Способ комплексной переработки корки и перегородок плодов граната

 

Использование: в пищевой промышленности . Сущность изобретения: корки и перегородки плодов граната сушат, измельчают и циклически экстрагируют при гидромодуле 1:4 в три этапа: на первом этапе - водой при 35°С в течение 6 ч в 12 циклов с центрифугированием экстракта в конце четвертого и всех последующих этапов и его обработкой 1%-ным раствором желатина с получением танина и в осадке дубителя; на втором этапе - в 6 циклов с продолжительностью второго и последующих циклов по 30 мин при использовании в качестве экстрагента в первом цикле воды, подкисленной лимонной кислотой, при соотношении сырье:вода:кислота 1:4:0,21 при 90-95°С в течение 1 ч; во втором и последующих циклах - воды при 75-80°С с центрифугированием экстракта в конце каждого цикла и его обработкой этанолом с получением пищевого красителя и в осадке пектина. На третьем этапе проводят экстрагирование в 12 циклов по 30 мин каждый 0,1 %-ным раствором гидроксида натрия с получением смеси щелочнорастворимых полифенолов с азотистыми веществами, служащей пищевой добавкой. 1 табл. (Л С

СОЮЗ СОВЕТСКИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

РЕСПУБЛИК (я>s С 09 В 61/00

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ

ПО ИЗОБРЕТЕНИЯМ И ОТКРЫТИЯМ

ПРИ ГКНТ СССР

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (21) 4824690/13 (22) 11.05.90 (46) 15.05,92, Бюл, N 18 (71) Азербайджанское научно-производственное объединение по садоводству и субтропическим культурам (72) Г,К.Гафизов и Л.Г.Семочкина (53) 667,211.5 (088.8) (56) Авторское свидетельство СССР

М 1531453, кл. С 09 В 61/00, 1989. (54) СПОСОБ КОМПЛЕКСНОЙ ПЕРЕРАБОТКИ КОРКИ И ПЕРЕГОРОДОК ПЛОДОВ ГРАНАТА (57) Использование: в пищевой промышленности, Сущность изобретения: корки и перегородки плодов граната сушат, измельчают и циклически экстрагируют при гидромодуле 1:4 в три этапа: на первом этапе — водой при 35 С в течение 6 ч в 12 циклов с центрифугированием экстракта в конце четвертого

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к области комплексной переработки корки и перегородок, оставшихся после получения сока из плодов граната, может быть использовано в получении танина — концентрированного экстракта P-витаминных изделий, дубителя, пищевого красителя, пектина и смеси щелочнорастворимых полифенолов с азотистыми веществами, служащей пищевой добавкой, Известен способ переработки корки и перегородок плодов граната, включающей их сушку, измельчение, циклическое экстрагирование при гидромодуле 1:4 в два этапа: на первом — водой при 35 С в течение 6 ч с получением танина, на втором — в первом цикле водой, подкисленной лимонной кислотой, при соотношении сырье:вода:кисло„„5UÄÄ 1733448 А1 и всех последующих этапов и его обработкой 1%-ным раствором желатина с получением танина и в осадке дубителя; на втором этапе — в 6 циклов с продолжительностью второго и последующих циклов по 30 мин при использовании в качестве экстрагента в первом цикле воды, подкисленной лимонной кислотой. при соотношении сырье;вода;кислота 1:4:0,21 при 90 — 95 С в течение

1 ч; во втором и последующих циклах — воды при 75 — 80 С с центрифугированием экстракта в конце каждого цикла и его обработкой этанолом с получением пищевого красителя и в осадке пектина. На третьем этапе проводят экстрагирование s 12 циклов по 30 мин каждый 0,1% HblM раствором гидроксида натрия с получением смеси щелочнорастворимых полифенолов с азотистыми веществами, служащей пищевой добавкой. 1 табл. та 1;4;0,21 при 90-95 С в течение 1 ч, а во втором и последующих циклах — водой при

75 — 80 С с получением пищевого красителя.

