Устройство для посева

Изобретение может быть использовано для штучного и гнездового посева семян. Устройство для посева включает сошник 9, корпус 1 и установленный в нем диск 2 для высева семян со сквозными отверстиями. Диск 2 для высева семян жестко закреплен на валу с возможностью вращения и имеет ограничительную пластину 6 с выталкивателями, которая установлена неподвижно по внутренней стороне указанного диска для ограничения истечения семян из семяпровода 8. Сошник 9, диск 2 для высева семян и ограничительная пластина 6 выполнены сменными. При этом для осуществления гнездового посева семян в один или несколько уровней предусмотрен диск 2 для высева семян с ограничительной пластиной 6 с тремя или более выталкивателями семян из отверстий диска 2 для высева семян и сошник 9, формирующий семенное ложе соответственно на одном или разных уровнях. Для осуществления односеменного посева на одном уровне предусмотрен диск 2 для высева семян с ограничительной пластиной 6 с одним выталкивателем и сошник 9, формирующий семенное ложе на одном уровне. Изобретение позволит повысить точность высева и обеспечить возможность осуществления односеменного и гнездового посева семян на одном или нескольких уровнях. 9 ил.

 

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к устройствам для штучного посева.

Известно орудие для внесения в почву сыпучих материалов, включающее раму с ходовыми колесами, на которой свободно на оси установлен высевающий аппарат в виде барабана. В ободе барабана выполнены отверстия с шарнирно установленными в них подпружиненными, имеющими упоры ковшами-сбрасывателями. На оси барабана установлен диск с кронштейном и роликом, взаимодействующий с упорами ковшей-сбрасывателей (SU 1014496 А, A01C 7/14, A01C 15/16, 13.08.1981. Орудие для внесения в почву сыпучих материалов). В предложенном устройстве не предусмотрено регулирование нормы высева вносимого материала, кроме того, оно сложно в изготовлении и начальная скорость полета семян значительно ниже скорости орудия.

Известен высевающий аппарат посевного агрегата, содержащий бункер и установленный под ним вертикальный высевающий диск с ячейками по окружности, по торцам которого установлены эластичные отсекатель и поддерживающая пластина, выполненные в виде дисков с отверстиями, причем поддерживающая пластина закреплена на валу диска жестко со стороны, противоположной бункеру (SU 1183012 A1, A01C 7/04, 07.10.1985).

Однако данный высевающий аппарат имеет недостаточную точность высева из-за непопадания семян в соответствующие ячейки в результате слеживания и забивания пространства под ячейками. Кроме того, из-за постоянного трения вращающегося диска с семенами последние травмируются.

Известен высевающий аппарат посевного агрегата, содержащий бункер и установленный под ним вертикальный высевающий диск с ячейками по окружности, по торцам которого установлены эластичные отсекатель и поддерживающая пластина, выполненные в виде дисков с отверстиями, причем поддерживающая пластина закреплена на валу диска жестко со стороны, противоположной бункеру, высевающий аппарат снабжен подводящим выхлопные газы от трактора воздухопроводом, соединенным с отверстиями отсекателя, сообщающимися через ячейки диска с отверстиями на поддерживающей пластине, которые соединены с семяпроводами сошника, при этом ячейки на диске выполнены под углом к его ободу, бункер разделен перегородкой на две секции, которые снабжены ворошилками, сидящими на одном валу, приводимом валом высевающего диска, но имеющем частоту вращения больше частоты вращения вала диска, а на последнем выполнены дополнительные ячейки для минеральных удобрений, причем ячейки для семян высевающего диска расположены под секцией бункера с семенами, а ячейки отсекателя расположены под секцией бункера с удобрениями, отсекатель и поддерживающая пластина снабжены пружинами и фиксаторами (RU 2081543 С1, 6 А01С 7/04, 20.06.1997). Однако данный высевающий аппарат не позволяет производить штучный высев семян с окружными скоростями, равными скоростям агрегата.

При штучном посеве имеет место значительная разница в скорости движения агрегата и начальной скорости полета высеваемого материала. Поскольку начальная скорость высеваемого материала направлена в противоположную сторону движения агрегата и она меньше по модулю, то наблюдается перекатывание высеваемого материала в след за агрегатом на подготовленном сошником ложе, что в свою очередь приводит к неравномерному посеву по длине рядка и, как следствие, снижению урожая.

Для того чтобы увеличить урожайность, ставится задача повысить точность высева за счет выравнивания начальной окружной скорости полета семян и линейной скорости агрегата, при этом конструкция устройства позволяет производить сев гнездовым способом на одном или нескольких уровнях.

Для осуществления этой задачи разработано устройство, состоящее из корпуса 1 (фиг.1, 2), в котором установлен диск 2. В диске 2 выполнены сквозные отверстия 3 и направляющая прорезь 4 (фиг.1, 2, 5, 6). Диск 2 жестко прикреплен к валу 5, который предназначен для вращения диска 2 в корпусе 1. По внутренней стороне диска 2 установлена неподвижно ограничительная пластина 6 с несколькими или с одним выталкивателем 7 (фиг.1, 2, 9), которая ограничивает истечение семян из семяпровода 8, прикрепленного к корпусу 1. С нижней стороны к корпусу 1 прикреплен сменный сошник 9 (фиг.1, 2, 3, 4, 5, 6).

