Устройство для напыления пенополиуретана

 

СОЮЗ СОВЕТСКИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

РЕСПУБЛИК

««« оздук

Фиа1 (21) 3673311/23-05 (22) 15.12.83 (46) 15.02.86. Бюл. У 6 (71) Белгородский завод по переработке пластмасс (72) Г.А,Веденин, С.И.Жигач, О.Н.3асухин, Ю.И.Сешиверстов и О.Г.Цыплаков (53) 678.056(088.8) (56) Годило П.В. и др. Беспрессовые пенопласты в строительных конструкциях. М.: Стройиздат, 1969, с. 99100.

Булатов Г.А. Пенопласты в авиационной технике. М.: Воениздат, 1963, с. 30-32. (54)(57) 1. УСТРОЙСТВО ДЛЯ НАПЬШЕНИЯ

ПЕНОПОЛИУРЕТАНА, содержащее емкости для компонентов пенополиуретановой композиции и дозаторы компонентов, соединенные трубопроводами через вводы компонентов и сжатого воздуха с распыпительным пистолетом, о тл и ч а ю щ е е с я тем, что, с це„„SU„„1211071 (5Ц4 В 29 С 41/08, 67/20, В 05 В 7/О // лью повышения качества напыляемого пенополиуретана и повышения надежности работы распылительного пистолета, вводы компонентов распылительного пистотела выполнены в виде последовательно расположенных кольцевых коллекторов по количеству компонентов, соединенных каналами с расположенными по центральной оси распыпительного пистотела воздушным каналом, имеющим профиль сопла Лаваля, причем выходные отверстия каналов равномерно распределены в чередующемся порядке в одном поперечном сечении воздушного канала в сверхзвуковой части сопла у его выходного торца.

2. Устройство по и. 1, о т л и— ч а ю щ е е с я тем, что, с целью обеспечения подогрева компонентов, распыпительный пистолет снабжен дополнительным кольцевым коллектором для подачи вспенивающего агента типа низкокипящей жидкости.

1211071

Изобретение относится к устройствам для нанесения полимерных покрытий, а именно покрытий из пенополиуретана, и может быть использовано в строительстве, химической, нефтехимической и цр. отраслях промышленности.

Целью изобретения является повышение качества напыляемого пенополиуретана и повьппение надежности работы распылительного пистолета.

На фиг. 1 изображено устройство для напыления пенополиуретана, общий вид, на фиг. 2 — распыпитель— ный пистолет, на фиг. 3 — то же, с дополнительным коллектором для подачи вспенивающего агента„

Устройство содержит емкости 1 и 2 для хранения компонентов пенополиуретановой композиции, KoTopSIe соответствующими трубопроводами 3 и 4 через дозаторы 5 и 6 соединены с распылительным пистолетом 7.

Воздух подается к распыпительному пистолету по отдельному трубопроводу 8.

Распыпительный пистолет имеет вводы компонентов в виде последовательно расположенных кольцевых коллекторов для подачи полнизоцианата и полиэфирной смеси, образованных корпусом 9 распыпительного пистолета и распыпительным соплом 10. Центральный воздушный канал 11 имеет профиль сопла Лаваля. Кольцевые коллекторы полиизоцианата полиэфира связаны со сверхзвуковой частью сопла каналами 12 и 13, проходящими внутри стенки распылительного сопла. Все каналы всех компонентов выходят в одно сечение сопла у его вьгходного торца и располагаются в чередующем— ся порядке.

Для обеспечения обогрева вязких компонентов имеется дополнительный коллектор для подачи вспенивающего агента, который каналом 14 также связан со сверхзвуковой частью сопла.

Устройство работает следующим образом.

Берут композицию ППУ-308Н, сос тоящую из лапрамола 294, кремнийорганического пенорегулятора КЭП-1, трихлорэтилфосфата, фтортрихлорме10

1(20

40 и тана !хлацон-11) технического и полиизоцината марки Б.

Первые четыре компонента, не реагирующие между собой химически, смешивают и помещают в емкость

В емкость 2 помещают полиизоцинат.

Через соответствующие дозаторы 5 и

О компоненты из обеих емкостей в определенном соотношении поступают по трубопроводам 3 и 4 к распылительному пистолету 7.

Более вязкая полиизоцинатная композиция поступает в коллектор распьв!ительного пистолета, расположенный ближе к срезу сопла. Поли— эфирная смесь поступает во второй коллектор. Сжатый воздух подается по отдельному трубопроводу 8 к воздуп1ному каналу 11 распылительного пистолета. Проходя по соплу Лава— ля, он истекает из него в виде сверх звуковой струи. Полиэфирная смесь и полиизоцинат из кольцевых коллекторов поступают по каналам 12 и 13 в сверхзвуковой воздушный поток, текущий пО со1!Лу ° Возду1пный потОк вызывает послойное срезание жидкости, ее дробление на мелкие капли и обеспечивает перемешивание капель в полете до покрываемой поверхности., В случае применения третьего 1 дополнительного коллектора пав лиизоцинат поступает в первый коллектор, полиэфирная смесь — во второй, хладон-11, имеющий наименьшую вязкость, — в третий, наиболее удаленный от среза сопла коллектор.

При этом достигается высокая дисперсность капель и доставка их на напыляемую поверхность в виде хо—

pamc перемешанного тумана. Реакция взаимного реагирования компонентов происходит полностью за срезом сопла распылительного пистолета. Расположение выходных отверстий каналов системь! подачи компонентов в одном сечении сопла Лаваля обеспечивает одинаковую степень дисперсности компонентов за счет равенства скорости натекания потока на впрыскиваему!о жидкость. Равномерное распределение выходных отверстий каналов по поперечному сечению сопла гарантирует хорошее перемешивание капель компонентов за срезом сопла.

12110 1

PonuuseguaНат

ЯОЦи 6Ф

owщирем смесь

Заказ 589/20

Тираж 640 Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5

Филиал ППП "Патент", r. Ужгород, ул. Проектная, 4

Составитель Т.11ебытова

Редактор Л.Повхан Техред Ж.Кастелевич Корректор T.Колб

Устройство для напыления пенополиуретана Устройство для напыления пенополиуретана Устройство для напыления пенополиуретана 

 

Похожие патенты:

 

Наверх