Установка для непрерывного формования сыра

 

Изобретение относится к молочной промышленности, преимущественно к ее сыродельной отрасли: Цель изобретения - расширение технологических возмож костей установки за счет обеспечения возможности формования в ней сыров любых типов. Установка состоит из вертикальной перфорированной колонны, внутри которой установлен шнек-порщень с полой цилиндрической частью, на которой имеются отверстия для отвода сыворотки. Навивка щнек-порщня выполнена с уменьшающимся к его нижнему торцу шагом и последний нижний виток заканчивается срезом. Верхняя цилиндрическая часть шнек-поршня имеет винтовую проточку, сверху и снизу ограниченную кольцевой протЬчкой. С проточкой взаимодействует стопор, установленный на кожухе перфорированной колонны. Он позволяет осуществлять подъем щнек-поршня вверх. В нижней части перфорированной колонны с возможностью зацеп.ления с последним витком навивки шнек-поршня установлен второй стопор, позволяющий при вращении шнек-поршня оказывать динамическое воздействие на сырную массу за счет падения шнек-поршня со стопора при его прохождении по срезу навивки. Установка позволяет производить формование сыров различных типов: твердых, мягких и др. за счет изменения скорости вращения щнек-поршня и характера его движения вниз (плавное и толчка.ми). 1 з.п. ф-лы, 3 ил. vO Л 1У с:

СОЮЗ СОВЕТСКИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

РЕСПУБЛИК

„„SU„„1364254

А1 (З1)4 А01 J25 12

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К А BTOPCHOMY СВИДЕТЕЛЬСТВУ

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР

ПО ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТНРЫТИЙ (21) 4017050/31-13 (22) 04.02.86 (46) 07.01.88. Бюл. № 1

{71) Ставропольский политехнический институт (72) А. В. Оноприйко, В. С. Кочетов и В. А. Оноприйко (53) 637.323 (088.8) (56) Соколов А. Я. Прессы пищевых и кормовых производств.— М.: Пищевая промышленность, 1970, с. 88 — 96. ! Авторское свидетельство СССР № 976910, кл. А 01 J 25/12, 1983. (54) УСТАНОВКА ДЛЯ НЕПРЕРЫВНОГО

ФОРМОВАНИЯ СЫРА (57) Изобретение относится к молочной промышленности, преимущественно к ее сыродельной отрасли. Цель изобретения — расширение технологических возмож ностей установки за счет обеспечения возможности формования в ней сыров любых типов. Установка состоит из вертикальной перфорированной колонны, внутри которои установлен шнек-поршень с полой цилиндрической частью, на которой имеются отверстия для отвода сыворотки. Навивка шнек-поршня выполнена с уменьшающимся к его нижнему торцу шагом и последний нижний виток заканчивается срезом. Верхняя цилиндрическая часть шнек-поршня имеет винтовую проточку, сверху и снизу ограниченную кольцевой проточкой. С проточкой взаимодействует стопор, установленный на кожухе перфорированной колонны. Он позволяет осуществлять подъем шнек-поршня вверх. В нижней части перфорированной колонны с возможностью зацепления с последним витком навивки шнек-поршня установлен второй стопор, позволяющий при вращении шнек-поршня оказывать динамическое воздействие на сырную массу зы счет падения шнек-поршня со стопора при его прохождении по срезу навивки.

Установка позволяет производить формование сыров различных типов: твердых, мягких и др. за счет изменения скорости вращения шнек-поршня и характера его движения вниз (плавное и толчками). 1 з.н. ф-лы, 3 ил.

1364254

Устройство 15 для резания сырного плас- 0 та состоит из шиберного ножа 18 и шибер1

Изобретение относится к молочной промышленности, преимущественно к ее сыродельной отрасли.

Цель изобретения — расширение технологических возможностей за счет формования сыров различных типов.

На фиг. 1 — 3 изображена установка для непрерывного формования сыра.

Установка для непрерывного формования сыра состоит из вертикальной перфорированной колонны 1, установленной в кожухе

2. Внутри перфорированной колонны 1 установлены с возможностью возвратно-поступательного движения шнек-поршень 3, приводимый в движение электродвигателем 4 с редуктором 5, и конические шестерни 6.

Шнек-поршень 3 имеет навивку 7 с шагом, уменьшающимся к его нижнему закрытому торцу 8. Цилиндрическая часть 9 шнекпоршня 3 выполнена полой и имеет в нижней части отверстия 10 для отвода сыворотки через трубу 11 при помощи устройства для отвода сыворотки (не показано).

Отвод сыворотки производится также через штуцер 12. Пространство 13 под шнек-поршнем 3 служит для накопления и подпрессовки сырной массы, подаваемой в верхнюю часть перфорированной колонны 1 при помощи устройства 14 для подачи сырной массы.

