Пистолет (варианты)

Изобретение относится к огнестрельному оружию, используемому в армии, правоохранительных органах, стрелковом спорте. В корпусе магазина выполнен загиб для удержания очередного патрона на оси ствола или на близком к ней расстоянии и вывода стреляной гильзы из оружия, а в задней части корпуса магазина выполнен отражатель для взаимодействия с гильзой при ее движении назад в момент выброса, причем затвор имеет вырез для размещения загиба магазина. В других вариантах исполнения ствол или рамка имеют выступ или деталь, соединенную со стволом или рамкой, соответственно, для фиксации очередного патрона, удержания его на оси ствола или на близком к ней расстоянии и вывода стреляной гильзы из оружия. В задней части упомянутых выступа или детали выполнен отражатель для взаимодействия с ним гильзы при ее движении назад в момент выброса, при этом магазин имеет фиксирующий выступ для автоматического освобождения верхнего патрона при вставленном в рамку магазине. Исключается возможность задержек при стрельбе и увеличивается точность и кучность стрельбы. 3 н. и 2 з.п. ф-лы, 7 ил.

 

Изобретение относится к технике оружия и может быть использовано в армии, правоохранительных органах, стрелковом спорте.

Известен пистолет, содержащий магазин, в котором верхняя часть корпуса имеет загибы, удерживающие верхний патрон в магазине. Загибы выполнены симметрично. В передней части магазина выполнен вырез для подачи патрона вперед и вверх. В задней части выполнен вырез для прохода нижней части затвора. Пистолет содержит наклонную поверхность рамки, расположенную перед патронником ствола, отражатель гильзы, расположенный на рамке, выбрасыватель, установленный на затворе [В.И.Мураховский, С.Л.Федосеев. Оружие пехоты. - М. - 1992, с.37].

Недостатком такого механизма является то, что устанавливаемый в магазин очередной патрон расположен ниже оси ствола. При досылке патрона в патронник затвором он ударяется пулей о наклонную поверхность рамки, перекашивается между наклонной поверхностью рамки и загибами магазина, а при следующем движении вперед ударяется пулей в верхнюю часть патронника и при освобождении донышка гильзы от загибов магазина под действием пружины магазина и подавателя выравнивается вдоль оси ствола и досылается в ствол. При таком заряжании неминуемы деформации пули, что приводит к ухудшению точности и кучности стрельбы, а также к «перекосам» и «утыканиям» патрона, что в свою очередь приводит к отказам при стрельбе, уменьшая тем самым надежность оружия. Такой механизм заряжания и выбрасывания допускает наличие отдельной детали на рамке - отражателя, который взаимодействует с гильзой в момент выбрасывания стреляной гильзы из оружия. Наклонная поверхность рамки удлиняет затвор и укорачивает ствол.

В основу изобретения поставлена задача усовершенствования как конструкции пистолета в целом, так и отдельных его частей путем новых технических решений, позволяющих за счет комплексного их использования, а также благодаря конструктивным особенностям каждой детали улучшить эксплуатационные характеристики - исключить возможность задержек при стрельбе и увеличить точность и кучность стрельбы.

Поставленная задача решается тем, что в пистолете, содержащем ствол, магазин, подаватель магазина, пружину подавателя, рамку, отражатель, выбрасыватель, установленный в затворе, согласно изобретению, в корпусе магазина выполнен загиб для удержания очередного патрона на оси ствола или на близком к ней расстоянии и вывода стреляной гильзы из оружия, а в задней части корпуса магазина выполнен отражатель для взаимодействия с гильзой при ее движении назад в момент выброса, причем затвор имеет вырез для размещения загиба магазина.

Поставленная задача решается также тем, что в пистолете, содержащем ствол, магазин, подаватель магазина, пружину подавателя, рамку, отражатель, выбрасыватель, установленный в затворе, согласно изобретению, ствол имеет выступ или деталь, соединенную со стволом, для фиксации очередного патрона, удержания его на оси ствола или на близком к ней расстоянии и вывода стреляной гильзы из оружия, в задней части выступа ствола или детали, соединенной со стволом, выполнен отражатель для взаимодействия с ним гильзы при ее движении назад в момент выброса, а магазин имеет фиксирующий выступ для автоматического освобождения верхнего патрона при вставленном в рамку магазине, причем верхний патрон в магазине может быть расположен ниже оси ствола.