Однако танин и пищевой краситель содержат комплекс веществ, некоторые из которых во время хранения изделий выпадают в осадок, портя их внешний вид, Таковыми, в частности, в составе танина являются спо- (© собные агрегироваться в крупные нерастворимые частицы олигомерные формы фенольных соединений, а в составе пищевого красителя — пектиновые вещества. После выпадения эти вещества в составе танина и пищевого красителя являются балластом, А выделение в "чистом" виде могут дать два дополнительных ценных изделия, так как олигомерные формы фенольных соединений — прекрасные дубители. а низкометилированный пектин применяется для

1733448 выведения из человеческого организма токсинов, холестерина, радиоактивного кобальта и стронция, является хорошим противоядием в отношении тяжелых металлов, ментола, других токсических веществ, Другие недостатки способа заключаются в малом числе циклов экстрагирования на первом этапе обработки сырья при получении танина, малом числе циклов и непродолжительности обработки во втором и всех последующих циклах экстрагирования на втором этапе обработки сырья при получении пищевого красителя, Это ведет к значительным потерям ценных компонентов, содержащихся в сырье.

Кроме того, вода и подкисленная горячая вода не могут достаточно исчерпывающе экстрагировать все содержащиеся в корке и перегородках ценные вещества и часть их в составе сырья остается неиспользованной, например, связанные формы полифенолов с биологической активностью.

Поэтому необходимо дополнить производственный процесс третьим этапом обработки сырья для получения еще одного ценного дополнительного продукта, Цель изобретения — повышение качества целевых продуктов, а также более полная переработка сырья путем получения дополнительных продуктов.

Поставленная цель достигается тем, что в способе комплексной переработки корки и перегородок плодов граната. включающем их сушку, измельчение, циклическое экстрагирование при гидромодуле 1:4 в два этапа: на первом — водой при 35 С в течение 6 ч с получением танина, на втором — в первом цикле водой, подкисленной лимонной кислотой, при соотношении сырье. вода:кислота 1;4;0,21 при 90-95 С s течение 1 ч, а во втором и последующих циклах — водой при 75 — 80 С с получением пищевого красителя, согласно изобретению первый этап экстрагирования проводят в 12 циклов, причем в конце четвертогоо и всех последующих циклов экстракт центрифугируют и обрабатывают 1 Д-ным раствором желатина с получением в осадке дубителя, второй этап зкстрагирования проводят в 6 циклов с продолжительностью второго и последующих циклов по 30 мин, причем в конце каждого цикла экстракт центрифугируют и обрабатывают этанолом с получением в осадке пектина, а после второго этапа проводят третий этап экстрагирования в 12 циклов по 30 мин каждый 0,1 -ным раствором гидроксида натрия с получением смеси щелочнорастворимых полифенолов с азотистыми веществами, служащей пищевой добавкой.

10

15 разовывать прочные связи с белками из состава очищенного центрифугированием

Способ осуществляется следующим образом.

Высушенные и измельченные корки и перегородки плодов граната подвергают циклическому экстрагированию при гидромодуле 1:4 в три этапа, На первом этапе корку и перегородки экстрагируют водой в 12 циклов по 30 мин каждый при 35 С. Используемой в первых трех циклах воды достаточно для набухания сырья в результате впитывания влаги. В конце червертого и всех последующих циклов экстракт подают в центрифугу. Выделяют полифенольные соединения, способные обэкстракта добавлением к нему в резервуаре-сборнике 1 ф,-ного раствора желатина в количестве, достаточном для осаждения полифенолов, С помощью нутч-фильтра отделяют осадок, извлекают из него таниды исчерпывающей обработкой кипящим спиртом в емкости с обратным холодильником, упаривают спиртовой раствор полифенолов при одновременном улавливании спирта для повторного использования, после чего сушат таниды при 60...70 С 6...8 ч до остаточного содержания влаги 6,0, измельчают и получают порошкообразный дубитель.

Высвобожденный от нескольких и наиболее терпких фенольных соединений экстракт концентрируют увариванием до содержания сухих веществ 57,0 ф, для получения танина — концентрированного экстракта

P-витаминных изделий.

