Способ получения пищевого красителя

 

Изобретение м.б. использовано в пищеаой промышленности при получении пищевых красителей из натурального сырья. В растительное сырье - свекольный сок или выжимки свеклы, или выжимки кожуры-вносят стабилизатор - лимонную кислоту - в количестве 1,8-2,5 мае % и концентрируют при 40-50°С с непрерывной продувкой очищенным азотом

СОЮЗ СОВЕТСКИХ

СОЦИДЛИСТИЧЕСКИХ

РЕСПУБЛИК (я)5 С 09 В 61/00

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ

ПО ИЗОБРЕТЕНИЯМ И ОТКРЫТИЯМ

ПРИ ГКНТ СССР

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (21) 4828242./13 (22) 11.03.90 (46):5.07.92, Бюл, М 26 (71) Бухарский технологический институт пищевой и легкой промышленности (72) С.Астанов, Т.Ниязхонов и Б.У,Вафоев (53) 667,211,5(088,8) (56) Авторское свидетельство СССР Q

348588, кл. С 09 В 51/00, 1970, Авторское свидетельство СССР М

340673, кл. С 09 В 61/00, 1970, Изобретение относится к производству красителей для пищевой промышленности, в частности к способам получения красного пищевого красителя, и может быть использовано для улучшения органолептических характеристик пищевых продуктов: кондитерских кремов и полуфабрикатов, мороженого, джемов, зефиров, различных безалкогольных напитков и др.

Известен способ, согласно которому измельченную свеклу прессуют и отфильтированный сок выпаривают до достижения содержания сухих веществ — 65-70 мас,% с последующей расфасовкой, В качестве стабилизаторов применяют последовательно добавляемые сорбиновую и аскорбиновую кислоты,. Однако процесс длителен, срок хранения ограничен, так как добавление стабилизаторов после концентрирования не предохраняет краситель от частичного его окисления, красящие пигменты извлека: ются неполно, Наиболее близок к предлагаемому способ, согласно которому красный краситель получают концентрированием свекольного! Ы«, 1747459 А1 (54) СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПИЩЕВОГО

КРАСИТЕЛЯ (57) Изобретение м.б, использовано в пищевой промышленности при получении пищевых красителей из натурального сырья. В растительное сырье — свекольный сок или выжимки свеклы, или выжимки кожуры-вносят стабилизатор — лимонную кислоту — в количестве 1,8-2,5 мас,0 ; и концентрируют при 40-50 С с непрерывной продувкой очищенным азотом, сока в вакуум-выпарной установке; В качестве стабилизатора используют чайные знокрасители, распыленйем концентрата получают порашкообразный краситель. Недостатками прототипа являются длитель- ность процесса, высокая гигроскопичность порошкообразного красителя, что ухудшает его расфасовку и частичное окисление красителя при растворении. Кроме того, красящие пигменты, содержащиеся в технологических Ф отходах (более 55% масс. исходного сырья) не 3 извлекаются, а сами отходы не утилизуются. фк (л

Цель изобретения — получение стабилизированного красного пищевого красителя и расширение сырьевой базы его производства. Указанная цель достигается тем, что свекольные корнеплоды промывают водой, вырезают поврежденные части и ошпаривают 10-15 мин. Ошпаренную свеклу измельчают, прессуют и полученный сок фильтруют. Концентрирование сока проводят методом азеотропной перегонки в вакуум-выпарной установке в присутствии стабилизатора.

1747459

Добавление пищевого этилового спирта в объеме 15-40% препятствует пенообразованию свекольного сока и ускоряет процесс концентрирования сока за счет образования положительной азеотропной смеси. Аэеотропйая перегонка в токе очищенного азота (3 л/ч) предотвращает окисленйе и способствует получению качественной продукции. Добавление лимонйой кислоты в количестве 1-3 мас..% перед концентрированием сока предохраняет краситель от окисления и биологической порчи, снижает рН концентрата и.способст. вует стабилизации красителя,Использованле технологических отходов переработки свеклы (кожура корнеплода, выжимки) расширяет сырьевую базу производства-красного пищевого красителя, удешевляет стоимость красителя, способствует максимальному извлечению красящих пигментов и охране окружающей среды, Пример 1. 5 кг столовой свеклы моют проточйым потоком воды, удаляют повреж— денные части корнеплода и ошпарйвают и ри 120 С а течение 15 мин. Из ошпаренной и измельченной на овощереэке свекольной массы прессованием получавт сок яркокрасного цвете в объеме 2,5 л с концентрацией сухого вещества. 16-18 мас.% и красящих пигментов 2,4-2 8 г/л, К полученному соку добавляют 15 об.% пищевого этилового спирта, 5 r кристаллической пищевой лимонной кислоты, перекачивают насосом (НМУ-б) в вакуум-выпарную установку и концентрируют при 40 С и 100-120 мм рт,ст. подтоком очищенного азота(3 л/ч) до достижения содержания сухих веществ и красящих. пигментов соответственно 40500/ и 9-10 г/л.

