Способ ослабления удерживаемости щетины перед ее удалением со свиных туш и устройство для его осуществления

 

Изобретение относится к мясной промышленности, а именно к способам и устройствам для ослабления удерживаемости щетины перед ее удалением со свиных туш. Цель изобретения - интенсификация процесса и снижение бактериальной обсемененности туш, и повышение производительности и качества обработки. Способ предусматривает нагревание свиных туш до 50-55°С в поверхностном слое шкуры инфракрасным излучением с длиной волны 0,8-2,5 мкм в течение 2-3 мин. Устройство содержит вертикальную камеру с подвесным конвейером и средство для поверхностного нагревания туш, образованное инфракрасными излучателями с параболическими отражателями, установленными вдоль стенок камеры с возможностью возвратно-поступательного движения по направлению к обрабатываемым тушам. 2 с.п. ф-лы, 1 ил., 1 табл.

СОЮЗ СОВЕТСНИХ

СОЦИАЛ ИСТИЧЕСНИХ

РЕСПУ БЛИН (5 )5 А 22 В 5/08

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К А ВТОРСНОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ НОМИТЕТ

ПО ИЗОБРЕТЕНИЯМ И ОТКРЫТИЯМ

ПРИ ГКНТ СССР (21) 4458156/30-13 (22) 11.07.88 (46) 23.12.90. Бюл. 11 47 (71) Белорусский научно-исследовательский и конструкторско-технологический институт мясной и молочной промышленности (72) С.Л.Васильев, В.Я.Ковалев, А.С.Егоров, А.И.Аврушенко, А.Ф.Крю— ков и В.И.Литовко (53) 637.5 3.3(088.8) (56) Сборник технологических инструкций по предубойной подготовке, переработке скота, обработке продуктов и производству технических продуктов,.—

М.: Пищевая промь|шленность, 1979, с. 33.

Заявка ФРГ М 3405416, кл. А 22 В 5/08, 1985.

Изобретение относится к мясной промышленности, а именно к способам и устройствам для ослабления удерживаемости щетины перед ее удалением со свиных туш.

Цель изобретения — интенсификация процесса и снижение бактериальной обсемененности туш и повышение производительности и качества обработки„

„„SU„„1614778 А 1

2 (54) СПОСОБ ОСЛАБЛЕНИЯ УДЕРЖИВАЕМОС—

ТИ ЩЕТИНЫ ПЕРЕД ЕЕ УДАЛЕНИЕМ СО СВИНЫХ ТУ1Ц И УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ (57) Изобретение относится к мясной промышленности, а именно к способам и устройствам для ослабления удерживаемости ц1етины перед ее удалением со свиных туш. Цель изобретения — интенсификация процесса и снижение бактериальной обсемененности туш и повышение производительности и качества обработки. Способ предусматривает нао гревание свиных туш до 50-55 С в поверхностном слое шкуры инфракрасным излучением с длиной волны 0,8-2,5 мкм в течение 2-3 мин. Устройство содержит вертикальную камеру с подвесным конвейером и средство для поверхностного нагревания туш, образованное инфракрасными излучателями с параболическими отражателями, установленными вдоль стенок камеры с возможностью возвратно-поступательного движения по направлению к обрабатываемым тушам, 2 с.п. ф-лы, 1 ил., 1 табл.

Способ предусматривает нагревание поверхностного слоя шкуры до 50о

55 С инфракрасным излучением с длиной волны 0,8-2,5 мкм в течение 2

3 мин„.

Прогрев инфракрасным излучением позволяет передать единице объема в единицу времени больше энергии, чем посредством водяного или паровоздушного теплоносителя, что значительно

161 778 интенсифицирует процесс без перегре— ва поверхности. Для этого необходимо также соблюдение укаэанных параметров.

При длине Волны О, 8-2 р 5 мкм инфр акр ясное излучение проникает в поверхностный слой шкуры и обеспечивает глубину общего прогрева 8 — 10 мм, что соответствует максимальной глубине залегания волосяных луковиц. 10

Регулирование длительности и температуры обработки в указанных пределах позволяет получать щетину хорошего качества и может быть осущест, влено различным образом, например ну- 15 тем изменения расстояния между излучателем и поверхностью туши.

Согласно известной технологии ту ша после обескровливания проходит через моечную машину (душевую установ- 20 ку и т.д.), Поскольку высушивание поверхности туш не предусматривается известной технологией, туши поступают в зону инфракрасного облучения с увлажненной поверхностью. Наличие 25 влаги на щетине и эпидермисе исключает возможность сухого нагрева, который может привести к ухудшению качества щетины, Нагревание поверхности туш инфракрасным излучением обеспечивает также снижение бактериальной обсемененности туш. Например, после 3-минутного облучения в поверхностном слое шкуры толщиной 4 мм остается 2,3% микрофлоры от исходного количества, Пример 1. Свиные туши в шкуре после оглушения., обескровливания и мойки поступают в зону инфракрасного облучения, Длительность обработ вЂ,, ки 2 мин, длина волны 0,8 мкм., температу."JR поверхностного слоя шкуры

5С C,, Усилие удерживаемости щетины после обработки составляет около 80 г.