На втором этапе оставшуюся корку и перегородки экстрагируют в 6 циклов, причем в первом из них экстрагирование ведут водой, подкисленной лимонной кислотой, в соотношении сырье:вода:кислота 1:4;0,21 при 90...95 С в течение 1 ч, а во втором и последующих циклах — водой при 75„,80 С в течение 30 мин. При конце каждого цикла экстракт подают в центрифугу. Выделяют пектиновые вещества из состава очищенного центрифугированием экстракта добавлением к нему в резервуаре-сборнике этанола вколичестве,,достаточном для слабого коагулирования пектина. Отделяют коагулят от экстракта, промывают его несколько раз спиртом, затем сушат при 40...50 С 8...10 ч до остаточного содержания влаги 5,0, измельчают и получают порошкообразный пектин, который может использоваться в качестве добавки к пищевым продуктам профилактического назначения.

Высвобожденный от нестойких к вязких пектиновых веществ экстракт концентрируют увариванием до содержания сухих веществ 35 для получения биологически

1733448 активного пищевого красителя при одновременном улавливании спирта для повторного использования, причем до полного улавливания спирта процесс ведут на дистанционной установке.

На третьем этапе оставшуюся корку, и перегородки экстрагируют в 12 циклов по

30 мин каждый, 0,1 -ным раствором гидроксида натрия. В конце каждого цикла экстракт подают в центрифугу, Выделяют полифенолы и азотистые вещества из состава очищенного центрифугированием экстракта добавлением к нему соляной кислоты с достижением рН 2,0. С помощью нутч-фильтра отделяют образовавшийся осадок от экстракта, промывают несколько раз водой, сушат при 60...70 С 6...8 ч до остаточного содержания влаги 6,0, измельчают и получают порошкообразную смесь щелочнорастворимых полифенолов (87,7 ) с азотистыми веществами (12,3 Д, служащего пищевой добавкой, Степень осаждения щелочнорастворимых полифенолов и азотистых веществ зависит от оптимальной рН среды, поэтому соляной кислоты берется такое количество, чтобы рН оказалась равной 2,0.

Температуры 60...70 С при продолжительности сушки 6.„8 ч оптимальны в том плане, что позволяют получить порошкообразный дубитель и порошкообразную смесь щелочнорастворимых полифенолов с азотистыми веществами с необходимым для длительного хранения минимумом влаги, Температуры 40...50 С при продолжительной сушки 8...10 ч оптимальны в этом отношении для получения порошкообразного пектина. Повышение температур выше указанных значений хотя и позволяет сократить продолжительность сушки, но сопровождается ухудшением качества изделий, что недопустимо.

Концентрирование танина до содержания сухих веществ 57 и пищевого красителя до 35,0 оптимально с точки зрения приобретаемых ими технологических свойств. Пищевая ценность и технологические свойства танина — концентрированного экстракта P-витаминных изделий и биологически активного пищевого красителя приведены в таблице.

В результате осуществления способа остается составляющая 18.„20 от исходной массы часть корки и перегородок, содержащая в расчете на сухую массу 2,5 общего азота 6,25, 2,6 минеральных веществ, но в основном клетчатку. Это возможно при указанном числе циклов экстрагирования на первом этапе обработки, числе циклов и продолжительности экс20 57,6 растворимых в воде сухих веществ и

35

50

5

15 трагирования на втором этапе обработки и введении третьего этапа обработки корки и перегородок, Пример 1. Выработку танина, дубителя, пищевого красителя, пектина и смеси щелочнорастворимых полифенолов с азотистыми веществами осуществляют на участке линии переработки гранатов из восьми автоклавов вертикального типа, дополненном сушильной и дистилляционной установками.

