Способ получения сухих рыбных гидролизатов

 

СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СУХИХ РЫБНЫХ ГИДРОЛИЗАТОВ

Изобретение относится к рыбной промышленности , а именно к способам получения сухих рыбных гидролизатов. Цель изобретения - увеличение удельной производительности по сухому продукту путем обеспечения устойчивости пенной структуры и непрерывности процесса. Для этого исходный продукт концентрируют под вакуумом до содержания сухих веществ 50-65% с доведением температуры до 25-30°С, вспенивают в вакууме и равномерно наносят вспененный продукт распылением с удельной нагрузкой 0,1-0,28 кг/м2 на рабочую поверхность вакуумной сушилки с остаточным давлением не более 10,6 кПа, после чего сушат при инфракрасном энергоподводе плотностью 1-4 кВт/м . Это позволяет получать белый с кремовым оттенком продукт высокого качества с тонкодисперсной структурой, легко отделяющийся от рабочей поверхности. fe

СОЮЗ COBETCKPlX

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

РЕСПУБЛИК (я)з А 23 J 1/04

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ

ПО ИЗОБРЕТЕНИЯМ И ОТКРЫТИЯМ

ПРИ ГКНТ СССР

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (21) 4427992/13 (22) 29.03.88 (46) 15.03.91, Бюл, M 10 (71) Астраханский технический институт рыбной промышленности и хозяйства, Производственно-техническое объединение

"Севтехрыбпром" и Московский технологический институт мясной и молочной промышленности (72) А.А. Буйнов, И.Ю. Алексанян, И.А. Рогов и Б.М. Петровский (53) 664.95(088.8) (56) Авторское свидетельство СССР

N 763460, кл, А 23 J 1/04, 1978, (57) СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СУХИХ РЫБНЫХ ГИДРОЛИЗАТОВ (57) Изобретение относится к рыбной промышленности, а именно к способам получения сухих рыбных гидролизатов, Цель

Изобретение относится к способам получения сухих рыбных гидролизатов и может быть использовано в рыбной и пищевой промышленности при производстве сухих белковых концентратов.

Цель изобретения — увеличение удельной производительности по сухому продукту путем обеспечения устойчивости пенной структуры и непрерывности процесса.

Способ осуществляется следующим образом.

Исходный продукт концентрируют под вакуумом до содержания сухих веществ 50—

65 с доведением температуры до 25 — 30 С, вспенивают в вакууме и равномерно наносят вспененный продукт распылением с удельной нагрузкой 0,1-0,28 кгlм на рабо2 чую поверхность вакуумной сушилки с оста. Ы 1634231 А1 изобретения — увеличение удельной производительности по сухому продукту путем обеспечения устойчивости пенной структуры и непрерывности процесса. Для этого исходный продукт концентрируют под вакуумом до содержания сухих веществ 50 — 65 ( с доведением температуры до 25-30 С. вспенивают в вакууме и равномерно наносят вспененный продукт распылением с удельной нагрузкой 0,1 — 0,28 кгlм на рабо2 чую поверхность вакуумной сушилки с остаточным давлением не более 10,6 кПа, после чего сушат при инфракрасном энергоподводе плотностью 1-4 кВтlм . Это позволяет

2 получать белый с кремовым оттенком продукт высокого качества с тонкодисперсной структурой, легко отделяющийся от рабочей поверхности. точным давлением не более 10,6 кПа, после чего сушат при инфракрасном энергоподводе плотностью 1-4 кВт/м . Это позволяет

2 получать белый с кремовым оттенком продукт высокого качества с тонкодисперсной структурой, легко отделяющийся от рабочей поверхности.

Величина удельного сьема сухого продукта (удельная производительность) зависит от концентрации (влажности) исходного продукта, удельной нагрузки на рабочую поверхность(кг/м ), поверхностной плотности теплового потока (к В rlì ), остаточного давления в вакуумной камере, температуры исходного продукта, подаваемого на сушку, Увеличение концентрации исходного раствора ведет к увеличению сьема сухого продукта, здесь максимальная концентра1

1634231

Формула изобретения

Способ получения сухих рыбных гидролизатов путем концентрирования продукта, вспенивания, нанесения вспененного продукта на сушильную поверхность и сушки, отличающийся тем, что, с целью увеличения удельной производительности по сухому продукту путем обеспечения устойчивости пенной структуры и непрерывности процесса. вспенивание продукта проводят в вакуумной сушилке с остаточным давлением не более 10,6 кПа. нанесение вспененного продукта осуществляют распылением с удельной нагрузкой 0,100,28 кгlм2, сушат при инфракрасном энергоподводе плотностью 1-4 кВт/м, при этом

2 продукт концентрируют под вакуумом до содержания сухих веществ 50 — 657, с доведением температуры до 25-30 С.

