Способ получения пищевого красителя

 

Способ получения пищевого красителя Область использования: в пищевой промышленности при прризводстве пищевых красителей. Сущность изобретения: измельченную лузгу гречихи экстрагируют 3- 5%-ным раствором щелочи при значении гидромодуля 3-5 с последующими осаждением , отделением фильтрацией, обработкой фильтрата раствором соляной кислоты.

союз советских

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

РЕСПУБЛИК (и)5 С 09 В 61/00

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ

ПО ИЗОБРЕТЕНИЯМ И ОТКРЫТИЯМ

ПРИ ГКНТ СССР 7 (In g

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Т@ -.

t (21) 4709795/13 (22) 26.06,89 (46) 23.06,92. Бюл. M 23 (71) Казанский химико-технологический институт им.С.М. Кирова (72) P.Ã. Бииее в, Л.П.Зарипова, А. Г,Лиакумович, С,И,Агаджанян и Н.В,Шильникова (53) 667.211.2/6 (088.8) (56) Авторское свидетельство СССР

М 206780, кл. С 09 В 61/00, 1966, Ветчинкин А.П, Естественные органические красящие вещества. — Саратов, 1966, с,76.

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к получению естественных красителей.

Известен способ получения пищевого красителя из выжимок плодов и ягод путем экстракции исходного сырья раствором, аммонирования, десульфитации, охлаждения, сбраживания, фильтрации, концентрирования экстракта под вакуумом и последующей сушки.

Известен способ получения пищевого красителя путем экстрагирования растительного сырья. содержащего красные пигменты, например свеклы, ягод чернОй смородины, вишни и других, с последующим обогащением витамином Р, полученным из нестандартного чайного листа.

Наиболее близким по технической сущности и достигаемому эффекту к предлагаемому является способ получения красителя из чешуи лука путем многократного экстрагирования кипящей водой (1:20), фильтрации горячего раствора и обработки окрашенного раствора соляной кислотой (уд.в. 1,19) в пропорции 14:1, Раствор от Ж 1742295 Al (54) СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПИЩЕВОГО

КРАСИТЕЛЯ (57) Способ получения пищевого красителя.

Область использования: в пищевой промышленности при производстве пищевых красителей. Сущность изобретения: измельченную лузгу гречихи.экстрагируют 35$-ным раствором щелочи при значении гидромодуля 3-5 с последующими осаждением, отделением фильтрацией, обработкой фильтрата раствором соляной кислоты, l стаивается 5-6 ч при комнатной температуре. Для осаждения красящих веществ пригодны также серная, уксусная и другие кислоты. Выпавшие в осадок красители отделяют декантацией и фильтрованием. . осадок сушат при 105 С. Выход красящих веществ 1,27 от массы сухих чешуй лука.

Недостатком этого способа является недостаточно высокий выход красителя, а также сложная технология его выделения.

Целью изобретения является увеличение выхода красителя.

Поставленная цель достигается тем, что в способе получения пищевого красителя, предусматривающем измельчение растительного сырья, экстракцию, осаждение соляной кислотой, фильтрацию и сушку, s качестве растительного сырья используют сушку гречихи. Экстракцию проводят 3-5 ным раствором щелочи при значении гидромодуля 3-5.

Изобретение иллюстрируется следующими примерами.

Пример 1 (прототип). Растительное сырье (чешую лука) подвергают многократФормула изобретения

Способ получения пищевого красителя, предусматривающий иэмельчение растительного сырья, зкстракцию, осаждение соляной кислотой, фильтрацию и сушку, о т л ич а ю шийся тем, что, с целью увеличения выхода красителя, в качестве растительного сырья используют лузгу гречихи, зкстракцию проводят 3 — 5 4-ным раствором щелочи при.значении гидромодуля 3-5, одуль бработки

5

Составитель С, Агаджанян

Техред М.Моргентал Корректор И. Муска

Редактор Т. Иванова

Заказ 2260 Тираж Подписное

БНИИПИ Государственного комитета по изобретениям и открытиям при ГКНТ СССР

113035, Москва, К-35, Раушская наб., 4/5

Производственно-издательский комбинат "Патент", r. Ужгород, ул.Гагарина, 101 ному экстрагированию кипящей водой (1:20), фильтруют раствором и обрабатывают соляной кислотой (уд,в,1,19) в пропорции

14;1. Раствор отстаивают 5-6 ч при комнатной темг:ературе, Выпавший осадок отделя- 5 ют декантацией и фильтрованием, сушат при 105 С, Выход красящего вещества

1,277, от массы сухих чешуй лука.

Пример 2 (по предлагаемому способу), В колбу помещают 1 кг измельченной 10 луэги гречихи и заливают 4 (>-ным раствором щелочи NaOH в соотношении 1:5 (гидромодуль), при комнатной температуре оставляют на 5 ч, Затем луэгу отфильтровывают и несколько раз промывают водой, 15

Осаждение пищевого красителя проводят раствором соляной кислоты, Осадок отфильтровывают и сушат. Выход красителей

16,6% от сухой массы лузги гречихи. Краси. гели получают в виде порошка коричневого 20 цвета.

Пример 3-9. Процессы проводят по примеру 2, изменяя гидромодуль, концентПрототип — 1,2;ь от массы сухих чешуй лука. рацию щелочи и время обработки луэги гречихи.

Данные по выходу красителей в зависимости от изменения параметров приведены

8 таблице.

Из приведенных данных видно, что предлагаемый способ позволяет получить краситель из отходов производства гречихи-лузги с выходом до 16,6 от сухой массы лузги, утилизировать отход производства экономичным способом, осуществить защиту окружающей среды,

Способ получения пищевого красителя Способ получения пищевого красителя 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к пищевой и фармакологической промышленности и касается способов получения экстрактов из растительного сырья

Изобретение относится к технологии получения пищевых красителей из природных сырьевых материалов

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано при производстве пищевого красителя

Изобретение относится к технологии получения пищевых красителей, в частности энокрасителя из виноградных выжимок красных сортов винограда и может быть использовано для нужд кондитерской, спиртовой и ликеро-водочной промышленности

Изобретение относится к технологии получения пищевых красителей из природ-2ных сырьевых материалов и может быть использовано в пищевой промЬ1шленности

Изобретение относится к биотехнологии и касается штаммов, рекомендуемых для производства пищевого~красного красителя - аналога шток розы
Изобретение относится к области биотехнологии, в частности к способу получения ликопина
Изобретение относится к технологии производства красного пищевого красителя из растительного сырья

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к способам получения натуральных пищевых красителей из растительного сырья, и может быть использовано для окраски ряда пищевых продуктов

Изобретение относится к области технологии красителей природного происхождения, в частности, к способу получения гуминового красителя

Изобретение относится к пивоваренной отрасли промышленности, полученный краситель может быть использован в любой из отраслей пищевой промышленности для приготовления продуктов питания, имеющих интенсивно темно-коричневый цвет и обогащенных биологически активными веществами ячменя

Изобретение относится к микробиологической, фармацевтической и пищевой промышленности, а именно к составам натуральных пищевых красителей и медицинским препаратам, содержащим ликопин
Наверх