Для получения 2300 кг танина, 10 кг дубителя, 950 кг пищевого красителя, 80 кг пектина и 40 кг смеси щелочнорастворимых полифенолов с азотистыми веществами, в каждый из восьми автоклавов загружают по

300 кг предварительно высушенных и измельченных на кусочки 7 — 10 мм корок и перегородок плодов граната с содержанием подвергают их циклическому экстрагированию при гидромодуле 1:4 в три этапа.

На первом этапе корку и перегородки экстрагируют водой в 12 циклов по 30 мин каждый при 35 С. Используемой в первых трех циклах воды достаточно лишь для набухания сырья. В конце четвертого и всех последующих циклов экстракт подают в центрифугу. Выделяют пол ифенол ьн ые соединения, проявляющие ярко выраженные дубящие свойства, из состава очищенного центрифугированием экстракта добавлением к нему в резервуаре-сборнике 1 -ного раствора желатина в количестве, достаточном для осаждения полифенолов. С помощью нутч-фильтра отделяют осадок, извлекают из него таниды исчерпывающей обработкой кипящим спиртом в емкости с обратным холодильником, упаривают спир- товый раствор полифенолов при одновременном улавливании спирта для повторного использования, после чего сушат таниды при 60 С в течение 8 ч до остаточного содержания влаги 6,0, измельчают и получают порошкообразный дубитель. Высвобожденный от нескольких и наиболее терпких фенольных соединений экстракт концентрируют увариванием до содержания сухих веществ 57,0 для получения танина — концентрированного экстракта

P-витаминных изделий.

На втором этапе оставшиеся корку и перегородки экстрагируют в 6 циклов, причем в первом из них экстрагирование ведут водой, подкисленной лимонной кислотой, в соотношении сырье;вода:кислота 1;4:0,21 при 90 С в течение 1 ч, а во втором и последующих циклах — водой при 80 С в течение

30 мин. В конце каждого цикла экстракт подают в центрифугу, Выделяют пектино1733448 вые вещества из состава очищенного центрифугированием экстракта добавлением к нему в резервуаре-сборнике этанола в количестве, достаточном для слабого коагулирования пектина. Отделяют кавгулят от экстракта, промывают его несколько раз о спиртом. затем сушат при 40 С в течение

I0 ч до остаточного содержания влаги 5,0%, измельчают и получают парошкообразный пектин. Высвобожденный от нестойких и вязких пектинавых веществ экстракт концентрируют увариванием до содержакия сухих веществ 35,0% для получения биологически активного пищевого красителя при одновременном улавливании спирта до повторного использования, причем до полного улавливания спирта процесс ведут на дистилляционной установке.

На третьем этапе оставшуюся корку и перегородки экстрагируюг в 12 циклов по

30 мин каждый 0,1% íûì раствором гидроксида натрия. В конце каждого цикла экстракт подают в центрифугу. Выделяют полифенолы и азотистые вещества из состава очищенного цектрифугированием экстракта добавлением к нему соляной кислоты с достижением рН 2,0, С помощью нутчфильтра отделяют образовавшийся осадок от экстракта, промывают осадок несколько раз водой, сушат при 60 С в течение 8 ч до остаточного содержания влаги 6,0%, измельчают и получают парошкоабразную смесь щелочнарастворимых палифеколав (87,7%) с азотистыми веществами (12,3%), служащую пищевой добавкой.

Используемый в получении пектина и дубителя спирт в количестве 3500 кг улавливается и применяется повторно с потерями 1 у,, Расход других материалов составляет: желатины 5 кг, едкого натрия

14,4 кг, соляной кислоты 144 кг. Используемая в количестве 63 кг лимонная кислота переходит s состав пищевого красителя.

Пример 2. Выработку танина, дубителя, пищевого красителя, пектина и смеси щелочкорастваримых полифеналов с азотистыми веществами осуществляют на участке линии переработки гранатов из восьми автоклавов вентикальнога типа, дополненном сушильной и дистилляциокной установками.

