Устройство для обвалки кусков мяса

 

Изобретение относится к мясной промышленности, а именно к оборудованию для обвалки кусков мяса. Цель изобретения - повышение производительности устройства без повреждения отделяемого мяса. Устройство содержит раму 1, подающий механизм 2, два рабочих элемента 3, установленных на раме один над другим, и привод 4 для перемещения их относительно друг друга в вертикальной плоскости. Каждый рабочий элемент 3 имеет полость 5, конфигурация которой соответствует конфигурации кости 6 в обрабатываемом куске мяса и которая заполнена материалом, позволяющим получить оттиск обрабатываемой кости 6, точно соответствующий ей по форме и по объему. При этом один из рабочих элементов 3 снабжен непрерывной режущей кромкой 8, охватывающей полость 5 и выступающей над поверхностью элемента, а противолежащий рабочий элемент 3 снабжен съемной пластиной из деформируемого материала. Днище полости 5 противолежащего элемента установлено с возможностью возвратно-поступательного перемещения в вертикальной плоскости. Кроме того, устройство снабжено двумя противолежащими центрирующими механизмами, расположенными по обеим сторонам рабочих элементов 3 и выполненными с возможностью возвратно-поступательного движения навстречу один другому. 5 з.п. ф-лы, 14 ил.

СОЮЗ СОВЕТСНИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

РЕСПУБЛИК (51)5 А 22 С 1 /04

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

Н ПАТЕНТУ

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ

ПО ИЗОБРЕТЕНИЯМ И ОТКРЫТИЯМ

ПРИ ПЛАНТ СССР

1 (21) 3552492/40-13 (22) 07 ° 02. 83 (31) 8200469; 8201159; 8203078 (32) 08.02.82; 19.03.82; 02 .08.82 (33) (46) 28.02.90. Бюл. и 8 (71) Ланген Рисерч Б.В. (NU (.72) Йоханнес Христиана Ланген и Христианус Петрус Ланген (NL) (53) 637.513.4 (088.8) (56) Патент СИА 4137605, кл. А 22 С 17/00, опублик. 1979. (54) УСТРОЙСТВО ДЛЯ ОБВАЛКИ КУСКОВ

МЯСА (57) Изобретение относится к мясной промышленности, а именно к оборудованию для обвалки кусков мяса. Цель изобретения - повышение производительности устройства без повреждения от„„SU„„3 547691

2 деляемого мяса. Устройство содержит раму 1, подающий механизм 2, два рабочих элемента 3, установленных на раме один над другим, и привод 4 для перемещения их относительно друг друга в вертикальной плоскости ° Каждый рабочий элемент 3 имеет полость

5, конфигурация которой соответствует конфигурации кости 6 в обрабатываемом куске мяса и которая заполнена материалом, позволяющим получить оттиск обрабатываемой кости, точно .соответствующий ей по форме и по объему

При этом один из рабочих элементов

3 снабжен непрерывной режущей кромкой 8, охватывающей полость 5 и вы- а ступающей над поверхностью элемента, а противоположный рабочий элемент

3 снабжен съемной пластиной из дефор1547691 мируемого материала. Днище полости

5 противолежащего элемента установлено с возможностью возвратно-поступательного перемещения в вертикальной плоскости, Кроме того, устройство

5 снаожено двумя противолежащими центрирующими механизмами, расположенными по обеим сторонам рабочих элементов

3 и выполненными с возможностью возвратно-поступательного движения навстречу один другому. 5 э.п.ф-лы, 14 ил, Изобретение относится к мясной промышленности, а именно к оборудованию для обвалки кусков мяса.

Цель изобретения - повышение производительности устройства без повреждения отделяемого мяса.

