Устройство для выпрессовывания жгутов из кондитерских масс

 

ОП ИСАНИЕ

ИЗОБРЕТЕН ИЯ

Союз Советсиин

Социалистичвснин

Рес убл 1|865257

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

{6I ) Дополнительное к авт. свид-ву— (22)Заявлено 21.12.79 (21) 2857328/28-13 (5l )M. Кл.

А 23 Q 3/12 с присоединением заявки №вЂ”

9вудврвтвавый квиитвт

СССР вв А@Ми взввйвтвний и аткритвй (23) П риоритет

Опубликовано 23 09.81. Бюллетень ¹ 35 (53) УДК 664.143. .86{088.8) Дата опубликования описания 23.09 ° 81 (72) Авторы изобретения

l0. А. Мачихин А. С. Максимов, А. Ю. Ермолов и В. И. Колесников

- Московский ордена Трудового Красного технологический институт пищевой про1ьпплеиности

{7I ) Заявитель (54) УСТРОЙСТВО ДЛЯ ВЪ|ПРЕССОВЪ|ВАНИЯ ЖГУТОВ ИЗ КОНДИТЕРСКИХ

МАСС

Изобретение относится к формованию пищевых масс, а именно к устройст вам для выпрессовывания жгутов из кондитерских масс, например тестовых или конфетных.

Известны формующие шнековые прессы для-переработки материалов, находящихся в пластическом состоянии, которые снабжены специальными вибрирующими элементами, позволяющими снизить сопротивление при перемещении материа1О ла внутри пресса и при продавливании его сквозь матрицу. Введение таких элементов улучшает качество формуемых изделий и увеличивает производительность прессов 11 и Г23.

15 .Наиболее близким к предлагаемому по технической сущности является устройство для выпрессовывания жгутов из пищевых масс, содержащее нагнета20 тель, предматричную камеру с матрицей и вибратор, предназначенный для изменения реологических свойств массы, и матрицы с отверстиями. При этом вибратор выполнен в виде цилиндрического тела с конусообразной вершиной, укрепленного на теле матрицы с возможно" стью возвратно-вращательного перемещения $33 .

Однако наличие в-известном устройстве вибрирующего элемента в виде цилиндра с конусообразной вершиной в предматричной камере пресса приводит к существенному уплотнению перерабатываемой массы за счет увеличения гидравлического сопротивлей я формующей головки и повышения давления формования.

Консистенция готового продукта становится черезмерно твердой, качество

его ухудшается, так Как вибрирукиций цилиндр совершает вращательные колебания, направленные перпендикулярно к линии тока массы. Таким образом, в массе реализуются сдвиговые колебания в плоскости стационарного течения. Колебания такого типа быстро затухают по мере удаления от вибрирую865

257

15

30

50

55 щего элемента, следовательно, эффект ! вибровоздействия, заключающийся в снижении вязкости массы, проявляется в относительно тонком слое, прилегающем непосредственно к колеблющейся поверхности. Все это приводит к необходимости уменьшить зазор между цилиндром и корпусом предматричной камеры.

Для большинства пищевых масс, формуемых выпрессовыванием, например конфетных, в отличие от полимерных материалов и керамических масс, необходимо стремиться к снижению давления формования и уменьшению степени механи— ческого воздействия со стороны рабочих органов формующего оборудования, т. е. вести процесс при наименьшей скорости сдвига стационарного течения. При этом особое значение приобретает конфигурация сечения предматричной камеры, которая не должна иметь уступов, острых кромок, вызывающих изменение скорости течения массы и образование застойных зон. Таким образом, введение в предматричную камеру элементов, уменьшаюпгих ее поперечное сечение, нежелательно.

Цель изобретения — уменьшение гидравлического сопротивления в предматричной камере, снижение давления при формовании и повышение тем самым качества жгутов.

Указанная цель достигается тем, что устройство, содержащее нагнетатель, предматричную камеру с матрицей и виб ратор, последний представляет собой двй ряда упруго закрепленных пластин соответственно на верхней и нижней стенках предматричной камеры, при этом расстояние между двумя соседними пластинами равно 1,5-2 диаметрам пластин.

Диаметр пластин 50+80 мм. Количество пластин, расположенных в одном ряду на верхней или нижней стенке, зависит от ширины матрицы. При ширине матрицы более 200 мм пластины располагаются по всей ширине предматричной камеры параллельно матрице в ряд с шагом, равным двум диаметрам. Плас-.

3 тины установлены в упругих резиновых прокладках для обеспечения перемещения в направлении, перпендикулярном ее плоскости .

Закрепление пластин на нижней и

I верхней поверхностях предматричной камеры позволяет исключить введение вибрирующего элемента в предматричную камеру, что значительно уменьшает гидравлическое сопротивление формующей головки. В предлагаемой конструкции реализуется объемное вибрирование, которое достигается круглыми пластинами, совершающими колебания, направленные вглубь массы перпейдикулярно ее течению. При этом глубина распространения колебаний, в массе значительно больше, и отпадает необходимость в создании тонкого ее слоя для обеспечения полноценной виброобработки.

