Устройство для непрерывного выпрессовывания кондитерских масс на фруктовой основе

 

УСТРОЙСТВО ДЛЯ НЕПРЕРЫВНОГО . ВЫПРЕССОВЫВАНИЯ КОНДИТЕРСКИХ МАСС НА ФРУКТОВОЙ ОСНОВЕ, содержащее питатель , шнековую камеру с несколькими шнеками, и съемную матрицу, от личающееся ем, что, с целью повьшения производительности . . за счет равномерной загрузки винтового канала каждого шнека, оно снабжено патрубком, установленным между питателем и шнековой камерой, имеющим переменное поперечное сечение, и перегородкой с рядом каналов, установленной в нижней части патрубка, при этом количество каналов соответствует количеству шнеков, а каждый канал снабжен регулирующим проходное сечение шибером.

COOS СОВЕТСНИХ

СШ

РЕСПУБЛИН (19) (Ю

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ НОМИТЕТ СССР

ПО ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТКРЫТИЙ

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕ

К АВТОРСК01Ч У СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Фиг.1 (21) 3583067/28-13 (22) 21 ..04 ° 83 (46) 15. 12. 84. Sion, У 46 (72) А.И.Коренблит (71) Проектно-конструкторский технологический институт Министерства пищевой промьппленности МССР (53) 621.798.34 (088.8) (56) 1. Авторское свидетельство СССР

У 430832, кл. А 23 G 3/12, 1976.

2. Авторское свидетельство СССР

В 745477, кл.. А 23 G 3/12, 1978. (54)(57) УСТРОЙСТВО ДНЯ НЕПРЕРЫВНОГО. ВЫПРЕССОВЫВАНИЯ КОНДИТЕРСКИХ МАСС

НА ФРУКТОВОЙ ОСНОВЕ, содержащее питатель, шнековую камеру с несколькими шнеками, и съемную матрицу, о т л и ч а ю щ е е с я тем, что, с целью повышения производительности за счет равномерной загрузки винтового канала каждого шнека, оно снабжено патрубком, установленным между питателем и шнековой камерой, имею- щим переменное поперечное сечение, и перегородкой с рядом каналов, установленной в нижней части патрубка, при этом количество каналов соответствует количеству шнеков, а каждый канал снабжен регулирующим проходное сечение шибером.

1128892 цу (2).

Изобретение относится к конди.терской промышленности, а именно к устройствам для выпрессовывания высоковязких, неоднородных кондитерских масс на фруктовой основе.

Известно устройство для непрерывного формования жгутов кондитерских .масс, нключающее темперируемый кор.пус, загрузочную воронку, шнеко вый питатель, размещенный в корпу- 10 се под загрузочной воронкой с образованием канала для перемещения и циркуляции массы, несколько шнеко- вых нагнетателей, расположенных в горизонтальной плоскости и смонтированных таким образом, что ветки соседних шнеков входят в зацепление один с другим, и съемную матрицу ()) . .Недостатком извес-.ного устройст- ва является низкое качество жгутов и пластов при выпрессовывании кондитерских масс, в особенности высо- . .ковязких, так как общий шнековый питатель, размещенный в закрытой камере с образованием канала для пе- 25 ремещения и циркуляции кондитерской массы, не обеспечивает равномерную загрузку винтовых каналов, что ведет к неравномерности выпрессовывания жгутов по длине матрицы. 30

Кроме того, отсутствие обратных токов продукта в нагнетателях находящихся во взаимном зацеплении, отри= цательно сказывается на плотности жгутов.

Известно устройство для нагнета35 ния жгутов кондитерских масс, содержащее питатель, шнековую камеру . с несколькими шнеками, винтовой канал которых на выходе имеет участок

40 с меньшим шагом, и съемную матриОднако данное устройство не поз.воляет равномерно и беэ обрывов вып- 45 рессовывать жгуты иэ кондитерских масс на фруктовой основе с высокой производительностью в связи с отсутствием регулировки подпора (питания) нагнетательных шнеков и неравномерной их загрузкой.

Цель изобретення — повышение производительности эа счет равномерной

saгрузки винтового канала каждого шнека.

Поставленная цель достигается тем, что устройство для непрерывного выпрессовывания кондитерских масс на фруктовой основе, содержащее питатель, шнековую камеру с несколькими шнеками, и съемную матрицу, снабжено патрубком, установленным между питателем.и шнековой камерой, имеющим переменное поперечное сечение, и перегородкой с рядом каналов, установленной в нижней части патрубка, ° при этом количество каналов соответствует количеству шнеков, а каждый канал снабжен регулирующим проходное сечение шибером.

На фиг. 1 и 2 показан общий вид устройства.

Устройство состоит иэ промежуточного патрубка 1 с горловиной 2, перегородки 3 с цилиндрическими каналами 4, шиберов 5, шнековых нагнетателей 6, винтовой канал которых на выходе имеет участок 7 с меньшим шагом, шнековой камеры 8, привода 9 и съемной матрицы 10.

Устройство работает следующим образом.

Кондитерская масса, приготовленная на фруктовой основе, подается с некоторым напором питателем (не показан) в патрубок 1, заполняет

его, предварительно уплотняется и продавливается через отверстия в цилиндрических каналах 4 в шнековую камеру 8.

Для равномерного заполнения винтовых каналов шнековых нагнетатслей 6 размеры проходных отверстий регулируются шиберами 5.

В зависимости от свойств массы и производительности шнековых нагнетателей 6 устанавливаются необходимые размеры выходных отверстий. Поступившая в шнековую камеру 8 масса нагнетателями 6 перемещается вдоль камеры и уплотняется, а затем равномерно выпрессовывается в виде жгутов через съемную матрицу 10.

Наличие патрубка с переменным поперечным сечением и регулирующих шиберов обеспечивает равномерную загрузку шнековых питателей кондитерской массой и равномерное выпрессовывание без пульсаций с максимальной производительностью.

tl28892

Составитель В.Селехов

Текред А.Бабинец

Корректор А.Зимокосов

Редактор А.Ревин

Подписное

Филиал ППП "Патент", r.Óæãîðîä, ул.Проектная, 4

Заказ 9264/3 Тираж 588

ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д.4/5

Устройство для непрерывного выпрессовывания кондитерских масс на фруктовой основе Устройство для непрерывного выпрессовывания кондитерских масс на фруктовой основе Устройство для непрерывного выпрессовывания кондитерских масс на фруктовой основе 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к отсадочной технике и может найти применение в пищевой промышленности для отсадки кондитерских заготовок, а также в других областях техники для отсаживания различных многокомпонентных вязких смесей

Изобретение относится к области кондитерского производства, а именно к устройствам для смешивания кондитерских масс

Изобретение относится к кондитерской промышленности

Изобретение относится к кондитерской промышленности

Изобретение относится к способу и устройству для изготовления слоистого пищевого изделия, имеющего тонкие слои, по меньшей мере, одного первого текущего материала, заключенного между тонкими слоями второго текущего материала

Изобретение относится к кондитерской промышленности, а именно к машинам для прессования корпусов конфет, преимущественно из халвы
Наверх