II

Пример 2. Процесс аналогично примеру 1. К полученному соку в объеме 2,5 л добавляют 40 об, пищевого этилового спирта, 5 r кристаллической лимонной кислоты и переводят в перегонный куб. Концентрирование сока проводят при 40ОС и

80-120 мм рт.ст. до достижения требуемой концентрации (пример 1). Время койцентрирования уменьшается в -1,5 раза.

Пример 3. Процесс аналогично примерам 1 и 2, Условия концентрирования:

T=40-45оС, P=100-130 мм рт.ст, под током очищенного азота. За счет повышения температуры процесс ускоряется. что повышает производительность установки, Пример 4. Процесс ведут аналогично примерам 1 и 2. Условия концентрирования:

5 Т=50-55 С, P=110 — 160 мм рт.ст. под током очищенного азота. Содержание стабилизатора и этанола как в примере 2, Скорость процесса концентрирования меняется в зависимости от Т и Р;

10 Пример 5. 2,5 кг выжимки свеклы заливают 3 л питьевой воды (или дистиллированной воды} с температурой 50-60 С и . интенсивно перемешивают в течение 10 мин. Прессованием смеси получают водный

15 экстракт красного цвета в объеме 3,0-3,2 л.

Далее экстракт концентрируют, как описано в примере 1.

Пример 6. 5 кг кожуры свеклы измельчают и прессоаанием получают 2,120 2,2 л свекольного сока красного цвета.

Концентрирование отфильтрованного сока проводят па примеру 1. Экстрагирование из выжимок кожуры свеклы позволяет дополнительно получить 12-15 мас. краси25 теля. Вторичные выжимки могут быть использованы в качестве сырья для получения . пектинов, свекольных паст и пюре, Изученйем влияния различных парамет. ров были установлены оптимальные условия

30 концентрирования; Т=40-50 С, P=120-130 мм рт.ст., объемная скорость азота 3 л/ч, объем этилового спирта 0,45-0,50 л, объем исходного сока, взятого для концентрирования 2,83,0 л, объем получаемого концентрата, 35 0,5-0,56 л, количество стабилизатора — лимонной кислоты, от 1,8 до 2,5 мас. к массе концентрата.

Формула изобретения

Способ получения пищевого красителя, 40 предусматривающий введение в растительное сырье стабилизатора — пищевой кислоты и концентрирование, о т л и ч а ю щ и йс я тем, что, с целью увеличения срока хранения красителя и ускорения процесса, в

45 качестве растительного сырья используют или свекольный сок, или выжимки свеклы, или выжимки кожуры, в качестве пищевой кислоты используют лимонную кислоту в количестве 1,8-2,5 мас.% перед концентрироаа50 нием добавляют этиловый спирт в объеме

15-40%, а концентрирование осуществляют при 40-50 С с непрерывной продувкой очищенным азотом.

Способ получения пищевого красителя Способ получения пищевого красителя 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к пищевой и фармакологической промышленности и касается способов получения экстрактов из растительного сырья

Изобретение относится к технологии получения пищевых красителей из природных сырьевых материалов

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано при производстве пищевого красителя

Изобретение относится к технологии получения пищевых красителей, в частности энокрасителя из виноградных выжимок красных сортов винограда и может быть использовано для нужд кондитерской, спиртовой и ликеро-водочной промышленности

Изобретение относится к технологии получения пищевых красителей из природ-2ных сырьевых материалов и может быть использовано в пищевой промЬ1шленности
Изобретение относится к области биотехнологии, в частности к способу получения ликопина
Изобретение относится к технологии производства красного пищевого красителя из растительного сырья

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к способам получения натуральных пищевых красителей из растительного сырья, и может быть использовано для окраски ряда пищевых продуктов

Изобретение относится к области технологии красителей природного происхождения, в частности, к способу получения гуминового красителя

Изобретение относится к пивоваренной отрасли промышленности, полученный краситель может быть использован в любой из отраслей пищевой промышленности для приготовления продуктов питания, имеющих интенсивно темно-коричневый цвет и обогащенных биологически активными веществами ячменя

Изобретение относится к микробиологической, фармацевтической и пищевой промышленности, а именно к составам натуральных пищевых красителей и медицинским препаратам, содержащим ликопин
Наверх