Комбинации, предназначенные для лечения заболеваний, включающих пролиферацию клеток

Изобретение относится к лекарственным средствам и касается фармацевтической комбинации, включающей эффективные количества: (i) соединения 1 и (ii) по меньшей мере одного дополнительного терапевтического средства 2, выбранного из группы, состоящей из ингибиторов нуклеозиддифосфатредуктазы, выбранных из цитарабина и пеметрекседа, ингибиторов гистондезацетилазы, иринотекана, доцетаксела, цисплатина, таксотера, 4-[(3-хлор-4-фторфенил)амино]-6-{[4-(N,N-диметиламино)-1-оксо-2-бутен-1-ил]амино}-7-((S)-тетрагидрофуран-3-илокси)-хиназолина или его фармацевтически приемлемой соли и 3-Z-[1-(4-(Н-((4-метилпиперазин-1-ил)-метилкарбонил)-N-метиламино)-анилино)-1-фенилметилен]-6-метоксикарбонил-2-индолинона, для лечения онкологических заболеваний. Комбинация по изобретению демонстрирует синергетический эффект при лечении онкологических заболеваний. 5 н. и 13 з.п. ф-лы, 8 ил., 2 табл.

где Ln-R5m, R1, R2, R3 и R4 имеют указанные в формуле значения

 

Текст описания приведен в факсимильном виде.

1. Фармацевтическая комбинация, включающая эффективные количества:
(i) соединения 1, представленного одной из формул, приведенных ниже в таблице

R1 R2 Конфигурация R1 или R2 R3 R4 Ln-R5m
H R
H R

при этом в приведенной выше таблице каждое из сокращений Х2, Х3, Х4 и Х5 используется вместо соответствующего остатка R1, R2, R3, R4 и L-R5 для обозначения положения, в котором он присоединен к остальной части молекулы, представленной приведенной перед таблицей общей формулой, необязательно в форме его таутомеров, рацематов, энантиомеров, диастереоизомеров и их смесей и необязательно в форме его фармакологически приемлемых солей присоединения с кислотами, сольватов, гидратов или полиморфных форм; и
(ii) по меньшей мере одного дополнительного терапевтического средства 2, выбранного из группы, состоящей из ингибиторов нуклеозиддифосфатредуктазы, выбранных из цитарабина и пеметрекседа, ингибиторов гистондезацетилазы, иринотекана, доцетаксела, цисплатина, таксотера, 4-[(3-хлор-4-фторфенил)амино]-6-{[4-(N,N-диметиламино)-1-оксо-2-бутен-1-ил]амино}-7-((S)-тетрагидрофуран-3-илокси)-хиназолина или его фармацевтически приемлемой соли и 3-Z-[1-(4-(N-((4-метилпиперазин-1-ил)-метилкарбонил)-N-метиламино)-анилино)-1-фенилметилен]-6-метоксикарбонил-2-индолинона, или его фармацевтически приемлемой соли, или полиморфной формы, необязательно в комбинации с одним или большим количеством фармацевтически приемлемых инертных наполнителей, в форме комбинированного лекарственного средства, предназначенного для одновременного, раздельного или последовательного введения при лечении онкологических заболеваний.

2. Фармацевтическая комбинация по п.1, в которой ингибитор гистондезацетилазы выбран из группы, состоящей из SAHA и вальпроевой кислоты.

3. Фармацевтическая комбинация по п.1, в которой дополнительное терапевтическое средство 2, выбрано из группы, состоящей из цитарабина, пеметрекседа, SAHA, вальпроевой кислоты, иринотекана, доцетаксела, цисплатина, таксотера, 4-[(3-хлор-4-фторфенил)амино]-6-{[4-(N,N-диметиламино)-1-оксо-2-бутен-1-ил]амино}-7-((S)-тетрагидрофуран-3-илокси)-хиназолина или его фармацевтически приемлемой соли и 3-Z-[1-(4-(N-((4-метилпиперазин-1-ил)-метилкарбонил)-N-метиламино)-анилино)-1-фенилметилен]-6-метоксикарбонил-2-индолинона или его фармацевтически приемлемой соли.

4. Фармацевтическая комбинация по п.1, в которой дополнительное терапевтическое средство 2 представляет собой производное хиназолина 4-[(3-хлор-4-фторфенил)амино]-6-{[4-(N,N-диметиламино)-1-оксо-2-бутен-1-ил]амино}-7-((S)-тетрагидрофуран-3-илокси)-хиназолин или его фармацевтически приемлемую соль.

