Способ дифференцированного отбора биомассы дождевых червей при их разведении с кормлением


 


Владельцы патента RU 2421988:

Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Астраханский государственный университет" (АГУ) (RU)

Изобретение относится к биотехнологии и может использоваться при выращивании биомассы дождевого червя. Способ предусматривает подготовку субстрата. Одновременное внесение в подготовленный субстрат маточной культуры червей и кормосмеси, содержащей кормовую зерновую крошку, провит, дрожжи, отруби, корнеплоды, фрукты, листовой опад, травянистые растения, навоз конский и крупного рогатого скота и кормовую добавку «Бета Плюс». При этом кормосмесь закладывают каждые 10 дней. Начинают первый отбор взрослых особей червей с массой не менее 400 мг не ранее чем через 31 день выращивания и осуществляют в течение 14 дней. Следующий отбор взрослых особей червей осуществляют через 31 день от начала предыдущего отбора в течение 14 дней. Изобретение позволяет повысить массу и выход взрослых особей червей и сократить сроки получения биомассы червей. 3 з.п. ф-лы, 1 табл.

 

Изобретение относится к сельскому хозяйству и может использоваться при выращивании биомассы дождевого червя для целей кормления различных животных.

Известен способ И.И.СТАШЕВСКОГО (RU 2005362) удаления дождевых червей из среды обитания и устройство для его осуществления. Способ предусматривает установку металлических труб в вертикальные отверстия шахт, расположенные в биогумусной массе в шахматном порядке не менее трех рядов, где через каждые 3-5 мин один ряд труб переставляют с одного места на другое и соединяют с источником ультразвука и реле времени. Через трубы пропускают ультразвук через 1-5 мин. На поверхности биогумусной массы (затем за его пределами) расстилают гибкую ткань или пленку, которую периодически после наполнения ее червями за концы поднимают и путем встряхивания собирают их в ящик.

Известен также способ выделения вермикультуры из субстрата (RU 96106313), включающий размещение субстрата с вермикультурой в герметичной емкости, воздействие на него неблагоприятным фактором и сбор выделившейся вермикультуры в приемник с наполнителем, отличающийся тем, что после загрузки емкости, поверх субстрата помещают приемник с решетчатым дном, и емкость герметизируют. В емкости создают полость, свободную от субстрата, с вермикультурой и перед загрузкой субстрата в нижнюю часть емкости помещают вещества, создающие неблагоприятные условия для обитания вермикультуры.

Известен способ удаления дождевых червей из среды обитания (RU 2364082). Способ включает физическое воздействие на субстрат с червями с помощью маломощного источника постоянного электрического тока и последующее отделение червей от субстрата. В субстрат с червями устанавливают электроды и подают электрический ток, который оказывает раздражающее воздействие на организм червей. Черви перемещаются из субстрата, и вручную их удаляют.

Недостатком данных способов является использование дополнительных средств, необходимость которых в процессе получения биомассы червя необязательна. Такой прием усложняет как саму конструкцию для их разведения, так и процесс отбора биомассы червя с определенными качественными показателями.

Наиболее близким способом того же назначения к заявляемому способу по совокупности признаков является способ выделения вермикультуры из субстрата и устройство для его осуществления (RU 940165505), который включает воздействие на вермикультуру раздражителем, перемещение ее в искусственный наполнитель и выделение вермикультуры из искусственного наполнителя. При этом вермикультуру из искусственного наполнителя выделяют периодически, и после выделения необходимого количества вермикультуры на данном участке субстрата искусственный наполнитель перемещают на другой участок поверхности субстрата, и все операции повторяют. Искусственный наполнитель непрерывно перемещают по поверхности субстрата с вермикультурой. От общей массы субстрата с вермикультурой отделяют слой и выделение вермикультуры проводят в этом слое. Слой субстрата, освобожденный от вермикультуры, укладывают вне основной массы субстрата с вермикультурой. Данный способ не предусматривает дифференцированного отбора червя. Кроме того, все вышеприведенные способы осуществляют первый отбор продукции не ранее чем через 3 месяца с начала закладки маточной культуры для выращивания, а отбор червя средней массой 200 мг происходит обычно после полной утилизации субстрата, в котором ведется выращивание.

Целью предлагаемого изобретения является повышение продуктивности и снижение энергозатрат при выращивании червей, которая достигается за счет использования дифференцированного отбора биомассы червя с высокой индивидуальной навеской особей, получаемой за более короткий срок выращивания.

Технический результат достигается тем, что отбор биомассы червя осуществляют за счет средств, применение которых является необходимым условием для самого процесса их разведения.

Дифференцированный отбор только взрослых особей червей основан на создании благоприятных условий - кормлении, отбор проводят вручную, непосредственно с кормового комка. Первый отбор продукции начинают не ранее чем на 31 день выращивания и продолжают в течение последующих 14 суток, следующий отбор такой же продолжительностью осуществляют на 31 день после начала предыдущего и так далее.

Дифференцированный отбор червя с высокой индивидуальной массой возможен, если в процессе их разведения в первоначальный субстрат закладывают кормовой комок (кашицу) соответствующего состава последовательно один раз через каждые десять дней. Это позволяет значительно продлить (свыше 1 года) использование первоначального субстрата и обуславливает устойчивый непрерывный режим формирования популяции. Первая закладка корма и закладка маточной культуры червей в подготовленный субстрат совпадают.