Верхний патрон в магазине расположен ниже оси ствола.

Поставленная задача решается еще тем, что в пистолете, содержащем ствол, магазин, подаватель магазина, пружину подавателя, рамку, отражатель, выбрасыватель, установленный в затворе, согласно изобретению, рамка имеет выступ или деталь, соединенную с рамкой для фиксации очередного патрона, удержания его на оси ствола или на близком к ней расстоянии и вывода стреляной гильзы из оружия, в задней части выступа рамки или детали, соединенной с рамкой, выполнен отражатель для взаимодействия с ним гильзы при ее движении назад в момент выброса, а магазин имеет фиксирующий выступ для автоматического освобождения верхнего патрона при вставленном в рамку магазине, причем верхний патрон в магазине может быть расположен ниже оси ствола.

Верхний патрон в магазине расположен ниже оси ствола.

Усовершенствование как конструкции пистолета в целом, так и отдельных его частей путем новых технических решений позволяют за счет комплексного их использования, а также благодаря конструктивным особенностям каждой детали улучшить эксплуатационные характеристики - исключить возможность задержек при стрельбе и увеличить точность и кучность стрельбы.

Изобретение поясняется чертежами.

На Фиг.1 изображен магазин с загибом и очередным патроном, установленным на оси ствола, вид сбоку;

на Фиг.2 - магазин с патроном, вид сзади;

на Фиг.3 - затвор с вырезом для размещения загиба магазина, вид спереди;

на Фиг.4 - фиксирующий выступ ствола и магазин с верхним патроном, установленным ниже оси ствола;

на Фиг.5 - фиксирующий выступ ствола и магазин, вид сзади;

на Фиг.6 - фиксирующий выступ рамки и магазин с верхним патроном, установленным ниже оси ствола;

на Фиг.7 - фиксирующий выступ рамки и магазин, вид сзади.

Пистолет содержит магазин 1 (Фиг.1, Фиг.2), имеющий загиб 2, взаимодействующий с очередным патроном 3, расположенным в магазине 1 на высоте оси ствола 4 или близком к оси расстоянии. Загиб 2 охватывает патрон 3 сверху на глубину L (Фиг.2), тем самым удерживая его от выпадения. Снизу патрон 3 взаимодействует с подавателем 5 с пружиной 6 или нижним патроном 3 в магазине 1. Патрон 3 имеет возможность возвратно-поступательного движения относительно магазина 1 и ствола 4. Магазин 1 в задней части имеет отражатель 7, взаимодействующий с донышком стреляной гильзы при движении гильзы и затвора 8 назад. Со стороны загиба 2 магазин 1 имеет вырез Н (Фиг.2), через который выводится стреляная гильза и размещается досылающий выступ 9 затвора 8. Ствол 4 имеет патронник 10. Магазин 1 расположен в рамке 11 непосредственно перед стволом 4 (Фиг.1). Затвор 8 имеет вырез 12 (Фиг.3), в котором расположен загиб 2 магазина 1 при переднем расположении затвора 8.

Во втором варианте выполнения пистолет содержит выступ 13 ствола 4 (Фиг.4, Фиг.5) в качестве элемента, взаимодействующего с очередным патроном 3 при его верхнем расположении на высоте оси ствола 4 или близком к оси расстоянии. Выступ 13 имеет загиб 14, охватывающий сверху патрон 3 на глубину L (Фиг.5), тем самым удерживая его от выпадения. Патрон 3 имеет возможность возвратно-поступательного движения относительно выступа 13 ствола 4. Выступ 13 ствола 4 в задней части имеет отражатель 7, взаимодействующий с донышком стреляной гильзы при движении гильзы и затвора 8 назад. Со стороны загиба 14 выступ 13 ствола 4 имеет вырез Н (Фиг.5), через который выводится стреляная гильза и размещается досылающий выступ 9 затвора 8. Внутренняя часть выступа 13 является продолжением патронника 10. Магазин 1 расположен под досылающим выступом 9 затвора 8. Магазин 1 в верхней части имеет фиксирующий выступ 15, взаимодействующий с верхним патроном 3 в магазине 1. Фиксирующий выступ 15 в верхней части имеет наклонную поверхность 16, которая взаимодействует с соответствующей наклонной поверхностью 17 выступа 13 ствола 4 при магазине 1, вставленном в рамку 11. Фиксирующий выступ 15 магазина 1 подпружинен и имеет возможность ограниченного поперечного движения.

