Способ получения каротинсодержащего красителя для облагораживания цвета тушек бройлера

 

Использование: в пищевой промышленности , а именно в способах получения каротинсодержащего красителя. Сущность способа: из мандаринового жома с влажностью 7-10% извлекают каротинсодержащие пигменты путем его селективного помола в течение 1,5-2,5 ч до размеров частиц не более 1 мм с последующим отделением их просеиванием, СП С

СОЮЗ ССВЕТСКИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

РЕСГ1УБЛИК (51)5 С 09 В 61/00.

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ

ПО ИЗОБРЕТЕНИЯМ И ОТКРЫТИЯМ

ПРИ ГКНТ СССР

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

Ы

О

4; Ы ,,Ы

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (21) 4809479/13 (22) 03,04.90 (46) 23.05.92, Бюл. ¹ 19 (71) Всесоюзный научно-исследовательский и экспериментально-конструкторский институт хранения плодоовощной продукции

Всесоюзного обьединения "Союзпромтеплица" Государственной комиссии Совмина

СССР по продовольствию и закупкам (72) Л;Д.Меликадзе, А,В,Церодзе, Н.Ф,Кваш ал и, А. С, Шуба ш вил и, Ш.Ш. Ба рабадэе и

Н.О.Кобахидзе (53) 667,211,2(088. 8) (56) Авторское свидетельство СССР

N 878770, кл. С 09 В 61/00, 1979.

Харламова О.А, и Кафка Б,В. Натуральные пищевые краси1ели, — М,; Пищ. промсть. 1979, с, 145 — 146.

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к способам получения каротинсодержащего красителя для облагораживания цвета тушек бройлера.

Целью изобретения является повышение выхода красителя и упрощение технологического процесса, При осуществлении способа получения каротинсодержащего красителя, предусматривающего извлечение красителя из растительного сырья, в качестве растительного сырья используют мандариновый жом с влажностью 7 — 10%, а извлечение каротинсодержащих пигментов осуществляют путем селективного помола мандаринового жома в течение 1,5-2,5 ч до размеро каротинсодержащих частиц не более 1 мм с последующим отделением их просеиванием, При влажности 7-10% мандариновый жом приобретает хрупкость, что обеспечивает измельчение каротинсодержащей час. Ж 1735333 А1 (54) СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КАРОТИНСОДЕРЖАЩЕГО КРАСИТЕЛЯ ДЛЯ ОБЛАГОРАЖИВАНИЯ ЦВЕТА ТУШЕК БРОЙЛЕРА (57) Использование: в пищевой промышленности, а именно в способах получения каротинсодержащего красителя. Сущность способа; из мандаринового жома с влажностью 7 — 10% извлекают каротинсодержащие пигменты путем его селективного помола в течение 1,5 — 2,5 ч до размеров частиц не более 1 мм с последующим отделением их просеиванием, ти мандариновых корок. При этом в силу различных структурно-механических свойств мандариновых корок каротинсодержашей слой, как наиболее хрупкий, подвергается помолу-B первую очередь и отделяется от альбедо-белой внутренней части мандариновых корок, характеризующейся эластичностью, Максимальный выход каротинсодержащих частиц до 18 — 20% достигается при селективном помоле мандаринового жома с влажностью 7 — 10% в течение 1,5 — 2,5 ч. Увеличение продолжительности помола не обеспечивает повышение выхода каротинсодержащих частиц, т.к, с увеличением времени соответственно увеличивается возможность уменьшения размеров до 1 мм той части мандариновых корок (альбедо), которая позже подвергается помолу и не имеет каротинсодержащих пигментов.

1735333

Выход каротинсодержащей фракции

19 /, содержание каротиноидов 1,21 мг/г.

Пример 3. 1 кг сухого мандаринового жома с влажностью 7 — 10% подвергают по45

Составитель Т,Рыбалко

Техред М.Моргентал Корректор Э,Лончакова

Редактор М.Кузнецова

Заказ 1791 Тираж Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета по изобретениям и открытиям при ГКНТ СССР

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., 4/5

Производственно-издательский комбинат "Патент", г, Ужгород, ул.Гагарина, 101

При помоле мандаринового жома с влажностью 7 — 10 до размеров каротинсодержащих частиц 1 мм и ниже, например 0,2 и 0,5 мм, концентрация каротиноидов достигает оптимального значения — 1,22 мг/г (именно такое содержание каротиноидов обеспечивает эффективное окрашивание цвета тушек бройлера).

