальной стенки соединен рычагами 10 с тягой 7, расположенной у противоположной стенки корпуса 1, а продольный брус 3— рычагами 10 с тягой 8.

Подготовленный к работе пустотообразователь устанавливают в форму на заранее уложенный слой бетона и фиксируют в рабочем положении, после чего осуществляют фор мова н ие издел и я.

После тепловлажностной обработки изделия производят извлечение пустотообразовател я, для чего осевым перемещением тяг 7 и 8 наклоняют рычаги 9 и 10 и перемещают продольные брусья 2, 3 и 4, 5 вместе с прикрепленными к ним ребрами жесткости- 6 во внутрь пустотообразователя, отрывая при этом Г-образные щиты корпуса.

Так как длина рычагов 10 превышает половину ширины горизонтальных стенок корпуса, а длина рычагов 9 не превышает при этом половины ширины вертикальных стенок, соотношени"- длин рычагов 9 и 10 при соответствующем расстоянии между тягами

7 и 8 дает возможность получить при сжатии каркаса перемещение стенок по всему контуру в направлении оси пустотообразователя и тем самым исключить образование трещин в изделиях при распалубке.

Кроме того, применение пустотообразователя позволит ускорить процесс распалубки и повысить оборачиваемость пустотообразов ател я.

Пустообразователь для изготовления железобетонных изделий Пустообразователь для изготовления железобетонных изделий 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к строительной индустрии и может быть применено для изготовления железобетонных изделий с продольными пустотами, например панелей, балок, свай и т.д

Изобретение относится к устройствам для изготовления строительных конструкций, а именно к производству изделий крупнопанельного домостроения

Изобретение относится к области формообразования изделий в машиностроительном производстве

Изобретение относится к области строительства, а именно к устройствам для образования сквозных закрытых каналов в бетонных и железобетонных изделиях при их изготовлении, и может быть использовано для образования каналов в стенах и перекрытиях зданий для прокладки электропроводки

Пустообразователь для изготовления железобетонных изделий

Наверх