Устройство для дообвалки мяса

 

Изобретение относится к переработке мяса, а именно к устройствам для дообвалки мяса. Целью изобретения является механизация и непрерывность процесса. Устройство для дообвалки мяса включает станину 1, на которой установлены с возможностью вращения валы с круглыми щетками 7, при этом все щетки заключены в барабан 2, расположены параллельно и симметрично относительно вертикальной плоскости, проходящей через ось барабана, и смонтированы с возможностью осуществления планетарного движения вокруг этой оси, причем барабан 2 имеет перфорацию в нижней части для отвода мяса, на внутренней поверхности ребра 12, расположенные по спирали, а также бункер 3 для загрузки исходного сырья и патрубок 4 для выгрузки кости, устройство также имеет привод 5 и емкость 15 для сбора мяса. 3 ил. Ј

СОЮЗ СОВЕТСКИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

РЕСПУБЛИК (5ц5 А 22 С 17/04

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ

ПО ИЗОБРЕТЕНИЯМ И ОТКРЫТИЯМ

ПРИ ГКНТ СССР

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (21) 4794633/13 (22) 11.12,89 (46) 07.03.92. Бюл. ¹ 9 (71) Сибирский научно-исследовательский и проектно-технологический институт переработки сельскохозяйственной продукции, (72) А,Я.Леонов, В.В,Воронин, В.А,Онищенко, И,А.Комонов, Д.Р,Онищенко и А.В.Бушкова (53) 637.573,6 (088.8) (56) Авторское свидетельство СССР

N 665045, кл. Е 01 Н 1, 1978.

Тимощук И.И. Совершенствование технологии мясных продуктов. Киев: Урожай, 1988, с. 22 — 23. (54) УСТРОЙСТВО ДЛЯ ДООБВАЛКИ МЯСА (57) Изобретение относится к переработке мяса, а именно к устройствам для дообвалки

Изобретение относится к переработке мяса, а именно к устройствам для отбивания и.очистки костей.

Известно устройство для механической дообвалки мяса, в основе работы которого лежит физико-химический метод воздействия на мясо в водно-солевой среде. Оно представляет собой цилиндр из нержавеющей стали с выпуклыми днищами, из центров которых выходят оси, опирающиеся на подшипники, установленные в опорах. Барабан имеет крышку для загрузки сырья и выгрузки готовых продуктов.

Недостатком этого устройства является длительность обработки (3 ч), большое содержание воды в конечном продукте и через„„5U„„1717060 А1 мяса. Целью изобретения является механизация и непрерывность процесса. Устройство для дообвалки мяса включает станину

1, на которой установлены с возможностью вращения валы с круглыми щетками 7, при этом все щетки заключены в барабан 2, расположены параллельно и симметрично относительно вертикальной плоскости, проходящей через ось барабана, и смонтированы с возможностью осуществления планетарного движения вокруг этой оси, причем барабан 2 имеет перфорацию в нижней части для отвода мяса, на внутренней поверхности ребра 12, расположенные по спирали, а также бункер 3 для загрузки исходного сырья и патрубок 4 для выгрузки кости, устройство также имеет привод 5 и емкость 15 для сбора мяса. 3 ил, мерное разрушение структуры мяса, что ограничивает область применения получаемой мясной массы, Известно также устройство для механической дообвалки мяса, включающее цилиндрическую камеру с перфорированной стенкой в зоне прессования и размещенным внутри нее шнеком, состоящим из двух частей, служащих соответственно для подачи и прессования сырья. На камере укреплены загрузочный бункер и патрубок для отвода мясной массы и кости.

Недостатком этого устройства является наличие мелких частиц костной ткани, которые ограничивают сферу применения мясной массы и снижают качество продукции.! 4 4

О (,,,О

1717060

Известно устройство для мойки отбойных брусьев и сигнальных столбиков на автомобильных дорогах, состоящее из двух круглых щеток, установленных с возможностью совершения как вращательного, так и планетарного движения.

Недостатком данного технического решения является то, что используя его, можно обрабатывать только определенным образом сориентированные и закрепленные объекты, что делает неприемлемым использование данного технического решения для обработки незакрепленных объектов, различных по форме и размерам, какими являются кости убойных сельскохозяйственных животных, Наиболее близким к предлагаемому по техническому решению является устройство для дообвалки мяса, включающее станину, на которой установлен с возможностью вращения вал с круглой щеткой, привод и емкость для сбора мяса, Недостатком этого устройства является использование ручного труда, низкая производительность устройства, Цель изобретения — механизация труда и обеспечение непрерывности процесса дообвалки мяса.

Указанная цель достигается тем, что в предлагаемом устройстве используются в совокупности барабан со спиралеобразными ребрами на внутренней поверхно-, сти и дополнительные валы с круглыми щетками аналогичной конструкции, расположенными в нем параллельно и симметрично относительно вертикальной плоскости, проходящей через ось барабана, которые сMонтирîBàíы с возможностью осуществления планетарного движения вокруг этой оси, причем барабан имеет перфорацию в нижней части для отвода мяса, а также бункер для загрузки исходного сырья и патрубок для выгрузки кости.