В третьем варианте выполнения пистолет содержит выступ 18 рамки 11 (Фиг.6, Фиг.7) в качестве элемента, взаимодействующего с очередным патроном 3 при его верхнем расположении на высоте оси ствола 4 или близком к оси расстоянии. Выступ 18 имеет загиб 19, охватывающий сверху патрон 3 на глубину L (Фиг.7), тем самым удерживая его от выпедания. Патрон 3 имеет возможность возвратно-поступательного движения относительно выступа 18 рамки 11. Выступ 18 рамки 11 в задней части имеет отражатель 7, взаимодействующий с донышком стреляной гильзы при движении гильзы и затвора 8 назад. Со стороны загиба 19 выступ 18 рамки 11 имеет вырез Н (Фиг.7), через который выводится стреляная гильза и размещается досылающий выступ 9 затвора 8. Магазин 1 расположен под досылающим выступом 9 затвора 8. Магазин 1 в верхней части имеет фиксирующий выступ 15, взаимодействующий с верхним патроном 3 в магазине 1. Фиксирующий выступ 15 в верхней части имеет наклонную поверхность 16, взаимодействующую с соответствующей наклонной поверхностью 17 выступа 18 рамки 11 при магазине 1, вставленном в рамку 11. Фиксирующий выступ 15 магазина 1 подпружинен и имеет возможность ограниченного поперечного движения.

Механизм работает следующим образом.

Для заряжания оружия нужно отвести затвор 8 в заднее положение и вставить магазин 1 в рамку 11 оружия. При этом очередной патрон 3 (Фиг.1, Фиг.2) располагается на высоте оси ствола 4 или близком от оси расстоянии. Очередной патрон 3 фиксируется загибом 2 магазина 1, охватывающим его сверху на глубину L (Фиг.2), удерживая от выпадения. При движении затвора 8 вперед он досылает выступом 9 очередной патрон 3 в патронник 10 ствола 4. В этом случае патрон 3 входит в патронник 9 по оси ствола 4 без каких-либо перекосов и взаимодействий с рамкой 11 оружия. При движении затвора 8 вперед загиб 2 магазина 1 проходит вдоль выреза 12 затвора 8. После выстрела затвор 8 двигается назад, вытаскивая из патронника 10 стреляную гильзу с помощью выбрасывателя (не показано). При достижении отражателя 7 магазина 1 донышко гильзы упирается в него своим краем и последняя выбрасывается из оружия.

В случае расположения загиба 13 на стволе 4 (Фиг.4) или загиба 19 на рамке 11 (Фиг.6) отводить затвор 8 назад для того, чтобы вставить магазин 1 в рамку 11, не требуется. В этом случае при досылке магазина 1 вверх наклонная поверхность 16 подпружиненного фиксирующего выступа 15 патрона 3 магазина 1 взаимодействует с соответствующей наклонной поверхностью 17 (Фиг.4, Фиг.5) выступа 13 ствола 4 или наклонной поверхностью 17 (Фиг.6, Фиг.7) выступа 18 рамки 11. При следующем движении вверх магазина 1 наклонные поверхности 16, 17 отклоняют фиксированный выступ 15, освобождая верхний патрон 3, в результате чего при отводе затвора 8 назад под действием подпружиненного подавателя 5 патрон 3 поднимается вверх на линию досылания - ось канала ствола 4.

1. Пистолет, содержащий ствол, магазин, подаватель магазина, пружину подавателя, рамку, отражатель, выбрасыватель, установленный в затворе, отличающийся тем, что в корпусе магазина выполнен загиб для удержания очередного патрона на оси ствола или на близком к ней расстоянии и вывода стреляной гильзы, а отражатель выполнен в задней части корпуса магазина для взаимодействия с гильзой при ее движении назад в момент выброса, при этом затвор имеет вырез для размещения загиба магазина.

