Способ получения лимонной кислоты

 

Изобретение относится к микробиологической промьшшенности и касается способа получения лимонной кислоты . Целью изобретения является увеличение выхода продукта за счет повышения биосинтезирующей активности штамма-продуцента. В молочную сыворотку , используемую в качестве питательной среды, вводят стимулятор в виде йодуксусной кислоты в количестве (2,55-2,82)10 г/л, а затем доводят рН до 4-5 и стерилизуют. В результате биосинтез лимонной кислоты увеличивается более, чем на 17%, а выход от редуцирующих Сахаров (лактозы ) составляет 47-51%. 1 табл.

СООЗ СОВЕТСКИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

РЕСПУБЛИК

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К А BTOPCHOMY СВИДЕТЕЛЬСТВУ

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР

ПО ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТКРЫТИЙ (21) 3935896/31-13 (22) 17.07.85 (46) 15.06.87. Бюл. ¹ 22 (71) Кемеровский технологический институт пищевой промьппленности (72) Л,Н.Чеботарев (53) 663.15(088.8) (56) Авторское свидетельство СССР №- 661199, кл. С 12 P 7/48, 1977. (54) СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ JlHMOHHOA КИСЛОТЫ (57) Изобретение относится к микробиологической промышленности и каса„,SU» 1 17 25 А1

<59 4 С 12 Р 7/48,, С 12 N 1/14// (С 12 N 1/14, С 12 К 1:685) ется способа получения лимонной кислоты. Целью изобретения является увеличение выхода продукта за счет повьппения биосинтезирующей активности штамма-продуцента. В молочную сыворотку, используемую в качестве питательной среды, вводят стимулятор в виде йодуксусной кислоты в количестве (2,55-2,82) 10 г/л, а затем доводят рН до 4-5 и стерилизуют. В результате биосинтез лимонной кислоты увеличивается более, чем на 177, а выход от редуцирующих сахаров (лактозы) составляет 47-51Х. 1 табл..1317025

Концентрация стимулятора в г на 10 л среды — б -б х10 2,82х10

Выход, г/л среды

1,65х10 1,55х10 2,55 5,50х10 1,52х10

194+0,3 19,9+0,9 21,5+0,6 23,6+0,5 24,1+0,6 17,6+1,1 16,8+0,8

Изобретение относится к микробиологической промышленности и касается способа получения лимонной кислоты, которая может быть использована в различных отраслях народного хозяйства.

Цель изобретения — увеличение выхода лимонной кислоты за счет повы"шения биосинтезирующей активности микроорганизма — продуцента.

Способ заключается в том, что в питательную среду (молочную сыворотку) вносят йодуксусную кислоту в количестве (2,55-2,82) 10 г/л. Эти концентрации йодуксусной кислоты, внесенные в среду перед проведением ее стерилизации, способствуют незнаСпособ иллюстрируется примерами.

Пример 1. В 1000 л молочной сыворотки вносят 2,820 r йодуксусной кислоты, тщательно перемешивают, доводят рН до 4,5, стерилизуют в автоклаве при 130 С, охлаждают до 28 С, разливают в кюветы из нержавеющей стали размером 250х100х х20 см со сливными штуцерами таким образом, что толщина слоя среды составляет 12 см и инокулируют суспензией спор гриба Aspergillus niger штамм 82 (концентрация спор Зх10 в

1 мл среды). Кюветы помещают в ферментационные камеры. Культивирование проводят поверхностным способом при 28 С в течение 6 сут. Затем куль туральную среду отделяют от мицелия механически, мицелий отмывают от остатков лимонной кислоты и объединенный раствор фильтруют.

В фильтрате проводят отделение щавелевой кислоты путем нагревания и

* нейтрализации известковым молоком до рН 2,7-2,9. Осадок оксалата кальция отделяют фильтрованием.