Применение предлагаемого устройства обеспечивает ликвидацию ручного труда за счет перемещения щеток относительно стенок барабана, совмещенного с вращательным движением щеток вокруг своих осей, в результате чего одновременно с дообвалкой происходит переориентация кости, а также непрерывность процесса за счет спиралеобразного поступательного движения обваливаемой кости от места загрузки к месту выгрузки, что обеспечивается наличием спиралеобразных ребер на внутренней поверхности барабана и перемещением щеток относительно стенки барабана.

На фиг.1 схематично представлено устройство, общий вид; на фиг.2 — сечение А — А на фиг,1; на фиг,3 — сечение Б — Б на фиг,1, Устройство содержит станину 1, на которой расположены барабан 2 с бункером 3 для загрузки сырья в верхней части и бункером 4 для выгрузки обваляной кости в

5 нижней части, электродвигатель 5 и редуктор 6. B барабане параллельно и симметрично относительно вертикальной плоскости, проходящей через ось, расположены валы с круглыми щетками 7, 10 укрепленные в вершинах двух крестовин 8, насаженных на вал 9, который соединен с тихоходным валом редуктора 6. На рабочих валах с щетками 7 установлены шестерни

10, находящиеся в зацеплении с зубчатым

15 колесом с внутренним зацеплением 11, Барабан 2 имеет на своей внутренней поверхности спиралеобразные ребра 12, вершины которых притуплены так, чтобы при попадании на них костей последние не повреж20 дались, а в нижней части перфорацию 13.

Кроме того, щетки 7 расположены с зазором в 0,01 диаметра щеток относительно ребер

12 с целью исключения образования металлических включений при трении щеток 7 о

25 ребра 12 и попадания их в получаемую массу, Под барабаном 2 расположены конвейер

14 для транспортировки и емкость 15 для сбооа получаемого измельченного мяса.

Устройство работает следующим обра30 зом.

Кости попадают непрерывным потоком в бункер 3 для загрузки сырья, В барабане

2 они попадают в зону действия щеток 7, которые приводятся в планетарное движе35 ние за счет крутящего момента электродвигателя 5, преобразуемого в редукторе 6 и передаваемого валом 9 на крестовину 8, и взаимодействия шестерен 10 с шестернями внутреннего зацепления 11, В результате

40 взаимодействия сложновращающихся щеток 7, ребер 12 внутренней поверхности барабана 2 и костей происходит дообвалка мяса и перемещение костей к бункеру 4 выгрузки, Кусочки обваляного мяса продавли45 ваатся чере" перфорацию 13 в нижней части барабана 2 и конвейером 14 транспортируются в емкость 15 для сбора мяса.

Использование предлагаемого устройства обеспечивает механизированный не50 прерывный высокоэффективный процесс дообвалки мяса., в результате которого получаются обваляная кость и кусочки мяса без включения костной ткани, Формула изобретения

55 Устройство для дообвалки мяса, включающее станину, на которой установлен с возможностью вращения вал с круглой щеткой, привод и емкость для сбора мяса, о т л и ч а ю щ е е с я тем, что, с целью механизации и непрерывности процесса, 1717060

Составитель И. Комонов

Редактор Л, Веселовская Техред M,Ìoðãåíòàë Корректор О. Кравцова

Заказ 824 Тираж Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета по изобретениям и открытиям при ГКНТ СССР

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб„4/5

Производственно-издательский комбинат "Патен-", г. Ужгород, ул.Гагарина, 101 оно содержит дополнительные валы с круглыми щетками аналогичной конструкции, при этом все щетки заключены в барабан, расположены параллельно и симметрично относительно вертикальной плоскости, проходящей через ось барабана, и смонтированы с возможностью осуществления планетарного движения вокруг этой оси, причем барабан имеет перфорацию в нижней части для отвода мяса, на внутренней поверхности — ребра, расположенные по

5 спирали, а также бункер для загрузки исходного сырья и патрубок для выгрузки кости.

Устройство для дообвалки мяса Устройство для дообвалки мяса Устройство для дообвалки мяса 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к мясной промышленности , а именно к дооблавке мяса

Изобретение относится к птицеперерабатывающей промышленности

Изобретение относится к мясной промышленности, а именно к устройствам для обвалки кусков мяса

Изобретение относится к мясной промышленности

Изобретение относится к мясной промышленности, а именно к оборудованию для обвалки кусков мяса

Изобретение относится к мясной промышленности, а именно к устройствам для обвалки частей туш животных, преимущественно окороков и лопаток

Изобретение относится к мясной промышленности, в частности к устройствам для отделения мяса от кости, и может быть использовано на мясокомбинатах для доотделения мясной массы от кости

Изобретение относится к мясной промышленности и может быть использовано нри разделке туи1 животны.х

Изобретение относится к мясной промьшшенности

Изобретение относится к мясной промьшшенности, точнее к устройствам для отделения мяса от костей

Изобретение относится к мясной промышленности и может быть применено для отделения мясной субстанции мясной туши, полутуши, отрубков от костного остова и последующего дробления костного остова и костей

Изобретение относится к мясоперерабатывающей промышленности, точнее к устройству, используемому для отделения мяса от костей

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для отделения мяса от костей

Изобретение относится к мясоперерабатывающей промышленности и предназначено для отделения мяса от костей

Изобретение относится к устройству для разделения веществ с различной текучестью, в частности с целью первичной обработки пищевых продуктов

Изобретение относится к мясоперерабатывающей промышленности, точнее к способам отделения мяса от костей
Наверх