Способ подсева семян трав

Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано для улучшения травостоя лугов и пастбищ. Способ включает адресный разбросной подсев трав в оголенные и ослабленные участки травостоя при высоте 5-6 см. Адресный подсев осуществляют высевающим аппаратом, снабженным опорным роликом со штоком и сетчатым полозом. Изобретение позволяет уменьшить расход семян трав и улучшить состояние травостоя. 1 ил.

 

Изобретение относится к области сельского хозяйства и может быть использовано для улучшения травостоя лугов и пастбищ.

Известны способы посева семян трав, включающие разбросной высев семян (Карпенко А.Н., Халанский В.М. Сельскохозяйственные машины. М.: «Колос», 1983, с.126-129).

Известен также способ подсева трав в дернину на склоновых землях (патент РФ №2168294, А01В 79/02, 10.06.2001), включающий подсев трав в необработанную дернину с последующей культивацией и одновременным формированием валиков по бокам проходов агрегата, идущего следом планировщика. Однако данное техническое решение требует дополнительных затрат на проходы агрегатов и семенной материал.

Технический результат предлагаемого решения - снижение затрат на семенной материал, улучшение травостоя на поврежденных участках.

Техническое решение задачи состоит в том, что высев семян производится адресно, а именно на участках с поврежденным, ослабленным травостоем за счет оборудования высевающего аппарата опорным полозом и роликом со штоком.

Способ осуществляют следующим образом.

Подсев трав осуществляют весной после отрастания травяного покрова 1 до 5-6 см или осенью (в зависимости от рекомендуемого срока высева семян) при той же высоте травостоя. Высевающие аппараты оборудуют сетчатым полозом 2 и опорным роликом 3 со штоком 4.

Адресный высев семян производят при переходе полоза с опорным роликом на оголенный или ослабленный участок. При этом происходит контакт ролика с твердой поверхностью и шток ролика, поднимаясь вверх, открывает семенам 5 выход на разбросной конус 6.

Сетчатый полоз обеспечивает плавное движение и устойчивость высевающего аппарата.

При движении полоза с опорным роликом по травостою с нормальной густотой стояния высотой 5-6 см шток ролика находится в крайнем верхнем положении, что препятствует высеву семян.

Пример. Весной при достижении высоты травостоя 5-6 см проводили подсев трав на горном пастбище с оголенными участками.

При движении высевающего аппарата, снабженного сетчатым полозом с опорным роликом на штоке, по оголенному участку происходил высев семян.

При стравливании пастбища обеспечивалась заделка семян в почву.

Предлагаемый способ позволит снизить расход семян трав и улучшить состояние травостоя лугов и пастбищ.

Способ подсева семян трав, включающий высев семян, отличающийся тем, что разбросной подсев семян производят высевающим аппаратом, снабженным сетчатым полозом и опорным роликом со штоком, при высоте травостоя 5-6 см адресно на оголенные участки.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано при возделывании сельскохозяйственных культур в условиях резко континентального климата.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к конструкциям высевающих аппаратов для сплошного высева мелкосеменных культур. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к высевающим аппаратам однозернового высева. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к устройствам для штучного посева. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к почвообрабатывающим машинам. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к высевающим аппаратам сеялок точного высева пропашных культур. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, а именно к высевающим аппаратам точного высева. .

Изобретение относится к комбинированным агрегатам для посева семян трав по дернине. .

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения, в частности к посевным комплексам, предназначенным для ресурсосберегающей технологии возделывания зерновых культур.

Изобретение относится к области сельского хозяйства. .

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к рекультивации. .

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к мелиорации. .
Изобретение относится к области сельского хозяйства. .

Изобретение относится к области сельского хозяйства. .

Изобретение относится к области сельского хозяйства. .
Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к способу безотвальной обработки почвы. .

Изобретение относится к области сельского хозяйства и мелиорации

Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано для улучшения травостоя лугов и пастбищ

Наверх