Лимонную кислоту иэ раствора осаждают нейтрализацией известковым молоком до рН более 6, а осадок отделяют фильтрованием с последующей промывкой горячей водой, Промытый цитрат кальция разлагают серной кислотой, отделяют фильтрова30

55 чительной задержке скорости роста гриба — продуцента (на 5-8X), но выход лимонной кислоты при этом увеличивается более, чем на 17Х, т.е, содержание лимонной кислоты по отношению к содержанию редуцирующих веществ среды (в основном - лактозы) составляет: для основного способа 41-43Х а. для усовершенствованного от 47 до

517.. Таким образом, введение йодацетата в питательную среду в укаэанных концентрациях повышает долю использования лактоэы на биосинтез целевого продукта.

Данные по влиянию количества вводимого стимулятора на биосинтез лимонной кислоты (через 6 сут культивирования) представлены в таблице, нием образовавшийся гипс, промывают его горячей водой и промывные воды объединяют с раствором образовавшейся при обработке серной кислотой лимонной кислоты.

Получившийся объединенный раствор лимонной кислоты выпаривают, осветляют активированным углем, очищают с использованием ионитов, кристаллизуют, отделяют центрифугированием от маточного раствора и сушили.

Выход целевого продукта 24,2 г на 1 л среды.

Пример 2. Приготовление питательной среды осуществляют аналогично примеру 1, Засевают суспенэией спор гриба и осуществляют глуо бинное культивирование при 28 С, с последующим выделением целевого продукта. При этом выход лимонной кислоты 2,39% от редуцирующих веществ.

Ф о р м у л а и э о б р е т е н и я

Способ получения лимонной кислоты, предусматривающий приготовление питательной среды в виде молочной сыворотки, ее стерилизацию, засев спорами гриба Aspergillus niger, выращивание его в оптимальных для него условиях до максимального накопления метаболита и последующее получение целевого продукта, о т л и ч а ю— шийся тем, что, с целью увеличения выхода лимонной кислоты за счет

Составитель 3.Фалунина

Техред М.Ходанич Корректор Л,Патай

Редактор И.Сегляник

Заказ 2394/23 Тираж 499 Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д, 4/5

Производственно-полиграфическое предприятие, г. Ужгород, ул. Проектная, 4

3 1317025 4 . повышения биосинтеэирующей активнос- молочную сыворотку вводят стимулятор ти микроорганизма — продуцента, .при йодуксусную кислоту в количестве .приготовлении питательной среды в (2,55-2,82) 10 г/л.

Способ получения лимонной кислоты Способ получения лимонной кислоты Способ получения лимонной кислоты 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к ферментной отрасли микробиологической промышленности и может быть использова но при получении глюкозы из целлкшозосодержащего сырья

Изобретение относится к области микробиологии

Изобретение относится к микробиологической промышленности, в частности к питательным средам для выращивания дролчжей

Изобретение относится к микробиологической промышленности и касается нового штамма гриба, используемого для производства лимонной кислоты в условиях глубинного культивирования

Изобретение относится к области биотехнологии

Изобретение относится к микробиологической промышленности

Изобретение относится к микробиологической промышленности

Изобретение относится к способам размножения и сохранения клубеньковых бактерий при производстве бактериального препарата нитрагина, С целью повышения численности и выживаемости бактерий и упрощения способа в качестве природного субстрата-носителя и источника питания используют органический сапропель с содержанием сухих веществ 15-25%

Изобретение относится к медицинской микробиологии и касается способа идентификации бактерий рода Klebsiell

Изобретение относится к микробиологической промьшленности, в частности к способам выращивания кормовых дрожжей

Изобретение относится к пищевой npohftmuieHHocTH, а именно к технологии получения пищевых органических кислот глубинной ферментацией углеводсодержащего сырья

Изобретение относится к производству пищевых кислот, в частности к аппаратам дпя нейтрализации очищенных сброженых растворов лимонной кислоты известковым молоком,и позволяет ЗУ j I , г- ,
Наверх