Устройство для укладки шоколадных изделий в коррекс

 

СОЮЗ СОВЕТСКИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

РЕСПУБЛИК

„,SU„„1238747

m4 А 23 GЗ/00

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР

ПО ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТКРЫТИЙ

К ABTOPCHOMY СВИДЕТЕЛЬСТВУ (61) 1163825 (21) 383!727/28-13 (22) 28.12.84 (46) 23.06.86. Бюл. № 23 (72) Ф. В. Авдонин, В. И. Анисимов, А. В. Кислецов и Е. В. Шпакова (53) 621.798.4 (088.8) (56) Авторское свидетельство СССР № 755259, кл. А 23 G 3/00, Авторское свидетельство СССР № 1163825, кл. А 23 G 3/00. (54) (57) УСТРОЛСТВО ДЛЯ УКЛАДКИ

ШОКОЛАДНЫХ ИЗДЕЛИЙ В КОРРЕКС по авт. св. № 1163825, отличающееся тем, что, с целью повышения производительности путем обеспечения дополнительной деформации донышка и стенок ячейки формы, оно снабжено пластинами, каждая из которых жестко укреплена на наружной поверхности донышка ячейки формы, имеет размеры, равные размерам донышка ячейки, и выполнена из магнитострикционного материала, имеющего константу магнитострикции меньше константы магнитострикции материала формы.

1238747

Изобретение относится к пищевой и кондитерской промышленности, а именно к выборке кондитерских изделий из форм и укладке их в коррекс, и является дополнительным к устройству по авт. св. № 1163825.

Цель изобретения — повышение производительности путем обеспечения дополнительной деформации донышка и стенок ячейки формы.

Повышение производительности обеспечивается тем, что устройство для укладки шоколадных изделий снабжено пластинами, каждая из которых жестко укреплена на наружной поверхности донышка ячейки формы, имеет размеры, равные размерам донышка ячейки, и выполнена из магнитострикционного материала, имеющего константу магнитострикции меньше константы магнитострикции материала формы.

На фиг. 1 схематично изображено устройство для укладки шоколадных изделий; на фиг, 2 — вид А на фиг. 1; на фиг. 3— узел на фиг. 2; на фиг. 4 — узел II на фиг. 3; на фиг. 5 — узел III на фиг. 3.

Устройство для укладки шоколадных изделий в коррекс состоит из конвейера 1 для подачи форм 2 с отлитыми в ячейки 3 изделиями 4, конвейера 5 для подачи коробок 6 с коррексами 7, механизма 8 поворота форм 2 с приспособлением 9 для фиксации форм 2, выполненным в виде направляющих, толкателя 10 и механизма выборки изделий.

Последний включает верхний цепной конвейер 11 с гонками для форм 2 и нижний цепной конвейер 12 с гонками для коробок 6 с коррексами 7. Над рабочей ветвью верхнего цепного конвейера 11 расположен механизм воздействия на форму 2, который состоит из двух намагничивающих систем 13 и 14, расположенных одна над другой в горизонтальной плоскости так, что их продольные оси перпендикулярны и центры их симметрии лежат на одной вертикальной оси, перпендикулярной рабочей ветви верхнего цепного конвейера 11. Каждая из намагничивающих систем 13 и 14 состоит из ярма 15 и катушек 16 намагничивания, причем полюса намагничивающих систем 13 и 14 в момент выборки расположены над формой 2 по ее периферии. Форма 2 выполнена из магнитострикционного материала с положительной константой магнитострикции и днище каждой из ячеек 3 форм 2 с внешней стороны снабжено жестко соединенной, например путем припаивания, с ним пластиной 17. Пластина 17 имеет размеры, равные размерам днищ ячеек 3, и выполнена из материала с константой магнитострикции меньшей (например, нулевой или отрицательной), чем положительная константа магнитострикции материала, из которого выполнена форма 2. У дальнего по ходу движения конвейера 11 полюса намагничивающей системы 13 установлен концевой выклю5

45 чатель 18, подключающий через программный механизм 19 катушку 16 намагничивания к источнику 20 постоянного тока.

Устройство работает следующим образом.

Формы 2 с отлитыми в ячейки 3 шоколадными изделиями по конвейеру 1 поступают на механизм 8 поворота. В момент остановки конвейера 1 форма 2 входит в приспособление 9 для фиксации, а затем следует поворот на 180 и форма 2 оказывается в опрокинутом состоянии. В этот момент толкатель 10, совершающий возвратно-поступательное движение, выталкивает форму 2 из механизма 8 поворота, помещая ее в направляющие верхнего цепного конвейера 11.