На фиг. 1 изображено устройство, вид спереди, аксонометрия; на фиг.2 обрабатываемый кусок мяса, план; на фиг. 3 — рабочий элемент, разрез; на фиг. 4 - рабочий элемент с обрабатываемым куском мяса; на фиг. 5 - момент взаимодействия рабочих элементов; на фиг. б - рабочие элементы, 25 заполненные эластичным материалом; на фиг. 7 — один из слоев заполняющего емкость материала; на фиг. 8 рабочий элемент, снабженный мембраной; на фиг. 9 - камера с расположен- 0 ными в ней дополнительными режущими элементами; на фиг. 10 - дополнительный режущий элемент; на фиг. 11 - захват; на фиг. 12 - центрирующий механизм; на фиг. 13 - центрирующий механизм в исходном положении; на

35 фиг. 14 — центрирующий механизм в рабочем положении.

Устройство для обвалки кусков мяса, преимущественно лопаточной или реберной частей, ног домашней птицы и им подобных, содержит раму 1, подающий механизм 2, два рабочих элемента 3, установленных на раме 1 один над другим, и привод 4 для перемеще- 45 ния их относительно друг друга в вертикальной плоскости, каждый рабочий элемент 3 имеет полость 5, конфигурация которой соответствует конфигурации костиб вобрабатываемом куске мя-. са, и заполненную материалом 7, позволяющим получить оттиск обрабатываемой кости 6, точно соответствующий ей по форме и по объему, при этом один из рабочих элементов 3 снабжен непрерывной режущей кромкой 8, охватывающей полость 5 и выступающей над поверхностью элемента 3, а противолежащий рабочий элемент 3 снабжен съемной пластиной 9 из деформируемого материала. Днище 10 полости 5 противолежащего элемента 3 установлено с возможностью возвратно-поступательного перемещения в вертикальной плоскости, Кроме того, устройство снабжено двумя противолежащими центрирующими механизмами 11, расположенными рядом с рабочими элементами 3 и выполненными с возможностью возвратно-поступательного движения навстречу один другому.

Заполняющий полость 5 материал

7 состоит из нескольких слоев, по меньшей мере один из которых имеет отверстия 12.

Устройство снабжено дополнительными режущими элементами 13, закрепленными посредством опорных пластин 14 между слоями заполняющего полость

5 материала 7 и имеющими форму ленты с торцовой режущей кромкой 15. Каждый захват 16 установлен с возможностью перемещения в вертикальной плоскости. Для перемещения днища 10 в первоначальное положение устройство снабжено жидкостной камерой 17 с мембраной 18, взаимодействующей с днищем 10 посредством одного или более штифтов 19 или пестов. Каждый центрирующий механизм 11 выполнен в виде системы рычагов. Подвижный дер" жатель 20 установлен на поворотной вертикальной стойке 21, а. захват 15 содержит два полуэахвата 22 с выемками 23 под кость 6, выполненными с возможностью перемещения навстречу друг другу.

При этом центрирующий механизм 11 выполнен в виде рычагов 24, расположенных параллельно между собой. Один конец рычага 24 закреплен на оси 25, шарнирно установленной между парой рычагов 26, закрепленных на приводном валу 27. Приводной вал 27 установ" лен с возможностью вращения в цапфах рамы 28, взаимодействующей с верхним

Рабочим элементом 3. Ocb 25, кроме то5 154 го, снабжена кронштейном 29, свободный конец которого снаЬжен роликом

30, перемещающимся по направляющим

31. Центрирующие рычаги 24 установлены с возможностью одновременного пере мещения в пространстве между рабочими элементами 3, На каждом рабочем элементе 3 закреплен кронштейн 32, взаимодействующий с упором 33, а подъем элемента 3 осуществляется посредством стержня 34, Устройство работает следующим образом.

Оператор, предварительно выполнив надрезы в обрабатываемом куске мяса, размещает его в открытом захвате 16. При повороте держателя 20 в направлении по стрелке P обраЬатываемый кусок мяса располагается между рабочими элементами 3 над режущей кромкой 8. После включения привода

4 и перемещения рабочих элементов 3 происходит срезание мяса с кости 6.