2. Пистолет, содержащий ствол, магазин, подаватель магазина, пружину подавателя, рамку, отражатель, выбрасыватель, установленный в затворе, отличающийся тем, что ствол имеет выступ или деталь, соединенную со стволом, для фиксации очередного патрона, удержания его на оси ствола или на близком к ней расстоянии и вывода стреляной гильзы, отражатель выполнен в задней части выступа ствола или детали, соединенной со стволом, для взаимодействия с ним гильзы при ее движении назад в момент выброса, а магазин имеет фиксирующий выступ для автоматического освобождения верхнего патрона при вставленном в рамку магазине.

3. Пистолет по п.2, отличающийся тем, что верхний патрон в магазине расположен ниже оси ствола.

4. Пистолет, содержащий ствол, магазин, подаватель магазина, пружину подавателя, рамку, отражатель, выбрасыватель, установленный в затворе, отличающийся тем, что рамка имеет выступ или деталь, соединенную с рамкой для фиксации очередного патрона, удержания его на оси ствола или на близком к ней расстоянии и вывода стреляной гильзы, отражатель выполнен в задней части выступа рамки или детали, соединенной с рамкой для взаимодействия с ним гильзы при ее движении назад в момент выброса, а магазин имеет фиксирующий выступ для автоматического освобождения верхнего патрона при вставленном в рамку магазине.

5. Пистолет по п.4, отличающийся тем, что верхний патрон в магазине расположен ниже оси ствола.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области оружейной техники и представляет собой самозарядный пистолет, содержащий ствол, рамку, затвор, возвратную пружину, магазин, спусковой крючок, шептало, переводчик-предохранитель, спусковой рычаг, ударник и затворную задержку.

Изобретение относится к области оружейной техники и представляет собой автоматическое оружие, содержащее ствол, ствольную коробку, возвратную пружину, затворную раму с затвором, рукоятку, шептало одиночного огня, курок, спусковой крючок, шептало автоматического огня, замедлитель курка, переводчик-предохранитель.

Изобретение относится к области оружейной техники и представляет собой автоматическое оружие, состоящее из ствола, ствольной коробки, затворной рамы с затвором и приклада.

Изобретение относится к области оружейной техники и представляет собой автоматическое оружие, состоящее из ствола, ствольной коробки, затворной рамы с затвором, ударника.

Изобретение относится к области оружейной техники и представляет собой автоматическое оружие, состоящее из ствола, ствольной коробки и затворной рамы с затвором. .

Изобретение относится к самовзводному оружию. .

Изобретение относится к огнестрельному оружию, используемому в качестве оружия самообороны несмертельного действия. .

Изобретение относится к стрелковому оружию и направлено на создание бесшумного автоматического пистолета на базе серийного изделия с максимальным использованием существующих его узлов и деталей.

Изобретение относится к оружейной технике, стреляющей патронами с резиновой пулей. .

Изобретение относится к автоматическому стрелковому оружию, автоматика которого построена на отдаче патрона. .

Изобретение относится к загрузочным устройствам, и может быть использовано в стрелковом оружии или технологических процессах. .

Изобретение относится к загрузочным устройствам и может быть использовано в стрелковом оружии или технологическом оборудовании. .

Изобретение относится к магазинам стрелкового оружия, а именно к коробчатым магазинам с подавателями патронов. .

Изобретение относится к устройствам подачи боеприпасов для автомата компоновки «буллпап». .

Изобретение относится к ручному оружию, в частности многозарядной винтовке. .

Изобретение относится к коробчатым магазинам для патронов для огнестрельного оружия. .

Изобретение относится к оружию. .

Изобретение относится к стрелковому оружию. .

Магазин // 2241189
Изобретение относится к магазинам для огнестрельного оружия. .

Изобретение относится к стрелковому огнестрельному оружию, в частности к конструкции магазина для охотничьего ружья. .

Изобретение относится к оружейной технике, стреляющей патронами с резиновой пулей. .

Изобретение относится к огнестрельному оружию, используемому в армии, правоохранительных органах, стрелковом спорте

Наверх