5. Фармацевтическая комбинация по п.1, в которой дополнительное терапевтическое средство 2 представляет собой соль дималеиновой кислоты соединения 4-[(3-хлор-4-фторфенил)амино]-6-{[4-(N,N-диметиламино)-1-оксо-2-бутен-1-ил]амино}-7-((S)-тетрагидрофуран-3-илокси)-хиназолин, или его таутомеров, стереомеров, или его фармацевтически приемлемую соль.

6. Фармацевтическая комбинация по п.1, в которой дополнительное терапевтическое средство 2 представляет собой 3-Z-[1-(4-(N-((4-метилпиперазин-1-ил)-метилкарбонил)-N-метиламино)-анилино)-1-фенилметилен]-6-метоксикарбонил-2-индолинон или его полиморфную форму или его фармацевтически приемлемую соль.

7. Фармацевтическая комбинация по п.1, в которой дополнительное терапевтическое средство 2 представляет собой соль моноэтансульфонат 3-Z-[1-(4-(N-((4-метилпиперазин-1-ил)-метилкарбонил)-N-метиламино)-анилино)-1-фенилметилен]-6-метоксикарбонил-2-индолинона.

8. Применение фармацевтической комбинации по любому из пп.1-7 для приготовления лекарственного средства, предназначенного для лечения онкологического заболевания.

9. Применение по п.8, в котором онкологическое заболевание выбрано из группы, включающей солидные опухоли.

10. Применение по п.8, в котором онкологическое заболевание выбрано из группы, включающей раковые заболевания мочеполовой системы, раковые заболевания легких, раковые заболевания желудочно-кишечного тракта, рак головы и шеи, злокачественные мезотелиомы, рак молочной железы, злокачественную меланому, раковые заболевания детей и саркомы костей или мягких тканей.

11. Применение по п.8, в котором онкологическое заболевание выбрано из группы, включающей стойкую или рецидивирующую множественную миелому, острый или хронический миелогенный лейкоз, миелодиспластический синдром, миелопролиферативные синдромы, острый лимфобластный лейкоз, ходжкинскую и неходжкинскую лимфому.

12. Применение по любому из пп.8-11, отличающееся тем, что соединение формулы (I) или его полиморфную форму, гидрат или фармацевтически приемлемую соль вводят периодически или в суточной дозе, такой что содержание активного вещества в плазме составляет от 10 до 5000 нМ в течение не менее 12 ч после введения.

13. Набор, предназначенный для лечения онкологического заболевания, включающий терапевтически эффективное количество:
(i) соединения 1 формулы (I) по п.1; и
(ii) по меньшей мере одного дополнительного терапевтического средства 2 по любому из пп.1-7;
характеризующийся тем, что соединение 1 формулы (I) содержится в первом отделении, а дополнительное терапевтическое средство 2 содержится во втором отделении, так что введение нуждающемуся в нем пациенту может быть одновременным, раздельным или последовательным.

14. Набор по п.13, в котором соединение 1 формулы (I) находится в виде формы, предназначенной для перорального введения или инъекции.

15. Применение набора по п.13 или 14 для лечения онкологического заболевания.

16. Применение по п.15, отличающееся тем, что соединение 1 формулы (I) или его полиморфную форму, гидрат или фармацевтически приемлемую соль вводят периодически или в суточной дозе, такой что содержание активного вещества в плазме составляет от 10 до 5000 нМ в течение не менее 12 ч после введения.

17. Применение эффективного количества соединения 1 формулы (I) по п.1 в комбинации с по меньшей мере одним дополнительным терапевтическим средством 2 по любому из пп.1-7 для приготовления фармацевтической комбинации для одновременного, раздельного или последовательного совместного использования при лечении онкологического заболевания.

18. Применение по п.17, отличающееся тем, что соединение 1 формулы (I) или его полиморфную форму, гидрат или фармацевтически приемлемую соль вводят периодически или в суточной дозе, такой что содержание активного вещества в плазме составляет от 10 до 5000 нМ в течение не менее 12 ч после введения.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к иммунологии и биотехнологии. .
Изобретение относится к химико-фармацевтической промышленности и касается получения металлопроизводного арабиногалактана. .