Составитель Г, Анисимова

Редактор И, Касарда Техред М,Моргентал Корректор М. Пожо

Заказ 709 Тираж 380 Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета по изобретениям и открытиям при ГКНТ СССР

113035, Москва,Ж-35, Раушская наб., 4/5

Производственно-издательский комбинат "Патент", г. Ужгород, ул.Гагарина, 101 ция составляет 65 (, сухого вещества. При давлениях в кемере более 10,6 кПа пенослой на поверхности либо не образуется совсем, либо очень быстро разрушается. Процесс сушки не эффективен, высохший продукт трудно удаляется с поверхности. При давлении в вакуумной камере менее 10.6 кПа имеет место значительный рост эффективности процесса сушки. Следовательно, процесс сушки целесообразно вести при остаточном давлении не более 10,6 кПа. Нижняя величина остаточного давления определяется температурными условиями конденсации влаги в конденсаторах систем откачки.

Наиболее целесообразно подавать на сушку растворы с температурой 25 — 30 С.

Повышение температуры продукта ведет к

его перегреву относительно температуры испарения в вакуумной камере при соответствующем остаточном давлении. Здесь имеет место обратная зависимость, что связано с процессами распада пенной структуры при повышении температуры продукта.

Распад пенной структуры зависит также от плотности ИК-излучения. С одной стороны, в зависимости от удельной нагрузки увеличивается продолжительность сушки с увеличением толщины пенослоя, а с другой стороны, увеличение удельной нагрузки ведет к более полному поглощению и внутреннему рассеянию ИК-энергии. Здесь наиболее целесообразна удельная нагрузка

0,1 — 0,28 кг/м, преимущественно 0,175 кг/м из-за лучших условий съема высохших продуктов.

Величину плотности теплового потока целесообразно поддерживать в пределах 14 кВтlм, преимущественно 2,5 — 3,0 кВтlм, Ее увеличение нецелесообразно из-за подгорания сохнущего продукта при повышенных требованиях к качеству сухого продукта.

При меньших требованиях возможна работа при нагрузках 4 кВт/м . При совокупности этих факторов удельная производительность по сухому продукту составляет около

48 кг/м ч.

Пример 1. Исходные растворы рыбных гидролизатов сгущают в вакуум-выпарных аппаратах до содержания сухих веществ 50, стабилизируют температуру до 25 — 30 С, вводят в вакуумную сушилку с

30 остаточным давлением 10,6 кПа, вспенивают в потоке шестеренчатым насосом. Пену равномерно распыляют центробежным распылителем с удельной нагрузкой 0,28 кг/м и высушивают при инфракрасном энергоподводе с поверхностной плотностью 1 кВт/м .

В результате продукт легко отделяется от сушильной поверхности. Удельный съем сухого продукта составляет 5-10 кг/м ч.

Пример 2, Операции по примеру 1.

При этом сухих веществ в исходном продукте 657ь, давление в вакуумной камере

5,3 кПа, удельная нагрузка 0,1 кгlм, поверхностная плотность ИК-энергоподвода

4 кВт/м . Удельный съем сухого продукта

2 составляет 48 кг/м ч.

Пример 3, Операции по примеру 2 с отличиями; удельная нагрузка 0,27 кг/м2; поверхностная плотность ИК-энергоподвода 2,9 кгlм . Удельный съем сухого продукта

2 составляет 30 кг/м ч.

Пример 4. Операции по примеру 3 с отличиями: удельная нагрузка 0,18 кг/м2.

Удельный сьем сухого продукта составляет

48 кг/м ч, Сухие рыбные гидролизаты, полученные по предлагаемому способу, имеют белый с кремовым оттенком цвет, тонкодисперсную структуру, практически мгновенно растворяются в воде, легко отделяются от рабочей поверхности сушилок.

Способ получения сухих рыбных гидролизатов Способ получения сухих рыбных гидролизатов 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к биотехнологии, в частности к способам ферментативной переработки отходов промпереработки животного сырья
Изобретение относится к пищевой промышленности и биотехнологии в т.ч
Изобретение относится к пищевой промышленности и позволяет комплексно перерабатывать отходы от переработки крабов

Изобретение относится к способам получения белковых гидролизатов из сырья водного происхождения, и может быть использовано для переработки моллюсков с целью получения продуктов пищевого и лечебно-профилактического назначения
Изобретение относится к рыбной промышленности, в частности к способам получения белковых веществ из отходов рыбной промышленности

Изобретение относится к рыбной промышленности, а именно к переработке отходов разделки морских гидробионтов для производства биологически активных добавок к пище

Изобретение относится к кормопроизводству, в частности к способам получения белковых продуктов, вводимых в корма для животных, путем переработки малоценного животного сырья (отходов переработки животных, птицы, рыб)

Изобретение относится к способам комплексной обработки хитинсодержащего сырья с целью получения хитина/хитозана и ферментативных белковых гидролизатов, предназначенных для использования в качестве основы микробиологических питательных сред

Изобретение относится к технологии получения пищевого белка из гидробионтов

Изобретение относится к биотехнологии, предназначено для использования в качестве основы микробиологических питательных сред и белковых компонентов кормов для сельскохозяйственных животных, птицы и рыбы
Наверх