Устройство для формования корпусов конфет

 

ОП ИСАНИЕ

ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

< ц865258

Союз Советскик

Социалистических

Республик (61) Дополнительное к авт. свид-ву— (22)Заявлено 24.01,80 (21) 2878348/28-13 (51)М. Кл.

А 23 G 3/12 с присоединением заявки ре—

Говудоротвана и комитет

СССР по долом нэооретеиий и открытий (23 ) П р нори тет

Опубликовано 23.09.81. Бюллетень 1те 35 (53) УД1(664.143. .6(088.8) Дата опубликования описания 23.09. 81

Ю. А. Мачихин А. С. Максимов, Ю. Ф. Бйокрылов, j ° °

Ю. М, Бурашников, А. Н. Даурский, M. Б» Эйнгор, В. E. Благодат ских и Э. А. Бочков l

/ ь

Московский ордена Трудового Красного, Знамени технологический институт пищевой промышленности "-,. (72) Авторы изобретения (71) Заявитель (54) УСТРОЙСТВО ДЛЯ ФОРМОВАНИЯ КОРПУСОВ КОНФЕТ

Изобретение относится к кондитерской промышленности, в частности к уст4 ройствам для формования корпусов конфет из масс с малой прочностью.

Известны формующие устройства с валковым нагнетателем, которые предназначены для получения пласта с последующей резкой на отдельные корпуса конфет, состоящие из одной пары рифленых валков, корпуса, щелевой матрицы 11.

Недостатком таких конструкций явI0 ляется неравномерная скорость выпрессовывания по длине матрицы, что затрудняет использование матриц с отдельными формующими каналами. Кроме того, рифленая поверхность валков затрудня—

15 ет их санитарную обработку.

Известно также устройство для формования конфетных масс, содержащее бункер, укрепленный над корпусом пи20 тателя, с расположенными в нем парой рифпеных валков, корпуса нагнетателя, в котором размещены формующие шестерни; выполненные из набора насаженных на два вала парных шестерен. Под нагнетателем расположены предматричная камера и матрица с формующими каналами. Предматричная камера выполнена в виде сужающейся к выходу полости и заканчивается съемной матрицей, имеющей 22 ряда формующих отверстий. Форма сечения каналов матрицы соответствует поперечному сечению корпуса конфеты $2).

Недостатком указанного устройства является то, что выпрессовываемые жгуты имеют низкую пластическую прочность вследствие значительных сдвиговых деформаций, возникающих в момент вытеснения массы из впадин шестеренного.нагнетателя.

Наиболее близким к предлагаемому по технической сущности является устройство для тформдванйя корпусов конфет, содержащее загрузочный бункер, установленную под ним пару нагнетакщих валков с образованием зазора для поступления формуемой массы, предматричную камеру, матрицу с порядно расположенными прямоугольными насадками и размещенным. под ними приспособлением для струнной резки сформированной массы на корпуса (3.! .

Однако известное устройство-предназначено для получения корпусов методом отсадки из маловязких конфетных масс и представляет собой машину периодического действия. Нагнетающие валки 10 выполнены рифпеными и служат лишь для наполнения предматричной камеры массой.

Процесс выпрессовывания осуществляется при перемещении подвижной части устройства, в которую входят нагнетающие валки и боковые стенки предматричной камеры. При этом объем предматричной камеры уменьшается, вследствие чего резко повышается давление, и масса выпрессовывается сквозь матрицу. Ко20 личество выпрессованной массы определяется ходом. подвижной части машины.

При этом устройство не позволяет получать корпуса конфет из высоковязких конфетных масс, таких как помадные и

25 помадосодержащие, при низких температурах, пралиновые. Отсутствие питающих вапков ухудшает условия захвата массы нагнетающими валками, так как гидростатическое давление столба массы над нагнетакицими валками не

30 сказывается столь существенно, как для маловяэких масс. Кроме того, рифления на поверхности валков приводят к дополнительному разрушению структуры массы. Колебания давления в пред- З маричкой камере вызывают деформирование поперечного сечения жгута массы, выходящего из отверстия матрицы, что несущественно лишь для корпусов круглого сечения. Пластическая прочность корпусов конфет зависит от скорости сдвиговых деформаций и давления, то есть от разрушающего эффекта механических воздействий в процессе формования. 45

Цель изобретения — интенсификация процесса формования и структурирования корпусов путем уменьшения механического воздействия на массу.

Указанная цель достигается тем, что SO в устройстве, содержащем загрузочный бункер, установленную под ним пару нагнетающих валков с образованием между ними зазора для поступления формуемой массы, предматричную камеру, матрицу с порядно расположенными прямоугольными насадками и размещенным под ними приспособлением для струнной резки

865258 4 сФормированной массы на корпуса, над нагнетающими валками установлена пара дополнительных валков с образованием между ними зазора в 1,2-2 раза меньшего зазора между нагнетающими валками, насадки матриц выполнены так, что их суммарная площадь равна площади зазора между нагнетающими валками, а их большая сторона расположена перпендикулярно оси нагнетающих валков.

При этом поверхность валков выполнена гладкой.

Кроме того, количество струн приспособления для струнной резки массы равно количеству насадок в одном ряду матриц.

На чертеже схематично изображено устройство для формования корпусов конфет.

Устройство состоит из загрузочного бункера 1, полых валков 2, вращающихся в направлении стрелок (см. чертеж), счищающих ножей 3, которые при— жимаются к поверхности валков пружинами 4, полых нагнетающих валков 5, вращающихся в направлении, указанном стрелками, предматричной камеры б, образованной счищающими ножами 7 и торцовыми стенками 8, съемной матрицы 9.