При этом отделение только той части каротинсодержащей фракции, которая содержит частицы размером 0,2 или 0,5 мм, уменьшает выход каротинсодержащей фракции. Так, при 0,5 мм выход уменьшается до 9-10 /, а при 0,2 мм — до 4-5, Поэтому оптимальным является совокупность всех каротинсодержащих частиц размером не более 1 мм, при котором выход каротинсодержащей фракции равен 18—

20 О/О.

Пример 1. 1 кг мандаринового жома с влажностью 7 — 10/ подвергают помолу на шаровой мельнице в течение 1,5 ч и просеивают через сито N 1 с диаметром отверстий 1 мм, отделяя молотый каротинсодержащий слой от немолотой части мандаринового жома.

Выход молотой каротинсодержащей фракции 18%, содержание каротиноидов

1,21 мг/ч, Пример 2. 1 кг мандаринового жома с влажностью 7 — 10 подвергают помолу на шаровой мельнице в течение 2 ч и просеивают через сито N. 1 с диаметром отверстий

1 мм. молу на шаровой мельнице в течение 2,5 ч и просеивают через сито N 1.

Выход молотой каротинсодержащей фракции 20, содержание каротиноидов

5 1,19 мг/г.

Предлагаемый способ получения каротинсодержащего красителя для облагораживания цвета тушек бройлера позволяет повысить выход каротинсодержащего кра10 сителя при упрощении технологического процесса путем селективного помола мандаринового жома с последующим отделением каротинсодержащих частиц при проведении процесса без применения до15 рогостоящего оборудования и органического растворителя, Таким образом, предлагаемый способ получения каротинсодержащего красителя позволит, используя отходы производства

20 цитрусовых соков, получить необходимый для птицеводства каротинсодержащий пигмент, облагораживающий цвет тушек бройлера, Формула изобретения

25 Способ получения каротинсодержащего красителя для облагораживания цвета тушек бройлера, предусматривающий извлечение красителя из растительного сырья, отличающийся тем, что, с целью

30 повышения выхода красителя и упрощения технологического процесса, в качестве растительного сырья используют мандариновый жом с влажностью 7 — 10%, а извлечение каротинсодержащих пигментов осуществ35 ляют путем селективного помола мандаринового жома в течение 1,5 — 2,5 ч до размеров каротинсодержащих частиц не более 1 мм с последующим отделением их просеиванием, 40

Способ получения каротинсодержащего красителя для облагораживания цвета тушек бройлера Способ получения каротинсодержащего красителя для облагораживания цвета тушек бройлера 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к пищевой и фармакологической промышленности и касается способов получения экстрактов из растительного сырья

Изобретение относится к технологии получения пищевых красителей из природных сырьевых материалов

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано при производстве пищевого красителя

Изобретение относится к технологии получения пищевых красителей, в частности энокрасителя из виноградных выжимок красных сортов винограда и может быть использовано для нужд кондитерской, спиртовой и ликеро-водочной промышленности

Изобретение относится к технологии получения пищевых красителей из природ-2ных сырьевых материалов и может быть использовано в пищевой промЬ1шленности

Изобретение относится к биотехнологии и касается штаммов, рекомендуемых для производства пищевого~красного красителя - аналога шток розы

Изобретение относится к пищевой промышленности , а именно к биотехнологии, и представляет собой штамм продуцента пигмента цветового аналога амаранта
Изобретение относится к области биотехнологии, в частности к способу получения ликопина
Изобретение относится к технологии производства красного пищевого красителя из растительного сырья

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к способам получения натуральных пищевых красителей из растительного сырья, и может быть использовано для окраски ряда пищевых продуктов

Изобретение относится к области технологии красителей природного происхождения, в частности, к способу получения гуминового красителя

Изобретение относится к пивоваренной отрасли промышленности, полученный краситель может быть использован в любой из отраслей пищевой промышленности для приготовления продуктов питания, имеющих интенсивно темно-коричневый цвет и обогащенных биологически активными веществами ячменя

Изобретение относится к микробиологической, фармацевтической и пищевой промышленности, а именно к составам натуральных пищевых красителей и медицинским препаратам, содержащим ликопин
Наверх