В нижней части перфорированной колонны 1 установлены устройства 15 для резания сырного пласта и 16 для укладки сыров в формы 17. ной заслонки 19 для удержания отрезаных блоков сыра над формами 17. Привод шиберной заслонки 19 и шиберного ножа 18 осуществляется посредством гидроцилиндров 20.

Устройство 16 для укладки сыров в формы 17 содержит шаговый транспортер 21, движение которого сблокировано с работой шиберной заслонки 19 и шиберного насоса (не показан). Верхний конец 22 цилиндрической части 9 шнек-поршня 3 имеет винтовую проточку 23, ограниченную сверху и снизу кольцевыми проточками 24, в которые входит стопор 25; установленный на кожухе

2, позволяющий перемещать шнек-поршень 3 в вертикальной плоскости и удерживать его верхнем и нижнем положениях. Навивка 7 шнек-поршня 3 у нижнего закрытого торца 8 заканчивается срезом 26 по всей своей ширине. В нижней части перфорированной колонны 1 на кожухе 2 установлен стопор

27, имеющий возможность входить в зацепление с нижним витком навивки 7 (привод стопора 27 не показан) . Шнек-поршень 3 между частью с навивкой 7 и проточками 23 и 24 имеет выступ 28 для упора в перфорированную колонну 1 при нахождении шнек-поршня 3 в верхнем положении.

Установка работает следующим образом.

Стопор 27 вынут из вертикальной перфорированной колонны 1, шнек-поршень 3

10

2 находится в нижнем положении. При формовании мягких и рассольных сыров шнекпоршень 3 электродвигателем 4 через редуктор 5 и конические шестерни 6 приводится во вращение. При использовании электродвигателя постянного тока с возможностью изменения его скорости вращения изменением напряжения постоянного тока необходимость в редукторе отпадает. Стопор 25 вводится в винтовую проточку 23 шнек-поршня 3, в результате чего последний поднимается. В верхнем положении движение шнек-поршня 3 вверх прекращается, так как стопор входит в кольцевую проточку

24, вращение продолжается.

Одновременно с началом вращения шнекпоршня 3 или после его подъема в верхнее положение сырная масса с сывороткой подается внутрь вертикальной перфорированной колонны 1, где она по мере накопления сжимается частично за счет веса самой сырной массы, а частично поджимается навивкой 7 шнек-поршня 3. Величина поджима регулируется изменением скорости вращения шнек-поршня 3 электродвигателем постоянного тока или редуктором 5 и продолжительностью нахождения сырной массы в вертикальной перфорированной колонне

1. Часть выделяющейся сыворотки через перфорации стенок проходит в межстенное пространство и через штуцер 12 удаляется, а другая часть сыворотки проходит через отверстия 10 шнек-поршня 3 и удаляется через трубу 11 посредством устройства для отвода сыворотки.

Подача сырной массы с сывороткой осуществляется сверху в устройство 14 для подачи сырной массы непрерывно, а вращающийся шнек-поршень 3 постепенно отделяет сырное зерно от сыворотки, сформовывает его в пласт и, поджимая, проталкивает к нижнему концу вертикальной перфорированной колонны 1. По достижении заданного уплотнения включается (вручную или автоматически) гидроцилиндр 20 шиберного ножа 18 и от пласта отрезается кусок (головка) сырной массы заданного размера.

Головка сыра удерживается шиберной заслонкой 19 до точной установки шаговым транспортером 21 формы 17 под нижним концом перфорированной колонны 1.

Затем шиберная заслонка 19 убирается гидроцилиндром 20 и головка сыра поладает в форму 17. Шаговым транспортером 21 форма с сыром перемещается на один шаг, на ее место подается следующая форма и одновременно закрывается шиберная заслонка 19. Цикл повторяется.

К моменту окончания формования (конец работы) стопор 25 выводят из зацепления с кольцевой проточкой, и шнек-поршень 3 своей тяжестью выдавливает остатки сырной массы из вертикальной перфорированной колонны 1, опускаясь в нижнее положение.

При формовании полутвердых и твердых мелких сыров шнек-поршень 3, находящийся

1364254

3 в нижнем положении, приводится во вращение, но стопоры 25 и 27 в зацепление не вводят. Одновременно с началом вращения шнек-поршня 3 сверху подают сырную массу с сывороткой. Сыворотка отделяется, а сырная масса постепенно накапливается под нижними витками шнек-поршня 3 и воспринимает на себя тяжесть последнего, который, опираясь на нее и как бы выкручиваясь из сырной массы, поджимает ее. Своей тяжестью шнек-поршень 3 сдавли- 10 вает сырную массу, уплотняя и проталкивая ее к нижнему концу вертикальной перфорированной колонки. В верхнем положении шнек-поршень 3 упирается своим выступом 28 в верхнюю часть перфорированной колонны 1, ограничиьающую его подъем (вращение вокруг вертикальной оси продолжается) . По достижении заданного уплотнения включается шиберный нож 18, который отрезает головку сыра. Далее процесс продолжается как и при формовании мягких

20 и рассольных сыров.