Для получения 2008 кг танина, 10 к дубителя, 950 кг пищевого красителя, 80 кг пектина и 40 кг смеси щелочнорастворимых полифеналов с азотистыми веществами в каждый из восьми автоклавов загружают по

300 кг предварительно высушенных и измельченных на кусочки 7 — 10 мм корок и перегородок плодов граната с содержанием

50,0% растворимых в воде сухих веществ и подвергают их циклическому экстрагированию при гидромодуле 1;4 в три этапа.

На первом этапе корку и перегородки экстрагируют водой в 12 циклов по 30 мин каждый при 35 С. Используемой в первых трех циклах воды достаточно лишь для набухания сырья в результате впитывания влаги, В конце четверного и всех последующих циклов экстракт подают в центрифугу, Вы10 деляют полифенольные соединения, проявляющие ярко выраженные дубящие свойства, из состава очищенного центрифугированием экстракта добавлением к нему в резервуаре-сборнике, %-ного раствора

15 желатина в количестве, достаточном для осаждения полифенолов, С помощью нутчфильтра отделяют осадок, извлекают из него таниды исчерпывающей обработкой кипящим спиртом в емкости с обратным хо20 лодильником, упаривают спирговый раствор палифенолов при одновременном улавливании спирта для повторного испольо зования, после чего сушат таниды при 70 С в течение 6 ч остаточного содержания влаги

6 0%, измельчают и получают порошкообразный дубитель. Высвобожденный ат нескольких и наиболее терпких фенольных соединений экстракт концентрируют уваризанием до ".одержания сухих веществ 57,0% для получения танина — концентрированного экстр" êòà Р-витаминных изделий.

На втором этапе оставшуюся корку и перегородки зкстрагируют в 6 циклов, причем в первом из них экстрагирование ведут водой, подкисленной лимонной кислотой, в соотношении сырье;вада .кислота 1:4:0,21 паи 95 С в течение 1 ч, а во втором и последующих циклах — водой при 75 С в течение

30 мик. В конце каждого цикла экстракт

40 подают в центрифугу. Выделяют пектиновые вещества из состава счищенного центрифугированием экстракта добавлением к нему в оезервуаре-сборнике этанола в количестве, достаточном для слабого каагулирования пектина. Отделяют каагулят от экстракта., промывают его несколько раз спиртом, затем сушат при 50 С в течение

8 ч до остаточного содержания влаги 5,0%, измельчают и получают порошкоабразный пектин, Бысвобажденный от нестойких и вязких пектинсвых веществ экстракт концентри руют увариванием до содержания сухих веществ 35,0% для получения биологически активного пищевого красите55 ля при одновременном улавливании спирта для повторного использования, причем до полного улавливания спирта процесс ведут на дистилляционной установке, На третьем этапе оставшуюся корку и перегородки экстрагируют в 12 циклов по

1733448

Танин

Показатели

Пищевой к аситель

Сухие вещества, Общая кислотность (по лимонной кислоте), Моносахариды, Сахароза, Общий сахар, Клетчатка, Пектин, Зола, Общии азот х 6,25, Витамин С 10, Сумма водорастворимых полифенолов, Цветность 10 -ных водных BcTBG ов, Г ад.ШТ, 57,0

35,0

7,68

16,61

16,61

0,30

0,80

1,2

0,25

3,52

7,20

28,20

28,20

0,20

0,50

2,0

0,30

4,93

10,61

7,70

7,95

10,91

П р и м е ч а н и е. Цветность 10,-ных водных растворов танина и пищевого красителя сопоставлена по величине оптической плотности с этанолом цветности, рекомендованным для кондитерской промышленности (5 град, Шт).

30 мин каждый 0,1 -ным раствором гидроксида натрия. B конце каждого цикла экстракт подают в центрифугу. Выделяют полифенолы и азотистые вещества из состава очищенного центрифугированием экстракта добавлением к нему соляной кислоты с достижением рН 2,0. С помощью нутчфильтра отделяют образовавшийся осадок от экстракта, промывают осадок несколько раз водой, сушат при 60 С в течение 8 ч до остаточного содержания влаги 6,0,, измельчают и получают порошкообразную смесь щелочнорастворимых полифенолов (87,7 ) с азотистыми веществами (12,3 ), служащую пищевой добавкой, Используемый в получении пектина и дубителя спирт в количестве 3500 кг улавливается и применяется повторно с потерями

1 . Расход других материалов составляет; желатины 5 кг, едкого натрия 14,4 кг, соляной кислоты 144 кг. Используемая в количестве 63 кг лимонная кислота переходит в состав пищевого красителя.

