Прицельное приспособление



Прицельное приспособление
Прицельное приспособление
Прицельное приспособление
Прицельное приспособление

 


Владельцы патента RU 2402739:

Открытое акционерное общество "Концерн "Ижмаш" (RU)

Изобретение относится к прицельным приспособлениям и может быть использовано в стрелковом оружии. Приспособление содержит устройство для перевода дистанций, выполненное с возможностью вращения, и средство для его фиксирования. Оно содержит спиралевидную поверхность, ограниченную одним шагом, расположенную между осью ствола и прорезью целика. Средство фиксирования переводчика дистанций содержит, по меньшей мере, один зацепляющий и, по меньшей мере, один зацепляемый элементы. Зацепляющий элемент выполнен гибким или в виде подпружиненного шарика. Зацепляемый элемент выполнен в виде углубления или выступа. Переводчик дистанций может содержать, по меньшей мере, один элемент средства фиксирования. Позволяет оперативно устанавливать дистанцию практически в любой последовательности и позволяет увеличить функциональность прицельного приспособления. 1 з.п. ф-лы, 4 ил.

 

Заявляемое техническое решение относится к прицельным приспособлениям и может быть использовано в стрелковом оружии.

Известны прицельные приспособления, регулируемые в зависимости от дистанции до выбранной цели. Регулировка известных прицельных приспособлений производится путем изменения расстояния между целиком и осью ствола. Для решения данной задачи известные прицельные приспособления оснащаются вращающимся эксцентриком и средством его фиксации в заданном положении. Недостатком такого технического решения является то, что диапазон высот, на которые может быть произведена регулировка прицельного приспособления, ограничен величиной эксцентриситета, что снижает функциональность прицельного приспособления.

Также известен прицел для переменной дальности (Патент США №4208821, F41G 1/28), выбранный в качестве прототипа, содержащий переводчик дистанций, выполненный в виде маховика, оснащенного наклонной поверхностью с углублением, которые служат для зацепления маховика с подъемными винтами, установленными в регулируемой планке прицела. Задание высоты производится подъемными винтами. Маховик в данной конструкции служит для быстрого перевода регулируемой планки с одной высоты на другую путем поочередного зацепления с подъемными винтами. Данная конструкция теоретически позволяет регулировать прицел в большом диапазоне высот, однако в ходе использования при быстром переводе регулируемой планки с одной высоты на другую количество высот, в которых планка может быть зафиксирована, ограничено количеством подъемных винтов, кроме этого данная конструкция не позволяет вращать маховик в обоих направлениях, что снижает ее функциональность.

Задачей предлагаемого изобретения является повышение функциональности прицельного приспособления. Данная задача решается за счет того, что прицельное приспособление, содержащее переводчик дистанций, выполненный с возможностью вращения, средство фиксирования переводчика дистанций, содержит спиралевидную поверхность, ограниченную одним шагом, расположенную между осью ствола и прорезью целика. При этом целесообразно, чтобы средство фиксирования переводчика дистанций содержало по меньшей мере один зацепляющий и, по меньшей мере, один зацепляемый элементы. Также целесообразно, чтобы переводчик дистанций содержал, по меньшей мере, один элемент средства фиксирования.

Предлагаемое техническое решение иллюстрируется чертежами, где на Фиг.1 изображено прицельное приспособление, в котором переводчик дистанций оснащен зацепляемыми элементами и на нем размещена спиралевидная поверхность, на Фиг.2 - прицельное приспособление, в котором переводчик дистанций оснащен зацепляющим элементом, а спиралевидная поверхность размещена на основании целика, на Фиг.3 - общий вид сверху переводчика дистанций со спиралевидной поверхностью, на Фиг.4 - общий вид снизу переводчика дистанций со спиралевидной поверхностью.

Прицельное приспособление содержит переводчик дистанций 1, установленный на оси 2, средство фиксирования переводчика дистанций, содержащее по меньшей мере один зацепляющий элемент 3, выполненный, например, в виде подпружиненного шарика, и по меньшей мере один зацепляемый элемент 4, выполненный в виде углубления. Зацепляющий элемент 3 может быть также выполнен в виде гибкого элемента, а зацепляемый элемент 4 - в виде выступа. По одному из вариантов исполнения зацепляющий элемент 3 выполняется на основании прицела 5, а несколько зацепляемых элементов 4 выполняются на переводчике дистанций 1. Целесообразно, чтобы зацепляющих элементов 3 было несколько для более надежного фиксирования переводчика дистанций 1. По другому варианту исполнения зацепляющие элементы 3 могут быть расположены на переводчике дистанций 1, а зацепляемые элементы 4 - на основании прицела 5. Соотношение количества зацепляющих элементов 3 и зацепляемых элементов 4 может быть разным: один зацепляющий и несколько зацепляемых либо один зацепляемый и несколько зацепляющих.