При формовании твердых сыров с высокой температурой второго нагревания шнекпоршень 3, находящийся в нижнем положении, приводится во вращение. Стопор 25 в

25 зацепление с кольцевой протчкой 24 не вводится. Стопор 27 вдвигают в корпус вертикальной перфорированной колонны 1 до приведения его боковой поверхности в контакт с нижним витком навивки 7 шнекпоршня 3 (фиг. 3) . Вращающийся шнек- рр поршень 3, опираясь навивкой 7 на стопор

27, быстро поднимается в верхнее положение. Одновременно с началом вращения шнек-поршня 3 в колонну 1 подается сырная масса с сывороткой. Вращающийся шнек поршень 3 отделяет сырное зерно от сыво- 35 ротки, спластовывает его пласт и уплотняет своей тяжестью. Поскольку нижний виток навивки 7 заканчивается срезом 27 (фиг, 3), при вращении шнек-поршня 3, опирающегося на стопор 27, он с каждым оборотом толчком опускается, т.е. срывается с нижнего среза 26 последнего витка навивки 7, на один шаг витка (10 — 50 мм) и, таким образом, двигаясь медленно вверх и быстро (толчком) вниз, динамически воздействует на сырную массу, находящуюся под шнек- 45 поршнем 3. Этим динамическим воздейст4 вием последнего достигается более сильное и равномерное уплотнение сырной массы, поскольку оно накладывается на постепенно увеличивающееся давление, осуществляемое весом шнек-поршня 3 и сжатием сырной массы его навивкой 7. Такое динамическое воздействие создает вибрацию в сырной массе, частоту которой можно менять, изменяя скорость вращения шнек-порШня 3.

При необходимости обработанную вибрацией сырную массу можно дополнительно сжать упором шнек-поршня 3 о выступ 28 в верхнюю часть перфорированной колонны !.

По достижении заданного уплотнения сырный пласт разрезают на блоки (головки) заданного размера, которые помещают в формы также, как при формовании мягких и рассольных сыров.

Предлагаемая установка для непрерывного формования сыра может работать при ручном и автоматическом управлении, а также по заданной программе.

Формула изобретения

1. Установка для непрерывного формования сыра, содержащая вертикальную перфорированную колонну, установленную в кожухе, устройство для подачи сырной массы, отвода сыворотки, разрезания сырного пласта и укладки сыров в формы, отличающаяся тем, что, с целью расширения технологических возможностей за счет формования сыров различных типов, внутри вертикальной перфорированной колонны установлен с возможностью возвратно-поступательного движения в вертикальной плоскос ти шнек-поршень с полой цилиндрической частью, шаг навивки которого уменьшается к его нижнему закрытому тоцу, а его полая цилиндрическая часть имеет отверстие для отвода сыворотки.

2. Установка по п. 1, отличающаяся тем, что, цилиндрическая часть шнек-поршня имеет винтовую проточку, ограниченную сверху и снизу кольцевыми проточками, а на кожухе установлен стопор, входящий с проточкой в зацепление для перемещения шнек-поршня в вертикальной плоскости и его удержания в верхнем и нижнем положениях.

1364254

Фиг. 2

1364254

Составитель A. Гнедовский

Редактор И. Горная Техред И. Верес Корректор М. Пожо

Заказ 6284/1 Тираж 519 Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета СССР llo делам изобретений и открытий

113035, Москва, >K — 35, Раушская наб., д. 4/5

Производственно-полиграфическое предприятие, г. Ужгород, ул. Проектная, 4

Установка для непрерывного формования сыра Установка для непрерывного формования сыра Установка для непрерывного формования сыра Установка для непрерывного формования сыра Установка для непрерывного формования сыра 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к сыродельной промьгашенности и позволяет упростить конструкцию и снизить потери сырной массы

Изобретение относится к молочной промышленности и касается сыродельной техники

Изобретение относится к сыродельной промышленности и позволяет упростить технологию и сократить продолжительность изготовления сыра в полевых условиях

Изобретение относится к сыроделательной промышленности, а именно к устройствам для непрерывного формования сырной массы

Изобретение относится к молочной промышленности и может быть использовано в ее сыродельной отрасли

Изобретение относится к молочной промышленности, а именно к сыроделию, и может быть использовано в автоматизированных устройствах для распрессовки перфорированных сырных форм

Изобретение относится к молочной промышленности , а именно к оборудованию для производства твердых сыров

Изобретение относится к пищевой промышленности и используется для сушки плодовых косточек

Изобретение относится к молочной промышленности, а именно к устройствам для дозирования сырной массы при формовании сыра

Изобретение относится к сыродельной промышленности, а именно к оборудованию для прессования сыра
Наверх