Устройство для обвалки кусков мяса

 

Изобретение относится к мясной промышленности, а именно к устройствам для обвалки кусков мяса. Цель изобретения - облегчение отделения мяса и исключение раздробления костей . Устройство для обвалки кусков мяса, преимущественно лопаточной и реберной частей, ног домашней птицы и им подобных, содержит раму 1, установленные на ней один над другим режущий элемент 2 и противорежущий элемент 4, имеющие полости, конфигурация которых соответствует конфигурации кости в обрабатываемом куске мяса, и приводное средство для их возвратно-поступательного перемещения один навстречу другому, при этом по периметру полости режущего элемента выполнена сплошная режущая кромка, а противорежущий и/или режущий элемент снабжены симметрично расположенными относительно вертикальной штоскости одним или несколькими выступающими наружу стопорными пластинами 7, служащими для фиксации кусков мяса. 8 з.п. ф-лы, 7 ил. е (Л

СОЮЗ СОНЕТСНИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

РЕСПУБЛИК (51)5 А 22 С 17/04

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

Н flATEHTY

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ НОМИТЕТ

ПО ИЗОБРЕТЕНИЯМ И ОТНРЦТИЯМ

ПРИ Гкнт СССР (21) 3768330/13 (22) 20.07.84 (31) 8302628; 8400198 (32) 22.07.83; 20.01.84 (33) NL (46) 15.02.91 ° Бюл. 1"- 6 (71) Ланген Рисерч Б.В. (NL) (72) Йоханнес Кристина Ланген и Кристианус Петрус Ланген (NL) (53) 637.513.6 (088.8)

1 (56) Патент СССР Р 1547691, кл. А 22 С 17/04, 07„02.83. (54) УСТРОЙСТВО ДЛЯ ОБВАЛКИ КУСКОВ

МЯСА (57) Изобретение относится к мясной промышпенности, а именно к устройствам для обвалки кусков мяса. Цель изобретения — облегчение отделения мяса и исключение раздробления кос„„Я0„„1628842 А 3

2 тей. Устройство для обвалки кусков мяса, преимущественно лопаточкой : и реберной частей, ног домашней птицы и им подобных, содержит раму 1, установленные на ней один над другим режущий элемент 2 и противорежущий элемент 4, имеющие полости, конфигурация которых соответствует конфигурации кости в обрабатываемом куске мяса, и приводное средство для их возвратно-поступательного перемещения один навстречу другому, при этом. по периметру полости режущего элемента выполнена сплошная режущая кромка, а противорежущий и/или режущий элемент снабжены симметрично расположенными относительно вертикальной плоскости одним или несколькими выступающими наружу стопорными пластинами 7, служащими для фиксации кусков мяса.

8 зп. флы, 7 ил.

1628842

Изобретение относится к мясной промышленности, а именно к устройствам для обвалки кусков мяса, преимущественно лопаточной и реберной частей, ног домашней птицы и им подобных.

Цель изобретения — облегчение отделения мяса и исключение раздробления костей. 10

На Фиг. 1 представлено устройство, обп(ий вид, разрез; на Фиг. 2 - режущий элемент, снабженный стопорными пластинами, вид сверху, на Фиг. 3— разрез А-А на -Фиг. 2; на Фиг. 4— часть устройства, показывающая режущий и противорежущий элементы, вертикальный разрез; на Фиг. 5 — режущий элемент по Фиг. 4, вид сверху, на

Фиг. б — разрез Б-Б на Фиг. 5; на 20 фиг. 7 — противорежущий элемент по

Фиг. 4.

Устройство для обвалки кусков мяса, преимущественно лопаточной и ре берной частей, нОг домашней птицы и им подобных, содержит раму 1 и установленные на ней один над другим режущий элемент 2, имеющий сплошную режущую кромку 3, и противорежуший эле» мент. 4, выполненный по форме режущей кромки 3, а также приводное средство для их возвратно-поступательного перемещения один навстречу друго-. му, которое представлено в виде плунжера 5, образующего часть гидравлического приводного средства, причем режущий или противорежущий элемент имеет полость, ограниченную режущей кромкой, которая может быть покрыта

Упругим материалом 6. Причем противо- 40 режущий элемент 4 и/или режущий снабжены одной или несколькими выступающими наружу стопорными пластинами 7, служащими для Фиксации косги в обрабатываемом куске мяса. 45

Стопорные пластины" 7 одного или обоих элементов могут быть расколожены между упругим материалом б и стенкой элемента и закреплены с возможностью сьема с помощью резьбового на- 50 конечника 8. Предпочтительно торцовая кромка каждой стокорной пластины 7 выполнена скошенной.