Изобретение относится к области фармакологии и медицины и касается применения соединений общей формулы (1) для лечения заболеваний, характеризующихся аномальной пролиферацией клеток в организме человека или млекопитающего, не являющегося человеком, путем ингибирования polo-подобных киназ, как регуляторов митоза.

Изобретение относится к медицине, а именно к онкологии, и может быть использовано при лечении лейкоза. .

Изобретение относится к области медицины и гинекологии и касается препаратов для лечения гиперпластических процессов репродуктивной системы. .

Изобретение относится к медицине, а именно к онкоторакальной хирургии, и может быть использовано при лечении пациентов с метастатическим поражением легких. .
Изобретение относится к медицине, а именно к онкологии, и может быть использовано при лечении распространенных злокачественных новообразованиях органов брюшной полости и полости таза.

Изобретение относится к медицине, а именно к онкологии, и может быть использовано для лечения злокачественных опухолей, резистентных к препаратам на основе платины.

Изобретение относится к медицине, а именно к онкологии, и может быть использовано при лечении местно-распространенного и диссеминированного почечно-клеточного рака.
Изобретение относится к медицине, онкологии, и может быть использовано для химиолучевого лечения низкорасположенных опухолей прямой кишки и анального канала. .

Изобретение относится к пиримидиновому нуклеозидному соединению общей формулы (1), в которой один из Х и Y является цианогруппой, а другой - водородом; R1 представляет собой водород, (R3)(R4)(R5)Si- или карбонильную группу, включающую алкил, монозамещенный аминогруппой; R2 представляет собой водород или (R6)(R 7)(R8)Si- при условии, что по меньшей мере один из R1 и R2 не является водородом; или R 1 и R2 вместе образуют 6-членную циклическую группу -Si(R9)(R10)-, где каждый R 9 и R10 представляет собой линейный или разветвленный алкил; R3, R4 и R5 представляют собой линейный или разветвленный алкил, необязательно замещенный алкокси, или циклоалкил; R6, R7 и R 8 представляют собой линейный или разветвленный алкил, необязательно замещенный алкокси, циклоалкил или фенил, или к его фармакологически приемлемой соли.

Изобретение относится к медицине и касается противоракового терапевтического препарата, который представляет собой композицию, содержащую , , -трифтортимидин (FTD) и гидрохлорид 5-хлор-6-(1-(2-иминопирролидинил)метил)урацила в молярном соотношении 1:0,5, и который вводится перорально пациенту, нуждающемуся в этом, в дозе, как в дозе для FTD, 20-70 мг/м 2/сутки дважды в сутки - четыре раза в сутки.

Изобретение относится к биологически активным соединениям, в частности к - и -кристаллическим модификациям 5'-дезокси-N4 -карбопентилокси-5-фторцитидина, способу их получения и фармацевтическим композициям на их основе.

Изобретение относится к медицине, а именно к педиатрии, и может быть использовано для лечения митохондриальной недостаточности при недифференцированных формах дисплазии соединительной ткани у детей.

Изобретение относится к 5'-фосфорсодержащим производным 2',3'-дидезокси-3'-тиацитидина общей структурной формулы, приведенной ниже, где R=Н, NH2-C(O)-. .
Изобретение относится к области медицины, а именно к онкологии, и может быть использовано для лечения местнораспространенного немелкоклеточного рака легкого. .
Изобретение относится к медицине, онкологии, и может быть использовано для комплексного лечения местно-распространенных злокачественных опухолей бронхов и/или трахеи.

Изобретение относится к лекарственным средствам и касается фармацевтической комбинации, включающей эффективные количества: соединения 1 и по меньшей мере одного дополнительного терапевтического средства 2, выбранного из группы, состоящей из ингибиторов нуклеозиддифосфатредуктазы, выбранных из цитарабина и пеметрекседа, ингибиторов гистондезацетилазы, иринотекана, доцетаксела, цисплатина, таксотера, 4-[амино]-6-{[4--1-оксо-2-бутен-1-ил]амино}-7--тетрагидрофуран-3-илокси)-хиназолина или его фармацевтически приемлемой соли и 3-Z-[1--метилкарбонил)-N-метиламино)-анилино)-1-фенилметилен]-6-метоксикарбонил-2-индолинона, для лечения онкологических заболеваний

Наверх