Предлагаемый дифференцированный отбор взрослых особей червей стимулирует высокий темп роста ювенальных особей, провоцирует у оставшихся в популяции взрослых особей интенсивное образование и кладку коконов за счет исключения у формирующейся популяции периодов адаптации к внешним условиям и стрессирование.

Сведения, подтверждающие возможность осуществления изобретения

Для выращивания червей применяют деревянные ящики из лиственных пород деревьев, размером 50×70×12 см, в которых создают соответствующие условия содержания (субстрат (грунт) - подстилочный навоз; биомасса маточной культуры - 600 г/м2) и поддерживают оптимальные показатели субстрата (температура 18-28°C; влажность 70-80%; pH 6,5-7,5; содержание аммиака 0,5 мг/л).

Состав кормосмеси: кормовая зерновая крошка, провит, дрожжи, отруби, корнеплоды, фрукты, листовой опад, травянистые растения, навоз конский и крупного рогатого скота, кормовая добавка «Бета Плюс».

Первая закладка корма и закладка маточной культуры червей в подготовленный субстрат совпадают. Кормовую кашицу (комок) соответствующего состава закладывают в борозды и присыпают грунтом. В дальнейшем закладку кормового комка осуществляют последовательно каждые 10 дней. Через день после третьей закладки корма с кормового комка осуществляют в течение 14 дней первый сбор взрослых особей, средняя масса которых составляет более 400 мг. При этом закладку корма каждые 10 дней не прекращают, а следующий отбор взрослых особей осуществляют на 31 день от начала предыдущего отбора и так далее.

Показатели вермикультивирования с дифференцированным отбором биомассы дождевых червей при их разведении с кормлением (первый отбор проводится через 1 месяц, вручную с кормового комка) и традиционным (первый отбор проводится через 3 месяца, на сушильных столах) представлены в таблице 1.

Таблица 1
Показатели вермикультивирования при разных способах отбора
Показатели Способы
Традиционный Предлагаемый
Время выращивания до первого отбора продукции, сут 120 31
Средняя масса червя при первом отборе, мг 200,0 400,0
Выращенная биомасса с 1 м2 за 80 суток, кг 1,5 2,8
Количество ювенальных особей (средняя масса <20 мг), содержащихся в выращенной биомассе червей, продолжительность выращивания - 80 суток, % 20,0 30,0
Средняя масса червя при последующих отборах, мг 200,0 >400,0

Заявляемое изобретение сокращает сроки получения биомассы дождевых червей с увеличенной индивидуальной навеской особей, выход биомассы червя с единицы производственной площади, расширяет возможности вермикультивирования и круглогодичного отбора взрослых особей для целей кормления различных животных.

1. Способ дифференцированного отбора биомассы дождевых червей при их разведении с кормлением, включающий воздействие на вермикультуру и ее периодическое отделение, отличающийся тем, что воздействие осуществляют кормосмесью, в состав которой входит кормовая зерновая крошка, провит, дрожжи, отруби, корнеплоды, фрукты, листовой опад, травянистые растения, навоз конский и крупного рогатого скота, кормовая добавка «Бета Плюс», а дифференцированный отбор только взрослых червей начинают не ранее чем на 31-й день выращивания и продолжают в течение последующих 14 сут, отбор осуществляют вручную непосредственно с кормового комка, закладку которого проводят последовательно один раз в каждые десять дней.

2. Способ отбора биомассы дождевых червей по п.1, отличающийся тем, что закладка маточной культуры червей и первая закладка корма в подготовленный субстрат совпадают.

3. Способ отбора биомассы дождевых червей по п.1, отличающийся тем, что перерыв в отборе продукции составляет не менее 14 сут, после которого снова осуществляется отбор продолжительностью 14 сут.

4. Способ отбора биомассы дождевых червей по п.1, отличающийся тем, что при каждом отборе средняя масса отбираемых особей не менее 400 мг.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к области животноводства. .

Изобретение относится к области сельского хозяйства. .
Изобретение относится к биологии, в частности к физиологии размножения сельскохозяйственных животных, и предназначено для стимуляции стадии возбуждения полового цикла и оплодотворяемости у свиней.
Изобретение относится к области животноводства. .

Изобретение относится к области животноводства. .

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к технологии размножения культуры дождевых червей в питательной среде и получения их специализированных популяций.

Изобретение относится к области биотехнологии, животноводства и медицины. .
Изобретение относится к области животноводства. .

Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к почвенной биотехнологии
Изобретение относится к области зоотехнии и ветеринарии
Изобретение относится к области животноводства
Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к выращиванию сельскохозяйственной птицы

Изобретение относится к области животноводства, в частности к смушковому овцеводству, и может быть использовано при селекции овец смушкового направления (каракульская, сокольская, решетиловская, чушка, малич), у которых основной продукцией являются шкурки высокого качества

Изобретение относится к области животноводства

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к молочному скотоводству

Изобретение относится к области ветеринарии

Изобретение относится к микробиологической промышленности
Наверх