На чертеже показана схема предлагаемого устройства.

Устройство для выпрессовывания жгутов из кондитерских масс состоит из нагнетателя I предматричной камеры 2, матрицы 3, пластины 4, и 2-х источников 5 для передачи пластинам электромагнитных колебаний. Предматричная камера 2 присоединяется к фланцам нагнетателя 1 и имеет паз, в котором установлена матрица 3. Пластина 4 жестко связана со штоком 6 источника 5 электромагнитных колебаний и установлена в упругих резиновых прокладках 7, которые вставлены в специальный паз камеры 2 и закреплены гайкой 8.

Предлагаемое устройство работает следующим образом.

Кондитерская масса из загрузочно го бункера нагнетается с помощью наг .нетателя 1 в предматричную камеру 2 и под действием избыточного давления выпрессовывается сквозь отверстия ма. рицы 3. Электромагнитные источники 5

1 посредством штоков 6 приводят в колебательное движение пластины 4 которые находятся в непосредственном соприкосновении с массой.

Как показАли результаты исследований, проведенных на модели описанного устройства, а также реологических свойств кондитерских масс (пралиновых конфетных масс, пряничного теста),вязкость при вибрации с частотой 30—

50 Гц и амплитудой 0,1-0,5 мм уменьшается в 1,5-2 раза. С вязкостью связана расходно-напорная характеристика формующей головки, которая изменяется таким образом, что для обеспечения той же производительности при уменьшении вязкости требуется меньшее давление формования.

Эффект, достигаемый при использовании вибрации зависит не только от характеристики формующей головки, но и от расходно-напорной характеристики нагнетателя. Например, применение виб—

5 86525 рации в формующей машине, имеющей двух-, шнековый с зацепляющимися витками или шестеренный нагнетатель, приводит к существенному понижению давления формования, так как производительность этих йагнетателей практйчески не зависит от .сопротивления на выходе. Использование вибрации при одношнековом или валковом нагнетателе вызывает как понижение давления формования, так и 10 повышение производительности.

Снижение давления положительно сказывается на качестве формуемых жгутов.

Это объясняется тем, что плотность кондитерских изделий, формуемых выпрессо- i$ выванием, в значительной степени зависит от давления. Жгуты, полученные при малом давлении формования, отличаются

"нежной" консистенцией при сохранении необходимой прочности. Кроме того„ при щ вибрации жгуты имеют гладкую глянцевую поверхность, что особенно важно при формовании конфетных масс, так как повышенная шероховатость жгутов приводит к увеличению расхода шоколадной глазу- ри.

Описанная конструкция формующей головки может быть установлена, например, на формующей машине МФБ. Размеры фармующей головки этого пресса позволяют ограничиться двумя вибрирующими пластинами, установленными противоположно на верхней и нижней стенках предматричной камеры. Частота колеба7 6 ний пластины 30-50 Гц, амплитуда 0,10,5 мм. Диаметр ппастин 80 мм. Относител6дая простота основных конструктивных элементов предлагаемого устрой" ства позволяет модернизировать существующие формующие прессы, оснащая их виброформующими головками.

Формула изобретения

Устройство для выпрессовывания жгутов из кондитерских масс, содержащее нагнетатель, прсдматричную камеру с матрицей и вибрАтор, о тл и ч а ю щ е е с я тем, что, с це- . лью уменьшения гидравлического сопротивления в предматричной камере, сни-,жения давления при формовании и повышения тем самым качества жгутов, вибратор представляет собой два ряда упруго закрепленных пластин соответст» венно на верхней и нижней стенках предматричной камеры, при этом расе. стояние между двумя соседними пластинами равно 1,5-2 диамеграм пластин.

Источники информации, принятые во внимание при экспертизе

1. Авторское свидетельство СССР

У 357083, кл. А 23 G 3/12, 1970.

2. Авторское свидетельство СССР

У 435105, кл. А 23 G 3/12, 1971.

3. Авторское свидетельство СССР

Ф 413937, кл. А 23 G 3/12, 1971.

Устройство для выпрессовывания жгутов из кондитерских масс Устройство для выпрессовывания жгутов из кондитерских масс Устройство для выпрессовывания жгутов из кондитерских масс Устройство для выпрессовывания жгутов из кондитерских масс 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к отсадочной технике и может найти применение в пищевой промышленности для отсадки кондитерских заготовок, а также в других областях техники для отсаживания различных многокомпонентных вязких смесей

Изобретение относится к области кондитерского производства, а именно к устройствам для смешивания кондитерских масс

Изобретение относится к кондитерской промышленности

Изобретение относится к кондитерской промышленности

Изобретение относится к способу и устройству для изготовления слоистого пищевого изделия, имеющего тонкие слои, по меньшей мере, одного первого текущего материала, заключенного между тонкими слоями второго текущего материала

Изобретение относится к кондитерской промышленности, а именно к машинам для прессования корпусов конфет, преимущественно из халвы
Наверх