Полностью отделение мяса от кости происходит в момент контакта режущей кромки 8 со съемной пластиной 9. Непосредственно перед окончательным отрезанием мяса держатель 20 с захватом 16 подается в направлении стрел ки Р, в результате чего кость 6 отрывается от мяса. После того как мясо полностью отрезано, неповрежденное отделенное от кости 6 мясо собирается и удаляется., а кость 6 посредством подвижного держателя 20 выводит ся из эоны действия рабочих элементов 3. Полузахваты 22 расходятся и обраЬотанная кость 6 под действием силы тяжести освобождается из захвата 16, собирается и удаляется. Одновременно с этим следующий захват 16 с обрабатываемым куском мяса располагается между рабочими элементами 3, и процесс отделения мяса от кости повторяется.

В случае, когда полости 5 раЬочих элементов 3 заполнены эластичным материалом 7, то при перемещении paboчих элементов 3 эластичный материал

7 заполняет пространство между стенками полостей 5 и обрабатываемой костью 6, выжимая при этом слои мяса, прилегающие непосредственно к кости

6, в результате чего отделяется максимальное количество мяса.

Вариант выполнения днища 10 полости 5 с воэможностью возвратно-поступательного перемещения за счет уста"

7691 б новки его посредством штифта 19 или пестов на мембране 18 жидкостной камеры 17 сводит вероятность повреждения кости 6 в процессе ее обжатия к минимуму. Так как при возникновении критических давлений в процессе оЬжатия кости 6 дно 1О полости 5 опускается, тем самым сохраняется пространство, необходимое для кости 6.

Вариант размещения режущих элементов 13 непосредственно в эластичном материале 7 обеспечивает отделение максимальной массы мяса от кости 6 при сохранении его целостности, поскольку при обжатии кости 6 эластичным материалом 7 режущие элементы

13 разрезают прилегающее мясо, сухожилия или пленки, прежде чем мясо

20 будет выжато. Режущие элементы 13 предпочтительно выполнять с криволинейной режущей кромкой 15.

Целесообразно снабдить устройство центрирующим механизмом 11, кото25 рый предназначен для того, чтобы размещать обрабатываемый кусок мяса точно в центре плоскости 5 рабочего элемента 3 в соответствии с положением кости 6.

Центрирующий механизм 11 работает следующим образом.

После того, как оЬрабатываемый кусок мяса уложен на нижний рабочий элемент 3, последний посредством при35 вода 4 начинает перемещаться вверх.

В этот момент рычаги 24 вводятся в пространство между рабочими элементами 3 и своими торцовыми поверхностями взаимодействуют с костью 6.

При дальнейшем подъеме нижнего рабочего элемента 3 прижимающее действие рычагов 24 на кость 6 возрастает, в результате чего обрабатываемый кусок мяса занимает строго заданное

4> положение. Процесс ориентации обраЬатываемого куска мяса продолжается до тех пор, пока кронштейн 32, закрепленный на элементе 3, не достигнет упора 33. При дальнейшем подъеме 0 элемента 3 посредством стержня 34 осуществляется поворот вала 27 по часовой стрелке, в результате чего рычаги 24 выводятся из зоны действия рабочих элементов.

Таким образом, данное устройство обеспечивает точное центрирование кости в процессе обвалки мяса без его повреждения, при этом повышается также производительность устройства за

1547691 счет того, что кость вырубается из кусков мяса.