Стопорные пластины 7 имеют преимущественно конФигурацию, соответствующую конфигурации кости в месте соприкосновения, и могут быть выполнены изогнутыми в виде трапеции, полумесяца, линзы и т.п. (Фиг.2).

Возможно также расположение на дне полости режущего и/или противорежущего элемента нескольких установленных с возможностью возвратно-поступательного перемещения в вертикальной плоскости опорных горизонтальных дисков 9, при этом на по крайней мере два из: них опираются жесткие перегородки 10, а стопорные пластины 7 закреплены на этих перегородках. В стенке полости режущего или противорежущего элемента выполнены каналы 11 для выхода мясного сока.

На Фиг. 4 — 7 показан вариант устройства, в котором режущая кромка 3 режущего элемента 2 направлена вверх, противорежущий элемент 4 расположен в верхней части устройства. Элементы установлены в опорах 12 и 13 соответственно, причем опора 12 крепится к направляющей 14, которая установлена с возможностью возвратно-поступательного перемещения. Опора 13 жестко закреплена на раме 1 устройства. Каждый горизонтальный диск 9 крепится на штоке 15» связанном с поршнем 16, который перемещается в полости 17.

Размер и Форма дисков 9 зависят от места, которое они занимают в полости 18 режущего элемента. (есткие пеJ регородки 10 могут быть покрыты упругим материалом 19, в слое которого могут быть дополнительные полости 20 для помещения толстых частей кости, например суставов.

В противорежущем элементе 4 также имеются полости 21. Причем полости на режущем и противорежущем элементах располагаются не обязательно напротив одна другой и могут быть смещены в горизонтальной плоскости. Полость в противорежущем элементе 4 также может быть снабжена стопорными пластинами 7 (Фиг. 6) . Перегородки 10 снабжены также выступами 22.

Устройство работает следуьацим образом.

После того, как режущий элемент 2 опускают по направляющей 14 образуется полость между режущим н противорежущим элементами, куда помещают кусок обрабатываемого мяса. Оператор должен поместить часть кости над полостью 18 режущего элемента 2, после этого устройство приводится в действие, а именно режущий элемент 2 перемещается вверх. Часть кости сама попа28842 6 облегчения отделения мяса и исключения раздробления костей, противорежущий и/или режущий элемент снабжен одной или несколькими выступающими

5 наружу стопорными пластинами, служащими для фиксации кости в обрабатываемом куске мяса.

2. Устройство по п. 1, о т л ич а ю щ е е с я тем, что полость режущего и/или противорежущего элемента заполнена упругим материалом.

3. Устройство по пп. 1 и 2, о т л и ч а ю щ е е с я тем, что стопорные пластины одного или обоих элементов расположены между упругим материалом и стенкой элемента.

4. Устройство по пп. 1 и 3, о т л и ч а ю щ е е с я тем, что стопор20 ные пластины закреплены с возможностью съема.

5. Устройство по пп. 1,3 и 4, о тл и ч а ю щ е е с я тем, что торцовая кромка каждой стопорной пластины

25 выполнена скошенной.

6, Устройство по пп, 1,3,4 и 5, о т л и ч а ю щ е е с я тем, что, с целью более надежной фиксации кости, стопорные пластины имеют в попе30 речном сечения форму трапеции или линзы, или полумесяца.

1. Устройство для обвалки кусков мяса, пр еимущественно лопаточкой и 4р реберной частей, ног домашней птицы и им подобных, содержащее раму, установленные на ней один над другим режущий элемент, имеющий сплошную режущую кромку для отделения кости 45 в обрабатываемом куске мяса, и противорежущий элемент, а также приводное средство для их возвратно-поступательного перемещения один навстречу другому, причем режущий и/или противо- 50 режущий элемент имеет полость, ограниченную режущей кромкой, о т л ич а ю щ е е с я тем, что, с целью

5 16 дает в.полости 20 и 21. В процессе дальнейшего перемещения вверх до того, как режущая кромка достигнет про тиворежущего элемента, начинается перемещение из нижнего положения в верхнее дисков 9, которые зажимают кусок кости с большим усилием между упругими материалами 19. Остальное мясо перемещается за пределы режущей кромки 3, благодаря чему происходит отделение (срезание) мяса от костей.