Одновременно с конвейера 5 подают коробки 6 с уложенными в них коррексами 7 и помещаются на нижнем цепном конвейере 12.

Цепные конвейеры 11 и 12 движутся синхронно с остановками. Формы 2 и коробки 6 с коррексами 7 располагаются на них строго одна под другой.

При одновременном движении конвейеров 11 и 12, в момент достижения передним торцом формы 2 концевого выключателя 18, происходит его замыкание, в результате чего через программный механизм 19 подается сигнал на остановку конвейеров 11 и 12 и поочередное подключение катушек 16 намагничивания намагничивающих систем 13 и 14 к источнику 20 постоянного тока. Постоянный ток, проходя через катушку 16 намагничивания одной из намагничивающих систем 13 и 14, например 13, создает в ярме 15 магнитный поток, силовые линии которого замыкаются через форму 2.

В этот момент форма 2 по отношению к намагничивающим системам 13 и 14 расположена так, что полюса данных систем оказываются расположенными у торцов формы 2 по ее периферии. Длина каждого из полюсов должна быть не менее длины соответствующего торца формы 2. Последняя при воздействии на нее магнитного потока растягивается в направлении силовых линий магнитного поля и сжимается (но в 3 — 4 раза меньше) в перпендикулярном направлении. Днища ячеек 3 форм 2, вследствие их жесткого соединения с пластинами 17, выполненными из материала с меньшей константой магнитострикции, прогибаются в сторону шоколадных изделий 4 и выталкивают их в коррекс 7. Величину прогиба можно регулировать подбором материала пластины 17.

Для обеспечения максимального прогиба нужно выполнить пластину 17 из материала с отрицательной константой магнитострикции. В этом случае при растяжении форм 2 пластина 17 сжимается и днище ячеек 3 форм 2 получает максимальный прогиб в направлении шоколадных изделий 4. Допол1238747

ВидЯ

«Я 6 3 т 7.Ш 17

Фиг.3 нительные усилия на шоколадные изделия 4 в направлении коррекса 7 способствуют повышению надежности работы устройства по полному и направленному освобождению ячеек 3 форм 2 от шоколадных изделий 4, По окончании процесса освобождения шоколадных изделий 4 из ячеек 3 форм 2 программный механизм 19 вырабатывает сигнал, отключающий катушки 16 намагничивания от источника 20 постоянного тока и включающий двигатели конвейера 11 и 12, которые подают очередную форму 2 с шоколадными изделиями 4 и очередную коробку б с коррексами 7 к механизму воздействия, и процесс выборки шоколадных изделий 4 и укладка в коррекс 7 повторяется.

Предлагаемое устройство позволяет повысить производительность выборки шоколадных изделий из форм, за счет снабжения устройства пластинами, каждая из которых жестко соединена с внешней стороны с днищем соответствующей ячейки формы, донышко и стенки формы испытывают деформацию изгиба, которая передается на шоколадные изделия, и между ними и внутренней поверхностью формы возникают касательные усилия, разрушающие сцепление шоколадных изделий с ячейками форм. Это воздействие приводит к полному и направленному освобождению шоколадных изделий из форм, что позволяет повысить производительность выборки изделий из. форм.

1238747

Составитель В. Селехов

Редактор Н. Рогулич Техред И. Верес Корректор Г. Решетннк

Заказ 3320/! Тираж 543 Подлисное

ВНИИПИ Государственного комитета СССР ло делам изобретений и о крытий

113035, Москва, Ж вЂ” 35, Раушская наб., д. 4/5

Филиал ППП «Патент», г. Ужгород, ул. Проектная, 4

Устройство для укладки шоколадных изделий в коррекс Устройство для укладки шоколадных изделий в коррекс Устройство для укладки шоколадных изделий в коррекс Устройство для укладки шоколадных изделий в коррекс 

 

Похожие патенты:
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к ее кондитерской отрасли, и может быть использовано для получения нового продукта с высокими вкусовыми качествами повышенной биологической ценности
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к ее кондитерской отрасли, и может быть использовано для получения нового продукта с улучшенными вкусовыми качествами высокой биологической ценности, обладающего общеукрепляющим и тонизирующим действием

Изобретение относится к сахаристым кондитерским изделиям, например карамель, мягкие конфеты, марципаны, изделиям с начинкой или глазированным изделиям, способам и устройствам для изготовления этих продуктов
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к кондитерской - и может быть использовано для приготовления сахаристых кондитерских изделий
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к кондитерской и может быть использовано для приготовления сахаристых кондитерских изделий
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к кондитерской, и может быть использовано для приготовления сахаристых кондитерских изделий
Наверх