Формула изобретения

1. Устройство для обвалки кусков мяса преимущественно лопаточной или реберной частей, ног домашней птицы и им подобных, содержащее раму, подаю- 0 щий механизм, два рабочих элемента, установленных на раме один над другим, и привод для перемещения их относительно друг друга в вертикальной плоскости, о т л и ч а ю щ е е с я тем что, с целью повышения производительности без повреждения отделяемого мяса, каждый рабочий элемент имеет полость, конфигурация которой соответствует конфигурации кости в обрабатываемом куске мяса и заполняе" мую материалом, позволяющим получить оттиск обрабатываемой кости, при этом один из рабочих элементов снабжен непрерывной режущей кромкой, охватываю- 25 щей полость и выступающей над поверхностью элемента, а противолежащий рабочий элемент снабжен съемной пластиной из деформируемого материала, причем днище полости противолежащего элемента установлено с возможностью возвратно-поступательного перемещения в вертикальной плоскости, при этом устройство снабжено также двумя противолежащими центрирующими механизв 35 мами, расположенными рядом с рабочими элементами.

2. Устройство по п.1, о т л ич а ю щ е е с я тем, что заполняющий полость материал состоит из нескольких слоев, по меньшей мере один из которых имеет отверстия.

3. Устройство по п.1, о т л и ч аю щ е е с я тем, что оно снабжено дополнительными режущими элементами, закрепленными посредством опорных пластин между слоями заполняющего полость материала и имеющими форму ленты с торцовой режущей кромкой.

4. Устройство по п.1, о т л и ч аю щ е е с я тем, что каждый захват установлен с возможностью перемещения в вертикальной плоскости.

5 ° Устройство по п.1, о т л и ч аю щ е е с я тем, что для перемещения днища в первоначальное положение устройство снабжено жидкостной камерой с мембраной, взаимодействующей с днищем посредством одного или бо» лее штифтов или пестов. ро т о по и ° о т л и 4 ю щ е е с я тем, что каждый центрирующий механизм выполнен в виде системы рычагов.

Приоритет по. пункт а ме

08.02.82 по пп.1 и 4;

19.03.82 по пп.2 и 5;

02 08 82 по п.3.

1547691

1547691

1547691

1547691

Составитель A.Ãðûýóíîâ

Редактор М.Недолуженко Техред М.Дидык Корректор С. Шекмар

Заказ 86 Тираж 375 Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета по изобретениям и открытиям при ГКНТ СССР

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5

Производственно-издательский комбинат "Патент", r.Óæãîðoä, ул. Гагарина,101

Устройство для обвалки кусков мяса Устройство для обвалки кусков мяса Устройство для обвалки кусков мяса Устройство для обвалки кусков мяса Устройство для обвалки кусков мяса Устройство для обвалки кусков мяса Устройство для обвалки кусков мяса Устройство для обвалки кусков мяса 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к мясной промышленности, а именно к устройствам для обвалки частей туш животных, преимущественно окороков и лопаток

Изобретение относится к мясной промышленности, в частности к устройствам для отделения мяса от кости, и может быть использовано на мясокомбинатах для доотделения мясной массы от кости

Изобретение относится к мясной промышленности и может быть использовано нри разделке туи1 животны.х

Изобретение относится к мясной промьшшенности

Изобретение относится к мясной промьшшенности, точнее к устройствам для отделения мяса от костей

Изобретение относится к мясной промышленности

Изобретение относится к устройствам для подготовки трубчатой кости к поделочным работам и может быть использовано в мясной промышленности

Изобретение относится к мясной промышленности, а именно к гидравлическим прессам для отделения мяса от кости

Изобретение относится к мясной промышленности и может быть применено для отделения мясной субстанции мясной туши, полутуши, отрубков от костного остова и последующего дробления костного остова и костей

Изобретение относится к мясоперерабатывающей промышленности, точнее к устройству, используемому для отделения мяса от костей

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для отделения мяса от костей

Изобретение относится к мясоперерабатывающей промышленности и предназначено для отделения мяса от костей

Изобретение относится к устройству для разделения веществ с различной текучестью, в частности с целью первичной обработки пищевых продуктов

Изобретение относится к мясоперерабатывающей промышленности, точнее к способам отделения мяса от костей
Наверх