Матрица 9 крепится к корпусу предматричной камеры с помощью кулачковых зажимов (на чертеже не показаны), Матрица имеет 44 отверстия !О, расположенные в два ряда по 22 отверстия в каждом для прохода формуемой массы. В отверстия 10 вставлены насадки 11, изготовленные из фторпласта, Отверстия насадок 11 имеют прямоугольное. сечение, соответствующее продольному сечению корпуса конфеты.

Корпус предматричной камеры имеет направляющие 12, в которых установлено приспособление для струнной резки сформированной массы на корпуса, включающее подвижную рамку 13 со струнами 14, число которых равно количеству отверстий в одном ряду..Струны 14 прижимаются к поверхности матрицы с помощью специального приспособления (на чертеже не показано). Цапфы 15 питающих валков 2 и нагнетающих валков

5 выполнены полыми с уплотнителями.

Через эти полости внутрь вводится теплоноситель или хладоагент для обеспечения необходимого температурного режима при формовании.

Предлагаемое устройство работает следующим о бр аэ ом. формула изобретения

Источники информации, принятые во внимание при экспертизе

1. Мачихин Ю. А. и Клаповский Ю.В.

Современные способы формования конфетных масс. М, "Пищевая промышленso ность", 1974, с. 184.

2. Авторское свидетельство СССР

11 25I364» кл. А 23 G 3/10» 1969.

3. Карушева Н. В. Технология производства конфет и ириса. М., "Пищевая промышленность", 1974, с. 84.

5 86525

В загрузочный бункер 1 поступает .конфетная масса. Валки 2 захватывают массу И совместно со счищающими ножами 3 образуют из нее ровный пласт, который поступает на нагнетающие валки

5, вращающиеся с тЬй же частотой. Валки захватывают массу и перемещают ее ,» в предматричную камеру 6. Далее масса поступает в матрицу и выдавливается через отверстия 10 в виде жгутов. При выпрессовывании жгута на длину, равную высоте корпуса конфеты, срабатывает приспособление для струнной резки сформированной массы, отсекая струной 14 корпус конфеты, который падает на приемный транспортер. Продольные оси отсеченных корпусов перпендикулярны оси «алков и параллельны направлению, движения транспортера.

Поскольку производительность валков зависит от их окружной скорости, зазора и противодавления, то при одинаковой частоте вращения валков производительность их различна. Противодавление, определяемое предматричной ка25 мерой, приводит к уменьшению производительности нагнетающих валков по сравнению с дополнительными валками, причем степень различия производительности зависит от реологических свойств формуемой массы. В связи с этим зазор нагнетающих валков должен в 1,2-2 раза превышать зазор дополнительных валков.

Матрица устройства имеет прямоугольные насадки, расположенные в один-два 3> ряда с размерами поперечных сечений, соответствующими продольному сечению корпуса конфеты, и ориентированные длиной перпендикулярно оси валков. Необходимость такой ориентации отверстий о обусловлена направлением дальнейшего перемещения корпусов на сетке транспортера глазирующей машины после формования и резки. Суммарная площадь отверстий матрицы должна быть равна площади зазора между нагнетаюшими валками. В противном случае в предматричной камере повышается давление формоЮ вания, увеличивается скорость истечения массы и, как следствие, недопупемо возрастают сдвиговые деформации.

Предлагаемое устройство повышает пластическую прочность на 40-50Х и интенсифицирует процесс структурирования за счет минимального механическо8 6

ro воздействия на формуемую массу, что обеспечивает проведение дальнейших технологических операций.

Применение предлагаемого устройства создает возможность формования конфетных масс с пониженной пластической прочностью.

I. Устройство для формования корпусов конфет, йреимущественно помадных, содержащее загрузочный бункер, установленную под ним пару нагнетающих валков с образованием между ними зазора для поступления формуемой массы, предматричную камеру, матрицу с поряд-. но расположенными прямоугольными насадками и размещенным; под ними приспособлением для струнной резки сформированной массы на корпуса, о т л и— ч а ю щ е е с я тем, что, с целью интенсификации процесса формования и структурирования корпусов путем уменьшения механического воздействия на массу, над нагнетающими валками установлена пара дополнительных валков с образованием между ними зазора в 1,22 раза меньшего зазора между нагнетакщими валками, насадки матриц выполнены так, что их суммарная площадь равна площади зазора между нагнетающими ,валками, а их большая сторона располо-! жена перпендикулярно оси нагнетающих валков.

2. Устройство по п. 1, о т л и— ч а ю щ е е с я тем, что поверхность валков выполнена гладкой.

3. Устройство по п. 1, о т л и— ч а ю щ е е с я тем, что количество струн приспособления для струнной резки массы равно количеству насадок в одном ряду матриц.

865258

1s 8 4

Составитель М. Выражейкина

Техред Л. Пекарь Корректор Г. Реше тник

Редактор С. Родикова

Тираж 567 Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5

Заказ 7909/6

Филиал ППП "Патент", r. Ужгород, ул. Проектная, 4

Устройство для формования корпусов конфет Устройство для формования корпусов конфет Устройство для формования корпусов конфет Устройство для формования корпусов конфет 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к отсадочной технике и может найти применение в пищевой промышленности для отсадки кондитерских заготовок, а также в других областях техники для отсаживания различных многокомпонентных вязких смесей

Изобретение относится к области кондитерского производства, а именно к устройствам для смешивания кондитерских масс

Изобретение относится к кондитерской промышленности

Изобретение относится к кондитерской промышленности

Изобретение относится к способу и устройству для изготовления слоистого пищевого изделия, имеющего тонкие слои, по меньшей мере, одного первого текущего материала, заключенного между тонкими слоями второго текущего материала

Изобретение относится к кондитерской промышленности, а именно к машинам для прессования корпусов конфет, преимущественно из халвы
Наверх