Предложенное устройство для посева работает следующим образом.

При движении сменного сошника 9 в почве происходит формирование семенного ложа в один или несколько уровней. При этом вращают диск 2 через вал 5. Семена, загруженные в бункер (не показано), поступают через семяпровод 8 во внутреннюю полость диска 2 и ограничиваются от просыпания на почву корпусом 1, ограничительной пластиной 6 и семяпроводом 8. При вращении диска 2 семена под действием центробежной силы заполняют сквозные отверстия 3 в диске 2 и поступают к месту выгрузки - нижней части корпуса 1, где выпадают на подготовленное семенное ложе (фиг.1, 2, 3, 4, 5, 6).

Для гарантированного заполнения сквозных отверстий 3 в диске 2 по внутренней части выполнена направляющая прорезь 4, которая формирует ряд семян при заполнении сквозных отверстий 3. При заклинивании и дальнейшем вращении семян в сквозных отверстиях 3 они набегают на выталкиватель (выталкиватели) 7 ограничительной пластины 6, после чего принудительно выпадают на семенное ложе.

При необходимости разноглубинного гнездового посева семян используют сменный сошник 9, представленный на фиг.1, 2, диск 2, изображенный на фиг.7 и ограничительную пластину 6 с тремя или более выталкивателями 7 (фиг.1, 2).

При необходимости посева гнездовым способом на одну глубину используют сменный сошник 9, изображенный на фиг.3, 4, диск 2, изображенный на фиг.7 и ограничительную пластину 6 с тремя или более выталкивателями 7 (фиг.1, 2).

При необходимости односемянного посева используют сменный сошник 9, изображенный на фиг.5, 6, диск 2, изображенный на фиг.8 и ограничительную пластину 6 с одним выталкивателем 7 (фиг.9).

Предложенное устройство для посева обеспечит равномерное распределение семян вдоль рядка, что обеспечит увеличение урожая.

Источники информации

1. SU 1014496 A1, 3 A01C 7/14, 3 А01С 15/16, 13.08.1981. Орудие для внесения в почву сыпучих материалов.

2. SU 1183012 A1, A01C 7/04, 07.10.1985. Пневматический высевающий аппарат.

3. RU 2081543 С1, 6 А01С 7/04, 20.06.1997. Высевающий аппарат посевного агрегата.

Устройство для посева семян, содержащее сошник, корпус, в котором установлен диск для высева семян со сквозными отверстиями, жестко закрепленный на валу с возможностью вращения и имеющий ограничительную пластину с выталкивателями, установленную неподвижно по внутренней стороне диска для высева семян, ограничивающую истечение семян из семяпровода, отличающееся тем, что сошник, диск для высева семян и ограничительная пластина выполнены сменными, при этом для осуществления гнездового посева семян в один или несколько уровней предусмотрен диск для высева семян с ограничительной пластиной с тремя или более выталкивателями семян из отверстий диска для высева семян и сошник, формирующий семенное ложе соответственно на одном или разных уровнях, а для осуществления односеменного посева на одном уровне предусмотрен диск для высева семян с ограничительной пластиной с одним выталкивателем и сошник, формирующий семенное ложе на одном уровне.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к высевающим аппаратам сеялок точного высева пропашных культур. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, а именно к высевающим аппаратам точного высева. .

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения, в частности к машинам для посадки лука-севка, точнее к высаживающим аппаратам лука-севка при его посадке.

Изобретение относится к области сельского хозяйства и может быть использовано в различных отраслях промышленности при дозировании сыпучих материалов. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к высевающим аппаратам, которые могут быть использованы для однозернового пунктирного посева семян различных культур.

Изобретение относится к лесному хозяйству, в частности к высевающим устройствам для поштучного высева мелких семян хвойных пород, например сосны, ели и лиственницы.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к однозерновым пневмонагнетательным высевающим аппаратам. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к машинам для посева семян сельскохозяйственных культур. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к однозерновым пневмовакуумным высевающим аппаратам. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к однозерновым пневмовакуумным высевающим аппаратам. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к высевающим аппаратам однозернового высева

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к машинам для посева семян сельскохозяйственных культур

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к высевающим аппаратам сеялок точного высева пропашных культур

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к высевающим аппаратам сеялок точного высева пропашных культур

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к однозерновым пневмовакуумным высевающим аппаратам

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, а именно к высевающим устройствам, и может быть использовано в пропашных сеялках для посева семян кукурузы, подсолнечника, сои, клещевины

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к сеялкам

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к высевающим аппаратам сеялок точного высева пропашных культур

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к однозерновым пневматическим высевающим аппаратам

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к устройствам для штучного посева

Наверх