Прицельное приспособление содержит спиралевидную поверхность 6, расположенную между осью ствола 7 и прорезью целика 8. Спиралевидная поверхность 6 может быть расположена на переводчике дистанций 1 либо с возможностью взаимодействия с ним. В случае, когда спиралевидная поверхность 6 расположена вне переводчика дистанций 1, последний оснащается выступом 9, посредством которого взаимодействует со спиралевидной поверхностью 6.

Регулировка прицельного приспособления осуществляется следующим образом.

Вращением переводчика дистанций 1 в одну или другую сторону достигается расстояние между целиком 8 и осью ствола 7 оружия, соответствующее требуемой дистанции стрельбы. Фиксация переводчика дистанций 1 осуществляется зацеплением друг с другом соответствующих элементов 3 и 4. Оснащение прицельного приспособления спиралевидной поверхностью 6, ограниченной одним шагом, позволяет увеличить количество дистанций, на которые может быть установлено прицельное приспособление во время стрельбы. Кроме этого у спиралевидной поверхности соотношение площади поверхности, используемой для вертикальной регулировки прицела, к общей площади ее поверхности больше, чем у эксцентрика, что выгодно сказывается на габаритах прицельного приспособления. Предлагаемое устройство позволяет оперативно устанавливать дистанцию практически в любой последовательности, чего лишен прототип. Таким образом, предлагаемое техническое решение позволяет увеличить функциональность прицельного приспособления.

1. Прицельное приспособление, содержащее устройство для перевода дистанций, выполненное с возможностью вращения, и средство для его фиксирования, отличающееся тем, что оно содержит спиралевидную поверхность, ограниченную одним шагом, расположенную между осью ствола и прорезью целика, средство фиксирования переводчика дистанций содержит, по меньшей мере, один зацепляющий и, по меньшей мере, один зацепляемый элементы, при этом зацепляющий элемент выполнен гибким или в виде подпружиненного шарика, а зацепляемый элемент выполнен в виде углубления или выступа.

2. Приспособление по п.1, отличающееся тем, что переводчик дистанций содержит, по меньшей мере, один элемент средства фиксирования.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к устройству, предназначенному для установки, позиционирования и фиксации оптического прицела на спортивной винтовке. .

Изобретение относится к стрелковому оружию, в частности к прицельным приспособлениям. .

Изобретение относится к прицелам стрелкового оружия и предназначено для использования в условиях ограниченной видимости. .

Изобретение относится к оружию и может быть использовано для быстрой многократной установки вспомогательных устройств на пистолет Макарова (ПМ) его аналоги. .

Изобретение относится к области устройств для крепления и выверки прицельных приспособлений. .

Изобретение относится к системам автоматического управления и может быть использовано в образцах техники в качестве комплексного средства проверки годности прицелов, предназначенных для телеориентирования в оптическом луче машин, в частности летательных аппаратов, а также в установках для научных исследований.

Изобретение относится к прицелам для спортивного ружья, размещенным в непосредственной близости от дула ствола. .

Изобретение относится к прицелам для спортивного ружья, размещенным в непосредственной близости от дула ствола. .

Изобретение относится к стрелковому оружию, в частности к лазерным целеуказателям. .

Изобретение относится к области вооружения и военной техники, в частности к прицельно-поисковым системам операторов вооружения

Изобретение относится к устройствам закрепления, например, приборов наведения на оружии и может быть использовано для расширения их применяемости

Изобретение относится к прицелу скорострельного оружия от пистолетов до 30-мм пушек

Изобретение относится к устройствам для быстросъемного крепления
Изобретение относится к области вооружения и снаряжения сил специального назначения
Изобретение относится к области вооружения и снаряжения сил специального назначения

Изобретение относится к механическим средствам прицеливания из стрелкового оружия, средствам приведения стрелкового оружия к нормальному бою

Изобретение относится к области стрелкового оружия и может быть использовано при разработке прицельного приспособления для стрелкового оружия
Наверх