Пример 2. По примеру 1, длительность обработки 2,5 мин, длина волны 1,63 мкм, температура в поверх— ностном слое шкуры 52,5 С, Усилие удерживаемости составляет около 60 г. 50

Результаты и параметры осуществления примеров 1--6 сведены в таблицу„

На чертеже изображено устройство дпя осуществления способа, общий вид в разрезе.

Устройство содержит вертикальную камеру 1 с подвесным конвейером ? и средство пля поверхностного нагревания туш, образованное несколькими инфракрасными излучателями 3 с параболическими отражателями, расположенными на панелях 4 вдоль стенок камеры 1. Панели 4 снабжены каждая приводом 5, датчиком-щупом 6 и установлены с возможностью возвратно-поступательного движения в направлении к обрабатываемым тушам.

Б камере 1 может быть также установлен датчик 7 температуры для поддержания определенной температуры в камере 1 путем, например, импульсного выключения излучателей.

Устройство работает следующим образом.

Свиная туша после обескровливания и мойки поступает в камеру 1 по подвесному конвейеру 2. При входе туши в зону обработки инфракрасным излучением включают приводы 5 панелей

4, панели 4 сближаются с обрабатываемой тушей, пока датчик-щуп 6 не соприкоснется с тушей, после чего панель 4 останавливается на заранее заданном расстоянии от поверхности обрабатываемой туши. Это обеспечи— вает постоянные параметры обработки при любых размерах туш. Скорост,= движения туш в камере и температуру регулируют в процессе о. работки. IIocле выхода туши из камеры 1 ее направляют на удаление щетины в известных устройствах. формул а из с = ретения

1.Сп соб ослабления удерживаемости щетины .теред ее удалением со свиных туш, предусматриваю ий нагревание поверхностного слоя шкуры до

50-55О С, отличающийся тем, что, с целью .нтенсификации процесса н снижения бактериальной обсемененности туш, нагревание осуществляют инфракрасным излучением с длиной волны 0,.8-2,5 мкм в течение 2-3 мин.

2,. Ус ройс -во пя ослабления удерживаемости qeт ны перед ее удалением со свиных туш, содер>кашее вертикальную камеру с подвесным, конвейером и средство для поверхностного нагревания туш в камере, о т л и ч а ю щ е е с я тем, что, с целью повышения производительности и качества обработки, средство для поверхностного нагревания туш образовано несколькими инфракрасными излучателями с параболическими отражателями, вдоль стенок камеры уста)614778 приводом, связанными между собой для регулирования расстояния панелей от туш„ при этом излучатели расположены на указанных панелях. новлены панели с возможностью возвратно-поступательного движения в на— правлении к обрабатываемым тупам, снабжен п|е каждая датчиком †щуп и

Длина волны, мкм

Усилие удерживаемости, г

Температура

Длительность обПример работки, мин в шкуре, С

50 0,8

52,5 1,63

55 2,5

58 2,7

48 0,74

50 му способу) )

3

5

6 (по известно2

2,5

6

Способ ослабления удерживаемости щетины перед ее удалением со свиных туш и устройство для его осуществления Способ ослабления удерживаемости щетины перед ее удалением со свиных туш и устройство для его осуществления Способ ослабления удерживаемости щетины перед ее удалением со свиных туш и устройство для его осуществления 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к мясной промышленности и может быть использовано на мясокомбинатах, в цехах по переработке субпродуктов

Изобретение относится к мясной промышленности

Изобретение относится к мясной промышленности, а именно к устройствам для шпарки туш паровоздушной смесью

Изобретение относится к мясной промышленности, а именно к устройствам для мойки полутуш скота, и может быть использовано на мясокомбинатах

Изобретение относится к мясной промышленности, в частности к устройствам для мойки субпродуктов, и может быть использовано на мясокомбинатах, в цехах переработки субпродуктов

Изобретение относится к мясоперерабатывающе

Изобретение относится к мясоперерабатывающей промышленн.ости и может быть использовано на мясокомбинатах в цехах переработки субпродуктов

Изобретение относится к мясной промьшшенности, точнее к способам очистки свиных туш от щетины

Изобретение относится к пищевому машиностроению, а именно к устройству для очистки шкур крупного рогатого скота (КРС) и может быть использовано в мясной промьшленности в процессе санитарной обработки шкур перед их консервированием

Изобретение относится к мясной промышленности и может применяться в шкуроконсервировочньгх цехах мясокомбинатов

Изобретение относится к чистящему элементу для обработки туш забитых животных

Изобретение относится к скотобойному делу и может быть использовано в процессе ошпаривания свиных туш

Изобретение относится к мясной промышленности , а именно к устройствам для очистки шкур свиных туш от обгоревшего эпидермиса при ручной доработке

Изобретение относится к мясной промышленности , в частности к устройствам для первичной переработки туш, и может быть использовано на мясокомбинатах

Изобретение относится к мясной промышленности , а именно к устройствам для ошпаривания свиных туш, и может быть использовано на мясокомбинатах

Изобретение относится к мясной промышленности , может быть использовано для опалки шерстныхсубпродуктов при первичной переработке скота на мясокомбинатах и направлено на повышение надежности работы и снижение энергоемкости

Изобретение относится к мясной тромьчуленности, в частности к устрой-TPSH для обработки субпродуктов, и мот «т быть использовано из мясо- : комбинатах
Наверх