Использование изобретения позволяет повысить качество танина и пищевого красителя за счет удаления нестойких в их составе веществ, а использование этих и сохранившихся в сырье других компонентов в получении дополнительных ценных изделий трех наименований позволяет достичь более полной переработки корки и перегородок, Формула изобретения

Способ комплексной переработки корки и перегородок плодов граната, включающий их сушку, измельчение, циклическое

5 экстрагирование при гидромодуле 1:4 в два этапа: на первом — водой при температуре

35 С в течение 6 ч с получением танина, на втором — в первом цикле водой, подкисленной лимонной кислотой, при соотношении

10 сырье;вода:кислота 1:4:0,21 при 90 — 95 С в течение 1 ч, а во втором и последующих циклах — водой при 75 — 80 С с получением пищевого красителя, отличающийся тем, что, с целью повышения качества целе15 вых продуктов, а также более полной переработки сырья путем получения дополнительных продуктов, первый этап экстрагирования проводят в 12 циклов, причем в конце четвертого и всех последующих

20 циклов экстракт центрифугируют и обрабатывают 1 -ным раствором желатина с получением в осадке дубителя, второй этап экстрагирования проводят в 6 циклов с продолжительностью второго и последующих

25 циклов по 30 мин, причем в конце каждого цикла экстракт центрифугируют и обрабатывают этанолом с получением в осадке пектина, а после второго этапа проводят третий этап экстрагирования в 12 циклов по

30 30 мин каждый 0,1 -ным раствором гидроксида натрия с получением смеси щелочнорастворимых полифенолов с азотистыми веществами, служащей пищевой добавкой.

Способ комплексной переработки корки и перегородок плодов граната Способ комплексной переработки корки и перегородок плодов граната Способ комплексной переработки корки и перегородок плодов граната Способ комплексной переработки корки и перегородок плодов граната Способ комплексной переработки корки и перегородок плодов граната 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к пищевой и фармакологической промышленности и касается способов получения экстрактов из растительного сырья

Изобретение относится к технологии получения пищевых красителей из природных сырьевых материалов

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано при производстве пищевого красителя

Изобретение относится к технологии получения пищевых красителей, в частности энокрасителя из виноградных выжимок красных сортов винограда и может быть использовано для нужд кондитерской, спиртовой и ликеро-водочной промышленности

Изобретение относится к технологии получения пищевых красителей из природ-2ных сырьевых материалов и может быть использовано в пищевой промЬ1шленности

Изобретение относится к биотехнологии и касается штаммов, рекомендуемых для производства пищевого~красного красителя - аналога шток розы

Изобретение относится к пищевой промышленности , а именно к биотехнологии, и представляет собой штамм продуцента пигмента цветового аналога амаранта

Изобретение относится к сельскому хозяйству , в частности к способам искусственной пигментации кожи бройлеров
Изобретение относится к области биотехнологии, в частности к способу получения ликопина
Изобретение относится к технологии производства красного пищевого красителя из растительного сырья

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к способам получения натуральных пищевых красителей из растительного сырья, и может быть использовано для окраски ряда пищевых продуктов

Изобретение относится к области технологии красителей природного происхождения, в частности, к способу получения гуминового красителя

Изобретение относится к пивоваренной отрасли промышленности, полученный краситель может быть использован в любой из отраслей пищевой промышленности для приготовления продуктов питания, имеющих интенсивно темно-коричневый цвет и обогащенных биологически активными веществами ячменя

Изобретение относится к микробиологической, фармацевтической и пищевой промышленности, а именно к составам натуральных пищевых красителей и медицинским препаратам, содержащим ликопин
Наверх