Сухожилия и соединительная пленка остаются внутри режущей кромки 3, удерживаясь стопорными пластинами 7 и выступами 22 перегородок 1.0.

В данном случае исключается повреждение кости, поскольку неодинаковое вертикальное перемещение дисков 9 усредняется вследствие того, что кусок кости располагается на пере городке 10. Перегородки могут свободно наклоняться в полости 18, при этом их опорная поверхность может изгибаться под острым углом. Стопорные пластины 7 осуществляют также наклонное движение, которое обеспечивает надлежащее центрирование кости.

В процессе прижатия после установления контакта режущего элемента с противорежущим мясной сок выводится через каналы 11.

Данное изобретение позволяет облегчить отделение мяса и исключить раздробление костей.

Формула и з о бр ет ения

7. Устройство по и. 1, о т л и— ч а ю щ е е с я тем, что на дне полости режущего и/или противорежущего элемента расположено несколько установленных с возможностью возвратнопоступательного перемещения в вертикальной плоскости опорных горизонтальных дисков и опирающиеся на по крайней мере два из них жесткие перегородки, а стопорные пластины закреплены на перегородках.

8, Устройство по пп. 1 и 7, о тл и ч а ю щ е е с я тем, что в стенке полости режущего или противорежущего элемента выполнены каналы для выхода мясного сока.

9. Устройство по пп. 1 и 7, о т— л и ч а ю щ е е с я тем, что полости режущего и противорежущего элементов смещены в горизонтальной плоскости.

l628842

4-А

1628842

f5 (б

Фиг.6

1628842

Составитель С.Белая

Техред М.Лпдык Корректор M.éàðoèè

Заказ 351 Тираж ?86 Подписное

ВНИИПИ Государственног комитета по изобретениям и открытиям при ГКНТ СССР

113035,. Москва„. Ж-35, Раушская наб., д. 4/5

Редактор M.Ïeòðoâà

Производственно-издательский комбинат "Патент", r Ужгород, ул. Гагарина, .101

Устройство для обвалки кусков мяса Устройство для обвалки кусков мяса Устройство для обвалки кусков мяса Устройство для обвалки кусков мяса Устройство для обвалки кусков мяса Устройство для обвалки кусков мяса 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к мясной промышленности

Изобретение относится к мясной промышленности, а именно к оборудованию для обвалки кусков мяса

Изобретение относится к мясной промышленности, а именно к устройствам для обвалки частей туш животных, преимущественно окороков и лопаток

Изобретение относится к мясной промышленности, в частности к устройствам для отделения мяса от кости, и может быть использовано на мясокомбинатах для доотделения мясной массы от кости

Изобретение относится к мясной промышленности и может быть использовано нри разделке туи1 животны.х

Изобретение относится к мясной промьшшенности

Изобретение относится к мясной промьшшенности, точнее к устройствам для отделения мяса от костей

Изобретение относится к мясной промышленности

Изобретение относится к устройствам для подготовки трубчатой кости к поделочным работам и может быть использовано в мясной промышленности

Изобретение относится к мясной промышленности, а именно к гидравлическим прессам для отделения мяса от кости

Изобретение относится к мясной промышленности и может быть применено для отделения мясной субстанции мясной туши, полутуши, отрубков от костного остова и последующего дробления костного остова и костей

Изобретение относится к мясоперерабатывающей промышленности, точнее к устройству, используемому для отделения мяса от костей

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для отделения мяса от костей

Изобретение относится к мясоперерабатывающей промышленности и предназначено для отделения мяса от костей

Изобретение относится к устройству для разделения веществ с различной текучестью, в частности с целью первичной обработки пищевых продуктов

Изобретение относится к мясоперерабатывающей промышленности, точнее к способам отделения мяса от костей
Наверх